ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Новости, хроника, политика » Экономический кризис


Экономический кризис

Сообщений 41 страница 60 из 114

41

В РФ работают неполный день и отправлены в отпуска 207 тыс. человек

ЛИПЕЦК, 18 дек — РИА Новости. В настоящее время в России более 200 тысяч работников переведены на неполную рабочую неделю и отправлены в вынужденные отпуска, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«С начала октября о намерении сократить персонал заявили свыше 7,5 тысяч организаций. Сегодня 207 тысяч работников переведены на неполную рабочую неделю или направлены в вынужденные отпуска», — сказал Путин в четверг в Липецке на заседании президиума Совета по развитию местного самоуправления.

0

42

Enigma написал(а):

переведены на неполную рабочую неделю и отправлены в вынужденные отпуска

а ведь не так давно сам же Путин утверждал, что сей кризис на людях существенно не отразится, заметно...

0

43

МВД: В СВЯЗИ С КРИЗИСОМ УВЕЛИЧИТСЯ ЧИСЛО ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД
В связи с финансовым кризисом ожидается рост количества преступлений, связанных с финансовыми пирамидами. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника Следственного комитета при МВД РФ, генерал-майор юстиции Юрий Алексеев.
Он отметил, что в сегодняшних экономических условиях возможно увеличение количества преступлений, в частности краж и мошенничеств. Мошенничества, связанные с преступлениями в сфере долевого строительства, будут находиться под особым вниманием следственных органов МВД, сказал Ю.Алексеев.
При этом генерал добавил, что если ранее финансовые пирамиды "создавались в центре, теперь данный вид преступлений находит свое распространение по всей стране".
Как сказал Ю.Алексеев, методика раскрытия подобных преступлений уже хорошо отработана, но трудность при их расследовании вызывает огромное количество потерпевших, которые могут находиться в разных субъектах РФ. В качестве примера он привел расследование уголовного дела в отношении финансовой пирамиды "Гарант-кредит", похитившей 18 млрд руб., по которому проходят 250 тыс. потерпевших со всей страны.

0

44

МВД России предупреждает о возможных протестах
МВД России предупреждает о возможных протестах со стороны граждан, недовольных невыплатами зарплаты, увольнениями и непопулярными антикризисными мерами. Об этом заявил первый замминистра Михаил Суходольский. По его словам, из-за сложившейся экономической ситуации можно ожидать увеличения числа "маргинальных элементов, не имеющих средств к существованию, что также представляет угрозу общественному спокойствию". Кроме того, в МВД отмечают ухудшение ситуации с трудовыми мигрантами. По словам Суходольского, уже сейчас можно наблюдать рост числа преступлений, совершенных иностранцами.

0

45

«Антикризисный марш» в поддержку экономических действий правительства РФ провели представители молодежных организаций в центре Москвы.
«В марше приняли участие 2 000 человек, они прошли шествием от моста «Багратион» до гостиницы «Украина», - сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь молодежного движения «Россия молодая» Евгений Насонов.
Основной целью акции было поддержать действия правительства. Участники акции также выступили за организацию общественных работ для безработных и людей, находящихся в отпуске без денежного содержания, сказал пресс-секретарь организации.
Он добавил, что в ходе акции была устроена театрализованная сценка - на крыше автомобиля ехали «рабочий и колхозница», и рабочий порвал цепь, которая перегородила им дорогу.
«Это символизирует, что только реальная экономика способна разорвать цепи кризиса, которые опутали нашу страну», - сказал Насонов.
По данным источника в правоохранительных органах, акция была санкционирована столичными властями, никаких происшествий сотрудниками правоохранительных органов констатировано не было.

0

46

Прогноз по году: эксперты предостерегают россиян от ненужных трат, но сверхъестественных испытаний не обещают
Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН

В последние дни мы услышали столько "страшных" прогнозов, что впору впасть в уныние. Не спешите. Да, 2009-й будет намного сложнее, чем уходящий год - в общем-то, не самый плохой в нашей жизни за последние восемнадцать лет. Но никаких сверхъестественных испытаний он не принесет.

Главное сейчас - спокойно разобраться в том, что же нас ждет впереди, как может измениться привычный уже образ жизни. И попытаться свести к минимуму неизбежные проблемы. В любом случае очень многое будет зависеть от нас самих. Конечно, нет и быть не может универсальных антикризисных рецептов. Но основные тенденции предусмотреть можно. В семьях внутри каждой из трех основных "доходных групп" - обеспеченных, середняков и малообеспеченных - ситуация будет складываться примерно одна и та же. И, кстати, только в одной из них - у середняков - ожидаются действительно значимые изменения. Остальные россияне вполне могут пройти 2009-й без резких осложнений.

