ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Научный прогресс » Научные новости


Научные новости

Сообщений 201 страница 220 из 311

201

Стадное чувство нашло научное подтверждение

Люди подвергают себя большей опасности, находясь в толпе. Такое заявление сделали сотрудники Университета Лидса. Они провели исследование, в ходе которого проанализировали характер поведения 365 пешеходов. Эксперимент проходил в наиболее напряженные для уличного движения часы - утренние и вечерние.

Свернутый текст

Данные наблюдений были занесены в специальную компьютерную программу, которая смоделировала типичные черты людей в уличной обстановке. Оказалось, что единичные пешеходы в два раза реже подвергают себя потенциальной опасности нежели пешеходы, окруженные другими людьми. В толпе даже прежде очень аккуратные люди ступали на дорогу, когда по ней все еще ехали машины, а на светофоре горел красный фонарь.

"В группе пешеходов у индивидов начинают проявляться стадные инстинкты. Повинуясь движению толпы, человек пересекает оживленную улицу, забывая о самосохранении", - рассказал автор исследования, доктор Джолиан Фариа. В "пешеходном стаде" люди делают глупости на дороге в полтора-два с половиной раза чаще, заявил ученый. Кроме того, мужчины примерно в полтора раза чаще повинуются общему движению, нежели женщины.

"Судя по всему, в толпе люди интуитивно чувствуют себя более защищенными, при этом их собственный разум отказывает, пешеходы подвергают свою жизнь глупому риску. Однако в каждом стаде кто-то должен делать первый шаг. Если у животных это вожак, то что сказать о группе обывателей, стоящих на переходе", - поделился выводами доктор Дж.Фариа.

Специалист выразил мнение, что пешеходы очень напоминают стаю пингвинов. Перед тем как все птицы нырнут с края ледяного обрыва в холодное море, они стоят и мнутся, пока один самый смелый или просто неосторожный пингвин первым решится на "подвиг".

ссылка

0

202

Французский поцелуй признан опасным

Американские ученые выяснили, что так называемый французский поцелуй может приводить к тяжелым формам аллергии. Для страдающего данным недугом человека слюна его романтического партнера, который они обмениваются при поцелуе, может стать очень опасной.

Свернутый текст

Как сообщают американские СМИ, данное исследование было проведено сотрудниками Колледжа астмы и иммунологии в США. Ученые установили, что во время поцелуя со слюной из одного организма в другой перемещаются миллиарды бактерий, а также различные аллергены, которые один из целующихся принимал в виде пищи или лекарств незадолго до интимного контакта.

Попав в организм аллергика, такие вещества становятся причиной различных негативных реакций: насморка, чихания, сыпи, отека губ, лица, гортани. Причем аллерген в организме человека, в частности, в его слюне, может оставаться в течение долгого времени (порядка нескольких часов) даже после того, как он почистил зубы или когда пища или лекарство уже полностью усвоились.

Медики рекомендуют партнерам людей, страдающих от различных форм аллергии, соблюдать особые меры предосторожности: тщательно чистить зубы и полоскать рот перед французскими поцелуями и полностью избегать "опасных" лекарств или продуктов в течение суток перед этой формой интимного контакта.

ссылка
:O

0

203

Enigma написал(а):

"В группе пешеходов у индивидов начинают проявляться стадные инстинкты. Повинуясь движению толпы, человек пересекает оживленную улицу, забывая о самосохранении", - рассказал автор исследования, доктор Джолиан Фариа. В "пешеходном стаде" люди делают глупости на дороге в полтора-два с половиной раза чаще, заявил ученый. Кроме того, мужчины примерно в полтора раза чаще повинуются общему движению, нежели женщины.

И по половому признаку отделили)) А вообще  вполне логичное объяснение, я тоже когда перехожу пешеходный переход толпой мало что соображаю, а порой вообще не задумываюсь о том, что может грозить опасность на дороге.

Enigma написал(а):

Попав в организм аллергика, такие вещества становятся причиной различных негативных реакций: насморка, чихания, сыпи, отека губ, лица, гортани. Причем аллерген в организме человека, в частности, в его слюне, может оставаться в течение долгого времени (порядка нескольких часов) даже после того, как он почистил зубы или когда пища или лекарство уже полностью усвоились.

