ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Мировые религии » Виртуальная часовня


Виртуальная часовня

Сообщений 61 страница 69 из 69

61

А мне нравятся виртуальные зажигания свеч, там расписывается за кого ставиться, для чего и в течении вроде бы трёх дней стоит свечка. Может и лажа, но морально успокаивает, особенно если в реале нет возможности сходить  церковь собственноручно поставить свечи.

Отредактировано Незабудка (Пятница, 25 июня, 2010г. 17:23:44)

0

62

http://s03.radikal.ru/i176/1010/77/ec48a5472e26.jpg

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: "Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".

Покровская-Псковская икона Божiей Матери, именуемая также «явленiе Богоматери старцу Дорофею», т. к. написана въ память чудесного явленiя Царицы Небесной старцу во время войны съ Польшей въ 1581 г. Поступивъ по приказанiю Божiей Матери, Псковичи выиграли битву и отогнали враговъ отъ стн города. Икона чудотворная, находится въ Покровской церкви г. Пскова. Празднуется 1(14) октября.

Свернутый текст

http://pokrovahram.narod.ru/pokrov.html
"Сказания о видении Дорофея" повествует о чудесном явлении Богородицы и святых кузнецу Дорофею - монаху Псково-Покровского монастыря. "Сказание" - самый ранний литературный памятник, посвященный героической обороне Пскова во время осады его войсками польского короля Стефана Батория в 1581 году. "Сказание" стало широко известно уже в дни обороны, позже было включено в состав "Повести о прихожении Стефана Батория на град Псков".
"Лета 7089, августа в 29 день, в осташнем часу дни, видение виде кузнець Дорофей: Пречистую Богородицу, идущу ис Печерского монастыря, мимо Ми­рожской монастырь. И вшед во град во Псков и вниде во церковь Покрова Святые Богородици у Свиных ворот и бывши во церкви, и взыде на стену градцкую и ста на роскате. А в руках имуще у собя образ Пречистые же Богородици печерские. И ста над нею свет светель неизреченным сиянием".

Теми же днями секретарь Батория ксендз Станислав Пиотровский записывает в своем "Дневнике": "Сегодня в полночь, без всякой причины, неизвестно кто начал так кричать, что за ним вся пехота подняла страшный крик и гам. В Королевском лагере забили тревогу; все в одних рубашках повыскакивали из шатров и бро­сились к коням, даже сам гетман; мы думали, что русские, побивши всю стра­жу, напали на нас... Как можно видеть, натерпелись мы большого страху. Сегодня и в прежние ночи видны на небе какие-то знаки, как бы столбы, которые предс­тавляют как бы подобие двух конных войск; еще какие-то подобия крестов. Но дива тут нет никакого, а скорее какая-нибудь игра природы, испарения и пр. ... Шуйский воз­буждает в городе народ, говоря, что какому-то нищему старику явилась ночью Божия Матерь и убеждала граждан храбро защищаться, обещая, что король го­рода не возьмет...".
"Старец иди и скажи воеводам, чтобы поставили пушку трескотуху в нижнем бою, котороя ныне вверху стоит, на том же роскате. А вверху бы была та, которая ныне вверху стоит. А пушкаря бы взяли к трескотухе, который на Большом роскате, где ты, старец, приписан, а другой пушки был бы пушкарь тот, который ныне..." "Большие шатры не королевские, королевский шатер ниже всех шатров... А стреляли бы из тех пушек вдруг по тому шатру. Да скажи воеводам и игумену Печерскому, чтобы носили на стену по вся дни образ Пречистые Богородицы Печерский старый, да хоругвь старую, печерскую. А народу велели беспрестанно молитися Милосердному Богу..."
В текстах легенд упоминались также святые преподобные Ефросин Псковский и Савва Крыпецкий, которые в тексте "Сказания" не упоминаются.
Так почитали псковичи память о чудесном заступничестве Богородицы, о подвиге своих предков, так благоговейно любили свой город, что навеки запечатлели его образ на иконе, перед которой возносили свои молитвы к Богу.
В память заступничества Богородицы, оказанного Пскову в 1581 г. в 1601 г. был учрежден Крестный ход, который совершался в шестую неделю по Пасхе из Свято-Троицкого собора. Когда крестный ход заходил в ограду Покровской от Пролома церкви (войскам Батория удалось пробить брешь - "пролом" в крепостной стене, но псковичи оттеснили врага, закрыли пролом и отстояли город), навстречу выносили храмовую икону, изображающую видение Дорофея.
Прославленная псковская святыня - икона конца XVI века "Богородица Псково-Покровская", известная также как "Видение старца (кузнеца) Дорофея" или "Псковский Покров" была вывезена из Псковского Государственного музея в Германию во время оккупации Пскова в 1941 - 1944 гг. Но никогда не забывали о ней те, кто исследовал и восстанавливал разрушенный во время войны Псков, превращенный в руины храм Покрова и Рождества Богородицы Покровского (от Пролома) монастыря в Пскове, откуда происходит Чудотворная икона "Богородица Псково-Покровкая".
Считалось, что икона погибла во время войны, но в 1970 г. неожиданно стало известно о местонахождении иконы. В Мюнхене в Доме Искусства прошла выставка "Иконы XIII-XIX веков", на которой под номером 234 экспонировалась икона из анонимного частного собрания в г. Берхтесгаден. Икона имела странное название "Псков и его окрестности". Это и была "Богородица Псково-Покровская".
Во время визита Президента России В. В. Путина в ФРГ 16 июня 2000 г. немецкие власти официально заявили о возврате иконы в Россию. И вот - свершилось! 7 сентября 2001 г. она была возвращена Пскову. Событие это имеет поистине выдающееся историческое значение. Его Высокопреосвященство Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий лично доставил икону "Богородица Псково-Покровская" в Псков. Икона находиться в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Отредактировано Vladimir Verov (Пятница, 15 октября, 2010г. 13:44:23)

