Как китайцы подделывают трюфели
Итальянцы и французы так рьяно спорят, чьи же трюфели лучше, ароматней и красивей, что создается ощущение, будто гурманские грибы растут исключительно в этих странах. На самом деле, это не так. Только в Австралии несколько десятков видов. В Румынии находят трюфели, и при том очень неплохие, которые могут составить конкуренцию итальянским и французским.
Китайцы тоже заявили о себе на ниве "съедобных бриллиантов": они стали их подделывать. До последнего времени были известны только "французские" черные трюфеля, которые на поверку оказываются родом из Поднебесной. Эти подземные грибы действительно похожи французские "черные алмазы". Встречаются достойные экземпляры, которые от родных французских сможет отличить тот, кто действительно знает толк в трюфелях.
Стоят при этом французские трюфели 400-700 евро за килограмм. Китайский ответ - такое же количество деликатеса за 20 евро. Правда, китайские трюфели бесцветны, но находчивые предприниматели подкрашивают их в черный. Еще одна головная боль французских производителей - это лягушачьи лапки из Китая, тоже дешевые и буквально наводнившие рынок.
Теперь пришла очередь Италии бить тревогу. Итальянская газета Il Giornale пишет о лжеитальянских трюфелях и сардинах, поставляемых из Китая. Грибы якобы могут распознать только знатоки: они такие же ароматные и незначительно отличаются по вкусу. А рыбой можно просто-напросто отравиться. В ней содержатся токсины: ловят ее, как правило, в загрязненной воде. Недавно крупная партия "сардин" была конфискована на ярмарке в Генуе. Ее продавали как свежевыловленную итальянскую рыбу. Полицию насторожило то, что для сардин сейчас не сезон. Подозрения подтвердились при проверке: рыба была китайской, замороженной.
=========================
Кто-нибудь пробовал?