прекращаю целоваться с мужем, иначе его аллергия и мне перейдёт, а наверное уже перешла и засела)))

0

204

Незабудка написал(а):

А вообще  вполне логичное объяснение, я тоже когда перехожу пешеходный переход толпой мало что соображаю

Я честно говоря на толпу не обращаю внимания, поскольку либо с кем-то разговариваю на ходу, либо слушаю музыку и тогда мысле мои где-то далеко...

Незабудка написал(а):

прекращаю целоваться с мужем, иначе его аллергия и мне перейдёт

[взломанный сайт] 

Незабудка написал(а):

а наверное уже перешла и засела)))

пральна, поэтому цуловались и бум цуловаться, а про свою аллергию я чё-то подзабыла :O . Теперь два варианта или от милого скрывать сей научный факт, или ходить не целованной... %-)

0

205

Enigma написал(а):

Теперь два варианта или от милого скрывать сей научный факт, или ходить не целованной...

Однозначно первый, один раз живём, если будем нецелованы, на старость лет не будет что вспомнить, а так заражённые, зато с "опытом" :D

0

206

Хирург сделал из человека рыбу

Новое изобретение позволит человеку плавать на самых больших глубинах, при этом не испытывая дискомфорта, связанного с использованием обыкновенных аквалангов. Уникальный гидрокостюм, в котором без проблем можно погружаться более чем на 200 м разработал 79-летний американский естествоиспытатель Арнольд Ланде, в прошлом кардиохирург.

Врач запатентовал систему для дыхания специальным "жидким воздухом", при этом кислород попадает непосредственно в легкие, а выработанная в процессе газообмена углекислота забирается прямо из центральной вены. То есть сам процесс "вдох - выдох" попросту исключается.

Раствор, который изобретатель предлагает использовать для дыхания, обогащен молекулами кислорода. Предполагается, что нос, рот и легкие глубоководного ныряльщика будут практически "затапливаться" в этой жидкости. "Дыхательная система готова впитывать очень много кислорода, если подать его именно так, то мы исключаем проблемы рвотного рефлекса и необходимость бороться с давлением воды. При этом ощущения человека не будут отличаться от обыкновенного дыхания на земле", - объяснил Арнольд Ланде.

Жидкость для дыхания создадут на основе так называемых перфторуглеродов, в которых можно растворить огромное количество газа. Предложенный способ полностью исключает главную проблему дайверов - декомпрессионный синдром. Дело в том, что при резком подъеме даже на несколько метров растворенный в крови газ начинает "закипать", возникшие пузырьки могут закупорить кровеносные сосуды и привести к смерти неосторожного ныряльщика. Система "выдоха" представляет собой оригинальный "жаберный" механизм: в ногу имплантируется устройство для фильтрации и отсечения CO2 из крови бедренной вены.

Идею системы жидкостного дыхания врач позаимствовал из практики коллег-неонатологов, которые используют похожие технологи для ухода за недоношенными младенцами. Легочная ткань таких младенцев к рождению сформирована не до конца, поэтому с помощью специальных устройств дыхательную систему насыщают как раз кислородсодержащим раствором на основе перфторуглеродов. Эта технология активно применяется в медицине уже в течение 20 лет.

Увлеченные дайвингом люди не имеют сегодня возможностей заныривать глубже 70 метров. Это крайне опасно, на большие глубины способны погрузиться лишь несколько человек в мире - это уникальные специалисты.

Единственный дайвер, нырнувший гораздо глубже, - южноафриканец Нуну Гомез. Его погружение в 2005 г. на глубину 318 м заняло всего 14 минут, тогда как подъем продолжался около 12 часов. При этом Гомез потратил 35 баллонов (почти 450 л) сжатого воздуха.

Источник

0

207

Ученые научились определять возраст по капле крови

Ученые из Университета Эрасмус (Роттердам, Нидерланды) создали технологию, при помощи которой можно определять примерный возраст подозреваемого по крови, обнаруженной на месте преступления.