Итак, первая группа - обеспеченные люди, у которых средний доход в месяц на одного члена семьи составляет не менее 30 тысяч рублей. Это примерно 20 процентов россиян, в числе которых и так называемый средний класс, и просто богатые люди. Вторая группа, еще 40 процентов, - малообеспеченные, имеющие в кошельке меньше двух прожиточных минимумов, то есть не более 10 тысяч рублей в месяц на члена семьи. И наконец, третья группа - середняки с доходом вокруг 20 тысяч рублей. На нее тоже приходится где-то 40 процентов населения.

Для кого же наступающий год окажется временем испытаний? Как это ни парадоксально, но состоятельных и малообеспеченных они коснутся меньше всего. Их жизнь решительно не изменится. Первые - это в основном топ-менеджеры, высокопоставленные чиновники, частные адвокаты и врачи, люди других свободных профессий. До них увольнения докатятся в самую последнюю очередь. А что касается чиновников, то они так или иначе будут защищены по крайней мере от резкого снижения доходов.

Вторые - это пенсионеры, семьи военнослужащих, бюджетники. Все они достаточно сильно зависят от государства. Однако, как известно, в 2009 году объявлено три индексации пенсий и, как сказал премьер-министр Владимир Путин, если будет необходимо, то проведут и четвертую. У федеральных бюджетников с 1 декабря средняя зарплата уже выросла в среднем на 30 процентов. В следующем году, если не случится бюджетного форс-мажора, это должно в той или иной степени коснуться и региональных бюджетников.

А вот кому действительно придется серьезно "ужаться", так это "середнячкам". И экономить в значительно большей степени, чем сейчас, приспосабливаясь к новым финансово-экономическим условиям. В основном эти люди работают на частных предприятиях наемными работниками: специалисты, менеджеры, инженеры, юристы. Это также малые предприниматели, чиновники среднего и низшего звена. В последние годы их доходы значительно выросли, у них появились новые возможности и новый стандарт жизни. Они покупают в магазине то, что им хочется и нравится, берут кредиты под покупку даже новых автомобилей, ходят в театры и на концерты, посещают клубы и дискотеки, ездят по стране, отдыхают на недорогих зарубежных курортах, выбирают для обучения детей не любую школу и трепетно следят за своим здоровьем и внешним видом. Это как раз тот самый резерв, из которого и должен быть к 2020 году сформирован полноценный российский средний класс. По планам правительства, его доля вырастет до 50 процентов населения. Однако кризис усложнил задачу.

Именно на "середняков" придется главный удар увольнений. Да и снижения доходов, поскольку работодатели первым делом "замораживают" выплату всевозможных бонусов и премий. И 2009 год будет для этих людей годом утраты завоеванных жизненных позиций и стандартов. Что, впрочем, пока несмертельно. Если в 2010 году кризис сменится подъемом, то они смогут восстановиться достаточно быстро. Если затянется - государству придется принимать меры, чтобы помочь "середнячкам" удержаться на плаву и не скатиться в группу малоимущих. С этой позиции путь обратно наверх может оказаться и трудным, и длительным. Но пока, повторю, надо продержаться год.

Хочу дать несколько советов, поскольку сам не раз попадал в разные жизненные ситуации.

Во-первых, сохраняйте присутствие духа и ни в коем случае не записывайте себя в неудачники. Убедите себя и своих близких: это все временно. Во-вторых, покупайте продукты и промтовары в магазинах крупных торговых сетей, где постоянно проводят акции по снижению цен или предоставляют систему бонусов и скидок для тех, кто там отоваривается постоянно. В-третьих, воздержитесь от новых кредитов - проценты по ним будут пока расти. И не копите долги - пени могут вас разорить. В-четвертых, поставьте в квартирах и домах счетчики воды и газа, перейдите на энергосберегающие лампочки. Более того, как известно, тарифы на электричество делятся на дневные и менее дорогие ночные. Раньше мы на это мало обращали внимания. Это поможет снизить расходы за коммунальные платежи. В-пятых, меньше пользуйтесь мобильным телефоном и больше - городским, что дешевле. Перейдите с безлимитных тарифов на повременные. В-шестых, если у вас есть земельный участок, вспомните, что на нем могут расти не только цветы и трава, но и овощи. В-седьмых, я бы вычеркнул из семейного бюджета такие статьи расходов, как алкоголь и табак. Хороший повод избавиться от дурных привычек.

ссылка

0

47

Enigma написал(а):

Убедите себя и своих близких: это все временно.

Со всем можно согласиться кроме этого... руководство страны не допустит чтобы кризис быстро сошёл на нет. Мы то понимаем что он искусственый, особенно для нашей страны... Но похоже руководство и верхушка крупного бизнеса нашла повод обогатиться за счет мелких служащих и тп и своего не упустит  :flag:

0

48

Путин назвал период окончания кризиса

В общей сложности на реализацию антикризисных мер правительство зарезервировало 10 триллионов рублей.

