Ты согласна с его трактовкой? По-моему, такая версия тебе должна быть очень близка. Или я ошибаюсь?
Дэн Браун. Утраченный символ.
Моё мнение о книге и об авторе:
Ему накидали кучу идей и загадок, будоражащих умы ... не столько учёных, сколько околонаучных фантазёров.
Он это всё собрал, разложил рядами, и запихнул в книгу. Схема сюжета - приключения с загадками-отгадками. Очень похоже на компьютерную игру, где надо периодически отгадывать пазлы. Это всё удручает.
Я даже не заморачивалась, чтобы отследить ход мыслей или самой попытаться отгадать эти "пазлы" и ребусы. Пыталась сосредоточить внимание только на приключениях и отношениях героев, а они были совсем не интересными.
Наука, которой занималась главная героиня - может, и имеет смысл, но вот трактовка полученных результатов сильно отдаёт шарлатанским душком. Ах, взвесили они тело умирающего и его труп, и из этого составили научное доказательство существования души. Ха-ха. Думаю, если бы они так же взвесили корову, было бы то же самое. А, не догадались...
Это как измерители ауры. Тоже видят с помощью приборов ауру и принимают её за душу. По телеку показывали неоднократно. Типа трупы продолжают светиться некоторое время после смерти. Решили, что это душа покидает тело. А отрезанный палец они не пытались просветить на предмет ауры? Наверняка тоже что-то покажут приборы. Наверное, они назовут это "душа пальца".
Кароч, все попытки обнаружить Бога научными методами обречены на провал. Или что-то непонятно с вопросами веры? Точные знания отменяют веру. А Богу нужна именно вера от человечества на данном историческом этапе их взаимоотношений (Бога и человечества). Поэтому наука может выявить лишь различные виды энергии типа психической.
О! ещё одну дурь вспомнила - насчёт целенаправленной работы мысли и её обязательной в связи с этим материализации. Тут же приходит на ум футбол, типа матча Россия-Португалия. Если бы теория этой книги была верна, то мысль гораздо большего количества болельщиков сборной России вколачивало бы мячи в ворота маленькой Португалии. Но увы, эта теория не работает.((((((((
Подобную науку можно бы (и я считаю, нужно) двигать, только приняв за незыблемый постулат существование Бога и искать не доказательства этому, а искать различные проявления этого и ставить их на службу человечеству, направить усилия на прикладное значение этих открытий.
Иначе всё - пшик, фигня и "Утраченный символ".)
P.S.
Да, а американское строения и устройства зданий и мистические заморочки отцов-основателей Вашингтона мне просто не интересны. Каждый чумится в меру своих материальных возможностей.))