koe-kto написал(а):По-моему, злую шутку с тобой сыграла твоя работа - ты уже автоматически ищешь "Кому выгодно?"))
Нет, главный вопрос в любой речи у меня - "Какие выводы?"
А про то, что с человечества быстро слетает и что остаётся в сухом остатке - этот вывод можно было сделать и далеко до финала. Просто, с учётом финала, понимаешь, что человечество в своей массе теперь быстро постарается всё вернуть как было до слепоты, пережитый кошмар задвинуть на задворки истории и сознания.
Прозрев, первый слепец сказал своей ещё не прозревшей жене: Мы идём домой! Это вообще умилило. Ещё неизвестно, все ли прозреют, что будет дальше в городе (вероятно, дальнейшее засирание дерьмом и трупами, отсутствие еды, воды и энергии, а также пожары), а они - по своим норам, отделяясь от друзей, с которыми съеден пуд соли (от своего племени, которое не предаст).
Вчера на 1 канале был очередной закрытый показ с Гордоном, я фильм не смотрела, а потом включила когда было обсуждение. Ну и слушала его в пол'уха. Понравилась цитата из Льва Толстого, которую я раньше не слышала: "Придумать можно всё, кроме психологии". Т.е. любой сюжет прокатит для читателя, но если ему становится непонятна психология героев - труба.