Мировой финансовый кризис может прекратиться в третьем-четвертом кварталах 2009 года. Такой прогноз сделал премьер-министр России Владимир Путин, выступая в понедельник перед журналистами.

"Ответить на вопрос о том, как долго это (финкризис) продлится, не может никто, потому что не с чем сравнивать. Таких глобальных кризисов еще не было, поэтому аналитики не могут сделать глобальных прогнозов. Но я лично считаю, примерно в третьем-четвертом квартале в мировых финансах наступит оздоровление", - цитирует РИА "Новости" заявление главы правительства.

Премьер-министр напомнил, что вначале проблемы возникли в мировой финансовой системе, а потом распространились на экономику всей планеты. Однако даже в этой обстановке российские власти выработали программу по развитию страны. "Ситуация сложная, но далеко не безвыходная, - пояснил Путин. - У нас есть план (по оздоровлению российской экономики), и мы будем его реализовывать".

Глава российского правительства рассказал, что планируется повышать конкурентоспособности российской экономики, развивать энергосберегающие технологии и изменять курс национальной валюты и ставку рефинансирования, чтобы предотвратить отток капитала из страны.

"В отличие от кризисов прошлых лет мы не действуем с плеча, не рубим с плеча, не принимаем резких решений, так, как это сейчас вынуждены делать в других странах, чтобы предотвратить негативные тенденции", - подчеркнул премьер-министр. В общей сложности на реализацию антикризисных мер правительство зарезервировало 10 триллионов рублей. Эти средства выделяются из федерального бюджета, резервных фондов и запасов Центрального банка, сообщают Дни.ру.

По словам премьер-министра России, золотовалютные резервы государства позволяют решить многие проблемы, учитывая интересы населения. "Мы все прекрасно понимаем, что зависимость наша от цен на энергоносители очень большая, мы будем соответствующим образом реагировать и будем руководствоваться, прежде всего, интересами граждан", - пообещал Владимир Путин. Премьер-министр также заявил, что он доволен действиями правительства. "Да, хорошо работает (команда). У нас профессиональный коллектив сложился. И, действительно, люди работают с отдачей. Они реально болеют за дело, защищают направления своей деятельности", - пояснил Путин. Он сообщил, что на заседании нередко возникают горячие споры, "бывает, что люди даже голос повышают". Председатель правительства также отметил, что не видит серьезных промахов в работе правительства, хотя считает, что некоторые решения можно было принимать быстрее.

0

49

Svetik написал(а):

Администратор
           
            Откуда: Саратов
            Зарегистрирован: 2008-06-25
            Сообщений: 8092
            Уважение:
           
            +449
           
            Позитив: +929
            Награды:
            Последний визит:Сегодня 13:18:29
       
       
       
       
           