В основе этой методики лежит анализ разновидности иммунных клеток — так называемых Т-клеток, которые играют ключевую роль в распознании инородных тел в организме, таких как бактерии, паразиты, вирусы и опухоли.

http://s009.radikal.ru/i307/1011/3d/47ee57197a3d.jpg

В процессе борьбы с инородными телами, лейкоциты вырабатывают особые фрагменты ДНК, называемые «круговыми», но с возрастом количество этих молекул уменьшается.

Поэтому присутствие круговых фрагментов ДНК в организме напрямую зависит от возраста.

В статье в журнале Current Biology группа исследователей заявила, что на основе этой закономерности можно достоверно определять возраст человека.

С помощью этого метода, ученые смогут определять возраст преступника с погрешностью в девять лет.

Криминалисты сравнительно недавно начали изучать связь ДНК с особенностями внешнего вида человека — такими, как цвет волос и глаз.

Сейчас на основе ДНК можно определить только несколько видов фенотипа.

Поэтому эксперты надеются, что распознавание возраста подозреваемых позволит сделать идентификацию более точной.

«Принятый в криминалистике способ идентификации по ДНК позволяет выявить подозреваемых только при полном совпадении образца ДНК с имеющимся образцом из базы данных, — говорит глава группы исследователей Манфред Кайзер. — Но во многих лабораториях есть случаи, когда образец с места преступления не совпадает с имеющимися у криминалистов образцами ДНК».

«Теперь с помощью информации о возрасте выявленной из крови можно узнать больше о людях, которые ранее не были известны полиции», — говорит Кайзер.

Ссылка

0

208

Ученые раскрыли тайные эротические свойства красной помады

Одна из черт, волнующих мужчин больше всего при взгляде на женское лицо, - это губы, пухлые и чувственные. А если они еще и подкрашены красной помадой, мужчина не сможет оторвать от них глаз. Теперь этот факт доказан научно. Такое исследование провели британские ученые из Манчестерского университета. В своем эксперименте они использовали специальное оборудование, отслеживающее движение человеческих глаз. В результате они выяснили, что в течение 10 секунд после встречи мужчины с представительницей прекрасного пола он больше половины этого времени смотрит на ее губы.

Эксперимент выявил еще одну закономерность: независимо от того, является ли женщина обладательницей тонких или полных губ, она во много раз увеличивает свою привлекательность, если использует губную помаду, по сравнению с теми дамами, которые игнорируют этот вид косметики.

Отметим, что макияж не только повышает привлекательность и сексапильность женщины, но и идет на пользу ее здоровью, делает ее счастливее. Это доказал эксперимент, проведенный в японской Лаборатории функций мозга (г.Иокогама). Женщинам предложили воспользоваться хорошей декоративной косметикой. При этом изменения в их мозгу фиксировались приборами. Выяснилось, что после нанесения макияжа у всех участниц эксперимента значительно улучшалось настроение.

ссылка

0

209

Новосибирские ученые научились печатать на воде

http://s48.radikal.ru/i120/1012/4c/8840f5a620dc.jpg

В Новосибирске разработали технологию, которая позволяет печатать на водной поверхности. Картинку, полученную с помощью наночастиц, можно наблюдать воочию. Однако хозяйственного применения у нее пока нет.

Они уже печатали на бытовой технике, микросхемах и даже на пластинах солнечных батарей. После шуток ведущих одного из юмористических шоу, новосибирские умельцы освоили как предмет для печати воду. Показав, что их технология не «вилами по воде писана».

«Сейчас подготовим картинку, настроим печать, чтобы не промахнуться, поставим тару, нальем воду и будем печатать», — показал ученый.

Все в этой технологии уникально и все с приставкой «нано». Наночернила. Частицы, из которых состоит краска, величиной с атомы. При попадании на воду такие чернила растекаются по ней тончайшим слоем. Нанопринтер облучает их ультрафиолетом и всего за несколько минут частицы твердеют, образуя нанопленку с нанорисунком.

«Ничего сверхъестественного в этой технологии нет: немного знаний физики, немного знаний химии и энтузиазм», — скромничает Олег Марков, менеджер по проектам инновационной компании.

Картинка при этом получается даже более яркой и насыщенной, чем при печати на других поверхностях. Кроме того, высокие технологии не означает высокие затраты. Себестоимость одного квадратного метра печати на воде всего 50 рублей. Доказав, что в каждой шутке есть доля шутки, ученые, собираются продолжить свои эксперименты.

