О, нашла интервью Тесс Герристен, в котором она, в частности, отвечает на мои претензии по излишним подробностям:
"Как я заметила, многие мои читатели по профессии медики или учителя, им мои книги нравятся именно за научные подробности. С писателями же я обычно общаюсь по Интернету.
РГ | Ваши книги о маньяках-убийцах, именно в силу их детальной точности, могут служить руководством к действию для преступника. Вас это не тревожит? Кстати, откуда в вас самой эти жуткие фантазии?
Герритсен | Да, иногда тревожит. В самом деле мои книги могут спровоцировать психически больных людей на преступление. Но в конце концов я показываю то, что есть в реальной жизни. Например, в "Хирурге" я показываю человека, который делает ужасные вещи, но ведь такой человек реально существовал - это Джек Потрошитель. Иногда на своих читательских встречах я вижу странных людей. Один из них сказал мне, что он обожает мои книги потому, что они отвечают его собственным фантазиям. Это меня немного напугало, хотя выглядел он как вполне обычный человек. Не думаю, чтобы я сама болела этими фантазиями. Просто я интересуюсь всем необычным в человеческом поведении. Поскольку по образованию я биолог и врач, то много занималась вопросом: как Мать Природа создает такие ужасные вещи!"