            Как финансовый коллапс США может отразиться на России01.10.2008 22:47 | BBCRussian.com
            На протяжении всего 2008 года российские чиновники, банкиры и бизнесмены говорили, что России нечего бояться глобального финансового кризиса, поскольку она развивается сама по себе, довольно изолирована от западной экономики и любой шторм в общем-то переживет. Однако события последних дней показывают обратное.
            Фондовый индекс РТС потерял 60% с середины мая, котировки российских акций резко шли вниз день за днем, в то время как иностранные инвесторы выводили из России свои капиталы. Мировой кризис ликвидности - то есть недостаток денег на рынке капитала - привел к такому же кризису ликвидности и в России.
            В итоге в понедельник премьер-министр Владимир Путин объявил о целом пакете антикризисных мер, который призван помочь российской финансовой системе.
            Центробанк выделит Внешэкономбанку 50 миллиардов долларов, чтобы рефинансировать те кредиты, которые российские корпорации взяли за рубежом. Кроме того, Центробанк начнет кредитовать российские банки без залога.
            На мели
            Экстраординарность и срочность таких мер показывает, на какой денежной мели сейчас находятся российские финансовые институты.
            Точно так же, как в Америке спасали банк Bear Stearns, в Британии HBOS, в Бельгии Fortis, в России пришлось спасать банк "КИТ-Финанс", который в итоге был продан компании "Лидер", близкой к структурам питерского бизнесмена Юрия Ковальчука.
            Следом были проданы 50% минус одна акция одного из крупнейших российских инвестиционных банков - "Ренессанс-Капитал". Здесь покупателем стал миллиардер Михаил Прохоров.Рынок полон слухов о том, кто будет следующим.
            Возьму в долг срочно!
            Именно таким стремлением срочно найти деньги можно объяснить сложившуюся в понедельник ситуацию на рынке облигаций, когда ММВБ впервые за 10 лет остановила торги рублевыми бумагами после падения их котировок на 10%.
            Портфельные инвесторы, нуждавшиеся в деньгах во что бы то ни стало, готовы были продавать облигации практически за любую цену.
            Впрочем, 50 миллиардов долларов, вбрасываемых правительством в российскую финансовую систему, хватит только где-то до конца года, считает большинство аналитиков.
            Где взять кредит?
            Совсем скоро последствия финансового кризиса ощутят на себе и простые граждане. Один за другим российские банки стали поднимать процентные ставки по кредитам, ужесточать требования к их выдаче, а то и вовсе закрывать целые кредитные продукты.
            Так, входящий в первую тройку российских банков по объему экспресс-кредитования банк "Хоум Кредит энд Финанс" заявил о полном отказе от выдачи не только ипотеки, но также и кредитов на покупку машины.
            "Мы имеем надежный, прибыльный и хорошо управляемый бизнес с высокой капитализацией, мы динамично развиваемся, но мы, безусловно, должны принимать во внимание внешние рыночные условия и адаптировать свои бизнес-стратегии к тем изменениям, которые происходят", - заявил Би-би-си заместитель председателя правления банка Дмитрий Мосолов.
            У банка "Хоум Кредит энд Финанс" около 11 тысяч точек по выдаче экспресс-кредитов по всей России, так что этот шаг будет означать не только уменьшение числа выдаваемых кредитов, но и то, что господин Мосолов называет "оптимизацией персонала", то есть сокращение рабочих мест.
            Угроза увольнений
            Увольнения наверняка станут еще одним последствием финансового кризиса. Причем, этот процесс может выйти далеко за рамки финансовой системы - ведь любой другой бизнес не сможет развиваться, если он не сможет получать кредиты.
            Во вторник стало известно, что один из крупнейших российских производителей телесериалов компания "Амедиа" заморозила сразу 70 новых проектов, в которые уже было инвестировано около 14 миллионов долларов.
            Именно "Амедиа" снимала такие популярные сериалы, как "Моя прекрасная няня" и "Не родись красивой". Штат компании сокращен сразу в пять раз.
            Когда мы попытались связаться с пресс-службой, то после долгих поисков и долгих гудков неотвечающих телефонов, наконец, нашли одного из сотрудников, который сказал нам, что он уже на самом деле бывший сотрудник, а никакой пресс-службы и PR-службы и вовсе больше нет - все уволены.
            Удар по карману
            Происходящее на финансовых рынках и рост инфляции начинают также и просто серьезно бить по карману простых россиян.Компания "Ромир панель" провела свое собственное исследование, в рамках которого члены социологической выборки по приходе домой сканировали штрих-коды тех потребительских товаров, которые они купили в магазине - продуктов, гигиенических и косметических средств, товаров для ухода по дому и прочего.
            "Общие расходы на домашнее потребление с августа прошлого года по август текущего года выросли на 40%", - сказал нам генеральный директор "Ромир панель" Андрей Федотов.
            Причем, в процентном отношении подобные расходы у бедных выросли гораздо больше, чем у богатых. "Инфляция больше бьет по населению с низкими доходами", - отмечает Федотов.
            "Кроме того, выросла доля продуктов питания в корзине домашнего потребления - причем, довольно значительно, на 5-7%. То есть люди вынуждены тратить больше денег на еду и меньше тратят на другие продукты повседневного потребления", - говорит гендиректор "Ромир панель".
            "Полный коллапс"
            Так что последствия нынешних событий будут ощущаться не только на далеком от простых людей фондовом рынке или, скажем, на рынке межбанковских кредитов. Эта неделя началась на мировых рынках "черным понедельником", но мало кто сомневается, что впереди нас ждет еще много плохих новостей.
            Кульминация кризиса, пик банкротств, дно падения котировок акций, по мнению многих, еще не пройдены - а значит, что следом неизбежны и новые резкие падения на российском рынке.
            Некоторые известные западные экономисты начинают говорить, что мы еще пока даже не представляем всей серьезности ситуации в мировой финансовой системе.
            "Я думаю мы стоим у черты, за которой - полный коллапс американской финансовой системы, - заявил Би-би-си профессор университета Мэриленда Питер Мориси. - После этого может начаться паника, что приведет к краху финансовых институтов по всему миру. Это не просто закат Соединенных Штатов. Это закат Запада".
            Но, если быть объективными, то есть и люди, которые не обращают внимания на подобные апокалиптические сценарии. Им нипочем ни финансовый кризис, ни банкротства банков, ни падение фондового рынка, ни увольнения, ни даже, страшно подумать, падение цен на нефть.Так, стало известно, что пока банки сражаются с кризисом ликвидности и отсутствием денег, на днях в Москве была продана квартира, побившая все прежние ценовые рекорды.
            Неназванный бизнесмен купил себе семиэтажные апартаменты площадью в 1300 квадратных метров в районе Курского вокзала. За это жилье в стиле хай-тек с бассейном, целым детским этажом и зимним садом на крыше российский покупатель заплатил 99 миллионов долларов.
            Кирилл Сухоцкий, Русская служба Би-би-си (с)
            Подпись автораОттакоt!

