Кризисная служба работает не только в абортариях и роддомах, психологи Фонда работают на телефоне, а также консультируют женщин через Интернет — по электронной почте, ICQ , на интернет-сайтах. У этих форм консультирования есть также свои особенности.
По ICQ обращается, в основном, молодежь. Часто они обращаются не для того, чтобы получить психологическую консультацию, а для того, чтобы разъяснить для себя интересующие их вопросы, имеющие отношение к беременности. Получается, что в этом случае роль психолога скорее просветительская, при этом часто из области полового воспитания молодежи.
В наше время молодежь часто активно живет сексуальной жизнью, но для них как бы не существует связи между половой жизнью и деторождением. В этом случае психолог помогает молодым девушкам и юношам разобраться со своими жизненными ценностями, по-новому посмотреть на свои отношения с окружающими, решить какие-то психологические проблемы, которые приводят к подобным последствиям. На ICQ часто обращаются женщины, которые недавно неожиданно забеременели и находятся в панике. Тем не менее, такие собеседники открыты к диалогу и часто прислушиваются к словам психолога, который помогает им принять своего ребенка.
Через дистантные формы психологи Фонда занимаются и постабортным консультированием. В российском обществе, где проблема абортов затронула практически каждую семью, постабортное консультирование — очень важное и актуальное дело. Даже можно сказать, что без постабортного консультирования большинства взрослых граждан РФ остановить лавину абортов очень сложно. Боль от произошедшего в семье аборта — убийства своего ребенка, брата или сестры, дяди или тети, а часто их всех сразу — несет почти каждый гражданин нашей страны. Эту боль человек скрывает сам от себя, приписывает ее проявления каким-то другим причинам, чем произошедший в семье аборт. Эта боль и ее проявления часто становятся такими привычными, что воспринимаются человеком как свойства его личности, а не как что-то, имеющее причину — забытое убийство. Если же переживания есть и осознаются, человек редко их озвучивает — в нашем обществе, где почти каждый страдает от последствий абортов, это закрытая, запретная тема.
«Когда стало известно о моей беременности, все были однозначно за аборт: и родители, и мой молодой человек. И я, особо не раздумывая, сделала аборт, который привел к тяжелым последствиям. До аборта мы с молодым человеком планировали свадьбу, а потом наши отношения стали ухудшаться… Я стала испытывать сильное чувство вины, у меня начались истерики…»
«Я забеременела от любимого человека, но мне пришлось делать аборт, потому что у него нет ни собственной квартиры, ни денег. Мои родители настаивали на аборте. Они негативно относятся к моему молодому человеку, но я его люблю и не хочу расставаться с ним. То, что я осталась с ним после аборта, это нормально, или нет?»
«После аборта я до сих пор не могу прийти в себя. Меня мучают угрызения совести, я ревела почти каждый день после выхода из больницы, мне снятся кошмары…» И это реальные переживания женщин после аборта.
Психологи Кризисной службы Фонда помогают справиться с утратой, пережить горе, попробовать начать жизнь по-новому.
«Работая с проблемой абортов, психологу необходимо помнить, что в психоанализе аборт рассматривается как убийство себя в будущем. Когда человек убивает себя, он прекращает свою жизнь в настоящем. А если убивает ребенка, он, тем самым, убивает себя будущего. Так как ребенок — это продолжение нашей жизни тогда, когда нас уже не будет», — утверждает психолог Фонда «Семья и детство» Н.Д.Есипова в книге «Методические и организационные аспекты консультирования по проблеме абортов».
Какое же будущее у общества, где почти в каждой семье был аборт? Кто продолжит нашу жизнь, когда нас здесь уже не будет?
Мы должны найти в себе силы жить по-другому. Мы должны найти в себе силы то счастье, которое нам дает Бог. Хотя иногда нам кажется, что принять наше счастье — это очень-очень трудно. Но такое оно — счастье.
Если у Вас возникнет потребность в психологической поддержке по вопросам, связанным с незапланированной беременностью, Вы можете позвонить на Телефонную линию по вопросам незапланированной беременности: (495)665-00-05 (с 16.00 до 21.00 по будням), или связаться с психологом при помощи дистантных форм консультирования через сайт www .6650005. ru
http://www.pravmir.ru/spasti-cheloveche … -na-abort/