Из журнала "Православие и Мир"
Что посеешь, то и пожнешь
Беседа со священником Александром Ильяшенко
Священника Александа Ильяшенко попросили ответить на сложные вопросы читателей газеты "Жизнь Православная" о семейной жизни
Народная мудрость гласит: «Что посеешь, то и пожнешь»
- Отец Александр, на этот раз все переданные для вас вопросы так или иначе связаны с семьей, с супружескими проблемами.
- Почему же столь часто распадаются семьи и в православной среде?..
- Человек - существо очень сложное, состоящее, как учит Церковь, из нескольких составляющих: тела, души и духа. Все это связано, поэтому резкую границу провести нельзя. Человек - существо целостное. Если дух человека не замутнен, если он чист, если он укрепляется молитвой, очищается таинствами Церкви, то это твердая гарантия, что его дух спокоен, и человек может принять осознанные правильные решения. Если же он поддается буре эмоций, которая на него нахлынула, то ничего хорошего из этого не выйдет - будут неизбежные ошибки и неверные поступки. Очень удачно высказалась на эту тему известный публицист Татьяна Шишова, написавшая статью под названием «Играй, гормон!»
Когда у тебя в душе эмоции, возбуждается эндокринная система, и в кровь вбрасываются соответствующие гормоны. Кровь начинает кипеть, и поди, успокойся! Все твое существо горит огнем, и никаких здравых мыслей в голову не придет, они все отвергаются. Потому что человек в таком состоянии стремится получить то, о чем так горит душа сейчас, именно в данную секунду. Но когда весь этот чад эмоций рассеется, то оказывается, к примеру, что никакой любви нет, никакой необходимости друг в друге нет. Был просто очередной всплеск эмоций, с которым человек не смог справиться.
Получается, что человек словно пляшет под дудку своего собственного гормона, то есть некоторого химического соединения.
Надо избегать принятия опрометчивых решений под воздействием эмоционального стресса.
Если мы говорим о браке, то должно быть согласие родителей, для людей верующих обязательно благословение духовника, благословение Церкви. Человек церковный гораздо лучше защищен, чем человек не церковный, у которого нет той защиты, той школы, той благодатной поддержки, помощи, которую получает человек, стремящийся исполнять заповеди Божии, ведущий церковный образ жизни. Но если брак заключен, то, конечно, надо приложить все усилия, чтобы его сохранить, даже если вдруг что-то оказалось не так. Если люди вступили в брак, то за семью надо бороться до последнего. Не говоря уже о том, что распад семьи - это трагедия для всех: мужа, жены, их детей и всего общества, потому что общество складывается из семей. Если семьи нравственно здоровы, если люди счастливы, значит и общество здоровое и счастливое. Если же это не так, то тогда мы видим, как много горя, трудностей, неоправданных страданий, неправды в нашей жизни.
- Ксения пишет о том, что пока они с мужем не были расписаны, он демонстрировал поддержку ее духовной жизни: они вместе посещали церковь, ездили в паломничества. После свадьбы супруг резко изменился и называет ее теперь «фанаткой от веры». Ксения считает, что была обманута и имеет духовное право на расторжение брака.
- Если брак венчанный, то «что Бог сочетал, человек да не разлучает». Супруге необходимо проявить мудрость, терпение и бережно отстаивать свое право на духовную жизнь. Господь говорил: «Будьте чисты яко голуби и мудры яко змеи». ... Говорить легко, а выполнять трудно. Надо не забывать, что когда венчают супругов, то на головы им надевают венцы не только в знак высокого достоинства. Да, венцы носили цари, но венцы возлагались и на главы мучеников. В семейной жизни, действительно, приходится преодолевать очень много трудного и мучительного. Надо не пасовать перед сложностями, а научиться мобилизовываться, сосредотачиваться, брать себя в руки, не распускаться. ....