0

50

НОВОГОДНИЕ ЖЕРТВЫ
В самом начале 2009 года компании объявили о десятках тысяч уволенных

Пока россияне отдыхали и переводили дух после череды увольнений конца 2008 года, в Европе, Азии и Америке сокращение штатов не прекращалось. "Подарки" своим сотрудникам преподнесли самые разные компании – от авиастроительных до производителей компакт-дисков.
Первые сообщения о массовых сокращениях появились в прессе сразу же после Нового года – 2 января. По неофициальной информации, Microsoft, крупнейший производитель программного обеспечения в мире, готовится в ближайшее время объявить об увольнении почти 15 тысяч человек. Так это или нет, мы узнаем через несколько дней – по данным The Times, объявление о сокращениях произойдет 15 января, если произойдет вообще.
В случае подтверждения слухов официальной информацией увольнения станут первым массовым сокращением штата Microsoft за все время существования компании. Всего в Microsoft сейчас работает 91 тысяча человек.
Однако если увольнения в Microsoft – это пока лишь слухи, то в других компаниях, специализирующихся на производстве высокотехнологичного оборудования, сокращения стали фактом. Особенно "урожайным" выдался день 8 января, когда о грядущих увольнениях объявили сразу в Lenovo, EMC, TDK и Dell.
БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ
Китайский производитель персональных компьютеров Lenovo сократит две с половиной тысячи человек, что составляет 11 процентов от всего штата. Причина увольнения каждого девятого сотрудника проста – убытки, вызванные снижением потребления из-за мирового финансового кризиса.
Ожидается, что по итогам последнего квартала 2008 года Lenovo получит первый убыток почти за три года. В связи с этим руководство решило приступить к срочной реструктуризации, которая предполагает не только увольнения и объединение различных бизнес-единиц компании, но и сокращение зарплат топ-менеджерам. По данным Bloomberg, руководители Lenovo будут получать на 30-50 процентов меньше, чем раньше.
Компания EMC, один из мировых лидеров по производству программного обеспечения для хранения и управления информацией, уволит на сто человек меньше, чем Lenovo – 2400. В процентном соотношении ко всему штату это составляет семь процентов от персонала. Ожидается, что эта и другие меры по реструктуризации позволят компании сэкономить 350 миллионов долларов в 2009 году и еще полмиллиарда долларов – в 2010-м.
Еще более масштабными стали увольнения в TDK. Эта компания уже давно пережила пик своей известности, когда магнитные аудио- и видеокассеты производства японской компании появились едва ли не в каждом доме. Теперь кассеты полностью вытеснены DVD и другими носителями информации – позиции TDK на этом рынке уже не столь сильны.
Тем не менее, в компании до недавнего времени работало более 65 тысяч сотрудников. Скоро их число значительно сократится – осенью TDK объявила об увольнении 18 тысяч человек, а в январе – еще о восьми тысячах. Кроме того, в финансовом году, заканчивающемся в марте, японскую компанию ждут, по предварительным данным, самые значительные убытки за всю ее историю.
Сотрудники TDK стали жертвой не только и не столько финансового кризиса и снижения потребления, сколько резкого роста курса иены. Для японских экспортеров увеличение курса национальной валюты стало настоящим бедствием – из-за того, что продают они свои товары в долларах и евро, а потом меняют их внутри страны на иены, многомиллиардные убытки возникли уже не у одной компании. По той же причине, например, Mitsubishi Motors уволит до двух тысяч временных сотрудников.
У американского производителя компьютеров Dell возникли трудности совсем другого рода. В январе компания объявила о том, что переводит свое основное предприятие из Ирландии в Польшу. Из-за этой меры в ирландском городе с поэтическим названием Лимерик работу потеряют 1900 человек.
Для Ирландии решение Dell – не просто увеличение безработицы почти на две тысячи человек. Закрытие завода может стать одним из символов окончательного заката "Кельтского тигра". Так эксперты называли период резкого экономического роста в Ирландии в 1990-х и начале 2000-х годов. За это время страна превратилась из бедной в одну из самых перспективных в Европе.
Не секрет, что многие рабочие из Восточной Европы пользовались присоединением к ЕС как возможностью для трудоустройства в Ирландии и Великобритании – платили в этих странах значительно больше, чем в Прибалтике, Польше или Чехии. После того как Dell переместила производство в Польшу, некоторым из них придется ехать обратно.
10 января волна сокращений докатилась и до Boeing. Американский авиастроительный гигант объявил, что в ближайшее время уволит 4500 сотрудников, занятых на производстве гражданских лайнеров. Кризис добрался даже до поисковика Google – в начале января стало известно, что эта компания уволит около тысячи внештатных сотрудников.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Пока большинство стран мира находится в рецессии, ждать восстановления рынка труда не приходится. Скорее всего, в ближайшие месяцы статистические агентства самых разных государств будут отчитываться о росте безработицы до новых многолетних максимумов.
После новогодних праздников увольнения наверняка последуют и в российских компаниях. По данным Роструда, с января по март 2009 года в стране может быть сокращено около четверти миллиона человек. Это те люди, которые находятся на различных формах гибкой занятости – от неполного дня до отпуска за свой счет.
В этой ситуации топ-менеджерам компаний очень важно удержаться от паники и увольнений по принципу "все так делают, и я буду". Тогда, может быть, работу удастся сохранить тысячам рабочих по всему миру.

