ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Природа » Умеют ли животные мыслить?


Умеют ли животные мыслить?

Сообщений 121 страница 140 из 171

121

Delia написал(а):

и по премии Беляева, которую она получила в 2005 году, сведениям можно доверять.

Я знаю советского фантаста Беляева. Не он?)))

Delia написал(а):

Но книга больно уж богоборческая, тебя может не понравиться.

Да, мне может не понравиться наличие яркого эмоционального окраса в этой линии. К простой информации я отношусь спокойно.)

Delia написал(а):

За эту маленькую сексуальную услугу самцы дарят мартышкам кусочек-другой добытой еды. Так что неправильно называть проституцию древнейшей профессией

Я думаю, здесь описана вовсе не проституция.
Сильный самец - главный в стае, он заботится, защищает, и наказывает. Самки ему просто подчиняются. А он одаривает тех, кто ему нужен. А может и не одарить, забудет или ещё почему.

0

122

Svetik написал(а):

Я знаю советского фантаста Беляева. Не он?)))

Он. Премия Беляева, учрежденная Санкт-Петербургским Союзом писателей и Международным конвентом писателей-фантастов "Интерпресскон", присуждается лучшим произведениям в жанре научно-популярной и научно-просветительской литературы.

Svetik написал(а):

Я думаю, здесь описана вовсе не проституция.

Дело в том, что у очень немногих животных самки вообще способны к совокуплению в тот момент, когда зачатие невозможно. У шимпанзе, у которых любая самка в иерархии стоит ниже любого самца, самцам и в голову не приходит спариваться с самками, не демонстрирующими внешних признаков овуляции. Люди и верветки относятся к числу исключений, которыми и пользуются в своих интересах.

0

123

Delia написал(а):

у очень немногих животных самки вообще способны к совокуплению в тот момент, когда зачатие невозможно.
... самцам и в голову не приходит спариваться с самками, не демонстрирующими внешних признаков овуляции.

Собаки спариваются. Даже кобели между собой. И пингвины бывают гомиками.))
Но я поняла. Здесь не просто подчинение, а соблазнение ради выгоды.

0

124

Svetik написал(а):

Собаки спариваются. Даже кобели между собой. И пингвины бывают гомиками.))

Там и на эту тему есть информация. У многих животных поза подчинения совпадает с позой сексуальной "подставки". И, соответственно, доминантная особь демонстрирует свое превосходство, совершая (или симулируя) сексуальный акт. При этом такой акт не сопровождается настоящим сексуальным возбуждением и редко доводится до эякуляции.
Что, кстати, объясняет и "гомосексуализм" животных. Самцы чаще конкурируют между собой, выясняя свое положение в стайной иерархии.
К тому же, за уровень сексуальной активности и агрессивности особи отвечает один и тот же гормон - тестостерон. Как пример: весьма распространенная среди мужского населения угроза "Я тебя в ж... вы..." вовсе не означает намерения немедленно вступить в любовную связь. И осуществляется, в большинстве случаев, не буквально, а с помощью мордобития.

0

125

Delia написал(а):

И, соответственно, доминантная особь демонстрирует свое превосходство, совершая (или симулируя) сексуальный акт.

В каком-то американском фильме ... "К-9", по-моему, герой спрашивает у случайной соседки по кафе, как она добилась послушания от своего пса, посетовав на свою неудачу в этом. Она посоветовала ему для этого "покрыть" своего пса. На что герой пробормотал: "ну и повезло же её псине!"  :D

0

126

Svetik написал(а):

"ну и повезло же её псине!"

Глупый герой))
Для того, чтобы таким образом добиться от пса подчинения, нужно было имитировать акт с позиций самца. Не думаю, что псу это понравилось.

0

127

У крыс нашли способность к сопереживанию

http://i065.radikal.ru/1112/b6/aad51a1b1a10.jpg

Биологи доказали, что крысы способны на бескорыстное сострадание. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

До недавнего времени считалось, что только человек способен к выражению симпатий. Позже ученым удалось обнаружить похожие эмоции у приматов - они также оказались способны сопереживать сородичам.

В рамках новой работы ученые брали пару крыс, которые достаточно долго жили и тестировались вместе, и одну из них запирали в небольшую цилиндрическую клетку с крышкой, которую нельзя было открыть изнутри. Клетку помещали в более просторную со вторым животным. Видео эксперимента можно найти тут.

За несколько дней испытаний крыса научилась быстро открывать клетку и выпускать своего бывшего соседа. При этом, когда в клетку помещалась кукла, похожая на крысу, или она была пуста, животное не проявляло интереса к устройству.

Позже ученые усложнили опыт - они добавили специальную перегородку, которая позволяла открыть клетку, но не давала освобожденной крысе общаться с освободителем. Это позволило исключить возможную корысть в действиях животного, поскольку ученые полагали что соседи по клетке могли освобождать друг друга ради совместной кооперации.

Кроме этого, если рядом была клетка с едой, то крыса сначала открывала клетку с соседом, а только потом клетку с едой. При этом она делилась со второй крысой. Некоторые специалисты, однако, не согласны с выводами работы - они полагают, что крысы могут действовать совершенно из других побуждений.

