ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Книжный мир » Последняя прочитанная книга

Последняя прочитанная книга

Сообщений 921 страница 940 из 999

921

Марыся написал(а):

Очень понравилась книга Джона Фаулза "Коллекционер".

Прочитала.
Никому не рекомендую!

Для философско-психологического открытия, на которое претендует книга, гораздо мощнее фильм "Догвиль".
Триллерский мотив "маньяк-жертва" глубоко вторичен.
Там в отзывах уловила отражения чьих-то рецензий и мыслей о том, что эта женщина-жертва самореализовалась только лишь в общении с маньяком и что она-де его духовно победила. Ха.ха.ха. Согласно предложенному сюжету, лежит эта победительница в безвестом гробу, вместе со своими победительными записками. И маньяк совсем не понял, что он побеждённый и он не стал от прочтения этих записок ни умнее, ни проницательнее, ни добрее, ни духовнее. Напротив. Всё, что он из них вынес - что его не любили. И, значит, нечего и думать ни о какой романтике и любви к этой жертве, а просто надо делать новых жертв, с которыми быть гораздо более жёстче.
Что чувствовала сама "победительница", и вслед за ней читатель? Автор не дал даже религиозного утешения перед её смертью. Поскольку последними её мыслями о Боге было сравнение Его с архитектором, который построил здание, но глупо же от архитекторов и строителей ожидать проживания в построенных ими домах...
По ходу сюжета имеются несколько ружей, развешанных в первом акте, которые так и не стрельнули в четвёртом. А именно: есть мужчина, который вроде как сильно любит эту девушку и мог бы посильнее посуетиться в её поисках. Раз. Был некий любитель старой исторической архитектуры, который просил маньяка показать ему подвал-молельню в доме, и говорил, что он не имеет права закрывать памятники архитектуры. В принципе, этот чувак мог бы пожаловаться куда-нить и те могли бы нагрянуть с проверкой. Два. Жертва выкидывала в канализацию запечатанные пузырьки от лекарств, с записками в них, и снабжала эти пузырьки яркими красными лентами. Три.
Ничего из этих, дающих надежду читателю, ружей, не стрельнуло и не имело никакого продолжения - хотя бы неудачного, но украсившего бы сюжет.

Кароч, пакостное ощущение после прочтения, и больше ничего.

0

922

Это я удачно зашла (с))))

Svetik написал(а):

Автор не дал даже религиозного утешения перед её смертью.

Хосспади, кто о чем...)))

Svetik написал(а):

Поскольку последними её мыслями о Боге было сравнение Его с архитектором, который построил здание, но глупо же от архитекторов и строителей ожидать проживания в построенных ими домах...

Нет, мне интересно, как можно ждать от человека утешительных мыслей о боге, когда его мучает садист???? По-моему, это как раз тот момент, когда в нем можно по-настоящему разочароваться (в боге, конечно)))

Светка, а я к тебе с благой вестью ^^
Быстро все бросай и скачивай книгу "Лучшее средство от северного ветра". Это что-то! Я вчера проглотила залпом - такая прелесть! Легкая, чудная вещь!  Там еще есть продолжение, но пока первую книгу прочти.

Вот, помогаю тебе
http://www.flibusta.net/b/217316

И потом, пока не забыла - читала ли ты "Консервный ряд" Стейнбека? Тоже замечательная вещь, я просто наслаждалась. Так что дерзай! И напиши потом свои впечатления. :writing:  :yep:

0

923

koe-kto написал(а):

Нет, мне интересно, как можно ждать от человека утешительных мыслей о боге, когда его мучает садист???? По-моему, это как раз тот момент, когда в нем можно по-настоящему разочароваться (в боге, конечно)))

Да я не об этом, в чистом виде. Я как бы полемизирую с чьей-то мыслью о том, что жертва-де осталась выше своего мучителя, что она его морально/нравственно победила. Я и спрашиваю - каким она боком его победила? Реальность такова, что она закопана вместе со своими высокодуховными записками, а человек, который это прочитал, нифига в них не понял, но они заставили его стать ещё хуже. Можно было бы приписать ей духовную победу, но - тут я и сказала о её последних представлениях о Боге. Следовательно, никакой вообще победы над маньяком она не одержала.
Но даже трагедийность этого автором как следует не выведена.

Спасибо за рекомендации, попробую, может быть.

