ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Домашний ресторан » Застолье и обжорство


Застолье и обжорство

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Поесть на Руси любили всегда, в любую погоду и при любом режиме. Легенды о русском застолье, поговорки типа "Война войной, а обед - по распорядку" и анекдоты о "русской диете" - кушать нужно один раз в день, но с утра до вечера - не на пустом месте родились. Трепетно - уважительное отношение к еде у нас питали и питают все: и простые смертные, и знаменитости, и правители страны. Разве что правители в России всегда ели почаще и посытнее простых смертных. О том, что именно и в каких количествах потребляли первые лица России, рассказывает изданная в Санкт-Петербурге книга "Застольная история государства Российского".

http://s56.radikal.ru/i151/0811/f4/6c0f12d21fa7.jpg

   У французов есть поговорка: "Характер нации лучше всего проявляется в политике, в застолье и в постели". Политикой и постелью мы, россияне, уже явно пресытились, а вот застолье - область совершенно неизученная. А потом, разве история народа творится только на полях сражений и за столами переговоров? Да на банкете с обильными возлияниями сложный вопрос решается куда проще, чем в официальной обстановке! К примеру, можно догадаться, насколько улучшились российско-польские отношения после приема в Кремле польских послов 12 ноября 1667 года. В тот день, согласно историческим документам, на тридцать человек гостей было подано 94 ведра(!) вина, меда и пива! Крепко, однако, выпивали наши предки!.. По некоторым преданиям, Русь и веру-то христианскую выбрала в связи... с выпивкой. Когда к князю Владимиру Красное Солнышко пришли "агитаторы" от разных религий, он чуть было не принял ислам: очень уж ему приглянулось многоженство. Но вот запрет на вино!.. В итоге рассказы православных греков показались князю более привлекательными. И на свою свадьбу с греческой царевной он выкатил несметное количество бочек с вином и медом... Ну а водка у нас появилась на сто лет позже, чем в Европе,- во времена правления Василия I, сына Дмитрия Донского. И сразу же встретила сопротивление церкви. Поэтому поначалу водку на Руси гнали, привозили и употребляли тайно. В 1478 году была введена первая государственная винная монополия. С этих пор водка в России становится "жидкой валютой", тех же, кто осмеливался ее подделывать, наказывали как фальшивомонетчиков. Пить открыто, в кабаках, Иван Грозный дозволял лишь людям из царского круга и опричникам. А простой народ мог "оттянуться" лишь на Рождество, в Димитриевскую субботу и на Святой неделе. В иные дни нарушителей наказывали плетьми и даже могли посадить в тюрьму. Царь Алексей Михайлович, пожалуй, был самым умеренным в еде и выпивке. его обед был незамысловат: гречневая каша, ржаная коврига и кувшин вина. Правда, в скоромные дни на государев стол подавали до 70 мясных и рыбных блюд, но все они рассылались близким или почтенным людям. Алексей Михайлович строго соблюдал посты, а кроме постов, не ел ничего мясного по понедельникам, средам и пятницам. Зато его сын, Петр Первый, в еде себя не ограничивал, любил и закусить, и выпить. Хотя при этом лютого пьянства не терпел и закоренелым выпивохам вешал на шею семикилограммовую медаль. Однако именно при Петре появились такие ныне широко известные выражения, как "штрафная" и "пей до дна": в петровские времена опоздавший на ассамблею гость должен был осушить почти двухлитровый кубок "Большого орла" с вином.
   А в каком же свете представляются знаменитые деятели российского искусства? Если судить по тощей фигуре Николая Васильевича Гоголя, можно подумать, что он был полным аскетом в еде. На самом же деле Николай Васильевич ой как любил вкусно поесть! Свои любимые блюда он поместил в кулинарном словаре - приложении к первому изданию "Вечеров на хуторе близ Диканьки". Писатель обожал нежинские огурчики, засоленные в черносмородиновом листе с хренком и чесночком. Именно Гоголь ввел в моду подавать на петербургский стол кулеш. Причем непременно "с дымком", для чего при готовке в кастрюлю на минутку клали обугленную осиновую палочку. Но особенную страсть имел Николай Васильевич к котлеткам, сочным и зажаристым. Друзьям советовал делать котлетки из смеси рубленных сечкой говядины и свинины, внутрь класть начинку из лука, рубленых яиц и телячьей либо гусиной печенки с мускатом, а жарить непременно на коровьем масле. А еще Гоголь был страстным приверженцем макарон.
   Но все рекорды по обжорству, пожалуй, побил Иван Андреевич Крылов. В начале XIX века на званых обедах в Петербурге традиционно подавали четыре блюда, но когда к столу был зван баснописец, готовилось и пятое, и шестое. За один обед Крылов обыкновенно съедал три тарелки ухи и два блюда расстегаев, минимум четыре телячьи отбивные, половинку жареной индейки, соленые огурчики, моченую бруснику, морошку, сливы, антоновку, страсбургский пирог, гурьевскую кашу. Вином и водкой не злоупотреблял, зато налегал на квас и кофе со сливками пополам. Напоследок напивался чаю с пирожками или сдобой. А на ночь "принимал" тарелку кислой капусты и литр квасу. Умер Иван Андреевич от заворота кишок - после званого обеда съел на ночь несметное количество натертых сухих рябчиков с маслом. Сегодня медики называют такое обжорство болезнью "акульего инстинкта": у акулы в организме нет так называемого "центра насыщения", который "притормаживает" желание есть.
   Что же касается правителей Советской Росии... Как известно, марксисты маскировали свои партийные сходки под пикники, вечера с выпивкой, и Ленин от рюмки не отказывался. Во время же ссылки в Шушенском он пробавлялся "фруктовым ликером на малине", который готовила лично Надежда Константиновна. А на Рождество супруги непременно варили пунш или глинтвейн. В еде Ильич тоже аскетом не был. В том же Шушенском супруги съедали по барашку в неделю плюс постоянные охотничьи трофеи. Вот так-то!..

