Менталитет российских стартапов или краудфандинг как благотворительность.
Где-то с год назад совпала случайно моя волна альтруизма с поступившей шальной информацией о сайте "Бумстартер". Как полагается, по феномену Баадера-Майнхофа, информация пришла из двух разных источников: сначала одна моя знакомая спонсировала проект по созданию туристических открыток Владимирской области патриотически настроенными художниками, а месяц спустя в СМИ
широко разрекламировали кампанию по сбору средств на искусственный спутник Луны группой активистов и популяризаторов науки.
И это меня зацепило - уж очень хотелось приобщиться к чему-то историческому, совершавшемуся прямо на глазах. Чтобы вложиться в проект по мере возможностей нужно было на этом сайте зарегистрироваться. А потом, раз уж появилось учётная запись, я стал периодически просматривать, что же пытаются развить и предложить люди на этой площадке, и что можно получить взамен.
Один из принципов сбора средств на бумстартере - то, что авторы проекта в случае успешного сбора денег рассылают спонсорам вознаграждения по средствам их. Таким образом, некоторые проекты
являются просто интернет-киосками, в которых не реализуется уже готовая продукция, а сначала собираются деньги на её производство, а потом уже рассылаются готовые вещи всем заинтересованным и вложившимся. Другие проекты же, собирая на более глобальные цели, рассылают спонсорам некую сопутствующую атрибутику, которую либо просто приятно иметь и помнить, что кому-то помог, или же есть практически полезные экземпляры.
Всё это меня заинтересовало, и в итоге я "стал спонсором" нескольких проектов по тем или иным причинам, и хочу поделиться опытом участия. Так как я хочу посылать либо похвалы, либо проклятия в адрес авторов, то буду приводить здесь ссылки на проекты. Прошу не считать это рекламой, тем более что сбор средств на большинство из них закончен. Просто считаю, что всех надо знать в лицо)) (И пишу это на нашем форме, чтоб не слишком много людей смогли это прочитать, найти меня и побить)))
Честных проектов - перед спонсорами и перед собой - оказалось меньше, чем хотелось бы. То есть, не все. Я простой человек, не меценат, и часто хочу получить что-нибудь кроме благодарности, поэтому, отсылая деньги на тот или иной проект, выбирал весомые и ощутимые товары, предлагаемые в качестве благодарности. Или же просто покупал ту или иную вещь, если проект был рассчитан на её реализацию.
Самым честным автором оказалась Татьяна Филимонова, которая собирала деньги на развитие своего молочного хозяйства в деревне Новоалексеевка. Оба раза её проект оказался успешным благодаря, в основном, Борису Жилину - благотворителю, жертвующему большие суммы проектам развития сельского хозяйства. Ну и другие спонсоры вкладывались, как могли. В качестве благодарности Татьяна рассылала вкуснейшую сгущёнку, произведённую в её хозяйстве, и не было никаких проблем с доставкой и получением продукта. Но самая честная она ещё и потому, что постоянно выкладывает подробный фотоотчёт, что они закупают на спонсорские деньги, что строят у себя в деревне.
Ещё одним удачным в плане сбора средств проектом было
возрождение деревни Колпаково. Автор собирал на стройматериалы, оборудование с целью расширить своё производство и организовать новые рабочие места в деревне. В него тоже вложился Борис Жилин. Рассылка "благодарностей" была намечена на август, и пока ещё не началась. Но в отличие от предыдущего проекта, после завершения этого информационные обновления прекратились, и неизвестно, как там вообще, в деревне-то.
По сути благотворительным проектом был Восстановление лесов. Так как все посаженные мной когда-либо деревья не выживали дольше одного месяца по антропогенным причинам, захотелось поддержать тех, кто знает, как из сажать правильно.
Авторы выкладывают отчёты о своих акциях и посадках и всячески поддерживают экологические проекты. Уже что-то посадили.
Ещё одним честным проектом стал сбор средств на проект лунного спутника (с которого, собственно, всё и началось). Автор - Виталий Егоров, популяризатор науки. Достаточно чётко описал, что деньги собираются на детальную проработку ПРОЕКТА спутника, а сам спутник ещё надо будет построить, что тоже непросто. Он тоже регулярно выкладывает отчёты о продвижении работ, рассказывает, как работает команда и как преображается спутник на стадии проектирования. Тем (на себя пальцем не показывают), кто не разбирается в технике, интересно как минимум приобщиться к идее и надеяться, что когда-нибудь мы увидим наши луноходы в естественной среде обитания в высокой чёткости без регистрации и смс. Вот только отчёты Виталия ждёшь как новые серии Шерлока. Но и по содержательности они не уступают. Завершение аванпроекта намечено на конец года, так что ждём-с.