Сейчас читаю весьма качественную штуку:

Роман "Не отпускай меня" Кадзуо Исигуро.
На Флибусте он помечен значком качества (так помечаются только популярные и заслуженные произведения).
Социальная фантастика о жизни людей-клонов, которых создали специально для того, чтобы они были донорами.

0

924

Svetik написал(а):

Не самая моя любимая книга у Исигуро))) По-моему, достаточно вымученно. Народ не понимает, почему герои вели себя как овцы на заклании. Вот когда ты прочтешь, скажи мне, что ты тоже думаешь по этом вопросу.

Фильм поставили уже по этой книге, недавно смотрела. Там чуть-чуть сместили акценты в конце, но вполне приличная экранизация.

Svetik написал(а):

Спасибо за рекомендации, попробую, может быть.

Не может быть, а обязательно))) Получишь удовольствие. Это тебе не кошмарный Вишневский со своим дурацким "Одиночеством в сети". Я-таки настаиваю. ;) Подари себе радость.

0

925

koe-kto написал(а):

Не самая моя любимая книга у Исигуро))) По-моему, достаточно вымученно. Народ не понимает, почему герои вели себя как овцы на заклании. Вот когда ты прочтешь, скажи мне, что ты тоже думаешь по этом вопросу.

Прочитала.

http://s016.radikal.ru/i337/1104/7c/d017e2ab3810.jpg

От уж точно - вымученно.
Ну ладно уж, принимается как уникальный эксперимент, доказывающий тупиковость такого метода.  :glasses:
Потому что фантастика принимается читателем в любом изврате миров, кроме психологии, которая должна быть неизменной и понятной. Помести любого из нас, умных и цивилизованных, в мир Оруэлла -1984, и мы как миленькие вольёмся там в серую массу. Но помести нас в мир Исигуро - и нифига, вольются лишь те, кто совсем уж амёбоподобен.
Там в отзывах проскользнула мысль, что такие все законопослушные потому, что писал японец по происхождению. Я обдумала эту мысль и решила с ней не согласиться. Даже упорядоченость японцев опирается на репрессивный аппарат. В книге же Исигуро люди такие, какие они есть - по своей природе. Там ни разу не нарисовали ни одного начальника. Самый главный авторитет - Мадам, к которой обращались периодически влюблённые пары, была всего лишь коллекционером и сама мало что решала. И там персонально никто как бы вообще ничего не решал.
Органическая неспособность людей к протесту показана в припадках Томми. Он протестует, направляя агрессию просто в никуда, в пространство, и это всех только развлекает как диковинка, никто не реагирует, например, когда он случайно ударил девочку по щеке. Разумеется, что это случайность, все понимают, что иначе и быть не может.
Хотя автор иногда "проговаривается" (Ну естественно, всё враньё, если оно продолжается долго, обязательно выплывавет наружу)). Это было, когда компания героев шла за женщиной из офиса (возможное я для Рут), и героиня книги сказала, что их можно было принять за банду. Слабо верится в существование банд в таком условном мире.)
Короче, никаким боком это не прокатывает. Обычные люди боролись бы за свои жизни гораздо активнее.
Там в отзывах ещё есть аргумент о том, что люди в концлагерях тоже были пассивны, но это не катит, т.к. концлагерь - это не общественный уговор и не условность, это реально проработанный репрессивный аппарат, и неповиновение там чревато быстрой смертью.

Считаю, что в фантастике менять психологию - бесперспективняк.  ^^
Прокатило у Исигуро лишь чтобы показать всем другим авторам, как делать не надо.

0

926

koe-kto написал(а):

Быстро все бросай и скачивай книгу "Лучшее средство от северного ветра". Это что-то! Я вчера проглотила залпом - такая прелесть! Легкая, чудная вещь!  Там еще есть продолжение, но пока первую книгу прочти.

Я читала! И "Лучшее средство от северного ветра", и продолжение "Все семь волн".
Честно говоря, удивлена что koe-kto понравилось))) Svetikу, мне кажется, не понравится.
"Лучшее средство от северного ветра" мне понравилось больше, чем "Все семь волн". Да, это действительно - легкая, чудная вещь!!! Это книги про меня, первый раз столкнулась с тем что книги описывает мою жизнь(не в точности конечно, но ОЧЕНЬ похож сюжет, те же фразы, такая же реакция, ну и т.д.). Я тоже рекомендую прочитать!  :yep:

Svetik написал(а):

Сейчас читаю весьма качественную штуку:

Я ее начала читать, но отложила до лучших времен, не пошла она у меня как-то.

0

927

Derzk@Я написал(а):

Svetikу, мне кажется, не понравится.