ссылка

================

Почему в наших традициях сохраняется обильное застолье? Разве нельзя пригласить гостей и подать столько еды, чтобы никто не объелся?  ^^

0

2

Svetik написал(а):

Почему в наших традициях сохраняется обильное застолье? Разве нельзя пригласить гостей и подать столько еды, чтобы никто не объелся?

так это уже традиция!)))
Подай еды ровно столько, что б хватила только нормально подкрепиться.... и всё, рейтинг популярности у тебя как у гостеприимного хозяина резко снизится. Да лан, мне даже нравится, после этих застольев в холодильники ещё дня на 3 еды хватает и готовить ничего не надо))))

0

3

Ворона написал(а):

после этих застольев в холодильники ещё дня на 3 еды хватает и готовить ничего не надо))))

Кстати, да.  :D  Влад Павловский говорил мне, что самый кайф в праздничных застольях - это на другой день поедать оставшиеся салаты прямо из салатниц.  :D

0

4

Svetik написал(а):

Почему в наших традициях сохраняется обильное застолье? Разве нельзя пригласить гостей и подать столько еды, чтобы никто не объелся?

_Конечно можно.Только смотря каких Гостей угощать.
_

Svetik написал(а):

самый кайф в праздничных застольях - это на другой день поедать оставшиеся салаты прямо из салатниц.

_это уже зависит от Рейтинга Пития ,предшествующ.салатам. :D

0

5

Приятельница моя говорит про себя
"от меня гости не уходят- они от меня уползают" ))

Ворона написал(а):

так это уже традиция!)))

нет лучшего застолья, когда видишь рядом родные лица людей, по которым соскучился. И душа поет, ощущение необыкновенной радости на сердце...
Но люблю я и красивые столы – нет, не изысканной красотой, а радушной, простой...
Особенно деревенские столы в избе, или под старой липой во дворе.
С квашеной капустой, соленьями-мореньями, замороженным с прожилками розовым салом, селедкой с лучком и горячей вареной картошечкой... И еще чем-нибудь в горшочке – но обязательно из русской печки – оттуда что ни достань – все имеет особенный потрясающий ни с чем ни сравнимый вкус!
Ну и конечно, не забыть бутылку. Где она? Вот она – стоит в холодной воде ручья...
Не долго ей мучиться – сейчас улетит она под такую закусь, да под разговор с близкими тебе людьми, - за милую душу!

+1

6

Амура написал(а):

нет лучшего застолья, когда видишь рядом родные лица людей, по которым соскучился. И душа поет, ощущение необыкновенной радости на сердце...