Это была волна покорения космоса, поэтому ещё один проект меня заинтересовал: создание создание орбитального земного спутника, решающего несколько научных задач Наверное, как пишут в интернете: это всё, что нужно знать о научных проектах в нашей стране. Когда студенты собирают деньги на свои разработки. С другой стороны когда они собрали-таки деньги, Роскосмос согласился их запустить.
С этого проекта начались ложки дёгтя. Во-первых, некоторые, проанализировав проект, пришли к выводу, что вряд ли этот спутник будет "самой яркой звездой на небе", как гласил рекламный слоган. То есть, не все задачи будут решены, как надо. А во-вторых, срыв сроков рассылки благодарностей. Это то, что меня заставляет нервничать и то, что я хотел в заголовке привязать к "менталитету". Этот и другие проекты, про которые я скажу ниже, показывают, что авторы не склонны оценивать свои возможности и обещают спонсорам то, от чего потом сами страдают, пытаясь это сделать и разослать. Справедливости ради, должен сказать, что хоть и получил свои плюшки не в марте, а в конце июля, всё равно теперь являюсь гордым обладателем открытки "Я запустил спутник" и непомерного ЧСВ.
Хочется верить, что сам спутник полетит в октябре, как запланированно, а не с такой же задержкой. Я всё же за космонавтику и науку.
Ну а теперь о тех, кто не смог.
Продолжая волну популяризации космоса, энтузиасты запустили проект космической интерактивной выставки Вообще, следить за проектами, в которые вложился - сродни скачкам. Под конец срока уже болеешь, чтоб проект набрал нужную сумму (обычно, в последние дни её только и набирают). И за этим проектом я так и наблюдал.
Но как только они собрали деньги, по закону мемов что-то пошло не так. Выставку, проведение которой планировалось в течение полутора месяцев, внезапно решили сократить до двух дней. А потом эти два дня два раза переносили в календаре, и не далёк тот момент, когда о ней просто забудут, как о любом событии, прошедшем год назад. Как пишут авторы, они просто не оценили масштаб планируемого и сроки. Плюс подвели те, кто предоставлял место, отказавшись его предоставить. Так я впервые столкнулся с инвестиционными рисками. А особая моя обида на них в том, что за долгое время всех переносов сроков я успел разойтись с девушкой, ради которой вкладывался в два билета на эту выставку, а не в один. И если на первую запланированную дату этот билет пришёлся бы кстати, то куда теперь девать его далёкой осенью, я не знаю.
Раны от следующего, чисто коммерческого, проекта ещё не зажили. Команда собирала на организацию производства надувных диванов. Сам не знаю, чего мне от них захотелось, но я таки поддержал эти диваны. И, ориентируясь на сроки (доставить его обещали в июне) надеялся хотя бы пару дней за это всё убыстряющееся лето вынести это чудное приспособление на улицу и погреться в лучах солнца. Начался август, и эти стартаперы пишут, что осталось отправить 60 штук из 1500. Вот поэтому мне нельзя играть в лотереи, что из 60 оставшихся мой будет самым последним и где-нибудь в феврале. Если будет, потому что писать мне на почту о состоянии заказа они, по-моему, боятся.
А раньше я был склонен верить людям.
В подтверждение этих слов, а ещё того, что я не учусь на собственных ошибках, описание последнего в этом списке проекта.
Был канун Нового года, и так хотелось осчастливить всех интересными подарками, но так не хотелось думать, кому же что подарить. И тут под руку подвернулся проект юной художницы, в котором было всё, что нужно на тот момент. И я даже сделал два заказа, для чего пришлось делать вторую учётную запись.
Тот заказ, который был подешевле, мне всё же пришёл и почти в срок - я всё же успел подарить его в новогодние каникулы. (В этом заказе был настенный календарь, который пришлось оставить себе, потому что там было два сентября, и ни одного июля). А вот второй заказ, подороже (раза в два), канул в лету вместе с автором. А ведь ещё 7 лет назад говорил я себе: "Не доверяй художницам и людям с чёрными ногтями".
Так что, даже в полностью коммерческих проектах, не направленных на развитие какой-то глобальной идеи, можно оказаться благотворителем и меценатом, просто пожертвовав деньги, не ожидая (уже) ничего взамен.
Так что, мой опыт говорит мне и просит передать вам: если хочешь что-то купить, то иди в магазин, где товар дают сразу же в обмен на деньги. Это вселяет уверенность, что какую-никакую, а вещь за деньги ты получишь. А если хочешь благотворительности, то просто перечисляй деньги в какой-нибудь фонд. Всё равно, по большей части, не понятно, правдивы или нет отчёты этих фондов, но ты хотя бы тешишь себя надеждой.