Листик Мяты написал(а):Жень, ты про чистых веганов? Или все же яйца/сыр/молоко/рыбка?
Лель, я попробую пояснить свою позиция, но она именно МОЯ, я так понимаю свое желание не есть мяса.
Вот Анютины Глазки в самом начале темы спрашивала, что если своим отказом кто-то спасет одну свинью в год, то не спасет тысяч остальных. По-моему, чистой воды софистика. так же можно сказать, что если я кого-то не убью (человека), то все равно будут тысячи убийств в сводках МВД. Да, отношение к человеку как к личности, которая неприкосновенная и к животному (живому) как к неприготовленной пока пище очень индивидуально, также как для кого-то чужие люди такая же безликая толпа как и стадо коров, к примеру. Ну, вот как-то с детства мне пришлось тесно общаться с коровами, телятами, поросятами. ели мясо, немного, но спокойно а потом стало жалко. накапливалось. особенно доставлял тот факт, что животные то человеку доверяют, он их кормит, гладит, а потом режет. есть в этом что-то для меня сродни предательству. к тому же чувствую себя близкой системой с животными - то же сердце, печень, легкие, глаза. такой же механизм боли, страха.
по-моему уже рассказывала, но видела как-то на столе патологоанатома кусок человеческой опухоли - килограмма на 2, жирная, мерзкая, но очень похожая на кусок свинины....
я пью молоко, очень редко ем яйца и рыбу, но постепенно от них тоже отхожу. Мне так проще и понятнее жить.
а в самом вегетарианстве как направлении диетологии, конечно, много ответвлений, как, например, сыроедение.
Тоже, кстати, знакома с такими, нормальные, здоровые люди и даже дети, хотя по моим стереотипам ребенок и каша неразделимы