Даже читать не буду этого автора. Антипатия личная у меня к нему
я сильно сомневаюсь, что это именно он написал..)))))))
ХОРОШИЙ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Книжный мир » Последняя прочитанная книга
Даже читать не буду этого автора. Антипатия личная у меня к нему
а почему бы ему это не написать? у Астахова я читала "Рейдер" мне понравилось, и адвокат он не плохой.
"Списанные" Дмитрия Быкова
...Преуспевающего сценариста Сергеева перед поездкой в Артек, на детский кинофестиваль, задерживают в аэропорту. Задерживают ненадолго, зато Свиридов узнает, что стал фигурантом некоего загадочного списка. Что за список, зачем — сказать Сергееву никто чисто по-кафкиански не хочет, да и не может. В кратчайшие сроки жизнь Сергеева круто меняется: на него начинают сыпаться разнообразные неприятности. Что это за список, в который он попал? Кто и для чего его создал? По какому принципу включили в него других фигурантов? Над всеми этими вопросами главный герой будет биться на протяжении всего романа, пытаясь одновременно осмыслить как свою жизнь, так и в запутанную историю Отечества.
Сергеев у Быкова — не просто номинальный главный герой, он настоящий смысловой центр романа, своеобразная ось, вокруг которой вращаются все остальные персонажи — целый калейдоскоп лиц, масок, представляющих все социальные типажи современной путинской России. Фээсбэшники, политики, артисты, журналисты, ветераны спецслужб, социологи, милиционеры, стукачи, простые обыватели — голоса, надежды, страхи десятков различных персонажей материализуются на страницах романа.
У Д. Быкова получился странный и ядреный коктейль из «городской прозы» (не случайно на страницах романа всплывают фамилия писателя Ю. Трифонова и его повесть «Обмен»), сатирического памфлета (за многими персонажами отчетливо проглядывают прототипы: клипмейкер и режиссер Федор Бондарчук, неудавшийся оппозиционер Касьянов, молодой издатель и создатель «падонкаффского» языка Рыков...), социального гротеска, интимной лирики... Диагноз, поставленный писателем Быковым путинской России выглядит неутешительно: «Все существовали в промежутке...время прощать тех, кто привлек внимание уже прошло, но время сажать без причины...еще не настало». Или вот еще одно остроумное замечание: «Инвентаризация страны при ЧКГБ — это капитализация курятника лисой». Вообще, Быков как всегда остроумен и язвителен. Многие реплики, остроты из романа хочется немедленно растащить на цитаты. По глубине анализа «нулевых» «Списанных» можно сравнивать с пелевинским «Ампиром» и «ивановской «Блудой». Но и Пелевину, и А. Иванову Быков безоговорочно проигрывает именно поле художественности.
Книга мне, как и почти все у Быкова, понравилась. Он собрал воедино все мои мысли и свои добавил))
Вот многие его упрекают в излишней "журналистскости" его книг.
Так он специально сделал такую ремарку вначале книги:
"Писать про то, что есть, трудней, чем про то, что было или будет и чего никто не видел. Упрек в журнализме — самое легкое последствие. Но если не работать с реальностью, она такой и останется."
Есть у него излишняя многословность, которая несколько утомляла меня во второй трети книги, но все искупается тем, о чем он пишет. Мне было очень интересно.
Пару цитат:
«Личных качеств у них не нарастает – они заблаговременно заменяют себе всю жизнь работой, потому что про жизнь ничего не понятно, а с работой более или менее ясно, работай и все. Когда у такого человека отнимают работу, мир его рушится в три дня».
«Насилие над собой он считал опасней насилия над другими, ибо насилия над другими принято стыдиться, а насилием над собой – гордиться до самого наглого самодовольства, хотя в смысле жестокости и глупости оно дает форму любой агрессии, направленной вовне».
«Ты пойми, дурацкая твоя голова, что если ты не будешь состоять в этом списке – ты будешь состоять в списке людей, вычеркнутых из списка, и я не знаю, в каком лучше»
Я Хейли читала несколько книг. Аэропорт - самая сильная из них. Но я её плохо помню. Ещё помню "Колёса" - про работу автозавода (вот это больше запомнилось, интересные факты и сюжеты по дизайну автомобилей), и "Окончательный диагноз" (вроде), про работу патологоанатомов.
У его еще есть "Отель" - про работу гостиницы)))
В принципе, всё читалось с интересом и напряжением.
Да, в таланте ему не откажешь.
«Насилие над собой он считал опасней насилия над другими, ибо насилия над другими принято стыдиться, а насилием над собой – гордиться до самого наглого самодовольства, хотя в смысле жестокости и глупости оно дает форму любой агрессии, направленной вовне».
это можно использовать как подпись ))))
у Астахова я читала "Рейдер" мне понравилось
в Мэре у него больше главных фигурирующих персонажей)))) поэтому там иногда захватывало не одна история с заводом (как в рейдере), а сразу несколько историй паралельных, она по лучше Рейдера..))))
Да что ж такое - одна я еле-еле, через силу дочитала.
а здря между прочим-)))))))) книга на мой взгляд сильная-)))
Аэропорт Хейли - классная книга-))) до сих пор с ней в думу хожу перечитываю-)))))))
Только что дочитала "Ежевичное вино" Джоан Хэррис (см. соседнюю тему "Советую прочитать"). Очень понравилась.
