Бояться неприятностей, а уж тем более смерти, своей или смерти близких, что часто еще страшней, естественно. Острая боль проходит, но потери все-равно остаются пожизненно. Когда уходят наши друзья или близкие, то уходит, умирает часть "меня". Как, у Высоцкого: "Только кажется мне, это я не вернулся из боя".
Но человек, который способен понимать такие вещи, способен понимать и радость жизни. Действительную радость, радость жизни как таковой, радость побед, радость от выздоровления друзей, и от победы друзей.
Но, может быть, стоит стараться не избегать осознания потерь и печалей жизни, как делают многие, даже старые люди. Называется - беречь себя. А попробовать встать на ноги в жизни. А на ноги встать можно только одним путем - осознать себя, свое предназначение в жизни. Другими словами - постараться понять для чего тебя сотворил Бог, что ты "должен" выполнить.
А это может и обескуражить: Хочу быть балериной, а Бог хочет, чтобы я, несчастная, допустим, картины рисовала, а я рисовать-то могу, и не плохо, а не по душе мне. Никакой демократии.
Это я так продолговато веду к тому, что - говорят - главное в жизни, все-таки самоосознание и самопознание. Это не я так хорошо придумала, это фраза Сократа : "Познай себя", но и он не сам придумал, а прочитал фразу в Дельфах, высеченную на камнях.
Но ведь, могет быть, и вруть все.
Человек, выполняющий свое предназначение, вряд ли подвержен страхам и панике. Делай - что должен, и будь, что будет. "Да исполнится воля Твоя, и на земле, как на Небесах".
Но ведь это и печалит. Чиво я пешка какая? А я что, значит сама-по-себе и не нужна никому? И Бог-то любит не меня, а робота какого-то, который Его задание выполняет?
ВОПРОС:
Стоит ли думать о своем предназначении на земле, иль лучше жить как живется?
Стоит ли стремиться "Быть тем, кем ты должен быть"?
Или же все-таки лучше "Быть самим собой"?
НАКОНЕЦ:
Как же "вычислить" собственное предназначение?
Отредактировано tvp (Вторник, 28 октября, 2008г. 13:18:02)