ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Обществознание » Герои нашего времени. Кто они?


Герои нашего времени. Кто они?

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Герои.. Герои бывают двух видов, - общепризнанные и настоящие.

Мне тут открылось, что настоящие и общепризнанные герои - абсолютно разные люди. Прошлые и позапрошлые столетия ознаменовывались тем, что герои были все насквозь мифологизированные и политизированные. Далеко ходить не будем, - герои гражданской и великой-отечественной, красные, белые, зеленые... Герои  НКВД, вермахта, кого ни возьми - все героически мочили кого-нибудь во имя чего-нибудь

Думается мне, что новое столетие оценит иных героев. И пожалуй первой ласточкой из этих Иных героев стали ликвидаторы Чернобольской аварии. Они умирали и сгорали от радиации, без всякой политической идеи. За нас с вами. Причем, прошу обратить внимание, они никого не убивали, они - спасали!

Спасатели - вот новые герои. Миротворцы, подразделение МЧС, - не убивающие.

+1

2

Кот написал(а):

общепризнанные и настоящие.

трудновато разобрать.. не присутствую рядом! :rolleyes:

Кот написал(а):

Спасатели - вот новые герои.

хм.. обычная профессия.. согласен - экстримальная,но профессия!! к тому же с зарплатой.. :D

0

3

А я вот вспомнила песню Макаревича..

Песня о первых..

       
Все вехи наши на крови и нервах. 
Не дай нам Бог хоть раз забыть о них,
Но мы все часто прославляем первых,
Не ведая, что славим лишь вторых.

Когда решалось, кто в разведку боем,
И кто рискнет подставить пуле грудь,
Рискнули два и выпало обоим
Идти вперед, прокладывая путь.

И первый пер, как танк, не зная брода.
Туда, где мрак и не видать ни зги,
Чуть не дошел, и камнем канул в воду,
И на воде оставил лишь круги.

А тот второй, что шел за первым следом,
Не утонул и шеи не сломал,
И путь прошел, и возвестил об этом,
И первым стал, и встал на пьедестал.

И мы с вторых печатаем портреты,
Хоть в этом, право, и не их вина,
Они наш флаг, и дети всей планеты
Проходят в школах эти имена.

Но я прошу, чтоб мы на этом свете,
Собравшись вместе, хоть когда-нибудь,
Не позабыли, славя первых этих,
Всех настоящих первых помянуть.

***********************************************************************************************
Иногда и убивая кого-то  - спасешь.... Такова се-ля-ви.... Война - она и есть война. не будем умалять подвинов героев ...

Насчет спасателей - согласна, - достойные люди. Зарплата, говорите? У нас? или там?... В любом случае чаще всего туда идут не из-за денег, а по зову сердца (имхо)..

А ещё герои - это маленькие люди, которых никто не знает, но кто лечит нас, учит, строит дороги, дома, холодильники.. сажает лес, заботится об окружающей среде..

Как-то у меня получается, что герои - это нормальные люди. наверно это не верно. Героизм подразумевает совершение подвига. А что такое подвиг?!... Риск, опасность для жизни? Так неизвестно ещё, может люди больные с суициидальными наклонностями идут служить в спасатели (вспомнился фильм с Мелом Гибсоном - совершенное оружие.. он там все на пули нарывался)

Или подвиг - это когда ты сделал все что мог и ещё чуть чуть.. Тогда подвиги возможны на любом предприятии, на любой ниве.  И в науке, и в культуре, и просто в развитии себя, своей личности.

Победить страх - подвиг?
Не пасовать перед трудностями? Не бросать больных родителей, растить детей, разрываясь на двух работах.. или подвиг обязательно велик и громогласен? Во имя чего-то светлого и будущего?

Те, что летели в космос - подвиг совершали?
А те, кто это все изобретал, строил, лечил их, готовил?,,,,

Судя по всему, я ничего не знаю о героях...  :dontknow:

0

4

Та, что свалилась с Луны написал(а):

Судя по всему, я ничего не знаю о героях...  :dontknow:

Да, похоже. Судя по вопросам.
А узнать можно  лишь пройдя через подвиг.
Хотя, не желаю. Пусть у всех всегда все будет хорошо.

0

5

Альб написал(а):

хм.. обычная профессия.. согласен - экстримальная,но профессия!! к тому же с зарплатой.

Авоенные тоже деньги получают, но речь не об оплате.

0

6

Litta-Lo написал(а):

Да, похоже. Судя по вопросам.А узнать можно  лишь пройдя через подвиг. Хотя, не желаю. Пусть у всех всегда все будет хорошо.

Судя по ответам  у Вас за спиной не один уже... Поделитесь?

