1.НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ
Сюда, в первую очередь, относятся сомнения в способности построить отношения с другим партнером, изменить что-то в жизни и прочие «потому», связанные с заниженной самооценкой.
2. НЕЖЕЛАНИЕ ИЛИ НЕУМЕНИЕ РЕШАТЬ БЫТОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
При разводе появляется множество вопросов: начиная с того, где жить, заканчивая перекройкой бюджета и разделом имущества. Особенно болезненна материальная зависимость для домохозяек с маленькими детьми, которые не могут рассчитывать на большую долю имущества или помощь близких. Впрочем, любой переход вниз по социально-имущественной лестнице - большой удар для самолюбия. Пассивным людям с психологией иждивенца всегда проще молчать и терпеть семейные неурядицы.
3. ЧУВСТВО ВИНЫ И ЖАЛОСТЬ
Спокойный характер супруга, его всепрощение и безграничная любовь вполне могут стать поводом к самобичеванию вроде «Он (она) - ангел, а я - сволочь бессердечная». Правда, со временем даже безграничная любовь может вызывать глухое раздражение, если ассоциируется она со скандалами. И если мужчины чаще чувствуют себя виноватыми перед женой, родителями или детьми, то женщины больше склонны жалеть только партнера и представлять его более слабым, нежели он есть на самом деле.
Вот только не спешите записывать и тех, и других в альтруисты - вина, как и жалость, здесь скорее усилители чувства собственной значимости и внутренняя компенсация дефицита тепла.
4. ЗАВИСИМОСТЬ ОТ МНЕНИЯ ОБЩЕСТВА
Слово «одинокий» в нашем обществе сродни клейму неудачника. Поэтому неудивительно, что множество браков не распадается только из-за мнения мифической «Марьи Алексеевны» - стоглавого чудища с головами в виде родных, коллег, друзей и кумушек под подъездом. Тут уж каждый выбирает для себя что лучше: поддерживать обманчивый имидж счастливого семьянина или начать его создание с нуля.
5. ОБЩИЕ ДЕТИ
Дети обычно тяжело переживают расставание мамы с папой. Но, повзрослев, они часто упрекают тянувших постылую лямку брака родителей именно за то, что те вовремя не развелись. Оставаться с нелюбимым человеком только ради ребенка неправильно. Дети отлично чувствуют глубину пропасти между родителями, получают искаженную картину семейных ценностей и, вдобавок, потом могут ощущать себя виноватыми в их несложившейся судьбе.
Если видимость нормальных отношений в семье сохраняется только из-за детей, для их же блага лучше самим или с помощью психолога объяснить им, что ничего не изменилось - папа и мама как любили, так и будут их любить, только жить теперь будут отдельно.
5 основных причин, по которым мы не уходим от нелюбимых
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться1Понедельник, 10 ноября, 2008г. 15:39:26
Поделиться2Понедельник, 10 ноября, 2008г. 15:43:21
Бывает, что любовь проходит, но остается взаимопонимание и то, что супруги вместе пережили, крепко связывает. Если в такой семье люди уважают друг друга, нет ничего удивительного в том, что они остаются вместе. А вот если хоть один из супругов несчастлив в этой семье, надо расставаться и не заниматься мазохизмом!
Поделиться3Четверг, 20 ноября, 2008г. 00:47:21
да я тоже считаю что расстоватся нужно вовремя!!!
Поделиться4Четверг, 20 ноября, 2008г. 12:45:04
да я тоже считаю что расстоватся нужно вовремя!!!
и сразу... в одном порыве, а не растягивать это "удовольствие"
Поделиться5Четверг, 20 ноября, 2008г. 12:48:14
какие у нас все опытные в этом деле))как будто каждый день расстаются)