Ну так для милых лиц можно и обычную встречку организовать (не часто... раз 5 в неделю вполне достаточно), с баней да пивом… ну можно просто пивом… да ладно, можно и чаем обпиться)))

Амура написал(а):

Особенно деревенские столы в избе, или под старой липой во дворе.
С квашеной капустой, соленьями-мореньями, замороженным с прожилками розовым салом, селедкой с лучком и горячей вареной картошечкой... И еще чем-нибудь в горшочке – но обязательно из русской печки – оттуда что ни достань – все имеет особенный потрясающий ни с чем ни сравнимый вкус!
Ну и конечно, не забыть бутылку. Где она? Вот она – стоит в холодной воде ручья...

А вот это уже почти экзотика)))

0

7

Амура написал(а):

нет лучшего застолья, когда видишь рядом родные лица людей, по которым соскучился. И душа поет, ощущение необыкновенной радости на сердце...
Но люблю я и красивые столы – нет, не изысканной красотой, а радушной, простой...
Особенно деревенские столы в избе, или под старой липой во дворе.
С квашеной капустой, соленьями-мореньями, замороженным с прожилками розовым салом, селедкой с лучком и горячей вареной картошечкой... И еще чем-нибудь в горшочке – но обязательно из русской печки – оттуда что ни достань – все имеет особенный потрясающий ни с чем ни сравнимый вкус!
Ну и конечно, не забыть бутылку. Где она? Вот она – стоит в холодной воде ручья...
Не долго ей мучиться – сейчас улетит она под такую закусь, да под разговор с близкими тебе людьми, - за милую душу!

Амура, твоя фамилия не Гоголь, случайно?  :D

0

8

Svetik написал(а):

Почему в наших традициях сохраняется обильное застолье? Разве нельзя пригласить гостей и подать столько еды, чтобы никто не объелся?

О русском гостеприимстве известно всем и так было всегда. (Впрочем, какой народ скажет о себе, что он не гостеприимный?! Грузины? Армяне? Французы? Чукчи? Итальянцы или греки? И далее по списку...)  :writing:

А что же касается еды, то если в дом русского человека приходят гости и застают семью за обедом, то непременно будут приглашены ко столу и усажены за ним, и у гостя вряд ли будет возможность отказаться от этого. (Хотя и у других народов гостя тоже не заставляют стоять в углу до окончания обеда. Но, как говорится, сам себя не похвалишь...)  :D

Торжественные обеды и застолья в честь приёма дорогих гостей устраиваются с особой широтой и размахом, они призваны были продемонстрировать не только материальные возможности "царственных" хозяев, но и широту и гостеприимство русской души.

А потом это все зависит от человека,если он не хочет объедаться, то в него силой еду никто не будет пихать :D

0

9

Алина написал(а):

О русском гостеприимстве известно всем и так было всегда. (Впрочем, какой народ скажет о себе, что он не гостеприимный?!

Я слышала, что в прибалтике, Германии, Англии и др - чаёк с конфетами, и всё. А если уж обильный обед, то могут потом и счётик прислать. Вполне на голубом глазу.

Во Франции тоже мало едят, но это там оттого, что вообще сложилась культура кушать мало, но очень вкусно. Для здоровья и жизни полезнее.
(*Обожаю французскую кухню и культуру еды).

0

10

Наш стол состоит от некогда заимствованых у других народов блюд, давно ставших для нас привычными. К ним относятся, например, блины (заимствованы в IX веке из кухни варягов вместе с компотами и взварами из сухофруктов), котлеты, биточки, лангеты, бифштексы, эскалопы, муссы, желе, горчица, майонез (заимствованные из европейской кухни), шашлык и кебаб (заимствованы у крымских татар), пельмени (заимствованы в XII веке у монголов), борщ (это национальное блюдо Древнего Рима, пришедшее на Русь вместе с православием от византийских греков), кетчуп (изобретение поваров английского военного флота) и другие.

Многие блюда, ставшие сейчас традиционными русскими, были изобретены французскими поварами-рестораторами, работавшими в XIX веке в России и создавшими основы современной русской кухни (Люсьен Оливье, Яр и др.).

В процессе исторического развития менялось питание, появлялись новые продукты, совершенствовались способы их обработки. Сравнительно недавно появились в России картофель и помидоры, стали привычными многие океанические рыбы, и без них уже невозможно представить наш стол. Попытки разделить русскую кухню на старинную самобытную и современную весьма условны. Все зависит от наличия доступных народу продуктов. И кто сейчас скажет, что блюда с картофелем или помидорами не могут быть национальными русскими?

