Каждый нуждается в вере. Это - не обязательно вера в бога, это может быть вера в торжество коммунизма, или в науку, или в государство... вариантов много. Представляется, что с этой точки зрения атеистов почти нет. Например, Советский Союз провозгласил "атеистическое воспитание". Православие и другие религии активно вытеснялось. Однако на его место насаждалась вера в коммунизм, как в анекдоте: "товарищи, коммунизм - не догма. А теперь - все хором: "коммунизм - не догма"".
Представляется, что потребность человека в вере возникает в ответ на трудности, возможность преодоления которых его собственными силами проблематична. Например: вера нужна, чтобы эффективно спасать тяжело больного, и не нужна, чтобы вылечить ребенка от простой простуды. В древнем мире людям была необходима вера, чтобы как-то существовать в непонятном им мире. Этот мир был настолько сильнее людей, что мог их уничтожить (смена русла реки, засуха, лесной пожар, и так далее).
Для удовлетворения этой потребности в вере разные люди выбирают разные объекты. Наиболее часто встречаются:
- бог определенной мировой религии: "в трудную минуту я уповаю на помощь божью"
- наука: "я могу преодолеть трудности, опираясь на достижения науки и технологии"
- нация или государство этой нации: "я - часть нации, мне ничто не грозит"
Некоторые люди удовлетворяют эту потребность верой в самого себя:
- "наверно, я смогу справиться с проблемой своими силами, а если не смогу - то смогу пережить последствия".
Вера в себя - эффективная форма веры?
(с)brahman.
=====================
Справедливо ли говорить, что атеизм - это тоже религия?