ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Книжный мир » Книга уходит из нашей жизни?

Книга уходит из нашей жизни?

Сообщений 21 страница 40 из 58

21

Дарья, по-твоему не будут. А по моим  наблюдениям, именно так и происходит. Конечно, я не статистическое бюро, у меня выборка недостаточно репрезентативна. Но тенденция - налицо.
Развлекательная литература не синоним плохой литературы. Если брать классику - Дюма гораздо лучший писатель, чем Чернышевский. Но второй - намного серьезнее))

Отредактировано Delia (Четверг, 14 июля, 2011г. 13:04:47)

0

22

Delia написал(а):

Развлекательная литература не синоним плохой литературы.

Смотря, конечно, какую литературу относить к "развлекательной". Если Дюма - то конечно, это не подлежит обсуждению

0

23

Представляю вашему вниманию самую нелепую книгу, которую я видела в своей жизни.
Kathleen Meyer How to Shit in the Woods (Как покакать в лесу).
Книга выдержала уже три издания, 1989, 1994 и 2011.
Это не стеб, это реальное руководство по экологически чистому пользованию лесом с указанной в заголовке целью. Книга иллюстрирована. К счастью, не фотографиями.
http://savepic.org/2012650.jpg

А сколько еще во всем мире издано столь же идиотских и бесполезных книг? Пусть лучше вся эта муть лежит в сети, раз уж на нее спрос в миллионах экземпляров. Леса целей будут, атмосфера не так загрязнится...
Хотя некоторые мне могут возразить, что им нравится читать, сидя на корточках посреди лесной чащи)))

0

24

Я вот случайно как раз начала сегодня читать Не надейтесь избавиться  от книг! Умберто Эко  и  Жан-Клода Карьера.

http://flibusta.net/sites/default/files/scan_cover2.jpg

Вы привыкли читать с экрана компьютера, мобильного телефона, электронного «ридера»? Вы не ходите в книжные магазины и уж подавно в библиотеки? Вы надеетесь избавиться от книг? «Не надейтесь!» — говорят два европейских интеллектуала, участники предлагаемой Вам дружеской беседы: «Книга — это как ложка, молоток, колесо или ножницы. После того, как они были изобретены, ничего лучшего уже не придумаешь».
Умберто Эко — знаменитый итальянский писатель, учёный-медиевист и семиотик. Жан-Клод Карьер — известный французский романист, историк, сценарист, актёр, патриарх французского кинематографа, сотрудничавший с такими режиссерами, как Бунюэль, Годар, Вайда и Милош Форман.
Страсть обоих — книги: старые и новые, популярные и редкие, умные и глупые. И предмет своей страсти они отстаивают, пуская в ход всю свою эрудицию и остроумие. Авторы легко переходят от серьезных тем — способов передачи знаний в культуре, роли папируса и мнемотехник, Интернета и электронных книг — к историческим анекдотам и бытовым курьезам. Между делом читатель узнает, почему «своими знаниями о прошлом мы обязаны кретинам, имбецилам или врагам», а «курицам понадобилось сто лет, чтобы научиться не переходить через улицу». И почему Умберто Эко прочел «Войну и мир» только в сорок лет.
Эта книга о судьбе книг — ностальгическое признание в любви и веская защитительная речь в пользу самой себя.

0

25

koe-kto, при всей моей любви к Эко (Карьера, к сожалению, не читала), я с ним "заранее не согласна". Что не помешает мне получить удовольствие от его очередной книги.
Спасибо за ссылку.

0

26

Мне псих рекомендовал Эко читать. Я не читал.

0

27

Delia написал(а):

при всей моей любви к Эко, я с ним "заранее не согласна".

Почему?)) Начало мне понравилось.

0

28

koe-kto написал(а):

Почему?)) Начало мне понравилось.

Я же сказала, что "заранее". По аннотации ясно, к каким выводам пришли Эко и Карьер. Они - заинтересованные лица, поэтому могут и ошибаться, при всей гениальности.
Но читать все равно буду. У меня Эко - любимый современный автор. Пожалуй, единственный живой писатель, которого лично я считаю действительно гением.

