Посвящаю эту тему нашей Strecozе (Strecoza - [взломанный сайт] )
Честно скажу, что ранее в другом месте наша Карлсон уже открывала эту тему, но мне ужасно любопытно узнать мнение всех сегодняшних жителей форума (Альб, не увиливай, тебя это касается тоже!!!)
Итак, из одного ЖЖ:
Попрыгунья-Стрекоза
ДЕНИС. Мам, а муравей поступил правильно, что стрекозу не пустил?
МАМА (неуверенно). Правильно. Но нехорошо.
ОТЕЦ. Отлично. Мать, у тебя логика на высоте.
МАМА. Нет, а что я не так сказала? Муравей работал? Работал. Стрекоза бездельничала? Бездельничала. Почему же муравей должен сажать её себе на шею? Правильно он её не пустил. Тунеядство поощрять нельзя.
ДЕНИС. А если правильно, то почему нехорошо?
МАМА (упавшим голосом). Ну… она же замёрзла, наверное… Стрекоза-то.
ДЕНИС (сурово). Насмерть?
ОТЕЦ (безжалостно). Насмерть. А муравей пошёл по не-помню-какой статье Уголовного кодекса за оставление стрекозы в опасности в заведомо беспомощном состоянии. Три года как минимум. И при данных обстоятельствах – вряд ли условно.
МАМА. Нет, подожди. За что три года? Он не обязан был её пускать!
ОТЕЦ. Пускать – не обязан. Но помощь оказать – обязан. Она же приползла к нему чуть живая, уже замерзала совсем… Им, стрекозам, много ли нужно? Он обязан был дать ей тёплую одежду, а потом позвонить куда-нибудь в социальную службу, чтобы её устроили.
МАМА. Очень хорошая мысль. Одни будут работать… налоги платить, а другие прекрасненько себе жить за их счёт! Петь, плясать, дурака валять. Порхать себе до седых волос по цветочкам, а как чуток прижмёт – так мир же не без добрых людей! И накормят, и оденут, и приют дадут, и эту… социальную помощь. Очень хорошо! Прекрасно! Я тоже хочу так жить!
ОТЕЦ. Если хочешь, то почему же не живёшь?
МАМА. Потому что я не могу думать только о себе! Потому что у меня муж есть… и ребёнок! И работа, кстати, тоже… И обязанности!
ОТЕЦ. Но ты же сама всё это выбрала, никто тебя не заставлял. Значит, на самом деле ты просто НЕ ХОЧЕШЬ жить так, как стрекоза. Очень мало, кто захочет так жить. И мало кто сможет. Это совершенно особого склада люди, и им много-то не надо, их не так уж сложно прокормить…
МАМА Нет, а почему я должна их прокармливать? С какой стати? Ладно – они выбрали себе такую жизнь. Выбрали, и на здоровье. Но почему они её выбрали за мой счёт? Я-то к ним не иду в трудную минуту и ничего не клянчу! Не-ет, уж раз они выбрали, то пусть обходятся сами и всякие там социальные службы не напрягают. И не отвлекают их от настоящих проблем!
ОТЕЦ. От каких это настоящих?
МАМА. Ну, как – от каких? В обществе же полно проблем! Брошенные дети. Старики. Неимущие… у кого действительно несчастье случилось… пожар там, или болезнь, или ещё что-то такое… Вот пусть ими и занимаются! А не всякими иждивенцами, которым лишь бы за чужой счёт… лишь бы только самим не работать!
ДЕНИС. Мам! Я всё-таки не понял: надо было ему пускать стрекозу или не надо?
МАМА. Н..ну, понимаешь…
ОТЕЦ. Валяй, валяй. Объясняй ему, что не надо. Наоборот, он всё правильно сделал. «Так поди же, попляши!» И дверью перед носом – хлоп! А на дворе уже снег… метель. А у стрекозы – ничего, одни то-оненькие крылышки. Какое там плясать? Она и двинуться от холода не может!
МАМА Немедленно прекрати травмировать ребёнка! Что ты делаешь с его нервной системой?
ОТЕЦ. А лето придёт, мы пойдём на речку, а там – ни одной стрекозы. Все за зиму перемёрзли. То, бывало, летали над водой, синие, зелёные.. хрупкие такие, как старинные самолёты. Яркие, как радуги, блестящие - загляденье. То летали, а то – ни одной. Вообще ни одной стрекозы. Только муравьи кругом. Полчища муравьёв.
МАМА. Прекрати сейчас же!!!
ОТЕЦ. Ну, знаешь.. если ты хочешь быть адвокатом у этого муравья, то ты не имеешь права затыкать рот прокурору! Я обязан изложить позицию обвинения, а ты приводи свои аргументы, если они у тебя ещё есть. А судья должен сам принять решение. (Денису). Правда, ваша честь?
ДЕНИС (печально). Всё равно я ничего не понял!
Вот были предложены такие варианты:
1. Муравей поступил абсолютно правильно, и ничего нехорошего он не сделал. Однозначно, нечего тунеядцев кормить.
2. Муравей поступил правильно, но нехорошо. Нельзя перед нуждающимся человеком закрывать дверь.
3. Такое обсуждение возникло, потому что понятие "Работа" в настоящее время размыто. Достаточно много людей непонятно чем занимаются, но при этом получают средства к существованию, данному человеку не повезло, он их не получил, поэтому может быть, с точки зрения остальных, надо бы ему помочь.
4. С точки зрения христианской морали нужно помогать ближнему, прагматизм здесь неуместен. И именно христианская мораль позволила Европе так далеко продвинуться по ступеням цивилизации, что европейцы часто делали поступки неразумные с азиатской или африканской точки зрения.
А вы как думаете?