Олег Марков: Теоретически пока возможна печать в воздухе, но для этого требуется принципиально иной вид оборудования и, конечно, изображение будет недолговечным и не таким резким.

Теперь остается только технологию из области теоретической перевести в прикладную. Ведь пока ученые кроме рекламного или сувенирного применения нанопечати не нашли.

Ссылка

Учёные не учитывают рекламный бизнес. Если печать на воде и на воздухе станет доступной, то нас ожидают новые рекламные объявления, возникающие буквально на каждом шагу прямо на пути перед носом.

0

210

Теорию Эйнштейна подтвердили за 750 млн долларов

Ученые НАСА подтвердили два ключевых момента теории относительности Альберта Эйнштейна. На исследование, длившееся 52 года, было потрачено 750 миллионов долларов.

Наша планета, вращаясь, искривляет пространство и время. Эта гипотеза была выдвинута Эйнштейном еще в 1916 году. Чтобы проверить ее, потребовалось полвека. Одна лишь подготовка физического эксперимента заняла более сорока лет, и стартовал он в 2004 году.
В результате эксперимента Gravity Probe B ученые с использованием четырех гироскопов, расположенных на аппарате, запущенном на высокую полярную орбиту, изучили два эффекта, являющиеся следствием теории Эйнштейна.

В частности, это эффект геодезической прецессии, или искривление пространства-времени вокруг массивного тела (Земли), и прецессия, возникающая за счет увлечения вращающейся Землей инерциальной системы координат (увлечение инерциальных систем отсчета, или эффект Лензе - Тирринга)

"Во Вселенной Эйнштейна пространство и время искажены гравитацией. Даже Земля некоторым образом искажает пространство вокруг себя", - сообщили ученые. "Вообразите нашу планету погруженной в мед. Если она вращается, то и мед ведет себя так же. Примерно то же происходит с пространством и временем", - говорится в исследовании.

Это интересно

0

211

Открыты ложные воспоминания после рекламы
http://www.membrana.ru/storage/img/s/s6p.jpg
Результаты исследования будут опубликованы в Journal of Consumer Research (иллюстрация cjn/ISNS ,Daveness_98/flickr.com).

Яркая реклама способна заставить людей вспоминать о вещах, которые с ними не происходили. Этот необычный эффект, несомненно, должен заинтересовать и рекламщиков, желающих сбыть продукт, и потребителей, которым стоит держать ухо востро.

Эксперимент провели Николь Монтгомери (Nicole Votolato Montgomery) из колледжа Уильяма и Марии и Прияли Раджагопал (Priyali Rajagopal) из Южного методистского университета.

Они попросили нескольких добровольцев прочитать очень красочную рекламу несуществующего сорта попкорна, якобы изготовленного под одним из известных брендов. Другой части испытуемых авторы эксперимента действительно давали попробовать на вкус «новый попкорн», помеченный вымышленным названием.

По информации InsideScience, всего через неделю те, кто просто читал рекламное объявление, с той же вероятностью рассказывали о том, что пробовали этот продукт, как и те добровольцы, которые на самом деле его ели. Удивительно, насколько воспоминания людей могут быть неточными.

«Мы обнаружили, что если потребители ошибочно полагали, будто испытали этот раскрученный бренд, их оценка продукта была аналогична оценке продуктов, которые они на самом деле пробовали», — рассказывает Николь. Найденное явление исследовательницы назвали эффектом ложного опыта (false experience effect).

Похожие эксперименты в области ложных воспоминаний и дежавю психологи и нейрофизиологи проводили и раньше. Но, пожалуй, впервые эта область исследований рассмотрена в контексте маркетинга и рекламы.

Интересно также, что когда Раджагопал и Монтгомери заменили известный бренд фиктивным и выполнили опыт снова, эффект ложной памяти от яркой рекламы, живописующей чудесный вкус попкорна, оказался слабее.

«Я думаю, рекламодателям известно, что очень яркие объявления дают преимущества, — поясняет Монтгомери. — Но я не знаю, в какой степени рекламодатели осознают тот факт, что эти объявления могут влиять на память».

