Да, забыла написать: я прочла две из четырех книг одной серии фантастической серии Дэна Симмонса: "Гиперион" и "Падение Гипериона"
За много лет это наконец настоящая научная фантастика!
Песни Гипериона — цикл научно-фантастических произведений Дэна Симмонса; тетралогия, состоящая из романов «Гиперион», «Падение Гипериона», «Эндимион» и «Восход Эндимиона». К ней примыкает рассказ «Сироты Спирали». Основная тема тетралогии - человек и бог. Их отношение друг к другу и эволюция их взаимосвязи. «Песни» — одно из самых известных научно-фантастических произведений, написанных за последние два десятилетия. Действие происходит в далёком будущем и внимание автора фокусируется больше на развитии сюжета, чем на технических деталях, что определяет жанр серии как «мягкая» НФ и космическая опера. Первая половина тетралогии считается значительно более «сильной», а «Гиперион» общепризнан лучшим из четырёх романов; он получил премию Хьюго за лучший роман в 1990 году. «Падение Гипериона» также номинировалось на лучший роман Премии Небьюла 1990 года.
Сотни миров вовлечены в межзвездную войну, от исхода которой зависит судьба человечества. На планете Гиперион, играющей ключевую роль в этой войне, начинают открываться Гробницы Времени - гигантские сооружения, движущиеся из будущего в прошлое. Семеро паломников, судьбы которых неразрывно связаны с Гробницами и их жестоким Божеством - Шрайком, отправляются в путешествие к ним.
Стиль автора показался мне немного тяжеловатым (но многим нравится). Может быть, такое впечатление складывается из-за того, что автор очень (очень!) детально описывает миры Гегемонии, подробнейше излагает истории героев и массы второстепенных персонажей - так что я порой с трудом уже возвращалась к основной линии)) Мне часто хотелось сказать: ну короче уже, давай главное!))))) Но, в принципе, с этим, не побоюсь этого слова, эпохальным произведением (прям как "Война и мир") стоит ознакомиться.