ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Научный прогресс » Отличия в работе мозга у атеистов и верующих


Отличия в работе мозга у атеистов и верующих

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Обнаружены четкие отличия в работе мозга у атеистов и верующих

http://s54.radikal.ru/i146/0903/93/4244ca0005c6.jpg
Расположение передней части поясной извилины

Группа ученых из Торонтского университета, возглавляемая Майклом Инцлихтом (Michael Inzlicht), провела масштабный эксперимент, участники которого были разделены на две группы: верующие и атеисты. Измерения мозговой активности, проводившиеся во время выполнения волонтерами тестового задания, выявили четкие различия между представителями этих групп.

В качестве задания был использован тест Струпа — процедура, разработанная в 1935 году американским психологом Джоном Ридли Струпом. Суть ее состоит в том, что испытуемым демонстрируют ряд слов, обозначающих различные цвета, причем цвет шрифта, которым напечатаны слова, не соответствует их значению (к примеру, слово «красный» может быть напечатано синим цветом). Когда участников просят назвать цвет шрифта, они зачастую совершают ошибки из-за подсознательного стремления прочитать слова; по количеству ошибок можно сделать вывод о способности человека переключать внимание и реагировать на изменение заданных условий.

Анализ результатов эксперимента показал, что при выполнении задания активность передней части поясной извилины (отдела мозга, сигнализирующего человеку о необходимости сосредоточиться, после того как он совершает ошибку) у верующих сохраняется на более низком уровне, чем у атеистов. Сравнение групп по основному критерию — количеству правильных ответов — также продемонстрировало превосходство верующих. По словам адъюнкт-профессора Инцлихта, корреляция сохранилась даже после учета результатов специализированных тестов познавательных способностей, проведенных чуть позже.

Таким образом, исследователи строго научными методами доказали, что религиозная вера может оказывать благотворное влияние на человека: он становится более спокойным и не боится ошибиться. «Очевидно, излишнее беспокойство вредит: вы можете просто-напросто оказаться парализованы страхом, — делает вывод Майкл Инцлихт, но тут же предостерегает от неверного истолкования результатов своей работы: — Однако нельзя забывать и о положительном эффекте: именно это чувство «встряхивает» нас, когда мы совершаем ошибки. Если ошибки нисколько вас не беспокоят, не будет и желания исправить их».

ссылка

Не устаю удивляться я на западных учёных и темы их исследований...  :suspicious:

0

2

Svetik,

А если чел был атеистом, а потом его откровение какое посетило, и он стал верующим, у него мозги меняются?

Хотя, конечно, можно предположить, что активируются новые зоны мозга.

Отредактировано tvp (Пятница, 6 марта, 2009г. 11:18:37)

0

3

tvp написал(а):

А если чел был атеистом, а потом его откровение какое посетило, и он стал верующим, у него мозги меняются?

меняются, ведь рождаются люди все одинаковыми, вера не передаётся по наследству )))

0

4

Zlata написал(а):

ведь рождаются люди все одинаковыми

Не-а.

Zlata написал(а):

вера не передаётся по наследству )))

А это точно!

0

5

tvp написал(а):

Не-а.

я имела ввиду, что приобретаются и воспитываются качества характера

0

6

меня прикалывает сам предмет исследования... атеист и верующий  :huh: ... как они вообще додумались разделять это???

0

7

Svetik написал(а):

что религиозная вера может оказывать благотворное влияние на человека: он становится более спокойным и не боится ошибиться.

Возможно, тут просто дело в самой сути веры, она направляет человека по какому-то пути? Не могут же атеисты ни во что не верить?

0

8

Deus Avus написал(а):

меня прикалывает сам предмет исследования... атеист и верующий

атеист- такой же верующий как религиозный челрвек.
Только предмет его веры - осязаемая материя и непонятной материи разум.   
Ведь доказательств отсутствия Бога столько же, сколько присутствия. Равно!

А вот  этот эксперимент может быть индикатором совершенно  другой вещи...Догадались? Далхи, ты??? [взломанный сайт] 
[взломанный сайт]

0

9

Litta-Lo написал(а):

А вот  этот эксперимент может быть индикатором совершенно  другой вещи...Догадались? Далхи, ты???

я то понял в чём фишка.... но тут больше провокацией пахнет чем наличаем каких-либо осячзаемых действий

+1

10

В эксперименте, который проводился в лаборатории Медицинской школы Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, приняли участие 36 мужчин в возрасте до 46 лет. Никто из участников не употреблял до эксперимента наркотики, многие из них интересовались религией и время от времени принимали участие в различных религиозных мероприятиях – коллективных  молитвах, богослужениях, беседах не религиозные темы и т.д.
После однократного приема псилоцибина каждый из участников проводил в помещении лаборатории несколько часов. Испытуемые, находящиеся под воздействием галлюциногена, помещались в изолированное помещение, в котором звучала классическая музыка. Участникам надевали повязку на глаза и предлагали сосредоточить свое внимание на внутренних переживаниях.
Для того, чтобы сопоставить эффект псилоцибина с действием применяющихся в настоящее время препаратов, в ходе последующих посещений лаборатории участники один или два раза принимали не обладающий галлюциногенными свойствами психостимулятор Риталин.   
Отчеты испытуемых о непосредственных впечатлениях сразу после употребления псилоцибина включали сообщения об контакте с «трансцендентной реальностью», «выходе за пределы пространства и времени», благоговении и священном ужасе,  а также о глубоком чувстве радости, мира и любви. Многие участники испытывали значительные трудности, пытаясь дать словесные описания пережитого ими опыта.
С дескриптивной точки зрения рассказы испытуемых ничем не отличались от известных отчетов о пережитом религиозном опыте, оставленных потомкам религиозными мистиками, относящимися к самым различным конфессиям, утверждают ученые.
Ссылка