Кстати, ложные воспоминания ещё бывают от недосыпа.
Стырино отсюда: Мембрана

0

212

Японцы показали самый маленький 3D-дисплей Full HD
http://www.membrana.ru/storage/img/s/s20.jpg
Угол обзора в 160 градусов и 16,77 миллиона отображаемых цветов дополняют преимущества новинки (фото Ortus Technology).

Молодая компания Ortus Technology применила несколько инноваций при создании дисплея высокого разрешения с диагональю всего в 4,8 дюйма. К тому же новичок способен показывать трёхмерный контент без использования очков.

Разрешение новой панели в обычном двухмерном режиме составляет 1920 х 1080 точек. В результате она высвечивает 458 точек на дюйм (или 18 пикселей в одном миллиметре), что превышает возможности зрения человека, — изображение кажется совершенно гладким. (По плотности упаковки пикселей с дисплеем от Ortus потягается разве что опытный прототип трёхлетней давности.)

В режиме вывода 3D разрешение нового экрана чуть падает, но всё равно остаётся очень высоким — 229 пикселей на дюйм, сообщает Technology Review.

Новый дисплей основан на аппарате, дебютировавшем осенью 2010 года. А тот, по информации компании, базируется на «тонкоплёночных транзисторах, сделанных из гипераморфного кремния».

Чтобы добиться от экрана трёхмерного эффекта, инженеры добавили сверху поляризационную плёнку Xpol от фирмы Arisawa Manufacturing. Плёнка эта содержит некий профилированный «задерживающий слой». В результате покрытие позволяет панели выводить раздельные картинки для правого и левого глаза попеременно.

Срок коммерциализации технологии Ortus не называет, но отмечает, что миниатюрный трёхмерный экран со столь высоким разрешением пригодился бы 3D-камерам, чтобы пользователь мог во время съёмки сразу оценивать получаемый эффект.

Видео|Конец видео

Стырино отсюда: Мембрана

0

213

Поставлен рекорд скорости передачи данных
http://www.membrana.ru/storage/img/s/s1x.jpg
Нынешний рекорд означает, что отныне хотя бы в одной точке планеты существует способ передачи информации со скоростью 700 дисков DVD в секунду. Данные переправили на расстояние 50 километров (иллюстрация IPQ).

26 терабит в секунду — такой объём информации научились пересылать единичным лазером по оптоволоконному каналу специалисты технологического института Карлсруэ. Самое интересное, что учёные прогнозируют реализацию той же скорости в будущих серийных чипах.

Согласно статье в журнале Nature Photonics, физики закодировали информацию более чем в 300 цветах лазерного луча.

Чтобы разобраться в эдакой путанице, пересланной по одному-единственному каналу, и, более того, достигнуть рекордных показателей, учёные использовали оптическую схему, работающую на основании быстрого преобразования Фурье.

Отметим, что инженерам ранее удавалось пересылать информацию и на бóльших скоростях (порядка ста терабит в секунду). Но для этого приходилось использовать несколько сот лазеров в качестве передатчиков (методика мультиплексирования с ортогональным частотным разделением каналов). Каждый из них работал со своим цветом, и все они смешивали сигналы в одном волоконном канале.

Скорость в такой схеме определяется количеством используемых лазеров и может наращиваться. Но возникают проблемы: получаемая установка потребляет невероятное количество энергии – мощность доходит до нескольких киловатт, кроме того, схему сложно сделать миниатюрной.

Профессор Вольфганг Фройде (Wolfgang Freude) и его коллеги из разных стран пошли другим путём. Если говорить упрощённо, учёные смешали световые потоки и создали в одном оптоволокне 325 цветов, каждый из которых нёс свой кусочек информации.

Быстрое преобразование Фурье позволяет вычленять цвета из входящего пучка по времени прихода отдельных составляющих луча и интенсивности импульса. Организовать обработку информации оказалось проще, когда она прибывает в разное время.
http://www.membrana.ru/storage/img/s/s1y.jpg
Первоначально инженеры запускали по каналу импульсы света, не обращая внимания на частоту излучения. Немцы и их коллеги уплотнили канал, «подвесив» сигналы на разные длины волн, а также укоротив лазерные импульсы (иллюстрация Nature).

