ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Психология » Прокрастинация – чума ХХI века


Прокрастинация – чума ХХI века

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

В последнее время все чаще и чаще можно услышать о новой чуме ХХ века под названием «прокрастинация». Что же это такое, и с чем это едят?
На самом деле прокрастинация не такое и уж новое явление. Скорее старый недуг под новой вывеской. Термин прокрастинация происходит от латинского crastinus – завтра, завтрашний и означает склонность к постоянному откладыванию важных дел на потом, «на завтра». На бытовом языке это называется отлыниванием.

Согласно распространенному среди психологов мнению, прокрастинация является эмоциональной реакцией на тревогу или страх, связанный с начинанием или завершением каких-либо дел. То есть, вы смело можете квалифицировать себя как прокрастинатора, если вместо того, чтобы сделать важный звонок по работе, вы заходите на развлекательный сайт, начинаете общаться с подругой в аське; если вместо того, чтобы написать ответственное деловое письмо, вы идете пить чай, а потом начинаете заниматься разбором бумаг на столе. Прокарстинация чревата серьезными психологическим стрессом. У прокрастинатора возникает чувство зря потраченного времени, он начинает испытывать гнет от невыполненного задания и логично вытекающего отсюда комплекса вины.

5 способов избавления от прокрастинации
Судя по массовому характеру прокрастинации, избавиться от нее не так то просто. Но невыполнимых задач, как известно, не бывает – главное желание и целеустремленность.

1 способ
Разобраться в причинах нежелания делать ту или иную работу. Зачастую прокрастинатор ощущает в себе общую некомфортность задачи, которая перед ним стоит, но не заглядывает внутрь этого ощущения. А если потратить на это несколько минут и проанализировать свое состояние, то, скорее всего, выяснится, что все стопорится из-за каких-то деталей, маленьких нюансов, решив которые вы с легкостью возьметесь за поставленную задачу. Например, вы можете откладывать большую аналитическую работу только из-за того, что калькулятор, нужный для этого, вы отдали пару дней назад коллеге, у которого стесняетесь просить его обратно. Пересилив себя, и вернув себе калькулятор, вы с легкой душой возьметесь за свою работу.

2 способ
Зачастую прокрастинатор, начиная какое-либо дело, не знает где остановиться и может заниматься им до скончания века. То есть, не способен измерить, сколько времени потребуется для выполнения дела. Ему кажется, что все сроки, которые на это отведены, надо использовать: неделя – так неделя, три часа – значит, три часа. Бороться с этим нужно следующим образом: разделите дело на несколько операций, и выделите на каждую из них определенное количество времени. Это не позволит делу раздуваться и подчинять себе все ваше рабочее время.

3 способ
Неплохую службу может сослужить «метод киношников». Кино, как мы знаем, не снимается линейно, в прямой последовательности сюжета. Киношники выезжают на натуру и снимают сразу все сцены, которые в сценарии должны происходить на природе, потом едут в павильон и снимают те сцены, которые прописаны для павильонных съемок и так далее. Так же можете поступить со своей работой и вы. Сделайте то, что вам проще сделать именно сейчас, пусть это даже будет середина или конец вашей работы.

4 способ
Мы постоянно программируем наше сознание мыслями-командами. Так, прокрастинатор перед тем, как начать работу часто усугубляет свое нежелание браться за нее фразами вроде: «Мне это не по силам» или «Как же я с этим справлюсь?». Стоит только поменять содержание таких мыслей на «это совсем не так сложно, как кажется» или «а это неплохая проверка моего профессионализма», как работа сдвинется с мертвой точки и в процессе появится нешуточный азарт.

5 способ
Чтобы как-то дополнительно мотивировать себя на выполнение неприятной и тяжелой задачи, пробуйте премировать себя за каждый выполненный этап работы. К примеру, вам нужно написать статью или важное деловое письмо. Заставьте себя писать по абзацу каждые 15 минут, а после них дарите себе 5 минутку свободы, в течение которой занимайтесь всем, чем угодно, хоть на батуте прыгайте. Но как только истекут эти пять минут, принимайтесь за следующий абзац.

Так вам будет легче работать, зная, что за каждое рабочее усилие хронометражем в 15 минут, вы будете получать заслуженные 5 минут отдыха.
ссылка

Присутствует ли в Вашей жизни прокрастинация и как вы с ней справляетесь?

0

2

Elegantka написал(а):

возникает чувство зря потраченного времени

Ничуть. Время, потраченное на отдых для меня никтода не считается потерянным))

Elegantka написал(а):

Сделайте то, что вам проще сделать именно сейчас, пусть это даже будет середина или конец вашей работы.