Другое исследование, проведенное гарвардским теологом и доктором медицины Уолтером Панке, показало ситуацию с обратной стороны. В его эксперименте ЛСД принимали не «люди с улицы», а ученики семинарии — будущие священнослужители.
Каждый участник написал подробный отчет о своих переживаниях под воздействием ЛСД. Эти записи были отправлены другим теологам для оценки, и по итогам анализа было сделано заключение, что участники эксперимента имели опыт, неотличимый от традиционных религиозных откровений.
Ссылка

Возможно, что мозг верующих постоянно функционирует так, как будто они находятся под воздействием психоделиков?

Отредактировано Delia (Понедельник, 15 августа, 2011г. 00:37:16)

0

11

Атеисты и верующие отличаются уровнем интеллекта

Психолог из Великобритании Сатоси Канадзава, изучив связь между уровнем интеллекта и религиозными убеждениями, выявил, что сторонники либеральных взглядов и атеисты имеют более высокий IQ.
Учёный проанализировал довольно большое количество результатов национального исследования. Разница в уровне интеллекта между атеистами и верующими составила 6-11 баллов, что позволяет говорить о статистической достоверности результатов, но, в то же время, этого ещё недостаточно для стереотипных выводов и предубеждений. Но результаты показывают определённые закономерности в том, как человек выбирает ту или иную позицию в жизни и как это влияет на его дальнейшее поведение.

Сам исследователь объясняет это тем, что атеисты двигаются вперёд и размышляют о жизни без догматических составляющих, характерных религии. Исторически нечто новое и непривычное рассматривается верующими как опасность, ведь почти все религиозные конфессии предполагают постоянство.

0

12

Высокий уровень интеллекта превращает академиков в атеистов

Количество верующих в Бога среди профессоров и научных работников значительно меньше, чем среди обычного населения. По мнению известного своими нестандартными взглядами профессора психологии Ричарда Линна из Ольстерского университета, это можно объяснить лишь тем, что ученые обладают более высоким уровнем интеллекта. По словам Линна, существует прямая зависимость между уровнем интеллекта и отсутствием религиозных верований, а средний уровень интеллекта жителей отдельно взятой страны позволяет предсказать количество атеистов в ней.

Как сообщает Times Higher Education, в своем новом исследовании, профессор Линн, чьи работы о взаимосвязи между умственными способностями и расой а так же полом человека, вызвали множество споров, утверждает, что количество верующих людей среди интеллектуальной элиты заметно меньше, по сравнению с другими слоями населения.

Данный научный труд, написанный в соавторстве с Гельмутом Ниборгом из Университета Аархуса, Дания и Джоном Харвей, в качестве одного из подтверждений выдвинутой теории приводит результаты исследований, проведенных 90-х годах прошлого века, согласно которым лишь 7% членов американской Национальной академии наук оказались верующими. Опрос, проведенный среди их коллег в академии наук Великобритании, показал, что лишь 3,3% ученых верят в Бога, в то время, как согласно общенациональному опросу, верующими считают себя 68,5% населения страны.

«Почему же среди ученых меньше верующих, чем среди других слоев общества?», — задается вопросом Линн. По его мнению ответ прост: все дело в уровне интеллекта. Профессора и академики имеют более развитый интеллект, нежели все другие представители общества. Некоторые опросы, проведенные компанией Gallop, показали, что и в других слоях общества прослеживается подобная тенденция: люди с более развитым интеллектом склоняются к атеизму.

В пользу теории Линна говорит тот факт, что большинство учеников начальной школы верят в существование Бога, однако после вступления в подростковый возраст, у многих из их появляются сомнения и они становятся агностиками. В первую очередь это связано с стем, что в процессе обучения дети повышаю уровень своих знаний и развивают свои интеллектуальные способности.

Кроме этого в большинстве Западных стран на протяжении всего XX века наблюдалось уменьшение количества верующих по мере того, как население становилось все более и образованным.

Конечно, критики незамедлили высказать свое несогласие с теорией профессора Линна. По их мнению, наличие определенной корреляции между уровнем интеллекта и религиозностью еще не означает прямой взаимосвязи. А уменьшение количества верующих вызвано целым комплексом экономических, социальных и исторических факторов.

0

13

У атеистов включается включается познательно-мыслительная область мозга, у верующих религиозно-поклонистко-чувственная :P

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Научный прогресс » Отличия в работе мозга у атеистов и верующих


Создать форум. Создать магазин