Скачала вот ее новую книгу
Новый роман «Блаженные шуты» англичанки Джоан Харрис поражает читателя неожиданностью сюжета. Теперь события переносятся во Францию XVII века, в смутный период, последовавший за убийством короля Генриха IV Наваррского.
Независимость и покорность, коварство и доверчивость, широта души и зависть вступают в противоборство на страницах этого увлекательного романа, драматическую и неоднозначную развязку которого невозможно предвидеть вплоть до самых последних его страниц.
Кто-нибудь читал?
Кто-нибудь читал?
Я пока не читала, но хочу.)
Если можно, давайте ссылочки на бесплатное скачивание.
Если можно, давайте ссылочки на бесплатное скачивание.
Та легко))
"Жареные зеленые помидоры" Фанни Флэгг
"Блаженные шуты" и другие книги Харрис
роман «Блаженные шуты» англичанки Джоан Харрис
Кто-нибудь читал?
Читала, эта единственная её книга, которая мне не понравилась. Может быть потому что мне совсем не интересна главная тема книги - католическая церковь. Я так понимаю (ещё по "Шоколаду") у Джоанн Харрис напряжённые отношения с церковью, она постоянно с ней полемизирует. И роман "Блаженные шуты" ,мне кажется, написан для того, что бы выплеснуть свои пртензии, несбывшиеся ожидания от общения с церковью.
Koe-kto, возможно тебе эта книга понравится (зная, что тема "церкви и религии" тебя волнует).
И роман "Блаженные шуты" ,мне кажется, написан для того, что бы выплеснуть свои пртензии, несбывшиеся ожидания от общения с церковью.
Ага, чтобы засветиться.
Koe-kto, возможно тебе эта книга понравится (зная, что тема "церкви и религии" тебя волнует).
Да уж, волнует, это еще мягко сказано. А там как все это описано - в том же стиле, что и в "Шоколаде"? Там мне не очень понравилось. Слишком уж пастор вышел у нее "черным". Не все так просто в этой самой церкви. Там далеко не дураки сидят.
Ага, чтобы засветиться.
Насколько я знаю, роман "Блаженные шуты" далеко не первый у Хэррис. Куда еще больше светиться - это после "Шоколада"-то?)))
Ага, чтобы засветиться.
Не думаю. Писатели часто пишут книги для того, чтобы разобраться с тем, что их волнует. Сублимация, так сказать, по Фрейду
Вот Пруса читаю
В смысле, Марселя Пруста?
Я читала. Мне тоже нравится, как он ковыряется в мельчайших мелочах человеческих мыслей и душевных переживаний.)
Прочла книгу Жоржи Амаду "Дона Флор и два ее мужа".
"Дона Флор и два ее мужа" - история нравственности, любви и чувственного томления. Ж.Амаду в своем смелом и нежном романе повествует об интимной жизни своей героини, описывая ее переживания, которые обычно остаются потаенными.
Сюжет романа разворачивается на фоне причудливой южноамериканской жизни, в которую читатель погружается благодаря ярким авторским зарисовкам города Баия, что придает особый колорит повествованию о двух замужествах и сдержанной страсти, с которой жила Дона Флор.
Отказавшись в девятнадцать лет выйти замуж за богатого юношу, красавица Флор этим очень расстроила свою мать, которой с большим трудом удавалось держаться на плаву, чтобы ее дочь вращалась в достойных кругах общества. Но для Флор гораздо важнее чувства: чтобы дать согласие на брак она должна полюбить. И она совершенно безрассудно влюбилась в Гуляку, человека без гроша за душой, отпетого волокиту и картежника. После его скоропостижной смерти во время карнавала, героиня выходит замуж за Теодоро, респектабельного фармацевта, с которым она живет в комфортных условиях, без встрясок и недоразумений, но его дозированные ласки обращают ее все время к воспоминаниям о Гуляке. Дона Флор безутешно тоскует по его нежности и страсти, к тому же он дорог ей не только как любовник, но и несмотря на все свое распутство, как человек, обладающий такими ценными качествами, как преданность дружбе и щедрость. Своей безмерной любовью Флор "возвращает" своего непутевого мужа: привидением он является к ней, даря ей вновь любовь и счастье...
Как выяснилось, я уже эту книгу читала сто лет назад, но это было так давно, что я уже все почти забыла, так что пошло как по новой. Получила удовольствие по полной программе.)))
Вот умеют же люди так чувственно писать! Прчем все это не слащаво, а с иронией, с юмором - ну просто прелесть что такое! [взломанный сайт]
Полный восторг. [взломанный сайт]
Любопытно было бы посмотреть одноименный фильм. Говорят, очень удачная экранизация.
Любопытно было бы посмотреть одноименный фильм. Говорят, очень удачная экранизация.
Да, я бы тоже посмотрела.) Эту книжку я как-то у слову вспоминала у нас на форуме: Призраки умерших всегда с нами
прочла Артура Хэйли "Отель"
после Аэропорта это не так уже захватывающе
вот блин....когда только вы успеваете столько читать?
я вон...Козлова "Колодец пророков" мусолю уже недели две наверное...все хорошо, но опять же, тема...военные...
а пишет здорово....
Юля! Просьба более подробно освещать сюжет книги. А то слово "военные" ни о чем, вобщем-то, не говорит. Ок?
Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Книжный мир » Последняя прочитанная книга