0

7

герои люди совершающие нечто ценное настолько что одному человеку этого много,  или опасно, удача помноженное на волю, не более того, даже если и помер а всеж свершил не для себя для других, ето герой, даже если человек не важнецкий в сущности, ето не важно, важен факт, сделал , молодец, ни сделал, что ж неповезло или слаб еще в героях быть, а медальки орденочки мишура и пафос, за поступком в основном лежит потеря, себя как сущности, здоровья, психики, жизни, чтоб многое суметь надо многое отдать и чтоб повезло добиться, а там будь что будет.

+1

8

Ляхтырдым, вот нравитесь вы мне, прямо сил нет.. что делать?! :blush:

за поступком в основном лежит потеря, себя как сущности, здоровья, психики, жизни, чтоб многое суметь надо многое отдать и чтоб повезло добиться, а там будь что будет.

А что сделать-то? Важно - во имя чего или нет?!
Мне  кажется, что подвиг  часто - это всего лишь импульс, которому человек повиновался в противовес логике и здравому смыслу.

А бывает не импульс, а дилема: Например, тонет корабль, шлюпок мало.. отдать свое место на шлюпке детям - это подвиг? Или это нормальная реакция? (вспомнился "титаник". как оркестранты там продолжали играть до последнего, потом поблагодарили друг друга.. и все так с достоинством и без истерик..)

0

9

Та, что свалилась с Луны написал(а):

которому человек повиновался в противовес логике и здравому смыслу

подвиг ето когда сделал нужное всем, а импулсь ето глупость бывают подвиги и по групости
геоизм ето когда действительно нужное и еще повезло, ето осуществить, кода корабыль тонет ачел сознательно место не занимает ето подвиг, а когда он при етом в трюм полез, чеб люки закрыть и еще время дать пассажирам ето уже героизм, мелковато для подвига  :yep:

0

10

вот нашла в сети:

Что такое подвиг

Можно сказать, что подвиг – это героический поступок человека. Совершая подвиг, человек проявляет смелость, самоотверженность. Иногда любовь. Подвиг – это в какой-то мере готовность пожертвовать собой ради близкого человека, родины и так далее.

Подвиг - это, когда человек, жертвуя своей жизyью, спасает других.

Подвиг - это когда чувство любви к Родине, семье и просто дорогим людям, заглушает в тебе чувство страха, боли и мысли о смерти и толкает тебя на смелые поступки, при этом не задумываясь о последствиях, которые могут случиться с тобой!

согласны?

а вот ещё любопытное размышление:Но в чем же, в самом деле, состоит подвиг?

Один простой факт жертвенности, выражающейся в решимости идти навстречу опасности, не может еще сам по себе составить содержание подвига. Для превращения этого факта в подвиг нужно еще и внутреннее духовное его освещение, которое состоит в добровольности подвига и его сознательности.

И действительно. Начальник отдает приказ. Тысячи людей во исполнение этого приказа идут навстречу опасности и вступают в зону, где реет смерть... Спрашивается, могут ли они уклониться от этого, раз аппарат принуждения, именуемый дисциплиной, не разрушен? Конечно, нет. И если закон и признает право на награждение простого факта глядения в лицо смерти по принуждению, то он руководится исключительно эгоистическими целями поощрения, мало думая о классификации этого факта как “подвига”. Таковы, например, награждение георгиевским крестом первого вскочившего на бруствер, награждение начальника части, “венчавшей воронку”, награждение несколькими крестами роты по приговору нижних чинов и т.п. Мы все привыкли это называть подвигом. Но это не есть подвиг в моем понимании: это есть не более как добросовестное исполнение долга службы, произведенное под давлением аппарата принуждения.

Уклонение невозможно: все идут. Остается только исполнить это лучше или хуже. И закон прав, когда он награждает лучшее.

И я сам радовался, когда по моему приказу шли в огонь десятки тысяч людей. И гордился их деяниями, особенно когда в результате их деяний получалась победа, создавшая славу Родине. Я их хвалил, благодарил, награждал. Но, в сущности, я оценивал эти деяния как простое исполнение долга.

Я лично проводил целые дни, недели и месяцы под огнем, в сфере непрерывной опасности, но я так же точно оценивал и мое поведение. Должен!

И это понятие, давая мне силы исполнять то, что повелевал мне долг, вместе с тем давало это простое исполнение долга характера подвига, в моем его понимании. И это при условии, что я мог, как крупный начальник, свободно выбрать другое безопасное место моего нахождения или даже уйти совсем с полей сражений на должность начальника штаба армии. И никакого геройства я в моем поведении не видел. Ведь нельзя же считать героем всякого раба, приносимого в жертву. Его участь его не минует. А ведь мы, солдаты, такие же “рабы долга”. Не рискуя позором, мы не можем уклониться от деяния, как бы оно ни именовалось. Остается выполнить его возможно добросовестнее и получить за это награду.

