ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Книжный мир » Последняя прочитанная книга

Последняя прочитанная книга

Сообщений 241 страница 260 из 999

241

Домучала "Государь" Макиавелли

http://clubfoto.at.ua/news00-2009r/Gosudar.jpg

Это трактат флорентийского писателя Никколо Макиавелли, в котором описываются свойства характера, методы правления и умения, необходимые для идеального правителя. Первоначально книга носила название: De Principatibus (О княжествах).
Вот уже более четырех веков небольшой трактат флорентийского мыслителя, как магнит, притягивает властителей и политиков всех мастей и калибров. Книга одинаково интересна сторонникам монархии и республики, жестокосердным деспотам и мягкотелым либералам, профессионалам и дилетантам, демократам, патриотам, космополитам и вообще — всем кому угодно. Нетрудно предсказать и будущее удивительной книги: ее будут читать всегда, пока люди не устанут заниматься увлекательной и опасной игрой под названием «политика».
Трактат был написан около 1513 года и был опубликован только в 1532, через пять лет после смерти Макиавелли. Эта книга самая известная из всех, написанных Никколо Макиавелли, но нельзя сказать, что самая типичная.

В общем ничего особо нового для себя не почерпнула, только еще раз убедилась, что все политики априори аморальны и другими быть не могут, если хотят достичь успеха.)) И вообще, вся эта мораль - для простолюдинов)))

Вот некоторые цитатки:

* государь, если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости. Учинив несколько расправ, он проявит больше милосердия, чем те, кто по избытку его потворствуют беспорядку. Ибо от беспорядка, который порождает грабежи и убийства, страдает все население, тогда как от кар, налагаемых государем, страдают лишь отдельные лица
* может возникнуть спор, что лучше: чтобы государя любили или чтобы его боялись. Говорят, что лучше всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх. Ибо о людях в целом можно сказать, что они неблагодарны и непостоянны, склонны к лицемерию и обману, что их отпугивает опасность и влечет нажива: пока ты делаешь им добро, они твои всей душой, обещают ничего для тебя не щадить: ни крови, ни жизни, ни детей, ни имущества, но когда у тебя явится в них нужда, они тотчас от тебя отвернутся
* с врагом можно бороться двумя способами: во-первых, законами, во-вторых, силой. Первый способ присущ человеку, второй - зверю; но так как первого часто недостаточно, то приходится прибегать и ко второму
* разумный правитель не может и не должен оставаться верным своему обещанию, если это вредит его интересам и если отпали причины, побудившие его дать обещание
* не стоит лишь надеяться на то, что можно принять безошибочное решение, наоборот, следует заранее примириться с тем, что всякое решение сомнительно, ибо это в порядке вещей, что, избегнув одной неприятности, попадаешь в другую. Однако в том и состоит мудрость, чтобы,  взвесив все возможные неприятности, наименьшее зло почесть за благо
* фортуна непостоянна, а человек упорствует в своем образе действий, поэтому, пока между ними согласие, человек пребывает в благополучии, когда же наступает разлад, благополучию его приходит конец. И все-таки я полагаю, что натиск лучше, чем осторожность, ибо фортуна - женщина, и кто хочет с ней сладить, должен колотить ее и пинать, - таким она поддается скорее, чем тем, кто холодно берется за дело. Поэтому она, как женщина, - подруга молодых, ибо они не так осмотрительны, более отважны и с большей дерзостью ее укрощают.

Трудно дать оценку произведениям Макиавелли, прежде всего из-за сложности его личности и неоднозначности идей, до сих пор вызывающих самые разноречивые толкования. Перед нами интеллектуально одаренный человек, необычайно проницательный наблюдатель, обладавший редкой интуицией. Он был способен к глубокому чувству и преданности, исключительно честен и трудолюбив, а его сочинения обнаруживают любовь к радостям жизни и живое чувство юмора, впрочем обычно горькое. И все же имя Макиавелли часто употребляется как синоним предательства, коварства и политического аморализма.

Отчасти такие оценки вызваны религиозными причинами, осуждением его трудов как протестантами, так и католиками. Поводом послужила критика христианства в целом и папства в частности; по мнению Макиавелли, папство подрывало воинскую доблесть и сыграло отрицательную роль, став причиной раздробленности и унижения Италии. Вдобавок ко всему его взгляды часто извращались комментаторами, а его фразы об установлении и защите государственности вырывались из контекста и цитировались с целью закрепить расхожий образ Макиавелли – злонамеренного советника государей.