Так если б работа была нелинейная...

Elegantka написал(а):

Так вам будет легче работать, зная, что за каждое рабочее усилие хронометражем в 15 минут, вы будете получать заслуженные 5 минут отдыха.

Не для всех способ...

Elegantka написал(а):

Присутствует ли в Вашей жизни прокрастинация и как вы с ней справляетесь?

"Доктор, почему же страдаю? наоборот, наслаждаюсь"))

0

3

Elegantka написал(а):

Присутствует ли в Вашей жизни прокрастинация и как вы с ней справляетесь?

присутствует.. и я с ней не борюсь!! не мешает.. :D

0

4

Elegantka написал(а):

Присутствует ли в Вашей жизни прокрастинация

Присутствует и чаще чем хотелось бы :dontknow:

Elegantka написал(а):

как вы с ней справляетесь

Как я только с ней не справлялась, а она как была так и есть, видимо надо с другой стороны подойти :rofl:

0

5

Elegantka написал(а):

Присутствует ли в Вашей жизни прокрастинация и как вы с ней справляетесь?

Слово какое-то некрасивое. Отлынивание, впрочем, тоже.) А, да, есть у меня такая фигатень.

Elegantka написал(а):

Согласно распространенному среди психологов мнению, прокрастинация является эмоциональной реакцией на тревогу или страх, связанный с начинанием или завершением каких-либо дел.

Сомневаюсь, что дело только в этом. Что-то в предстоящем вызывает негатив, а ещё слышала, что люди иногда просто подсознательно стремятся привлечь к себе внимание - чтобы им начали звонить, напоминать, теребить. Т.е. причина - в эмоциональном одиночестве.

В связи с этим на вопрос "как бороться?" я бы сказала: Когда общий эмоциональный фон улучшится по каким-то причинам, надо браться за дело, которое откладывали.

Elegantka написал(а):

Заставьте себя писать по абзацу каждые 15 минут, а после них дарите себе 5 минутку свободы, в течение которой занимайтесь всем, чем угодно

Мазохизм какой-то, чесслово.))) Уж лучше навалиться один раз и сделать.

0

6

Elegantka написал(а):

Присутствует ли в Вашей жизни прокрастинация и как вы с ней справляетесь?

Я все это знаю и все это использую.....
Но бывает ещё форма отлынивания как форма защиты организма от перегрузок. Когда организм тотально загнан, он начинает отлынивать всеми доступными способами. Может заболеть голова, наступить желудочное расстройство, или ещё какая-нибудь прелесть.. короче, я говорю о невротических компонентах укоренившегося невроза. Здесь следует приминить старинный английский рецепт - отправиться в кругосветное путешествие на паруснике, есть побольше овсянки и запивать какао. Очень способствует. Всю прокрастинацию снимет как рукой.  :yep:

0

7

В цитируемой статье предложен подход, называемый "структуризированной прокрастинацией" С помошью простых психологических приемов Джон Перри, Профессор философии из Стенфорда превращает нежелание выполнять одну из работ в мощный стимул для выполнения других, не менее важных и сложных заданий.

