Кто не смотрел фильмы со сценами насилия? Последний пример, просмотренный мной "15 минут славы". Был ещё фильм, название не помню, где убийца-психопат - убивает людей он-лайн в интернете и миллионы людей смотрят на этот кошмар. Смысл сводился к тому, что чем больше "зрителей", тем быстрее жертва умирает. Словом, мрак и ужас.. и тем не менее. насилие имеет некую привлекательность. Почему, как вы считаете?
Вспомните, как раньше народ сбегался смотреть на казни.. Это было шоу!
А колизей?! А гладиаторские бои?
А нынешний бокс, и другие виды контактного боя?!...
Мне кажется, глядя (читая) на насилие, человек с одной стороны возбуждается (опасность - адреналин), с другой стороны - успокаивается (это не ко мне), и в третьих, получает волшебную конфету счастья в конце (добро побеждает).
Кроме всего прочего, остросюжетные картины отвлекают человека от его собственных проблем, от социальных и политических проблем... Он смотрит, - вон у главного героя и дом сгорел, и жену изнасиловали, и родителей убили.. а он - ничего, живой, борется, активничает, мстит и побеждает. Другой бы давно скис, с ума сошел.. что по сравнению с этим какая-то задолженность по кредитам!
А вы что думаете о магии насилия?