Причём инженеры проделали это, преобразовав оптическую схему: математическими методами разобраться с поступающими данными было бы невозможно. А рекордная скорость была достигнута благодаря большему разбросу во временных задержках. (Подробности — в пресс-релизе.)

Профессор Фройде полагает, что с увеличением спроса на ещё более быструю передачу данных коммерческие продукты в виде кремниевых чипов не заставят себя долго ждать.
Стырино отсюда: Мембрана
Наконец-то сделали мою давнюю мечту, коих такого рода не мало.

0

214

Немного юмора
Японцы научили бактерии решать судоку
http://www.membrana.ru/storage/img/g/gxr.jpg
В роли игрока выступали генно-модифицированные кишечные палочки (E. coli). Различные числа были закодированы в цветах флуоресцентных протеинов, вырабатываемых этими клетками (иллюстрация с сайта igem.org).

Команда студентов из Токийского университета (University of Tokyo) и ряда других японских вузов продемонстрировала любопытное достижение на международном соревновании по генной инженерии iGEM 2010, прошедшем в начале ноября в Массачусетском технологическом институте (MIT).

Авторы опыта создали 16 штаммов бактерий с уникальными генетическими вставками, которые идентифицируют положение этих кишечных палочек в одной из клеток сетки судоку 4 х 4 (они получили порядковые номера от 1 до 16). Кроме того, модификация позволила всем этим бактериям вырабатывать один из четырёх цветов, обозначающих число в клетке головоломки.

В начале игры некоторые клетки должны быть заполнены. Потому биологи поощрили часть бактерий дифференцироваться и запустить в работу гены, кодирующие те или иные цвета. Далее авторы поместили все бактерии в колбу (собственно в ней и происходило решение головоломки).
http://www.membrana.ru/storage/img/g/gxs.jpg
Пример правильного выбора числа (детали – в тексте). Бактерии, принимающие решение, в данном случае находятся в сером квадрате (иллюстрация с сайта igem.org).

В растворе бактерии начали передавать друг другу два «сообщения»: свой порядковый номер (позицию в головоломке) и выбранное число. Происходило это при помощи обмена вирусами-векторами, которые несли РНК, кодирующие ферменты-рекомбиназы.

Генетики запрограммировали бактерии так, что те могли принять вирусы, поступающие только от клеток, находящихся в одном ряду (или одной колонке, или одном блоке), что и они сами. Потом в дело вступал генетический переключатель, выдающий на выходе «число», которое не было принято от других клеток (смотрите рисунок справа). Так, если кишечная палочка получала числа 1, 2 и 3, она запускала синтез протеина, соответствующего числу 4.

Затем только что дифференцировавшаяся бактерия начинала транслировать соседям выбранное ею число. Соответственно, другие бактерии, ещё не успевшие определиться, получали этот сигнал. Их генетические переключатели срабатывали таким образом, что вся табличка судоку заполнялась в полном соответствии с правилами игры. Японские студенты говорят, что, расширив этот принцип на 81 штамм, можно заставить бактерии решать полный вариант судоку (9 х 9).

Стырино отсюда: Мембрана

0

215

АмЫнЪ написал(а):

базируется на «тонкоплёночных транзисторах, сделанных из гипераморфного кремния».

Это OLED какой-то?

АмЫнЪ написал(а):

Чтобы добиться от экрана трёхмерного эффекта, инженеры добавили сверху поляризационную плёнку Xpol от фирмы Arisawa Manufacturing. Плёнка эта содержит некий профилированный «задерживающий слой». В результате покрытие позволяет панели выводить раздельные картинки для правого и левого глаза попеременно.

А я всё равно не понимаю, как можно сделать трёхмерный дисплей без очков, да ещё и с углом обзора в 160 градусов? Я так понимаю, если ты подвинешь голову чуть влево, то твой правый глаз увидит то, что видел до этого левый, а левый вообще не понятно что увидит. :dontknow: Так как же это тогда работает? Вживую, правда, я ничего подобного не видел...

0

216

АмЫнЪ написал(а):

26 терабит в секунду — такой объём информации научились пересылать единичным лазером по оптоволоконному каналу специалисты технологического института Карлсруэ.