И еще, о будущей семейной жизни необходимо заботиться заранее. К примеру, мы с вами не знаем, был ли в данной истории соблюден очень важный момент - как происходили ухаживания? По законам современной жизни молодежи, или все было по-христиански, и жених и невеста находились в добрачной плотской чистоте?
В жизни все очень взаимосвязано. Есть хорошая народная поговорка, которая может стать жизненным кредо каждого из нас: «Что посеешь, то и пожнешь»…
- Вас, батюшка, спрашивают, допустимо ли православному человеку обращаться к услугам психологов, психотерапевтов и парапсихологов?
- Что касается парапсихологов, то к их услугам прибегать нельзя по той причине, что парапсихология относится к оккультным наукам, которые наносят душе человеческой огромный вред. В области психологии и психиатрии сегодня есть множество объективных достижений и открытий, но, обращаясь к специалистам в этой области, надо помнить одно очень существенное обстоятельство. Психология и психиатрия основываются на атеистических знаниях о человеке, как о человеке, имеющем конечную человеческую природу.
Действительно, если человек без Бога, то он ограничен, выше головы не прыгнешь… А Господь - Чудотворец. Он совершает чудеса, благодаря которым с человеком происходит то, что согласно законам всяческих наук, и не только вышеупомянутых, произойти не могло. Подавляющее большинство психологов, психотерапевтов, психиатров, будучи людьми неверующими, это просто не учитывают.
Приведу один пример из жизни. Во время Великой отечественной войны в одном из боев был сбит наш самолет. Летчик катапультируется и попадает в болото. Естественно, болотная жижа начинает его затягивать. Казалось бы, смерть неминуема. Действительно, несчастный с головой уходит в трясину, чувствует, что уже задыхается, теряет сознание… И вдруг какая-то неведомая сила извлекла его твердую почву. Оказалось, что поднялся ветер, парашют лег на бок. Ветер наполнил его купол сильным потоком воздуха и вытащил страдальца из трясины. Чудо? Чудо. Мог человек самостоятельно спастись в данной ситуации? Нет, но Господь помог… Поэтому, если мы рассчитываем только на свои возможности, даже усиленные наукой, все равно мы ограничены. Господь же ничем не ограничен. Господь спасает из совершенно безвыходных ситуаций.
- Еще один вопрос на эту же тему. Ирина Александровна пишет, что психолог посоветовал ей не копить обиды на людей. Она спрашивает, как же тогда быть с терпением, со смирением, с кротостью, к которым нас призывает православная вера?
- Совершенно правильно, что Церковь призывает нас быть терпеливыми, смиренными и кроткими. Проблемы начинаются тогда, когда мы неверно понимаем, что обозначают вышеперечисленные замечательные христианские добродетели. Мы уже говорили чуть выше, что в человеке есть его духовная составляющая. Духовно мы должны быть смиренными. Но это не значит, что мы должны все терпеть и со всем смиряться. Терпение может быть активным. Подчас мы можем проявлять свое согласие или несогласие очень ярко и очень решительно. Только всегда надо помнить слова апостола Павла: «Гневаясь не согрешайте». Значит, можно гневаться, можно со всей решительностью прекратить какую-то несправедливость, какое-то безобразие очень решительно и очень резко, но… только с любовью, только чтобы дух не был омрачен грехом.
Замечательный православный писатель Борис Шергин описал в одном из произведений такую картину. XVIII век. Архангельск. Сидят мужики. Мимо проезжает чиновник. Надо отметить, что в то время чиновник - это была очень большая величина. Он кричит грубовато: «Эй, борода!» В ответ спокойное: «Тут все с бородами!» - «Ну, который из вас мастер?» - «Тут все мастера, каждый по своему ремеслу» - «Я хочу купить у вас лодочку, кораблик» - «За свое худое понятие об учтивости ты ничего здесь не купишь…»
Мы видим, что поморы не стали смиряться с грубостью и неучтивостью важного чиновника, при этом они не потеряли своего достоинства, и, не оскорбив достоинство заезжего человека, поставили его на место.