Свернутый текст

« 10 steps to becomming a better liarApple Genius »
Структуризированная прокрастинация
June 3rd, 2006
Месяцами я собирался написать эту статью. А пишу я её… Потому что у меня наконец освободилось немного времени? Да нет, работы хватает – мне нужно проверить работы студентов, заполнить заказы на учебники, ответить на предложение NSF, прочитать черновики диссертаций.
Я пишу эту статью – что бы не делать всё это. Это и есть суть того, что я называю «структурированная прокрастинация». Эта замечательная стратегия, которую я открыл, превращает прокрастинаторов в эффективных, уважаемых людей, которыми восхищаются за их достижения и способность использовать своё время наилучшим образом.
Все прокрастинаторы откладывают то, что им нужно сделать.
Структуризированная прокрастинация – это искусство превращать эту слабость в силу, заставляя работать привычку на вас.
Основная идея заключается в том, что прокрастинация – не значит отсутствие действий. Прокрастинаторы редко не делают совсем ничего, как правило они делают более или менее полезные вещи – например затачивают карандаши, или копаются в саду.
Но зачем они это делают?
Потому что это – их способ не делать нечто более важное. Если прокрастинатор получит задачу по заточке карандашей - он будет откладывать её точно так же как и все остальные.
Большинство прокрастинаторов получают необходимую мотивацию для выполнения очень сложных, срочных и важных задач – если эти задачи представляются им способом не делать нечто, ещё более важное и сложное.
Структуризация прокрастинации означает выстраивание структуры задач способом, использующим этот факт. Список задач сортируется по важности. Задачи, которые кажутся вам наиболее важными и срочными – вверху списка. Но ниже по списку есть дела, которые тоже важны и полезны.
Работа над этими, менее важными задачами – становится способом избежать другой работы!
Часто, прокрастинаторы пытаются бороться с собою неправильно – уменьшая свои обязательства, они считают, что если у них будет немного работы – то и откладывать будет нечего – а значит они всё сделают вовремя.
Но если в небольшом списке остаются только важные задачи - то единственный способ их отложить (а это в природе каждого прокрастинатора) это не делать вообще ничего. Так часто и происходит.
И в этом месте вы наверное спрашиваете – а что же с найболее важными задачами вверху моего списка, как выполнить их? Конечно, это может стать проблемой.
Решение заключается в правильной сортировке задач в верхней части списка.
Есть два признака идеальной задачи для первых строчек вашего списка.
Во-первых это дедлайн, чётко установленый крайний срок исполнения (который как правило не очень-то и крайний). А во вторых это страшная и ужасная важность (которая тоже часто оказывается так себе). К счастью, в жизни таких задач полно. В университетах например вообще большинство задач – именно такого типа.
Например – задача, которая находится на первом месте в моём списке прямо сейчас: закончить статью по философии языка. Я должен был сделать это одиннадцать месяцев назад. Огромное количество задач было выполнено мною как способ избежать этой работы. Несколько месяцев назад я даже написал письмо редактору, извиняясь за опоздание и высказывая своё намерение всё-таки закончить эту работу. Конечно, само написание этого письма – было способом не работать над статьёй, но выяснилось, что на самом деле я опаздываю не больше, чем большинство моих коллег! И насколько важна эта статья в таком случае? Я думаю вскоре придёт что-то гораздо более важное – и тогда я конечно её закончу.
Другой пример – формы заказа книг. Я пишу эту статью в Июне, а в Октябре у меня будет курс лекций по Эпистемологии. Мои формы заказа книг уже просроченны – эта задача действительно важна и сроки действительно поджимают (для не-прокрастинаторов могу заметить, что дедлайны начинают по-настоящему беспокоить через неделю - две после того, как они пройдут).
Почти каждый день мне напоминают об этих заказах из секретариата, студенты интересуются, что они будут читать, а незаполненная форма для заказа книг лежит в самом центре моего рабочего стола (под обёрткой от бутербродов, которые я ел в прошлую среду).
Эта задача почти в самом верху моего списка. Она беспокоит меня – и отлично мотивирует делать другие, конечно несколько менее полезные вещи.
А на самом деле… Книжные магазины теперь забиты формами на заказы книг, заполненными вовремя (не-прокрастинаторами). Я могу заполнить свои когда-нибудь летом, и всё будет в порядке, главное не заказывать ничего редкого. И у меня наверняка появится другая, гораздо более важная задача до… скажем до 1го Августа. Тогда я буду себя чувствовать комфортно заполняя эти огромные формы – ведь это всего лишь способ избежать другой работы.
Возможно вы считаете что структурированная прокрастинация требует самообмана, поскольку основной эффект заключается в постоянной подмене одних задач другими. Так оно и есть. Необходимо осознать преисполниться готовностью решить задачи, с искусственно завышеной важностью и нереалистичными сроками – воспринимая их как действительно важные и срочные. На самом деле это не очень сложно и даже близко к самой сути прокрастинатора.
http://www.lekecinskas.com/structured-procrastination/
© 1995 Джон Перри
Профессор философии, Стенфорд
Оригинал: wwwstructuredprocrastination.com
Перевод опубликован с любезного разрешения автора

0

8

Enigma написал(а):

То есть, вы смело можете квалифицировать себя как прокрастинатора, если вместо того, чтобы сделать важный звонок по работе, вы заходите на развлекательный сайт, начинаете общаться с подругой в аське; если вместо того, чтобы написать ответственное деловое письмо, вы идете пить чай, а потом начинаете заниматься разбором бумаг на столе

А если я, вместо того, чтобы идти курить, попить водички или, пардон, по естественным надобностям, начинаю говорить себе "Вот, эту подушку дошью и пойду". А потом, не заметив, начинаю еще одну... И так сижу, уши пухнут, жажда мучит, ну и...  И никак с места не встану.
Это тоже прокрастинация? Или я просто дура?)))))

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Психология » Прокрастинация – чума ХХI века


Создать форум.