Вот думала,куда б написать все эти размышлизмы, и решила- сюда....
В защиту "Гарри Поттера"
Когда Любашенька была маленькой девочкой, мама часто спрашивала её, после очередного проглоченного тома : "Ну, и чему научила тебя эта книга?". Любашка дула щёки и заученно бубнила: "Эта книга учит смекалке, дружбе, взаимовыручке..." Мама закатывала глаза, как Роман Ойра-Ойра, после разговора с Выбегаллой и начинала мелко трясти, схватив за бороду аргументированно внушала: "Не надо штампов, подумай, осмысли. Нельзя же просто читать ради самого процесса и "потому что интересно", ты слишком быстро это делаешь, каша в голове образуется, помнишь ли, что год назад прочла? Думать надо над прочитанным, думать!". Вобщем, девочке Любочке действительно повезло с мамой. Без этих наставлений я так и чесала бы по полкам, как голодный вампир, не осознавая источника голода. А так научилась, смею надеяться, думать, в довольно раннем возрасте...Собственно девочка Любочка сама ставши мамой изо всех сил пыталась научить этому же своего ребятенка.
К чему я это. Купив дочери книги "Гарри Поттера",я сама читала их вместе с ней...ой..даже не вместе, а наперегонки-по принципу"кто раньше вста,того и книжка")).Так вот. Чему научила меня эта книга? Во-первых - лишний раз напомнила, что писать хорошо, не всегда значит - писать сложно. Я начинала читать с огромнейшим предубеждением, вообще не думая относить эту вещь к разряду литературы, и очередной раз "наказана" за свой снобизм. Эх, все бы наказания были такими. Поэтому и пишу пост, это публичная епитимия. Нет в тексте никаких метафор и эпитетов - "он пошел", "он сказал", "стемнело", "рассвело"... Никаких сравнений и красивостей, всё предельно просто, но не "по-детски", нет ощущения примитива, я получила грандиозное удовольствие, как от того же Иванова, с его богатейшим и оригинальнейшим языком. И в "Поттере" дело было, конечно, не в языке, его как-то не замечаешь, есть он, нет его. Повествование, после гор прочитанного мной фэнтези, где герой учится в школе волшебства (например, у Ле Гуин), тоже не могло бы претендовать на особую "захватываемость", но...
Чему может научить мамин поцелуй в лоб на ночь? Что понимаешь, когда тебя гладят по голове? Чему учит шарлотка с какао, съеденная в первый день, когда спала температура? Чему может научить лето, когда бегашь и орёшь, орёшь, орёшь... Просто потому, что маленький и счастливый? Что осознаёшь, когда прижимают к себе до остановки дыханья, а потом ругают, ругают, ругают, потому что убежал от родителей и решил вернуться домой впервые самостоятельно, один...Чему учат сны, в которых летаешь, до сих пор, до "взрослости", и любишь эти сны больше всего, которых ждёшь, в которых можешь творить чудеса? Чему учат слезы, капающие, когда всё это вспоминаешь?
Так и не выросшая и не поумневшая маленькая взрослая девочка Любочка, очень хотела бы быть умной, как Гермиона, смелой, как Гарри, верной, как Рон, цельной и простой, как эта добрая книга... Всё, теперь можете смеяться)))