- Значит ли это, что о своих обидах надо обязательно говорить обидчику?
- Перебирание обид ни к чему хорошему не приведет. Все и так очень живо и больно. Обидчику безполезно что-либо объяснять, ведь если бы он осознавал, что заставляет страдать другого человека, то не стал бы этого делать. Я говорю о другом. К примеру, когда ребенок грубит родителям, родители должны решительно пресекать непослушание и грубость детей: «Не смей!» Это большая проблема большинства современных семей, где дети позволяют себе непозволительное, особенно с матерью. В таком случае нужно хорошо подумать, как поправить дело. Ведь обиды, расшатанные нервы, потеря работоспособности - все это последствия твоих собственных ошибок.
Ты должна твердо знать: никто не имеет права унижать твое достоинство: ни муж, ни дети.
Ты должна оглянуться назад, увидеть свои ошибки и понять, как вести себя в следующий раз, ведь, как правило, ситуации повторяются. Ничего не получилось, значит, придуманное поведение не подходит, придумывай другой путь.
Не получается самой придумать - иди в церковь, если ты человек воцерковленный. Молись Богу, проси, чтобы тебе помог твой духовник. Только не трать силы и время на подробный рассказ о том, как тебя обижают.
Пусть тысячу раз неправы твои близкие, исправляться надо тебе.
Изменись сама. Изменишься, преодолеешь саму себя, сразу увидишь, что дышать тебе станет легче, ты и в доме почувствуешь мирную атмосферу. Домочадцы начнут друг друга любить, уступать, помогать, жить станет легче. Это напряженная работа, но ее никто другой за тебя не сделает.
Терпеть можно по-разному. Прочитайте замечательную книжку «Отец Арсений». Там много удивительных рассказов, но я напомню один. Медсестра рассказывает про свою мачеху, которая вытерпела и вымолила ее, свою падчерицу, ненавидевшую новую жену отца лютой ненавистью. Ни разу мачеха не позволила себе рассердиться и сказать грубое слово падчерице. Она оказалась человеком такой огромной духовной силы, она так молилась, так смирялась, что смогла понять и простить эту четырнадцатилетнюю девочку, оставшуюся без матери. Своей любовью, терпением, колоссальным духовным подвигом она обратила ненависть этой девочки в глубокую дружбу. Девочка выросла достойным прекрасным человеком. Это подвиг, это высший христианский подвиг.
- Батюшка, по силам ли это нам, немощным?..
- А мы постоянно говорим с вами не о том, что мы можем, а о том, что мы не можем. Могла бы не обижаться - не обижалась бы.
Могла бы не плакать - не плакала бы… Без Божией помощи это действительно невозможно. Кто хочет, чтобы ему было плохо? Никто не хочет. Однако плохо.
Почему плохо? Потому что без Бога. Оказалась там, где оказалась. Теперь иди, криком кричи: «Господи, изведи из темницы душу мою!» ...Главное, повторюсь в который раз - начинай с себя! Даже, если ты - жертва…
- К сожалению, сразу несколько вопросов о том, что делать, когда изменяет муж…
- Измена мужа - страшное преступление и перед Богом, и перед женой. Легко представить, какие муки она, бедная, испытывает... Но опять-таки, начинай с себя! Очень важно бросить взгляд на свое прошлое. Как правило, если в брак вступают чистые, целомудренные люди, которые оказываются первыми и единственными друг для друга, то, скорее всего, такая семья всегда будет прочной, и между мужем и женой будут глубокие отношения: единственный для единственной. Если же в молодости были какие-то грехи, то, как правило, мы за них и страдаем.
...
Люди очень часто страдают не за настоящие, а за прошлые грехи.