Скажи мне во времена диалапа (обычный телефонный модем), что люди будут передавать данные с такой скоростью... :tired:

АмЫнЪ написал(а):

Японцы научили бактерии решать судоку
В роли игрока выступали генно-модифицированные кишечные палочки

Так, оказывается, сегодняшняя эпидемия в Европе - это тщательно спланированный японскими учёными ботнет для решения судоку [взломанный сайт]

Отредактировано nothing (Воскресенье, 5 июня, 2011г. 19:24:33)

0

217

'Это OLED какой-то?'
Сомневаюсь, там вроде на видео про жкэ говорилось.

'А я всё равно не понимаю, как можно сделать трёхмерный дисплей без очков, да ещё и с угломобзора в 160 градусов? Я так понимаю, если ты подвинешь голову чуть влево, то твой правый глаз увидит то, что видел до этого левый, а левый вообще не понятно что увидит. Так как же это тогда работает? Вживую, правда, я ничего подобного не видел...'
Эта технология уже давно существует. Что бы объяснить как оно работает, надо почитать вики про поляризацию и приемы.
Так вот изображение развивается на вертикальные полосы и когда двигаешь в сторону голову, то изображение может переливаться, в нужных положениях всё будет нормально, а в неправильных как бы смазано или тоже трехмерное но не вдаль, а в близь. Как бы горы станут ямами, а ямы горами.

0

218

На счёт оптики. Йа уже давно думал почему не сделать передачу белого света по одному оптоволокну. Только белый это не один цвет, а образованный кучей спектров. Так можно довольно много каналов пустить по одному волокну, а в пучке их и вовсе миллионы будет. И тут есть выбор, можно на одном кабеле каждому в городе выделеный канал сделать или разбить байт на несколько каналов, спектров. Это как в квантовом процессоре, где один байт может иметь дофига бит, да ещё и менять их количество в зависимости от необходимости.

Есть ещё разработки световых плат, где вместо медных дорожек, световые лучи. Наверно и процессоры тоже будут на свету работать. Сюда так же можно отнести вайфай чипы способные легко передавать инфу в пределах системника.

0

219

Завершен труд, начатый целых 90 лет назад.

На аккадском языке — и его диалектах ассирийском и вавилонском — не говорят почти 2000 лет. В 1921–м, в Университете Чикаго началась работа над словарём аккадского языка, за это время 90 учёных трудились над проектом. Первые тома Ассирийского словаря Чикагского проекта были опубликованы в 50–х годах прошлого века, и только сегодня работу можно считать условно завершённой.
Словарь был составлен путём анализа текстов, написанных на глиняных и каменных скрижалях из древней Месопотамии (Междуречья), когда то находившейся между реками Тигр и Евфрат (современный Ирак, а также частично Сирия и Турция). Изучено множество текстов, созданных за более чем 2500 лет: научные, медицинские и юридические документы, любовные письма, светская и религиозная литература.
Так сложилось, что история и литература Древней Греции, Рима и Египта — современному человеку более знакомы, но именно в Месопотамии берут истоки многие изобретения, открытия и библейские мифы (око за око, зуб за зуб — помните?). Междуречье — бесспорно колыбель евроазиатской цивилизации, именно там появилась первая письменность (клинопись), вавилонянам мы обязаны 60–тью секундами и минутами, им же — семидневной неделей.
21–томный словарь можно купить (и недорого), но есть и бесплатная онлайн версия.
Так что уже сейчас ты, %username%, можешь поговорить на языке Междуречья, прочесть в подлиннике "Эпос о Гильгамеше" или набить десяток клинышков на аккадском другу на добрую память.

0

220

Ромашка написал(а):

21–томный словарь можно купить (и недорого), но есть и бесплатная онлайн версия.Так что уже сейчас ты, %username%, можешь поговорить на языке Междуречья, прочесть в подлиннике "Эпос о Гильгамеше" или набить десяток клинышков на аккадском другу на добрую память.

:D Ещё б знать, как он звучит, этот язык.) А то, поди, только письменный и сохранился.)

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Научный прогресс » Научные новости


Создать форум.