Читать при свече можно сколько угодно

Конечно, при тусклом освещении разбирать буковки не очень комфортно, но организм от этого не страдает – если вам так уж нравится, то читайте хоть при свете Луны. Напрягая зрение, вы можете вызвать у себя головную боль, но это единственный результат – глазам такое чтение не вредит. Это примерно то же, если бы утверждалось, что съемки в темноте опасны для фотоаппарата.

Витамины? Это вредно!

Трудно поверить, но именно к такому выводу пришли ученые Копенганенского университета. Они не нашли подтверждений того, что витамины А и Е нужны организму для борьбы с болезнями и продлению жизни. Считалось, что антиоксиданты помогают человеку при кардиологических и онкологических недугах.

Ан нет… Витамины даже мешают организму самостоятельно бороться – выяснили ученые, подытожив результаты 67 исследований. Есть даже мнение, что с каждой витаминкой А и Е мы приближаем к себе смерть. А вот всем известный витамин С можете кушать спокойно – вреда от него нет. Как, впрочем, и пользы.

Какой пират без попугая на плече?

Да никакой – скажет большинство из нас. Мы говорим об этом так уверенно, словно воочию видели этих джентльменов удачи. Так вот, живописные образы морских разбойников на самом деле с прозой жизни имеют мало общего. Исследователи уверены, что пиратам было не до разведения попугаев и передачи им навыков разговорной речи. А если у кого-то птица и появлялась, то в голодные дни ее запросто могли ощипать.

В любом мультфильме или киноленте зритель видит пиратов с серьгами, часто в банданах, или с черной повязкой на глазу. Неужели и это выдумка? Именно! Зацепиться серьгой в ухе за корабельные снасти ничего не стоит, а для жизни это весьма опасно. Живописные банданы появились в рисунках американского художника Говарда Пайла.

Это было около ста лет назад, когда пиратским духом уже и не пахло. Выдуманы и устрашающие черные повязки на поврежденных глазах. Во всяком случае, вероятнее, что не каждый выбитый глаз удостаивался аккуратной повязки. Да и само оружие пиратов – шпаги – вызвало бы больше неудобств, чем пользы. На кораблях сражались короткой изогнутой саблей, для шпаг просто не нашлось бы достаточно простора.

А как же быть с главным пиратским символом – черным флагом «Веселый Роджер»? Увы, морские бандиты были слишком недисциплинированны, чтобы иметь унифицированные полотнища. Да, встречались, конечно, изображения черепа и костей, но отнюдь не в таком киношном виде (кстати, разработанном в Голливуде). Были и иные флаги. Например, шайка под руководством Бартоломью Шарпа поднимала на мачту что-то похожее на красный вымпел, да еще и с веселенькими ленточками. У Джона Кука флаг был желто-красный, а на черном флаге пиратского главаря Монбара изображались перекрещенные кости и карточные тузы.

Ранение Пушкина было не смертельным

В 1937 г. советский академик Бурденко высказал свое мнение о смерти Пушкина – что в те времена его не смог бы спасти даже хороший хирург. Однако есть и другие мнения. Великий поэт мог бы жить и после дуэли с Дантесом 8 февраля 1837 г.

О здоровье раненого Александра Сергеевича заботились лейб-медик Николай Арендт, профессор Иван Спасский и Христиан Саломон, руководивший медицинской академией. Но все они прислушались к Илье Вуяльскому, опытному хирургу, который, однако, просто не смог справиться с кровотечением. Возникший перитонит и стал причиной смерти поэта 11 февраля.

Это тем более удручающе, что, по утверждению профессора Льва Журавского, праправнука Владимира Даля, в те времена подобная рана вовсе не обязательно приводила к смерти... Свои размышления он привел в книге «О некоторых недостатках в оказании помощи при ранении и лечении А.С. Пушкина», которую написал, изучив семейный архив писателя.

Работать в конторе не вредно

Теперь офисные работники могут вздохнуть – сколько лет к сидячей работе пытались приклеить ярлык вредной, но хватит! Немецкие врачи своим исследованием больничных листов опровергают это распространенное мнение. Возводить напраслину и жаловаться на свою конторскую работу теперь нечего – оказывается, дворники и уборщики, работая на свежем воздухе, тем не менее, болеют примерно месяц в году.

А клерки, блуждая коридорами и не отходя от компьютеров – около четырех дней. Проверим еще раз – решили педантичные немцы. Но все правильно – добровольцы, зараженные вирусами, переносили зимние условия по-разному. Офисные менеджеры одолевали недуги в три раза быстрее представителей других профессий.

Бетховена погубила «свинцовая» рыба

Не цирроз печени, не желтуха, не сифилис, и, наконец, не отравление недобросовестным врачом привело к смерти великого композитора. Да, были мнения, что глохнувший музыкант пытался вернуть себе бодрость духа коньяком, и, конечно, организм не выдержал. Версия, не более того.