Для того же, чтобы служебное деяние превратить в подвиг, прежде всего нужна добровольность, но добровольность, не скомпрометированная никакими другими соображениями. И, приведя в пример самого себя, я отнюдь не противоречу изложенному: просто “аппарат принуждения” в данном случае находился не вне меня, а внутри меня, так как я считал, что лучше исполню обычный свой долг перед Родиной не в тылу, где и без меня найдется достаточно охотников служить, а на фронте.

Так же точно я высоко ставлю “добровольность” тех добровольцев, которые шли в войска, не желая быть расстрелянными большевиками, или тех “охотников”, которые все равно подлежали бы призыву в армию.

Правда, во многих случаях признак истинной добровольности не так-то легко учитывается. Но внимательный и чуткий начальник всегда разберется в этом вопросе.

Но это еще не все. Нужно, чтобы добровольность подвига была сознательна. Нужно, чтобы лицо, решившееся на подвиг, ясно бы сознавало не только всю опасность предстоящего ему деяния, но и добровольность его. Как бы велик подвиг ни был, но если лицо, его совершившее, не сознает его опасности или возможности без вреда для себя уклониться от этой опасности, то это - истинный подвиг. Например, с моей точки зрения, подвиг капитана Тушина, описанный в таких сочувствующих тонах в “Войне и Мире”, не есть истинный подвиг. Тушин стоял на позиции только потому, что это было ему приказано, и хотя он не мог видеть опасности своего положения, но думал, что действует по приказанию. А вот спасение князем Андреем батареи Тушина - вот это настоящий подвиг: тут налицо не только простая готовность жертвовать своей жизнью для исполнения приказания (передал приказание на батарею), не только ясное сознание опасности того дела, на которое кн. Андрей пошел совсем добровольно (содействие снятию и вывозу батареи), но и ясная для князя возможность уклониться от опасности (как поступили все прочие ординарцы).

Прав ли я или нет в понимании истинного подвига, награждая за то, что называется официально “подвигом”, я всегда чувствовал, что делаю что-то не то, и все мои мысли были устремлены в сторону желаемой для меня жертвенности, и притом добровольной и сознательной. И когда я вспоминаю прошлое, мне всегда представляются подвиги “малых сих”, не думавших ни о наградах, ни о славе, а шедших на подвиг по каким-то неведомым внутренним побуждениям. Конечно, были и офицерские подвиги моего понимания, но в офицерском подвиге очень трудно увидеть блестку истинной бескорыстности подвига: подвиг офицера всегда на виду. А маленький, серенький человек редко на что - нибудь рассчитывает, и подвиг его есть чаще истинный подвиг, нежели только жертвовать себя сознательно и добровольно...

Не к громким и прославленным деяниям, украшенным общепринятыми наградами, тянется моя мысль. А именно к этим сереньким, неведомым миру и часто ничем не награжденным деяниям.

Почему это? Почему сердце мое и душа умиляются этим чуть мерцающим искрам? Почему я отдыхаю душой именно на этих скромных блестках? Не потому ли, что я становлюсь чище и лучше при этих именно воспоминаниях? Не потому ли, что среди серых и тяжелых будней эти воспоминания зажигают во мне веру в человека и красоту его души?

Почему все это?

На это могу дать лишь один чисто субъективный ответ. Моя благодарная память устремляется к этим скромным деяниям потому, что в тех деяниях, как в капле воды, искрятся мне все цвета Божьей радуги и светит мне сквозь годы неизреченная красота действительного подвига.

Е. Новицкий

Отредактировано Та, что свалилась с Луны (Суббота, 21 марта, 2009г. 00:48:04)

0

11

Та, что свалилась с Луны написал(а):

заглушает в тебе чувство страха, боли и мысли о смерти и толкает тебя на смелые поступки, при этом не задумываясь о последствиях, которые могут случиться с тобой!
            согласны?

ну не совсем так, бывает и от трусости, мелочности и просто упрямства, ну не может быть человек настолько хорошь и совершенен, бывает и повезло, а бывает что просто расчет благоприятный, в опчем если отбросить возвышенное то по правде может и до странного дойти чем человек руководствовался, при етом. А примеров могу назвать несколько, странные они в опчем.

Свернутый текст
Та, что свалилась с Луны написал(а):

вот нравитесь вы мне, прямо сил нет.. что делать?!

:blush: терпи  ;)

Отредактировано Ляхтырдым (Суббота, 21 марта, 2009г. 01:00:35)

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Обществознание » Герои нашего времени. Кто они?


Создать форум.