Антон, если дядя степа электрик провел к тебе в дом электричество и поставил розетку, провел инструктаж - не лазь, убьет! а ты все равно туда суешь пальцы, то кто виноват? Дядя Степа? Ты? электричество? Бог, который создал тебя свободолюбивым и непослушным? Ом?
Ну, во-первых, можно было создать мир таким, чтобы электричество человека не убивало. Вообще, непонятно, зачем Бог создал человека таким хрупким, а мир таким опасным. Так что Бог тут виноват, однозначно. Но не в этом суть.
Суть в том, а откуда в человеке вообще такое непонятное желание совать пальцы в розетку? Свобода воли свободой воли, а желания у нас далеко не свободные. Спать нам хочется не по собственной воли, есть, веселиться, кушать сладкое тоже. Все это заложено в нас от рождения. И понятное дело, что заложил эти страсти в нас наш создатель. Для того, чтобы согрешить, надо сначала, чтобы нам захотелось согрешить, а с помощью свободной воли мы можем этим желаниям только сопротивляться.
Подумайте, почему у нас наркотики запрещены? А что! Свобода воли, хочешь принимай наркотики, хочешь не принимай. Кто виноват, что ты начал принимать наркотики и откинул копыта? Виноватыми у нас считаются и те кто предлагает наркотики и те кто их принимает. Более того, мне кажется, что вы прежде всего будите винить наркодилеров и того, кто предложил вашему ребенку наркотики, а не самого ребенка.
С игровыми автоматами то же самое. А все потому, что даже наше тупое государство и то умнее Бога, потому что оно понимает, что такое человеческая страсть, и пытается оградить нас от неприятностей. А Бог крайне мил и любезен: вот вам значит ребятки страсти, а вот вам значит свобода воли. Ну вы тут как-нибудь сами боритесь, ладно? Справитесь, я вам местечко в Раю подкину. Нет, ну так горит дальше вечно в огне. Кто виноват, я вам свободу воли дал? Дал! Кто виноват, что вы не справились...
Человек никогда бы не согрешил, если бы любопытство и стремление к греху не было заложено в нем изначально. Человек не делает ничего из того, что ему не надо или что ему не хочется. Человек не делает ничего из того, что не заложено в нем изначально.
Отредактировано nothing (Четверг, 11 августа, 2011г. 13:55:10)