Многие известные актеры пришли в профессию случайно.
Евгений Евстигнеев стал актером случайно. В 14 лет ему, как и многим паренькам из рабочих семей (папа — металлург, мама — фрезеровщица) в военные годы, пришлось встать к станку. После Победы в свободное от работы время 18-летний Женя «стучал» на ударных инструментах в оркестре кинотеатра в своем родном Горьком. Одаренный прекрасным чувством ритма и артистизмом, он это делал так мастерски, что зрители волей-неволей смотрели только на него. Тогда-то харизматичного барабанщика и заметил ректор Горьковского театрального училища Виталий Лебский. «Молодой человек, не хотите ли вы стать драматическим актером? — дождавшись окончания выступления, предложил он. — Вот мои координаты, я вас жду у себя». И Лебский протянул Евстигнееву бумажку с адресом.
Ольга Машная просто проходила мимо «Ленфильма» и встретила незнакомую женщину, которая оказалась ассистентом режиссера Эмилией Григорьевной Бельской. На дежурный вопрос: «Девочка, хочешь сниматься в кино?» Оля ответила совершенно неожиданно: «Нет, не хочу, потому что у вас режиссеры нервные и ругаются». Такой оригинальный ответ понравился Эмили Григорьевне и она сумела убедить девочку придти на студию.
Екатерина Гусева собиралась поступать в биотехнический. На последнем звонке школьный театр устроил "капустник", где у Кати была целая феерия перевоплощений и спешных переодеваний между номерами. В конце вечера к выпускнице подошла ассистентка Евгения Рубеновича Симонова и предложила попробовать поступать в высшее театральное училище имени Б.В. Щукина. Катя рискнула и за два-три дня, которые оставались до показа, выучила стандартный минимум (басню «Ворона и лисица», монолог Наташи Ростовой, стихи Цветаевой) и пошла на прослушивание. Поступила легко, получив только одну четвёрку.
Елену Циплакову случайно увидел режиссер Динара Асанова и предложила ей роль в своем фильме «Не болит голова у дятла». После ошеломляющего успеха предложения обрушились на нее ливнем.
В 1972 году Татьяну Друбич, тогда еще тринадцатилетнюю ученицу школы, пригласили сняться в кино на роль Алены в героико -приключенческом фильме Инны Туманян "Пятнадцатая весна", рассказывающей о событиях Великой Отечественной войны.