Вот и получается, если девушка ведет не чистую, не целомудренную жизнь, или вела когда-то, то приходит время, и уже забытые грехи дают о себе знать. Зачастую, в виде измены мужа. Греховные поступки можно сравнить с отравлением тяжелым металлом. Ты мог когда-то давным-давно нанюхаться ртути, забыть или даже не знать об этом, но проходят годы, и здоровье твое начинает потихоньку сдавать: то плохо, это плохо. Почему? Да потому, что ты когда-то отравил свой организм. Так и здесь - проходят годы, но душа отравлена грехом, и этот яд тебя разъедает, разъедает твою жизнь…
- Покаяние может исправить ситуацию?
- Да. Покаяние может очистить от этих страшных духовных ядов. Опять-таки, человек, который страдает от отравления медленно действующим ядом, впоследствии много не может. Здоровье не позволяет. Но если происходит чудо и его организм очищается, то к нему возвращаются его прежние силы. Так и здесь, душа очищается от медленного действия этих страшных духовных ядов, которыми являются наши тяжелые смертные грехи, душа освобождается, становится легкой, радостной, творческой и оказывается способной решать проблемы, которые раньше она решить не могла. Еще раз хочу повторить, что жизнь с Богом - это жизнь чудесная. Человек оказывается способным делать то, что он в принципе делать не способен. Я знаю много примеров, когда женщины своим подвигом духовным - молитвой, покаянием - смогли вернуть мужей, которые, казалось, ушли безвозвратно. Только так можно изменить эту тяжелую трагическую ситуацию.
- Н. рассказывает, что несколько лет назад ее дочь В. рассталась со своим мужем. Устала от одиночества. Недавно познакомилась с женатым человеком, к которому у нее появились сильные чувства. Сначала он ответил взаимностью, но позже стал отстраняться. Дочь в отчаянии…
- Газета не лучшее место для решения таких трагедий. Ведь это очень большая трагедия, для решения которой просто необходимо личное общение. Если ваша дочь захочет приехать в наш храм, пожалуйста, - возьмите в редакции адрес и мой телефон. Ей будет гораздо легче успокоиться и разобраться в своей беде, если она осознает, что ее не осудят, что ей сочувствуют, что ее понимают, что она может получить какое-нибудь тепло от людей и помощь от Бога, что она не одна такая. К сожалению, это типичная ситуация для нашего жестокого времени.
Искать каких-то беззаконных утех - это только разрушать и унижать саму себя. Ведь потом наступит чувство омерзения и стыда за свое поведение. Тяжело терпеть, тяжело смиряться.
Одиноким людям всегда тяжело, но это не значит, что надо опускать руки, доводить свою нервную систему до истощения. Так, упаси Бог, человек дойдет и до мысли свести неправедные счеты с жизнью, как в случае с моим бывшим сослуживцем. Упаси, Бог! Вашей дочери, впрочем как и всем нам, очень важно правильно нести свой крест, чтобы сохранить силы для борьбы за саму себя.
... Если ты расслабишься перед трудностями, то они тебя задушат. А если осознать, что ты должен как боец на фронте бороться и держаться до последнего, значит, ты победишь. С Божией помощью, конечно. Пусть ваша дочь приезжает, затягивать с решением такого вопроса очень опасно. Помоги ей, Господи!
- Я замужем, - пишет Нина. - Начальник фирмы, в которой я работаю, постоянно оказывает мне недвусмысленные знаки внимания. Бросить работу сложно. Посоветуйте, как быть?
- Прежде всего попытайтесь честно оценить саму себя как бы со стороны: каково ваше поведение, каков ваш внешний вид? Не являетесь ли вы сами невольным соблазном для окружающих мужчин? К сожалению, в современном мире это бывает часто. Если все в вас благообразно, обратитесь к помощи Божией, молитесь святым, которые при жизни победили нападение темных сил и сохранили свое целомудрие, сберегли чистоту брака. Кстати, в январе празднуется память святой Иулиании Вяземской, к которой многие верующие обращаются как к хранительнице и защитнице целомудрия.
Отредактировано Litta-Lo (Воскресенье, 29 июня, 2008г. 00:57:30)