А сифилис в то время лечили ртутью. Но исследователи не нашли в пряди волос Бетховена ее следов. Зато выяснилось, что свинца у автора «Лунной сонаты» предостаточно для отхода в мир иной.

Откуда – пытались узнать чикагские ученые. Причина оказалась банальной – экология. В те времена никто не задумывался, что отходы тяжелой промышленности могут повредить населению. Германские и австрийские производства успешно росли и развивались, а «остатки» сливались в реки. Между тем, Людвиг ван Бетховен весьма любил рыбу. И его донимали сильные боли в желудке, что свойственно отравлению свинцом. Но кто же мог подумать, что в форели или щуках так много опасного металла…

Гиппократ не имеет отношения к клятве врачей

О клятве Гиппократа нам известно, что древний врачеватель взялся защищать, как сейчас сказали бы, права больных.

Грустно сознавать, но, оказывается, это не так. Не будем говорить, что современный текст, конечно, отличается от древних обещаний – это вполне понятно.

Во-первых, клятву ему приписали «благодарные потомки». Скорее всего, авторитет Гиппократа был высоким, вот поэтому тогдашние авторы трудов и использовали его раскрученный «бренд».

Во-вторых, врачи больше клялись защищать себя, а не больных. Никто не говорит, что это плохо – корпоративная солидарность тоже может принести пользу в лечении. Кстати, известно, что в одном из вариантов якобы клятвы Гиппократа врачи «присягали» на верность деньгам: они договаривались не изгонять хвори бесплатно.

Хамелеоны не маскируются, а показывают себя

Способность хамелеонов менять цвет кожи всегда вызывала интерес, и как оказалось, не зря. Нам еще на уроках биологии рассказывали о том, что это они так маскируются. Но австралийские и южноафриканские ученые посадили парочку этих интересных животных друг напротив друга и взялись изучать поведение.

Вывод – на самом деле рептилии меняют цвет кожи, чтобы, во-первых, впечатлить особь противоположного пола, а во-вторых – показать сопернику, кто тут главный. О постоянной маскировке речь не идет, хотя при необходимости хамелеон может мгновенно, за долю секунды «стать собой».

Морзе не придумывал азбуку

Когда художнику и профессору литературы Нью-Йоркского университета Самюэлю Морзе рассказали об аппарате из катушки с проволокой, он ничего не понял. Да и зачем ему поведали об этом инженеры Генри и Вейл?

Просто в те времена всякие технические новинки были модными. Может, это и стало причиной того, что Морзе попросил знакомых технарей уточнить что там такое придумано в Европе – зачем управлять элетроимпульсами на расстоянии.

Инженеры взялись за дело, тем более, что он оплатил задание. И вот в 1845 г. заработал первый телеграф, передающий сообщения точками и тире. Простую систему знаков придумал Вейл, но патент на аппарат оформили на Морзе. Поэтому систему точек-тире тоже стали именовать азбукой Морзе.

Боевой бумеранг: главное – не вернуться, а поразить цель

Широко распространено мнение, что брошенный боевой бумеранг, летя по кривой траектории, возвращается обратно к месту вылета. Тогда какой смысл его бросать?

Дело в том, что бумеранг предназначен для поражения противника или охоты. Это древнее оружие австралийских аборигенов имеет замечательное свойство: вращаясь, лететь дальше, чем, например, простая палка, и по нужной траектории. Именно поэтому бумеранг применяется как оружие. Хотите, чтобы он вернулся? Тогда это аттракцион, а не бумеранг, главное для которого – попасть в цель.

«Железный занавес» придумал не Черчилль

Принято считать, что термин «железный занавес» возник благодаря сэру Черчиллю. И в самом деле – ведь в 1946 г. он, выступая в Вестминстерском колледже, рассказал о своем видении послевоенной политики стран, победивших нацистов. Недавний премьер-министр Великобритании живописно объяснил расхождения между этими государствами: «через всю Европу опустился железный занавес».

Но первой, кто так образно описал состояние напряженности, была бельгийская королева Елизавета. В 1914 г. она сетовала на наступление немцев: «Теперь между мной и Германией как бы упал железный занавес». Меткое замечание пошло гулять – в Берлине двадцатых годов британский посол помышлял о том, чтобы превратить в «железный занавес» Ла-Манш. Он имел в виду, что неплохо бы создать нейтральную зону между Германией и Францией.

И, наконец, в 1945 г. спец по пропаганде, зловещий Геббельс увидел «железный занавес» в отношениях между Россией и Германией. Он сказал об этом в своей речи, опубликованной в газете «Дас Райх».

То есть, Черчилля опередили несколько раз, но запомнился именно он