tvp написал(а):мну вот все спросить тя хочу -- вся история человечества так или иначе стоит на религии.
Они што - идиоты все?
И ышо -- когда, допустим Рафаэль писал свои картины или, скажем, Бах фуги какие сочинял, они все-таки предполагали существование Бога.
Ты никогда не ставила перед собой вопрос - о чем это они?
Фух, наконец нашла этот пост с вопросом. Димасик, что б ты был здоров, разодрав тему религии на три разных)))
Тамарочка! Этот твой вопрос очень всеобъемлющ, я отвечу пока только кусочком (да и то, если честно, скопирую из другого места, поскольку он неизменно повляется в таких спорах, да и надоело кажный раз по новой писать))) Потом еще допишу. Как выдастся время.
Начну издалека))
Вы считаете, что именно религия выдумала нравственные нормы, а я считаю, религия просто поставила их себе на службу, а сами нормы возникли благодаря самой Жизни, так сказать. Это те правила, которые НА СЕГОДНЯШНИЙ МОМЕНТ (подчеркиваю это условие) позволяют выжить людям как человечеству. И то даже не так: ведь у каждого народа свои нормы поведения. У нас принято иметь одну жену и это считается нравственным (хотя в общем-то противоречит природе человека), на Востоке можно иметь много жен – и там это НОРМА. То есть все относительно. Но первоначально-то, на заре цивилизации, как они возникли? Однажды человек понял, что только собравшись с другими в племя, он выживет. И чтобы не перегрызсться между собой и противостоять другим племенам, пришлось и придумать эти самые нормы (которые меняются, как только приходит нужда их изменить – опять же - просто чтобы выжить, есть же так называемые "законы военного времени"). То есть если ты будешь красть, убивать в своем племени, начнутся раздоры, оно будет слабым и его завоюют другие. При этом с этим самым другим племенем разрешалось делать что угодно – грабить, убивать.)) Вера в богов в то время служила больше для объяснения страшных и непонятных явлений природы – ну там молнии, грома, наводнений. И тут более умные смекнули, что можно соединить страх перед природой и условия выживания ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ остальными людьми. И даже поначалу, ну как водится, исключительно из гуманных соображений. Так появляется религия в более современном, что ли, понимании, потом церковь как институт (ну сначала шаманы, конечно))).
Теперь немного более конкретно на твои вопросы.
Тамара!
Так надо учитывать сраду, в которой жили люди раньше! Сколько из них знали грамоте хотя бы просто? Единицы из общего числа! Я уж не говрю о математике, астрономии и т.д. И вообще - раньше вера была неизменным спутником жизни - ну как сейчас телевизор)))
Насчет Рафаэля и ему подобных. Чувствую восхищение человеческим умом, фантазией, ну и работой художников, архитекторов)). Никакого божьего присутствия не ощущаю, если ты об этом. Ты забываешь, что раньше художники обязаны были под страхом смерти (или отлучения от церкви, что тогда было практически равнозначно) выполнять церковные заказы. И, кстати, вспомни о средних темных веках - много ли там было выдающихся художников, архитекторов? А вот только что церковь чуть поприжали, так и наступило Возрождение.
Ну а Древняя Греция? Вот же ж как нам запудрили мозги этим христианством. А Египет? Там был главный бог, но и множество "подручных", так сказать.
Но все же какие чудесные были боги у греков... Мне кажется, они хоть немного давали вдохнуть воздуха людям (хотя бы потому, что каждый мог выбрать себе того, в кого верить),
Вот где был расцвет культуры!
И все-таки одним из условий существования нормального общества я ставлю просвещение, обязательное высшее образование для всех. Это существенно расширяет кругозор, не оставляя место тривиальному невежеству (а то некоторые еще верят, что Солнце вращается вокруг Земли или в тех же ясновидящих, снятие порчи и т.д.).
Помните Костика из «Покровских ворот»: «Воздержание! Воздержание» Воздержание!»)) Так у меня: «Просвещение! Просвещение» Просвещение!». ))