0

51

ИСПАНЦЫ ПРОДАЮТ СТРАНУ
КРИЗИС ВЫНУДИЛ ЕДИНОЛИЧНОГО ВЛАДЕЛЬЦА НЕЗАВИСИМОГО ГОСУДАРСТВА СИЛЭНД ВЫСТАВИТЬ ЕГО НА ТОРГИ ЗА 750 МЛН ЕВРО

Испанское агентство недвижимости Inmo-Naranja объявило о намерении выставить на продажу микространу Силэнд, расположенную в нейтральных водах у берегов Великобритании, за 750 млн евро. Независимое государство появилось в середине 60-х годов прошлого века на базе морской платформы. Из-за прорех в международных законах крошечное образование действительно может считаться государством. Соответственно, его можно и купить.Кризис пока не сказался на цене в 750 млн евро, так как владелец считает ее адекватной уникальному обьекту.

Испанские риэлторы когда-то уже делали попытку выставить на торги Силэнд – самое крошечное государство мира, но всерьез раскрутить эту тему решились только сейчас, что и подтвердили газете ВЗГЛЯД.

Княжество Силэнд фактически появилось в 1966 году, когда отставной майор британской армии Рой Бэйтс начал поиски места для собственной радиостанции. Ранее любительский передатчик располагался в форте Нок-Джон, неподалеку от устья Темзы. Но лицензии у британца не было, и почтовая служба подала на него в суд. Тяжба длилась год, и радиолюбитель проиграл: его попытка построить защиту на том, что Нок-Джон располагается вне территориальных вод Великобритании, не удалась.

Предприимчивый британец начал поиски нового места и нашел такое в Северном море, на расстоянии семи морских миль от восточного побережья Великобритании: это оказалась заброшенная морская военная база времен Второй мировой войны «Рафс-Тауэр». В 1967 года Рой Бэйтс с женой Джоан и сыном Майклом заняли авиабазу. После консультаций с юристами британец объявил «Рафс-Тауэр» суверенным государством, назначил себя принцем, свою жену – принцессой, а бывшая авиабаза превратилась в Княжество Силэнд. О радиостанции монарх забыл. Навсегда. Мелкое дело освоения эфирных частот осталось в прошлом.

Через год, узнав о новом соседе, Лондон возмутился и отправил в Силэнд подразделение военно-морских сил, чтобы эвакуировать семью радиолюбителей-захватчиков. Но как только британский эсминец вошел в территориальные воды княжества, с авиабазы раздались предупреждающие выстрелы. Смешно, но военные бой не приняли и убрались восвояси. Официальный Лондон подал на Роя Бэйтса в суд, но тот отказался рассматривать иск на основании того, что конфликт между жителями Силэнда и военно-морскими силами Ее Величества «имел место за пределами ее территориальных вод, а значит, не подпадает под британскую юрисдикцию». Таким образом, королевская семья сама заложила юридическую базу под признание фактической независимости Силэнда.

Активное семейство радиолюбителей не сидело без дела: через несколько лет была обнародована конституция княжества, появились флаг, гимн, почтовые марки, собственная валюта – силэндский доллар, не говоря о паспортах нового государства. Их тоже придумали и даже где-то отпечатали.

Маленькое государство пережило в своей истории еще один военно-дипломатический конфликт. Или путч. В 1978 году премьер-министр Силэнда Александр Готфрид Аффенбах, гражданин Германии, и группа голландцев в отсутствие князя похитили его сына – наследного принца Майкла – и захватили авиабазу. Вернувшийся с подкреплением Рой Бэйтс «разгромил захватчиков» и взял их в плен. Голландская и германская дипломатические службы обратились к английскому МИДу с просьбой вернуть пленных. Лондон отмахнулся, объяснив, что этот вопрос вне его компетенции. После долгих переговоров германские и голландские дипломаты сами отправились в Силэнд и упросили пленных вернуть. Королевская семья считает этот факт вторым фактическим признанием Силэнда как независимого государства.

