в каждой семье. роду есть свои заветные
рецепты.способы.блюда...делимся?
Бабушкина тетрадь
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться1Понедельник, 30 июня, 2008г. 23:37:06
Поделиться2Понедельник, 11 августа, 2008г. 10:14:11
хочу научиться печь пироги.. совершенно не умею
Это рецепт моей бабушки. Делается очень легко и без проблем .
Ленивый пирог.
В растаявшие дрожжи положить 1 чайную ложку муки, 1 чайную ложку сахара и 1-2 ложки воды тёплой или молока. Яйца растворите с сахаром, масло или маргарин растопите, смешайте с яйцами и дрожжами. Влейте сметану, добавьте соду, погашенную в уксусе, ванилин и соль. Всыпать муку и замесить тесто.
Разделите его на 2 части и раскатайте скалкой. Выложите одну лепёшку на противень и посыпьте лепёшку крахмалом, чтобы начинка не была мокрой. Положите начинку – свежие яблоки или варенье, повидло, творог и закройте второй лепёшкой.
Готовый пирог на 2 часа поставить в тёплое место, а когда тесто поднимется, выпекайте, предварительно смазав пирог яйцом . Пирог получится мягким, рассыпчатым, на второй день он ещё вкуснее.
На пол пачки дрожжей: пол чайной ложки соды, 100-150 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 200г сметаны, стакан сахарного песка, пол чайной ложки соли, мука 550-600г
Поделиться3Понедельник, 11 августа, 2008г. 10:18:55
люди напишите рецепт мариновки или соленья огурцов и помидор)))
Поделиться4Понедельник, 11 августа, 2008г. 20:53:19
нашла интересный рецептик, свои рецепты побоялась писать, так как не сильно меня устраивают)))
вот как раз и я воспользуюсь этим рецептом..
МАЛЕНЬКИЕ ОГУРЧИКИ
из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых:
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml
Если у вас никогда не взрывалась банка с огурцами, значит, вы не знаете, что это за горе - вылавливать из помутневшего рассола уже не съедобные огурцы.
Я предлагаю рецепт консервированных огурчиков, для хранения которых не нужен ни кессон, ни гараж, ни погреб, а подойдет ваша самая обычная теплая кухня. Огурчики получаются крепкие и хрустящие, а уже открытая банка может простоять в холодильнике больше месяца.
Огурчики лучше всего брать до 10 сантиметров длиной, ровненькие, в мелкий пупырышек, но ни в коем случае не пузатые, такие для консервирования не годятся. Их надо хорошенько помыть, немного подсушить, обрезать с обеих сторон "попки" и удалить темные подозрительные места.
На дно чистой трехлитровой банки надо положить: пару листиков черной смородины, лист хрена, 3-5 зонтиков укропа вместе с ножками, 5-8 зубчиков порезанного чеснока, небольшой кусочек красной жгучей перчинки, листик лаврушки, штук 5 горошин душистого перца и с десяток горького. Сразу в банку надо всыпать три столовые ложки сахарного песка и две ложки каменной соли. А еще можно положить для вкуса пару листиков дуба или веточку (с листиками) вишневого дерева. Вся зелень должна быть вымыта и просушена. Устанавливать огурчики в банке лучше вертикально, и как можно плотнее друг к другу. А когда банка будет заполнена полностью, то положите сверху еще небольшой лист хрена.
Вскипятите около двух литров воды, осторожно залейте ей трехлитровую банку с огурцами и сразу же прикройте заранее прокипяченной закаточной крышкой. Лить кипяток лучше не на огурцы, а на положенный сверху лист хрена. В таком виде банка должна простоять 20 минут, а чтобы она при заливке не треснула, ее лучше ставить на деревянную доску. И еще: залитую банку нужно аккуратно подвигать (покрутить), чтобы пузырьки воздуха вышли наверх, и водой заполнился весь объем, и чтобы лучше разошелся сахар с солью.
Когда пройдут эти 20 минут, снимите крышку с банки, слейте воду в кастрюлю и поставьте ее кипятить. А огурцы прикройте той же крышкой. К слитому маринаду добавьте 3-4 столовых ложки воды на тот случай, если вы немного прольете (чтобы у вас был бы запас). С кипящего маринада снимите пенку и снова залейте им огурцы. Теперь они должны постоять в заливке 10 минут.
А потом снова слейте маринад в кастрюлю, прокипятите его и залейте огурцы в последний раз. Перед этой третьей заливкой влейте в банку столовую ложку неразбавленной пищевой уксусной кислоты. Залить банку маринадом нужно под самый край, закрыть крышкой и закатать.
Этот процесс на первый взгляд кажется долгим и утомительным, но это не так. Когда вы одновременно делаете 2-3-4 банки, то это очень удобно и быстро, как бы между делом.
Поделиться5Понедельник, 18 августа, 2008г. 08:16:23
Strecoza,
спасибо огромное!