0

63

http://s002.radikal.ru/i199/1101/0b/fced2d3ab969.jpg

0

64

http://i003.radikal.ru/1101/fd/1a89867b73a3.jpg
В этот день Иоанн Креститель (Предтеча) крестил Иисуса в реке Иордан. Иисус Христос пришёл к нему из Галилеи. Когда Иоанн увидел Его, то узнав в нём Мессию, сначала хотел удержать Иисуса, говоря: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? . Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допустил Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и , отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. (Мф. 3:13-16)
Акафист Богоявлению
"Возбранный Воеводо, Царю неба и земли, Тебе Просветителя нашего зряще во Иордане от раба крещаема, небеса ужасошася, и вся земля вострепета, Ангели же удивишася и вся тварь возрадовася. Мы же недостойнии благодарственно Тебе вопием: ко грешником и мытарем явился еси, да водами омыеши человеков грехи. Слава Тебе, Сыне Божий, во Иордане Крестивыйся и весь мир просвещей, слава Тебе..."

0

65

Я вижу, что Владимир Веров уже давно не заходил на сайт (надеюсь, что у него все благополучно) и не обновлял информацию в этом разделе. Возьму на себя смелость выложить здесь информацию в преддверии начинающегося с понедельника Великого Поста.
Посту предшествуют три недели (от слов "не делать" - т.е. выходные дни, воскресенья). они несут определенную смысловую нагрузку.

http://s48.radikal.ru/i121/1103/90/6418cec3d122.jpg

Великий пост длится 7 недель и является самым строгим постом. к употреблению не разрешаются продукты животного происхождения мясо, молоко и производные, яйца, масло, рыбу можно употреблять лишь несколько раз за весь пост. рекомендуется воздерживаться от увеселений, игр, супружеских обязанностей. В Пост принимается большинство исповедей.
таким образом жертвуя своими привычками и комфортом мы немного "принимаем" на себя ту жертвенность, которая является основой христианства. т.е. в моем понимании Пост - это жертва, пусть небольшая, но для большинства из нас почему-то тяжелая. отказ от удовольствий и усиленные молитвы - основа Поста.
Самыми строгими являются первая и последняя неделя Поста - седьмицы в старорусском. Поэтому если кому-то очень обременительно держать весь Пост, то могут выдержать эти две недели.
Пусть у вас не всегда получится следовать всем требованиям, но если Вы будете стараться и хоть что-то получится, то это уже неплохо.

Всем поствующим в добрый час!!!