Кстати, проигравшая сторона образовала правительство Силэнда в эмиграции. Судя по испанской прессе, функционирует оно и сегодня, располагаясь в Германии.

Дальнейшие события сложились таким причудливым образом, что княжество получило веские основания стать независимым государством. Судите сами: 1 октября 1987 года Великобритания расширила свои территориальные воды с 3 до 12 миль. Силэнд в ответ также объявил о расширении своих территориальных вод до 12 миль, кроме того участка, на котором его территориальные воды пересекаются с британскими: в этом случае территориальные воды, согласно принятым международным правилам, делятся ровно пополам. Лондон на это никак не отреагировал, что Силэнд посчитал аргументом в свою пользу.

В 1997 году по всему миру стали появляться паспорта Силэнда. В частности, убийца Джанни Версаче покончил с собой на судне, принадлежавшем гражданину Германии, у которого имелся такой паспорт. За министра иностранных дел Силэнда долгое время выдавал себя россиянин Игорь Попов. На каких основаниях и почему именно он – неясно. Как утверждает испанская пресса, настоящих паспортов Силэнда существует сегодня менее 300, выданных лояльным королевской семье людям.

Сегодня британские власти, с одной стороны, никак не комментируют свою позицию о независимости княжества, с другой – говорят, что Силэнд подпадает под юрисдикцию Великобритании. Но статус его никак не характеризуют. К примеру, пенсия принцу Рою выплачивается только за те периоды времени, которые он проводит в Великобритании, а за то время, когда он живет в Силэнде, – не выплачивается. Такое практикуется только в отношении иностранцев. Что и используется в королевской семье как лишнее доказательство «негласного признания независимого государства».

Все это можно было считать анекдотичной историей, если бы не ряд обстоятельств. Положение Силэнда выгодно отличается от прочих виртуальных государств, которых сегодня насчитывается около 20. Княжество имеет физическую территорию и располагает некоторыми юридическими основаниями на международное признание. Требование независимости базируется на трёх аргументах, самым фундаментальным из которых является тот факт, что Силэнд был основан в нейтральных водах до вступления в силу конвенции ООН по морскому праву от 1982 года и до расширения суверенной морской зоны Великобритании.
По международным законам, на основании того, что платформа «Рафс-Тауэр», на которой располагается Силэнд, была заброшена и вычеркнута из списков британского адмиралтейства, её занятие рассматривается как колонизация.

Обосновавшиеся на территории «колонии» поселенцы имеют право учредить государство и установить форму правления по своему усмотрению. То есть де-юре Силэнд отвечает всем критериям государственности, указанным в международной Конвенции о правах и обязанностях государств. Она гласит, что государства имеют право на существование и самозащиту независимо от официального признания и размеров их территории. К тому же есть и прецедент: Великобритания признала свое бывшее владение – остров Питкэрн – независимым государством. Островитян всего около 60 человек. Оказались они на ранее необитаемом Питкэрне тоже самовольно.

Есть и еще один мощный аргумент – решение британского суда 1968 года об отсутствии юрисдикции Великобритании над Силэндом. Ни одна другая страна также не заявила о своих правах на Силэнд.

И последнее: почта Бельгии недавно признала силэндские марки. Это также считается аргументом «за».

«Но» есть только одно: согласно международному праву, государство может существовать лишь постольку, поскольку признаётся другими государствами. Пока же ни одна страна не установила с Силэндом дипломатических отношений. ООН тоже молчит. Пока молчит. Устав, по всей видимости, бороться за независимость своей «родины», князь поручил мадридскому агентству недвижимости продать его владение за 750 млн евро. Вполне может быть и так, что к этому шагу после 40 с лишним лет борьбы бывшего радиолюбителя вынудил мировый кризис. В испанской прессе были сообщения, что еще летом Силэнд должен был быть выставлен за 1 млрд евро. Минус 25% - хороший дисконт. И, наверное, не последний.

Так что испанские риэлторы вполне могут расчитывать на торги и презентовать Силэнд как страну. И продавать ее. Вдруг ООН одумается, и на карте Европы появится новое, 49-е государство.

+1

52

Экс-президент СССР Михаил Горбачев и группа либеральных экономистов осудили антикризисные меры российских властей. В опубликованной газетой «Ведомости» статье сказано, что «меры осуществляются медленно, непрозрачно и часто оказываются малоэффективными, а ресурсы направляются не столько на защиту интересов большинства граждан России, сколько на спасение активов и титулов собственности узкого круга влиятельных бизнесменов».