Кроме того, "Государь" считался его наиболее характерным, если не единственным сочинением; из этой книги очень легко отобрать отрывки, явственно доказывающие одобрительное отношение автора к деспотизму и находящиеся в разительном противоречии с традиционными моральными нормами. В какой-то степени это можно объяснить тем, что в Государе предлагаются чрезвычайные меры в чрезвычайной ситуации; однако сыграло роль и отвращение Макиавелли к полумерам, а также тяга к эффектной подаче идей; его противопоставления приводят к смелым и неожиданным обобщениям. В то же время он действительно считал политику искусством, которое не зависит от морали и религии, по крайней мере когда речь идет о средствах, а не о целях, и сделал себя уязвимым для обвинений в цинизме, пытаясь найти универсальные правила политического действия, которые были бы основаны на наблюдении фактического поведения людей, а не рассуждениях о том, каким оно должно быть.

(Подчеркнуто мной))

Нда-с, умный был мужчна, а по внешности и не скажешь))

http://www.krugosvet.ru/uploads/enc/images/1/1235636266951c.jpg

Вот статья в тему))

Отредактировано koe-kto (Воскресенье, 31 мая, 2009г. 14:29:55)

0

242

Наконец-то прочла хороший детектив

http://www.afisha.ru/Afisha7files/Image/journals/arhiv/%d0%9a%d0%9d%d0%98%d0%93%d0%98/uzefovich/book_DomSvidany.jpg

Рецензия  от "Афиши":
Вот вам вторая безделка Леонида Юзефовича - роман "Дом свиданий". Краткое содержание предыдущих серий: Юзефович - оригинальный сочинитель, написавший большинство своих ретродетективов ДО Акунина; серия пока что состоит из трех книг ("Костюм Арлекина", "Дом свиданий" и "Князь ветра"). Юзефович не столько стилист и криминалист, сколько комедиограф и реформатор классического детектива; персонажа его зовут Путилин, он начальник петербургской сыскной полиции. Встречайте.

На самом деле в "Доме свиданий" Путилин пока еще обычный агент, потому что действие романа разворачивается до "Костюма", в начале шестидесятых годов XIX века. Убит сосед Путилина, не совсем прилично - тело его найдено в доме свиданий. Путилин, расследующий это дело, сталкивается с тем, что вокруг убитого то и дело возникают позолоченные жетончики с нарисованным созвездием Большой Медведицы и надписью "Знак семи звезд откроет врата". Сыщику есть чем заняться.

Сейчас, когда нам доступны уже два романа про Путилина, можно сказать, что юзефовичевские детективы - порченые, гашеные; они как будто нарочно неправильные, чтобы их не принимали всерьез. Главная беда - сам Путилин. Читатель оказывается в положении бедной Лизы, к которой на свидание вместо Эраста явился Полиграф Полиграфыч: ой, не тот, не тот! Этот Путилин крайне странно себя ведет для образцового литературного сыщика. Он шныряет по двору, без спросу шастает по чужим квартирам, скандалит с женой и пререкается с малолетним сыном. Более того, за деньги он готов расстаться даже с атрибутами своей профессии - трубкой и жетоном полицейского агента. Представьте себе Холмса, приторговывающего табачком, или Жеглова, спекулирующего партбилетом. Нет, хоть Путилин и следователь, его трубка совсем не та, что у Холмса и Мегрэ. Это не трубка, как сказал бы художник Магритт. Вы заметили, что Путилин вообще гораздо лучше острит, чем расследует дела? Во втором романе его шуточки переходят все границы - он вдруг заявляет своему хроникеру Сафонову: "А хотите воскресим труп, может, так и интереснее будет?"

Юзефовичевские детективы, похоже, произошли не из рыцарских, как все прочие, а из плутовских романов. Путилин - полностью деромантизированный сыщик. Он - плебей, не джентльмен, не бог весть какой храбрец, да еще и выжига. Логические размышления (это раз! это два! это три!) наводят на него тоску; настоящий плут, он во всем полагается на свою интуицию. На волшебной горе детективного романа Путилин - бобслеист среди горнолыжников; пока все прочие сыщики эффектно проходят свою дистанцию, ловко притормаживая на поворотах и потихоньку собирая материал для финального умозаключения, Путилин ухает в ледяной желоб, вслепую, успевая при этом, однако, схватить по дороге именно то, что ему необходимо. "Другие" сыщики пытаются обнаружить систему в действиях преступника, Путилин, напротив, нагло игнорирует все эффектные знаковые системы, вообще семиотику как таковую. Он хороший сыщик, потому что не вязнет ни в каких структурах, не ведется на гипотезы о масонских заговорах, о черных метках, скрытых символах и так далее. Его метод - метафорически, конечно, - прислушиваться к шуму ночного ветра. Путилин - флюгер: он чует, откуда ветер дует, при этом сам оставаясь на месте.

От всякой энтропии Путилин защищен семейными обстоятельствами, на всякую паранойю у него сыщется прозаическое, но, в конечном счете, правильное решение.

