Группа исследователей из Университета Райса (США) продемонстрировала новый тип устройств хранения данных на основе графитовой пластины толщиной всего в десять атомов.
По словам ученых, новая технология способна многократно увеличить вместимость накопителей, которые к тому же будут устойчивы к воздействию радиации и повышению температуры до двухсот градусов Цельсия.
В состав исследовательского трио, возглавляемого профессором Джеймсом Туром, вошли китайский ученый Юйбао Ли и россиянин Александр Синицкий. По словам руководителя группы, лабораторные испытания начались еще в позапрошлом году, однако их результаты были обнародованы лишь недавно. В ходе экспериментов ученым удалось воссоздать пленку из графена (относительного нового углеродного материала, состоящего из нескольких слоев графита) на кремниевой пластине и записать на нее информацию. Толщина полученного материала составляла приблизительно пять нанометров. Профессор Тур пояснил, что по сути графен напоминает след карандаша на бумаге. Однако ученые получали его из графита в парообразном состоянии.
Исследователи считают, что новый тип твердотельной памяти впоследствии может заменить флеш-накопители. Современные флеш-устройства создаются по 45-нанометровой технологии. Эксперты полагают, что к 2012 году флеш-память достигнет своего минимального предела на 20 нанометрах. Применение графена, по словам Джеймса Тура, позволит преодолеть 10-нанометровый порог.
В отличие от современных кремниевых транзисторов, графеновые ячейки могут иметь два контакта вместо трех. Кроме того, графен почти не нагревается, и это делает его идеальным материалом для создания трехмерных чипов путем послойного наращивания матриц. Таким образом, объем хранимых данных может быть существенно увеличен. Подобно флеш-накопителям, графеновые устройства будут потреблять минимум электроэнергии.
Следующим шагом, который намерен сделать профессор Тур и его команда, станет сохранение более бита данных на одном графеновом слое. В лаборатории удалось испытать быстродействие устройства лишь в 100-наносекундном диапазоне, однако ученые надеются доказать, что реальная скорость обработки данных на порядок выше.
Графен и его уникальные свойства
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться1Воскресенье, 21 декабря, 2008г. 00:55:20
Поделиться2Пятница, 15 октября, 2010г. 21:49:34
Смарите, что я откопала в нашем архиве!
Enigma, ты прям как в воду глядела, когда эту новость в отдельную тему запустила. Через 2 года за это исследование была получена Нобелевка.
Только не упомянутым в статье профессором Туром (у которого графен получался толщиной 10 атомов), а российскими (бывшими) учёными, у которых толщина графена получилась в 1 атом.)
Поделиться3Суббота, 16 октября, 2010г. 00:33:45
Смарите, что я откопала в нашем архиве!
А самого графена там нет?
Жаль..
Он дороже алмазов, пока!!))
Ничего!
Как то на приёме у Царя-батюшки народ давился, т.к. ел с серебра, а не алюминиевыми приборами.... Ими Менделеев вкушал, насколько я помню...
Поделиться4Суббота, 16 октября, 2010г. 00:44:38
Ими Менделеев вкушал, насколько я помню...
в сне веры павловной она мечтала об украшении из алюминия, такой был ценный метал, а че ща украшения графеновые пайдут в моду, тока карандаши подавай - нарисуют
Поделиться5Вторник, 19 октября, 2010г. 21:31:40
УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ, НЕ ИМЕЮЩЕЕ АНАЛОГОВ
Графен — необычная аллотропная модификация углерода, состоящая всего из одного слоя атомов, уже не раз обнаруживала все новые и новые неожиданные свойства.
В журнале Science от 30 июля опубликована статья, подписанная межинститутской группой американских ученых под руководством Майкла Кромми, сотрудника отдела материаловедения в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли и профессора физики в Калифорнийском университете в Беркли.
Ученые сообщают о создании псевдомагнитных полей, намного больших по силе, чем любые магнитные поля, когда-либо получаемые в лабораторных условиях — и все это лишь приложением механического напряжения к листу графена.
«Мы экспериментально показали, что тогда, когда графен растягивается с образованием нанопузырей на платиновой подложке, электроны в нем ведут себя так, как если бы они были подвержены действию магнитного поля индукцией свыше 300 тесла — хотя никакое магнитное поле к ним не прикладывалось», — пишет Кромми. «Это совершенно новое физическое явление, не имеющее аналогов». Текущий рекорд для полученного в лаборатории традиционным путем постоянного магнитного поля — 85 тесла, выше магниты просто разрушаются сами собой.
В данном случае никакого магнитного поля нет, но электроны все равно ведут себя так, как будто к ним приложено магнитное поле с невероятной индукцией в сотни тесла — в десятки миллионов раз сильнее магнитного поля Земли.
Сама идея появления псевдомагнитных полей при деформации графена была высказана теоретиками совсем недавно — в начале 2010 года испанский физик Франциско Гинеа из Мадридского института материаловедения предсказал, что при растягивании графена по трем кристаллографическим направлениям электроны в нем будут вести себя подобно электронам в сильном магнитном поле. Причиной этого является изменение длины связей между атомами и, следовательно, движения свободных электронов между ними. Гинеа также является одним из авторов данной работы.