Ляхтырдым написал(а):мне на эту тему другая мудрость нравицца она звучит так " если вы встретили буддийского монаха то дайте ему по морде, если это настоящий монах то вы не сможете это сделать так как он увернется и будет вам благодарен за тренировку, если у вас получилось треснуть монаха по лицу то это молодой монах и он будет вам тоже благодарен за тренировку, а если этот человек не является монахом а только им притворяется хоть и одет как монах то так ему и надо"
ВОТ! Золотые слова! Кстати очень своевременные! )))
А насчет норм морали.... мне не нравится слово мораль. мне нравится слово совесть и честность, а также продуктивность. Поэтому:
Стремящийся понять Законы мироздания, принимающий и следующий им; - пожалуй
Уважающий и понимающий людей, с которыми он встречается по жизни; - что он чтец мыслей? не согласна. и не все уважения достойны
Без гордыни и тщеславия; - хорошо бы
С миром, дружелюбно воспринимающий всё вокруг; - хм.. не верю в это. это уже просветленные, да и то...
Открытый для всего нового; - пожалуй, но без фанатизма
Не привязанный к материальному, не зацикленный ни на чём; - да, хорошо бы
Трудолюбивый; - да, в меру
Мирящий поссорившихся; - нет! далеко не всегда и не всех
Ищущий и отстаивающий правду; - нет. то есть отстаивающий, но специально не ищущий.
Ни кому и ни в чём не завидующий и не желающий ни чего чужого; - лучше быть честным с собой. позавидовал - и забыл )))
Верный второй своей половине, свободный от промискуитета и извращений; - не обязательно. извращения-то тут при чем? конечно без извращений лучше ))))
Уважающий и любящий родителей своих; - пожалуй. насколько это возможно, насколько его любили родители..
Способный на сочувствие и помощь людям, которые с ним рядом; - когда он хочет и может помочь, но не в обязательном порядке
И т.д. и т.п.
Есть человек здоровый.
А все остальные больны, и чем дальше они от всего вышеперечисленного, тем они больнее и страшней себя наказывают. - очень большой вопрос. Набор стереотипных моральных клише, на мой взгляд
Отредактировано Марго (Четверг, 16 апреля, 2009г. 11:25:37)