Рекомендую. :yep:

0

243

Желчная книжонка Владимира Зарембы "Фатальний вибiр". Типичный Natsikus Primitives поливает стопудовой грязюкой выгнавших его из своих рядов комсюков. Ну и всей прочей красной лавочке досталось. Читать не советую - много сероводорода.

0

244

Спасибоконченый, Какие люди!!! Привет!

0

245

И Вам добрый ночер! ;)

0

246

Спасибоконченый, всё креативичаешь? Ёкарныбабаев было лучше... :)

0

247

Нее, я ужо на 3 сайтах Ёкарныбабаев. Покреативничаешь тут: пытался пару тем создать - меня черные букафки вежливо послали к ёкарному... этому.

0

248

Спасибоконченый, Зайди сюда - это специально для тебя

+1

249

Спасибоконченый написал(а):

Читать не советую - много сероводорода.

Спасибо, что предупредил.) Добро пожаловать, читающий. :flag:

0

250

По совету koe-kto прочла Фред Варгас, скачала "Вечность на двоих".
Ну, я вам скажу, и книжка! Я таких чуднЫх детективов ещё не видела, с такими чуднЫми полицейскими, какие там описаны.  :D
Да и сам сюжет книги - одновременно несколько детективных загадок, которые в финале оказываются все связанными между собой.
ЧуднО!  %-)
Попробую ещё что-нибудь прочитать, чтобы составить понятие об авторе в её творческой динамике, так сказать.))

0

251

Светик, попробуй еще ее "Мертвые, вставайте!". Там другой детектив, и перевод хромает, зато герои - суперские!!!! Вообще мне больше про Адамберга нравится, он такой... странный)))))
Но я Фред Варгас всю обожаю совершенно.

0

252

koe-kto написал(а):

Вообще мне больше про Адамберга нравится, он такой... странный)))))

Во-во, я и говорю - чуднОй.  :D  "Вечность на двоих" тоже про него.)))
Чего стОит только эпизод, когда он приказал искать исчезнувшего неделю назад полицейского следующим способом: Выпустить на улицу кота, который прижился в полицейском офисе и любил исчезнувшего коллегу. Выпустили, значит, установили на нём маячок, сами погрузились в вертолёт и висели над перемещающимся котом. А ранее почти неподвижный кот, значит, прямиком попёр через парки, автострады, промзоны и т.п. и привёл их к охладевающему телу коллеги.  :D 
Фантазия у автора, прямо скажем, та ещё.))))

0

253

Svetik написал(а):

Выпустить на улицу кота, который прижился в полицейском офисе и любил исчезнувшего коллегу. Выпустили, значит, установили на нём маячок, сами погрузились в вертолёт и висели над перемещающимся котом. А ранее почти неподвижный кот, значит, прямиком попёр через парки, автострады, промзоны и т.п. и привёл их к охладевающему телу коллеги.

Этот эпизод мне, кстати, как раз не понравился))) Это она уж перегнула))) Фантазия у нее, конечно, супер. Но мне больше ее язык нравится - очень.... разноцветный, щедрый какой-то. Все так и сверкает)))

0

254

ГПК зачитан до дыр  ^^

Отредактировано Derzk@Я (Понедельник, 8 июня, 2009г. 13:39:57)

0

255

http://s42.radikal.ru/i096/0906/76/dc4b474ecf15.jpg

..понравилась, тонким и "толстым" юмором, жизненностью...

начала читать

http://i073.radikal.ru/0906/3b/3a5b5dd5e19b.jpg

...Своего ангела-хранителя я представляю в образе лагерного охранника - плешивого, с мутными испитыми глазками, в толстых ватных штанах, пропахших табаком и дезинфекцией вокзальных туалетов.
Мой ангел-хранитель охраняет меня без особого рвения. По должности, согласно инструкции...
Признаться, не так много со мной возни у этой конвойной хари. Но при попытке к бегству из зоны, именуемой "жизнью", мой ангел-хранитель хватает меня за шиворот и тащит по жизненному этапу, выкручивая руки и давая пинков. И это лучшее, что он может сделать...

0

256

Наконец дочитала Джоан Харрис "Леденцовые туфельки"

http://www.petrovka.ua/thumbs/77286-100---.jpg

На одной из тихих улиц Монмартрского холма нашли прибежище Янна и ее дочери Розетт и Анни. Они мирно и даже счастливо живут в квартирке над своей маленькой шоколадной лавкой. Ветер, который в былые времена постоянно заставлял их переезжать с места на место, затих - по крайней мере, на время. Ничто не отличает их от остальных обитателей Монмартра, и возле их двери больше не висят красные саше с травами, отводящими зло. Но внезапно в их жизнь вторгается Зози де л'Альба, женщина в ярко-красных, блестящих, как леденцы, туфлях, и все начинает стремительно меняться... "Леденцовые туфельки" Джоанн Харрис - это новая встреча с героями знаменитого романа "Шоколад", получившего воплощение в одноименном голливудском фильме режиссера Лассе Халлстрема (с Жюльетт Бинош, Джонни Деппом и Джуди Денч в главных ролях), номинированном на "Оскар" в пяти категориях.