0

29

koe-kto, Я еще не дочитала, но уже пищу от восторга. Эко - гений!!!
В одном он меня убедил - нужен носитель текстовой информации, не требующий дополнительных устройств для считывания. На всякий пожарный)))
Но пищу, визжу и подпрыгиваю от восторга я по другому поводу.

В обществах, которые мы называем первобытными, которые не изменяются, старики имеют власть, потому что именно они передают знания своим детям. А когда мир находится в состоянии перманентной революции, дети учат родителей осваивать электронную технику. А дети этих детей, чему они их научат?

Я уже давно всем и каждому это твержу. Это моя собственная идея. Но как же здорово Эко ее сформулировал.
Все-таки приятно, когда гении с тобой соглашаются))

0

30

Delia написал(а):

А дети этих детей, чему они их научат?

Но ведь дети и сами в какой-то момент начинают  самообучаться и идут дальше родителей. Вот тому и научат)) По-моему, у Эко это просто игра слов такая))

0

31

koe-kto написал(а):

По-моему, у Эко это просто игра слов такая))

Скорее, риторический вопрос.
Основной смысл не в этом. Мы живем в такое время, когда жизненный опыт старших поколений стремительно утрачивает ценность. Советы родителей зачастую только вредят детям, гораздо лучше разбирающимся в современной реальности. А уж геронтократия - один из главных врагов на пути человечества к счастливому будущему.

0

32

Delia написал(а):

Мы живем в такое время, когда жизненный опыт старших поколений стремительно утрачивает ценность.

Да, действительно. То, что старшим было по плечу, молодёжи по...

Delia написал(а):

А уж геронтократия - один из главных врагов на пути человечества к счастливому будущему.

Будет ли будущее счастливым, если настоящее живёт за счёт будущего?

0

33

Raptor написал(а):

То, что старшим было по плечу, молодёжи по...

Действительно...
Наши пращуры мамонта дубиной с одного удара валили...
Не то, что нынешние. Им для этого нужен супер-компьютер. (И все равно, гады, без читкодов не обходятся),

0

34

Raptor написал(а):

Однако книги даже в электронном виде читать не хотят. Почему? Лень? Нет времени? Что не так?

Но сам принцип то остаётся, не читают книги, так читают что-то другое. Или ещё как получают информацию...

0

35

АмЫнЪ написал(а):

Но сам принцип то остаётся, не читают книги, так читают что-то другое. Или ещё как получают информацию...

Нет, именно книги, это же длительное чтение, а не простая статейка. Проще посмотреть онлайн сериал, чем прочитать книжку.

0

36

Но снять сериал не быстрей.

0

37

АмЫнЪ написал(а):

Но снять сериал не быстрей.

Но ведь кому-то это нужно. Если зажигают звёзды...

0

38

Raptor написал(а):

Однако книги даже в электронном виде читать не хотят. Почему? Лень? Нет времени? Что не так?

Ты "Илиаду" читал? Я осилила. Из принципа и для понта. Не нужна она современному человеку для общего образования. Только специалистам по истории литературы.
Ритм жизни меняется, стиль меняется. Классические книги перестают давать то, что давали раньше. Это нормально.
А новый тип книг еще не родился. Ничего, придет со временем.

0

39

Delia написал(а):

А новый тип книг еще не родился. Ничего, придет со временем.

Вряд ли он родится. Книги - источник знаний, а нынешняя молодёжь даже поисковик или Википедию открыть ленится.

0

40

Raptor написал(а):

нынешняя молодёжь даже поисковик или Википедию открыть ленится.

Когда ты учился в школе, сколько твоих одноклассников читали книги для удовольствия или образования? По моему опыту, процентов 10-15%. А я жила в большом городе, да еще и в "интеллигентском" районе. Думаю, что в среднем по Союзу процент был даже поменьше. К тому же, альтернативных развлечений было мало.
Нынешняя молодежь такая же разная, как и предыдущая. Я знаю немало молодых людей, читающих книги. Правда, художественной литературы они читают поменьше, зато образовательной -  намного больше.

0

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Книжный мир » Книга уходит из нашей жизни?

Создать форум.