+2

66

Спасибо, Ромашка. Вы все очень верно написали. Но хотелось бы добавить, что Вера это не только смирение, самоограничение, необходимость жертвовать чем-то насущным. Это все так, но Вера  еще и радость. С возрастом способность радоваться теряется, отмирает и все начинает казаться наказанием: и погода, и окружающие, и будущий Великий Пост, да и самая жизнь. Но как радостно воспринимается жизнь глазами ребенка, еще не потерявшими способность видеть во всем новое, удивительное:

Иван Шмелев "Лето Господне" Пречистый понедельник
"В комнатах тихо и пустынно, пахнет священным запахом. В передней, перед красноватой иконой Распятия, очень старой, от покойной прабабушки, которая ходила по старой вере, зажгли постную, голого стекла, лампадку, и теперь она будет негасимо гореть до Пасхи. Когда зажигает отец, - по субботам он сам зажигает все лампадки, - всегда напевает приятно-грустно: "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко", и я напеваю за ним, чудесное: И свято-е... Воскресе-ние Твое Сла-а-вим! Радостное до слез бьется в моей душе и светит, от этих слов. И видится мне, за вереницею дней Поста, - Святое Воскресенье, в светах. Радостная молитвочка! Она ласковым счетом светит в эти грустные дни Поста…
В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, - такая прелесть. Я хватаю щепотками, - как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки,"кресты" на Крестопоклонной... мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то "коливо"! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а...великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками... а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая "рязань"... а "грешники", с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. Неужели и т а м, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное! И почему все такие скучные? Ведь все - другое, и много, так много радостного."
Легкого, светлого, солнечного и радостного всем Поста.

Отредактировано Vladimir Verov (Четверг, 3 марта, 2011г. 12:30:30)

+3

67

Спасибо, Владимир. я бы так хорошо не написала. у меня и радоваться то не всегда получается. Стараюсь, но почему-то столько горестного кругом.

Отредактировано Ромашка (Четверг, 3 марта, 2011г. 12:34:02)

0

68

Сегодня православный мир отмечает Праздник- Благовещение Пресвятой Богородицы
http://i045.radikal.ru/1104/00/36e240e85635.jpg
Благовещение – это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви – крестной, ласковой, спасающей – и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы. Св. Григорий Палама говорит, что Воплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией. И в этот день Благовещения мы в Божией Матери созерцаем Деву, Которая всем сердцем, всем умом, всей душой, всей Своей крепостью сумела довериться Богу до конца.
А благая весть была поистине страшная: явление Ангела, это приветствие: Благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, не могли не вызвать не только изумления, не только трепета, но и страха в душе девы, не знавшей мужа, – как это могло быть?..
И тут мы улавливаем разницу между колеблющейся – хотя и глубокой – верой Захарии, отца Предтечи, и верой Божией Матери. Захарии тоже возвещено, что у его жены родится сын – естественным образом, несмотря на ее преклонный возраст; и его ответ на эту весть Божию: Как же это может быть? Этого не может случиться! Чем Ты можешь это доказать? Какое заверение Ты мне можешь дать?.. Божия Матерь ставит вопрос только так: Как это может случиться со мной – я же дева?.. И на ответ Ангела, что это будет, Она отвечает только словами полной отдачи Себя в руки Божии; Ее слова: Се, Раба Господня; буди Мне по глаголу твоему...
Слово “раба” в теперешнем нашем словоупотреблении говорит о порабощенности; в славянском языке рабом называл себя человек, который свою жизнь, свою волю отдал другому. И Она действительно отдала Богу Свою жизнь, Свою волю, Свою судьбу, приняв верой – то есть непостижимым доверием – весть о том, что Она будет Матерью воплощенного Сына Божия. О Ней праведная Елизавета говорит: Блаженна веровавшая, ибо будет Ей реченное Ей от Господа...
В Божией Матери мы находим изумительную способность довериться Богу до конца; но способность эта не природная, не естественная: такую веру можно в себе выковать подвигом чистоты сердца, подвигом любви к Богу. Подвигом, ибо отцы говорят: Пролей кровь, и примешь Дух... Один из западных писателей говорит, что Воплощение стало возможным, когда нашлась Дева израильская, Которая всей мыслью, всем сердцем, всей жизнью Своей смогла произнести Имя Божие так, что Оно стало плотью в Ней.
Вот благовестие, которое мы сейчас слышали в Евангелии: род человеческийродил, принес Богу в дар Деву, Которая была способна в Своей царственной человеческой свободе стать Матерью Сына Божия, свободно отдавшего Себя для спасения мира. Аминь.

Отредактировано Ромашка (Четверг, 7 апреля, 2011г. 08:15:05)

0

69

недавно смотрела про это передачу-типа исповедоваться в вирте нельзя и грехов не отпускают

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Мировые религии » Виртуальная часовня


Создать форум. Создать магазин