Я посмотрела одним глазом начало, и тоже допускаю вероятность, что мне не понравится.))

Юль, очень рекомендую тебе любовный детектив, о котором писала ранее -
"Тонкая работа", автор Сара Уотерс. Тебе стопудово понравится.  :yep:
Мне - очень.

0

928

Derzk@Я написал(а):

"Лучшее средство от северного ветра" мне понравилось больше, чем "Все семь волн".

Да, как всегда, продолжение подкачало.)) Но, к счастью, ненамного.

Derzk@Я написал(а):

Это книги про меня,

Это про всех))

Derzk@Я написал(а):

Честно говоря, удивлена что koe-kto понравилось)))

??? Это почему же? Тонкая, умная, ироничная книга. Вот Вишневский со своим "Одиночеством в сети"меня доконал.

0

929

Svetik написал(а):

Юль, очень рекомендую тебе любовный детектив, о котором писала ранее -
"Тонкая работа", автор Сара Уотерс. Тебе стопудово понравится.  :yep:
Мне - очень.

Прочитаю обязательно, закончу только читать "Один день" Дэвида Николса.

koe-kto написал(а):

Вот Вишневский со своим "Одиночеством в сети"меня доконал.

Я тоже поначалу сравнивала эти книги, но потом поняла, что они вообще разные... вроде сюжет похож, но "Одиночество в сети" оно какое-то нудное, много там лишнего, пошлого и ненужного... и конец дурацкий...

koe-kto написал(а):

Это про всех))

У меня в буквальном смысле))) Разница лишь в том, что "точку" поставила я, а через шесть месяцев он возобновил общение... а в остальном почти все сходится.

0

930

Я Терри Пратчетта "Крылья" дочитала)
Переводчикам хочется настучать больно. Прям вот очень больно, больно-пребольно.
Но идеи у автора замечательные :love:

0

931

Листик Мяты написал(а):

Переводчикам хочется настучать больно. Прям вот очень больно, больно-пребольно.

я вообще с плохим переводом не могу книги читать..совсем убивает интерес к книге  :disappointed:

0

932

Арт написал(а):

ообще с плохим переводом не могу книги читать..совсем убивает интерес к книге

А куда же мне деваться, если я люблю Терри Пратчетта?))

0

933

Листик Мяты написал(а):

А куда же мне деваться, если я люблю Терри Пратчетта?))

читай на английском.. 8-)

0

934

Арт, все знают, что английского я не знаю)
Я испанский осваиваю)

0

935

Листик Мяты написал(а):

Арт, все знают, что английского я не знаю)

ну я ж не все))я особенный..поэтому не знаю)))

на самом деле и я английский неочень :dontknow:  знаю

0

936

koe-kto написал(а):

читала ли ты "Консервный ряд" Стейнбека? Тоже замечательная вещь, я просто наслаждалась. Так что дерзай! И напиши потом свои впечатления.

Прочитала. Да, там есть чем насладиться.) Язык замечательный, тонкая ирония, любовь автора к человеку и вообще к жизни...

Однако, прекрасно понимая ценность такой литературы в абсолютных критериях, я всё же, как правило, предпочитаю читать менее "ценные", но более насыщенные сюжетом произведения. Потому что именно они меня захватывают и выдёргивают из реальности и перемещают в выдуманный автором мир. А читая Стейнбека, я как бы плаваю по поверхности, оставаясь собой и, к сожалению, не покидая своих собственных проблем, от которых ищу отдых в  частности, в литературе.

0

937

Прочитала серию "Киндрэт" А.Пехова с соавторами, состоящую из 4-х романов. Фэнтези про вампиров.
На Либрусеке эта серия включена в список наиболее востребованных книг и помечена знаком качества.

http://s47.radikal.ru/i117/1105/8a/f77bc9d1d74b.jpg

При чтении первого романа просто не могла оторваться. Остальные три уже поспокойнее пошли.)
Там один персонаж, по имени Миклош - ну точная копия nothing по характеру. Что меня очень веселило.))

Даже не знаю, кому рекомендовать... Первый роман я бы вообще всем рекомендовала как захватывающее чтиво, остальные - тем кто вообще читает фэнтези и мистику.

0

938

Божественная комедия. Данте Алигьери. Мне понравилась.

0

939

http://www.skyfree.org/ :D

0

940

nothing, Ты там чё ядра собираешь на работе? о_О

0

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Книжный мир » Последняя прочитанная книга

Создать форум.