Любопытно кулинарное применение ананасов во времена Екатерины II и князя Потемкина (этого любителя капустных кочерыжек, с которыми он не расставался и грыз постоянно). Ананасы тогда шинковали и квасили в бочках, как капусту. Это была одна из любимых закусок Потемкина под водку.

Страна наша обширна, и в каждой области есть свои местные блюда. На севере любят щи, а на юге - борщи, в Сибири и на Урале нет праздничного стола без шанег, а в Вологде - без рыбников, на Дону готовят уху с помидорами и т. д. Однако есть много общих блюд для всех областей нашей страны и много общих приемов их приготовления.

Все, что формировалось на начальном этапе русской кулинарной традиции, остаётся неизменным и по сегодняшний день. Главные составляющие традиционного русского стола: чёрный ржаной хлеб, который остаётся любимым и по сей день, разнообразные супы и каши приготовляемые практически каждый день, но уже совсем не по тем же рецептам, что много лет назад (для которых нужна именно русская печь, да еще умение с ней управляться), пироги и другие бесчисленные изделия из дрожжевого теста, без которых не обходится ни одно веселье, блины, а также наши традиционные напитки - мед, квас и водка (хотя все они тоже заимствованны; в частности, хлебный квас готовили и в Древнем Риме).

0

11

Ворона написал(а):

А вот это уже почти экзотика)))

Ворона,это не экзотика))))Это дача!!!)))

0

12

Svetik написал(а):

Во Франции тоже мало едят, но это там оттого, что вообще сложилась культура кушать мало, но очень вкусно. Для здоровья и жизни полезнее.

Вспомнились мне перестроечные времена с тотальным дефицитом.
Приятельница моя,преподаватель французского принимала у себя в дома  своих французских коллег. Стол, за которым мы сидели, был уставлен всевозможными вкусностями,соленьями,закусочками,наливками(и свойского приготовления в том числе)
-"Объясни, Mon Ami, - спрашивал француз, - почему у вас в Советском Союзе, зайдешь в магазин, а там - пустые полки, а когда к друзьям в гости приходишь, столы - ломятся?"
-"Объясни, Mon cher- отвечал моя Танюха, - - почему у вас во Франции, зайдешь в магазин, а там - все ломится, а когда к друзьям в гости приходишь, столы - пустые?"

Отредактировано Амура (Суббота, 8 ноября, 2008г. 15:12:55)

0

13

Амура написал(а):

-"Объясни, Mon Ami, - спрашивал француз, - почему у вас в Советском Союзе, зайдешь в магазин, а там - пустые полки, а когда к друзьям в гости приходишь, столы - ломятся?"
-"Объясни, Mon cher- отвечал моя Танюха, - - почему у вас во Франции, зайдешь в магазин, а там - все ломится, а когда к друзьям в гости приходишь, столы - пустые?"

:rofl:  Умом Россию не понять!

0

14

Застолье и обжорство не обходятся дург без друга :)

0

15

solveigcat написал(а):

Застолье и обжорство не обходятся дург без друга

Обжорство это когда много водки и мало закуски. А ежели закуски вдоволь, то никто никого не обожрет. Подайте-ка нам три корочки хлеба - каждому! :D

0

16

Svetik написал(а):

Во Франции тоже мало едят,

o.O
Шутишь?
Там другая культура застолья. И другой ..... не знаю как сказать....принцип еды. (Может так.)

Vladimir Verov написал(а):

Обжорство это когда много водки и мало закуски

Интэресная Концепция, однако. :D

0

17

Svetik написал(а):

Почему в наших традициях сохраняется обильное застолье? Разве нельзя пригласить гостей и подать столько еды, чтобы никто не объелся?

Привыкли просто. А я - не умею.

0

18

Svetik написал(а):

Почему в наших традициях сохраняется обильное застолье? Разве нельзя пригласить гостей и подать столько еды, чтобы никто не объелся?

Ну как это, это же будет некрасиво и не к лицу хозяев дома. Я всегда наготавливаю много, даже если будет мало людей, привычка берёт своё, чтобы все ушли с приличным животиком))

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Домашний ресторан » Застолье и обжорство


Создать форум.