ПОМОГУТ ЛИ НАМ ПОНЯТЬ ДРУГ ДРУГА ИСКУССТВЕННЫЕ ЯЗЫКИ?
ссылка >>
День приветствий - это как-то неожиданно и забавно. Только как здороваться с незнакомцем, если кто-то из вас не знает английского? Корреспондент "Недели" Наталия Киеня нашла шесть живых искусственных языков. Эсперанто, квенья, клингон, логлан, наконец, чатлано-пацакский, - кто только не брался за создание своего универсального языка и ученые-лингвисты, и писатели, и даже киношники. Потом пришли любители "эсэмэсок" и "асек". Удастся ли когда-нибудь людям найти общий язык? Сомнительно, конечно, но если совсем не пытаться - кому от этого будет легче?
_________________________
Язык эсперанто:"Мой дядя, honestul' modela"
Самый знаменитый искусственный язык - это, конечно, эсперанто. Вообще правильнее называть его плановым - то есть специально придуманным для свободного общения народов.
Появился эсперанто в 1887 году из-под пера варшавского окулиста Людвига Заменгофа. Придумывать глобальные наречия тогда было модно - за восемь лет до появления эсперанто прогрессивная общественность увлеклась изобретенным в Германии волапюком. Но время показало, что детище Заменгофа оказалось куда более живучим и популярным, чем волапюк, окончательно растерявший поклонников где-то в 30-х годах, и интерлингва, возникшая в 1950 году в Нью-Йорке.
Вообще Эсперанто - это псевдоним Заменгофа. Те, кто изучает его язык, называют себя "эспами". Сейчас в мире их около 1,6 млн. Алфавит эсперанто выстроен на основе латинского, и опознать его легко по буквам "с крышечками": C, G, H, J, S и U. Надо сказать, в традиционной компьютерной раскладке их нет, и специалистам Windows пришлось даже сделать для многочисленного сообщества "эспов" особую программу. Корни слов в эсперанто - романские и германские плюс интернациональные слова из греческого и латыни: "тема", "проблема" и т.п. Вся грамматика укладывается в 16 правил. Времен три: прошедшее, настоящее, будущее, падежей два: именительный и винительный. Категории рода нет вовсе, а новые слова образуются с помощью суффиксов: "суффикс страны", "суффикс живого существа" и т.д.
Эсперанто изящно звучит, легко учится, и даже "Евгений Онегин" на нем выглядит вполне понятно: "La onklo, honestul' modela/ Trafinte liton de turment'/ Min damnis al respekt' fidela/ Kaj pli ne havis da invent'" - "Мой дядя самых честных правил,/ Когда не в шутку занемог,/ Он уважать себя заставил/ И лучше выдумать не мог" (пер. И. Ховеса).