Книга такая же "вкусная", как и "Шоколад".  [взломанный сайт] 

"Я растираю в небольшой керамической миске плитку глазури. И почти сразу меня окутывает знакомый аромат - темный, богатый, густой аромат горького шоколада.  ...приходится добавлять в смесь масло и сливки, чтобы получилась нужная для трюфелей консистенция. Теперь от шоколадной массы исходит запах прошлого: она пахнет горами и лесами Южной Америки, срубленными деревьями-великанами, опилками и дымом лесных костров. Она пахнет благовониями и пачулями, черным золотом майя и красным золотом ацтеков, камнями, пылью и юной девушкой с цветами в волосах и чашкй хмельнй пульке в руках.
Этот запах необычайно возбуждает; подтаивая, шоколад становится блетящим, над медной сковородой поднимается пар, и аромат становится еще насыщенней, словно расцветает: теперь в  нем чуствуется и корица, и ямайский душитый перец,  и мускатный орех; чуть мрачноватые нотки в него добавляют анис и кофе, а более светлые - ваниль и имбирь. Над сковородой вьется едва заметный дымок. Теперь это настоящий Theobroma, эликсир богов..."

Не знаю, как у вас, а у меня от таких описаний начинается настоящая ломка и если я тотчас же не съем шоколадную конфету, то могу просто захлебнуться до смерти слюной))

Не понравилось соединение героев из разных ее предыдущих книг. В общем, твердная четверка.

Светик, про религию тут практически ничего, в отличие от "Шоколада".

0

257

Вчера прочитал "Креативщика". (по-моему, про него ещё не упоминали)
Понравилось (ну как всегда, в общем)
Некто ходит по городу и разговаривает с встречающимися ему людьми, рассказывает различные истории. Вся книга из этих историй и состоит. 
Сначала настораживало то, что в истории про белогвардейцев один из героев разговаривает как Платон Каратаев (или как там его) у Толстого, да и поручик как-то уж очень по-обывательски говорит. Но потом я решил не корчить из себя эксперта, и читал, не придираясь к мелочам. Потом как-то стал напрягать избыток "женского" языка. (автор Анна Борисова). И я побоялся, что придётся отложить книгу за неимением словаря, но справился, и дальше уже только получал удовольствие.
Книжка маленькая (наверное. Читал с мобилки) - всего на 4 часа.
Предполагаю, книжка писалась либо для удовольствия, либо для денег. (ну или у авторо оно слилось воедино), потому что монолог главного героя в конце, к которому всё велось, просто забавный (если, конечно, его не принимать всерьёз). Походя автор обыгрывает в сюжете какие-то крылатые фразы. Тоже, наверное, прикалывается.
В общем, книжка не шедевр, поэтому читается легко и не разочаровывает)))

Кто-нибудь мне может дать ссылку на "Бездну", которую несколько месяцев назад в магазинах продавали? А то у меня искалка в голове сломалась - не вижу ей в интернете, и всё тут.

Отредактировано Мёртвый душ (Понедельник, 15 июня, 2009г. 17:17:15)

0

258

Мёртвый душ написал(а):

Вчера прочитал "Креативщика". (по-моему, про него ещё не упоминали)
Понравилось (ну как всегда, в общем)

Да? А я слышала в основном ругательные отзывы. Но сама не читала - эти отзывы отпугнули))
А почему - "ну как всегда, в общем"??? Не поняла, к чему (или к автору) это относится?

Мёртвый душ написал(а):

Кто-нибудь мне может дать ссылку на "Бездну"

Будь добр, укажи автора, а то с таким названием много книг.

0

259

koe-kto написал(а):

А почему - "ну как всегда, в общем"?

это я о себе. Если я книжку дочитываю до конца, то она мне, чаще всего, нравится))

koe-kto написал(а):

А я слышала в основном ругательные отзывы.

Jedem das seine*  :dontknow:  может, слишком серьёзно её читали))

koe-kto написал(а):

Будь добр, укажи автора

Джеймс Роллинз, кажется, так.

*(каждому своё)

Отредактировано Мёртвый душ (Понедельник, 15 июня, 2009г. 20:43:54)

0

260

Мёртвый душ написал(а):

Джеймс Роллинз, кадется, так.

http://lib.rus.ec/b/137773

+1

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Книжный мир » Последняя прочитанная книга

Создать форум.