Сразу скажу: Я не верю в то, что человек (как вид) способен установить справедливую и добрую жизнь в своём сообществе.
Значит, по моему мнению, всегда были и будут несправедливость, войны, преступления, и другие "прелести".
И всё-таки можно и нужно любить человечество вцелом и человека в отдельности.
Для меня здесь нет противоречия, т.к. я верую в Бога.
В то, что человек создан, чтобы жить под непосредственным управлением Божьим (теократия), и только при этом возможно установление добра и справедливости в обществе.
А также в то, что в каждом отдельном человеке есть всё, за что его можно любить.
И я считаю, что каждый человек должен воспитать себя так, чтобы при всём том злом и несправедливом, что он видит и сознаёт в окружающем, находить прежде всего хорошее.
И ещё считаю, что люди, от которых исходит в-основном негатив, которые видят прежде всего плохое, и говорят об этом другим (распространяют, заражают чернотой) - душевно невоспитанные люди. Или может, психически нездоровые.
Я считаю, что каких бы ужасов человек не насмотрелся в жизни, он может и должен сохранять свет в своей душе и делиться им с окружающими.
В то же время я далека от маниловщины, и считаю, что обращать внимание на то, что плохо и что можно исправить - необходимо. Но и это можно тоже делать позитивно, или хотя бы конструктивно, т.е. с конкретными предложениями или нацеленностью на исправление.
Есть какие-нибудь у кого-нибудь мысли по этому поводу?