"Он душу младую в объятиях нес"
15 октября была 194 годовщина великого русского поэта.
Писать о его значении невозможно, такое огромное... Если бы Пушкина не стал в его возрасте, мы бы не знали Пушкина как Пушкина...
А Лермонтов в 28 лет стал классиком...
Помню, был момент, когда я себе говорила : "Вот я и старше Лермонтова теперь..."
Нашла чудные строчки его прозы.
Сокровище...
Читайте - великолепный, чудесный, точный, потрясающий, неповторимый русский язык...
«Тихо было все на небе и на земле, как в сердце человека в минуту утренней молитвы...
Казалось, дорога вела на небо, потому что, сколько глаз мог разглядеть, она все поднималась и наконец пропадала в облаке, которое еще с вечера отдыхало на вершине Гуд-горы, как коршун, ожидающий добычу; снег хрустел под ногами нашими; воздух становился так редок, что было больно дышать; кровь поминутно приливала в голову, но со всем тем какое-то отрадное чувство распространялось по всем моим жилам, и мне было как-то весело, что я так высоко над миром: чувство детское, не спорю, но, удаляясь от условий общества и приближаясь к природе, мы невольно становимся детьми; все приобретенное отпадает от души, и она делается вновь такою, какой была некогда, и, верно, будет когда-нибудь опять.
Тот, кому случалось, как мне, бродить по горам пустынным, и долго-долго всматриваться в их причудливые образы, и жадно глотать животворящий воздух, разлитый в их ущельях, тот, конечно, поймёт моё желание передать, рассказать, нарисовать эти волшебные картины» (М. Ю. Лермонтов).
ссылка >>