В числе других авторов статьи – банкир Александр Лебедев, политик Владимир Рыжков, эксперт Владислав Иноземцев, бывший запред Центробанка Сергей Алексашенко. Они выдвигают претензии к годам путинского правления.

В частности, авторы пишут, что власти отказались от структурных преобразований, удовольствовавшись изобретением мифической модели «энергетической сверхдержавы»; насыщение бюджета сырьевыми доходами увеличило неэффективные государственные расходы, поощряя коррупцию и уродливую «экономику откатов»; ограничения демократии и политической конкуренции до крайности затруднили свободное соперничество идей и концепций развития страны.

Среди альтернативных шагов авторы документа называют необходимость остановить девальвацию рубля, отказаться от избирательного финансирования долгов компаний, заморозить тарифы естественных монополий, отменить преференции для госбанков сократить расходы на чиновников и объявить налоговые каникулы.

атсюда

0

53

чёрт.. я тоже бурчать умею!! а конкретных шагов не видно.. как хорошо то "в стороне" разглагольствовать..

0

54

АЛЬБ написал(а):

как хорошо то "в стороне" разглагольствовать..

Да кто ж их к рулю-то пустит?)) Хватит, порулили в своё время...

0

55

Svetik написал(а):

Хватит, порулили в своё время...

ага, а мы наслаждаемся суровой действительностью, разгребая последствия...

0

56

Названы устроители мирового кризиса

В Великобритании составлен список из 25 видных деятелей, которые виновны в возникновении и развитии текущего финансового кризиса. Такой "антирейтинг" опубликовала Guardian.
Первым в списке "виновников" стоит бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, который "повинен в том, что позволил расти ипотечному пузырю вследствие низкой процентной ставки и недостатка регулирования в области ипотечных займов".
Как пишет автор статьи Джулия Финч, нынешний финкризис - это не явление природы, а созданная человеческими руками катастрофа, "и все мы в этом отчасти виноваты".
Но одним Гринспеном список, разумеется, не ограничился. В кризисе, по мнению Guardian, повинен и ряд политиков. Среди них экс-президент США Билл Клинтон, во время президентства которого был принят ряд законов, позволяющих менее состоятельным слоям общества получать разрешение на получение ссуд в банках для покупки жилья.
Попал в "черный список" и еще один президент США – Джордж Буш, который не только не остановил кризисный процесс, но и увеличил его масштабы также обвиняется в мировом экономическом спаде.
Впрочем, не обошли стороной британцы и своего премьер-министра Гордона Брауна, который "превознес интересы финансистов над интересами представителей другой части экономики, например, производителей".
В список обвиняемых в кризисе попали также бывшие и нынешние видные деятели крупнейших финансовых учреждений США и Великобритании, таких, как страховая компания American International Group Inc., банки Goldman Sachs, Lehman Brothers, Merrill Lynch, Halifax Bank of Scotland, Royal Bank of Scotland, Bradford & Bingley, Northern Rock, Bear Stearns, Bank of England и другие, передает РИА "Новости".
Досталось и таким видным деятелям, как финансистам Джорджу Соросу, миллиардеру Уоррену Баффету и главе американского хедж-фонда Джона Полсона, в том, что "они видели его (кризиса) наступление".

0

57

Enigma написал(а):

В список обвиняемых в кризисе попали также бывшие и нынешние видные деятели крупнейших финансовых учреждений США и Великобритании

Чёйто они на Россию-то собак не навешали, по привычке?  :D

0

58

сегодня целый день слышал по радио о проходящих в Москве митингов "в поддержку курса экономической программы правительства, по преодолению кризиса"...
и вот что мне там не понятно...
"митинг в поддержку"...
почему "митинг"??? разве кто то против этой программы???

0

59

траволта написал(а):

Enigma,
хочу вот спросить..

сегодня целый день слышал по радио о проходящих в Москве митингов "в поддержку курса экономической программы правительства, по преодолению кризиса"...
и вот что мне там не понятно...
"митинг в поддержку"...
почему "митинг"??? разве кто то против этой программы???

Я хоть и не Enigma, но у меня есть мысли по данному поводу. В теме "Финансовый кризис" я вчера запостила новость от Жирика и задала вопрос. https://bestforum.7bk.ru/viewtopic.php?p … 68#p120468
Потом, поскольку никто не ответил, подумала сама и у меня есть одно предположение, и в эту картинку укладываются и все эти многочисленные митинги.
Впрочем ... пардон, что вмешалась в ваш индивидуальный разговор.)

0

60

траволта написал(а):

разве кто то против этой программы?

сегодня вообще несогласные помитинговать собирались. Но их всех, видать, отловили по дороге на митинг. А чтоб внимание переключить, едро свою акцию организовало. В Багдаде всё спокойно. Одобрям.

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Новости, хроника, политика » Экономический кризис


Создать форум. Создать магазин