Ссылка

0

128

Понравилось :)
Это белки, которые едят из кормушек, выдолбленных из кокосовых орехов в саду Джейн Робертс, живущей в местечке Fareham, Гэмпшир, Великобритания.
http://s46.radikal.ru/i113/1112/7b/94069bc2f909.jpg

0

129

Рыжий пассажир подземки: в московском метро ездит по делам собака

http://s012.radikal.ru/i321/1201/38/b4d9bcf448c3.jpg

В столичном метро пассажиры время от времени видят собаку, которая считает себя полноправным пассажиром общественного транспорта. Рыжая дворняга спокойно проходит через турникет, заходит в вагон, ищет свободное местечко,с невозмутимым видом ложится на свободное сиденье и едет по своим делам. По словам очевидцев, при названии нужной станции собака перестает дремать, спокойно встает с места и выходит.

Люди в метро доброжелательно относятся к необычной пассажирке, улыбаются и гладят ее.

Ссылка

0

130

Svetik написал(а):

По словам очевидцев, при названии нужной станции собака перестает дремать, спокойно встает с места и выходит.

то ли до Автозаводской, то ли до Павелецкой ездит, я её три раза видел.

У меня кот сегодня чудит. Сидит около тарелки со своим мясом и пакетом с кормом. Я за ним наблюдаю. Он на меня посмотрел, опустил голову, посмотрел на корм, перевёл взгляд на мясо, опять на корм, опять на мясо - такого метания я ещё не видел. Остановился всё-таки на мясе.

Через два часа собираю ёлку, укладываю игрушки. Кот на диване вяло за мной следит. Мать входит, говорит коту: "Настоящий кот на твоём месте давно б в коробку слазил". И уходит. Кот слезает с дивана, подходит к коробке, суёт туда нос, идёт к матери и мяукает на неё. Мать: "Ну всё-всё, ты настоящий кот". Кот замолкает и идёт спать

+1

131

M.D. написал(а):

то ли до Павелецкой ездит

Собака-то умнее меня оказывается.  :D

M.D. написал(а):

Кот замолкает и идёт спать

Вот и не верь после этого в реинкарнацию.)

0

132

сидю, умиляюсь. я бы и то так не додумалась

и ведь как хитрО придумала подклЁвывать-подталкивать крышку, когда та дальше не хотела ехать.

Отредактировано Ромашка (Пятница, 13 января, 2012г. 12:00:24)

+1

133

Ромашка, супер!  :cool:  :D

0

134

ой, какая умница. Это австралийские Динго. считаются одними из самых умных пород.

0

135

Шимпанзе оказались способны бескорыстно помогать друг другу

Шимпанзе оказались способны проявлять альтруизм. Они могут понять возникшие перед их сородичами трудности и передать необходимые для решения их проблем инструменты, не ожидая какой-либо ответной благодарности или выгоды. К такому выводу пришли японские приматологи из Центра исследований приматов в городе Инуяма. С результатами их работы можно ознакомиться в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Для экспериментов ученые соорудили спаренную клетку. Два ее отсека были соединены между собой маленьким смотровым окошком. А разделяющая стена могла быть прозрачной или матовой.

У обезьяны в одном отсеке клетки стоял перед окошком ящик с различными орудиями. А у другой в клетке находился лаз со стаканом сока внутри. Достать его можно было, в одном случае, с помощью палки, а в другом выпить через соломинку. Шимпанзе предварительно обучили действовать обоими инструментами.

Если стена клетки была прозрачная, то наблюдая за тщетными попытками достать сок сородичем, обезьяна могла при контакте через смотровое окошко сразу передать ему необходимый в данной ситуации инструмент – палку или соломинку. Если же стена была матовая, то шимпанзе передавали все орудия подряд, пока другой примат контактировал с ним возле смотрового окошка.

Исследователи отметили, что во всех случаях обезьяны помогали друг другу совершенно безвозмездно, не ожидая какой-либо выгоды, а в части опытов и не зная для чего соседу по клетке нужны орудия.

Результаты японских приматологов показывают, что альтруистическое поведение не является специфически человеческим и присуще другим животным, в частности человекообразным обезьянам.

Ссылка

0

136

Биологи выявили у воронов память о друзьях и врагах

http://s019.radikal.ru/i623/1204/c7/1dc09c3e2327.jpg

Чёрные птахи помнят конкретных сородичей, по меньшей мере, в течение трёх лет. При этом они запоминают и характер сложившихся отношений (дружеские или враждебные). К такому выводу пришли исследователи после длительного наблюдения за группой воронов.

Зоологи из университета Вены (Universität Wien) установили, что даже после долгой разлуки со знакомым вороном другой ворон способен узнать его по голосу и ответить сообразно близости ранее сложившихся отношений. Отклик на вызов друга звучит у воронов иначе, нежели в случае появления враждебного сородича либо незнакомого пернатого.

В ответ на призыв ранее известной особи ворон увеличивает число своих криков, при этом в адрес врага (ворона, с которым когда-то был отрицательный опыт взаимодействия) следуют крики более грубые и низкие по тональности.

Это своего рода предупреждение – похожие звуки, только ещё более низкие, птица посылает и в адрес незнакомца. Данный эффект ранее обнаруживался у других видов животных. Низкий тембр голоса создаёт иллюзию более крупного тела, делает его обладателя более грозным.

Ранее биологи выявили у млекопитающих умение менять характер своих призывов в зависимости от социальных связей с тем или иным слушателем.

Ссылка

0

137

Шимпанзе оказались способны строить коварные планы

http://s50.radikal.ru/i130/1205/02/e052da52003a.jpg

Зоологи обнаружили, что швыряющий в посетителей камни шимпанзе из шведского зоопарка научился их припрятывать заранее. По словам ученых, это говорит о наличии у животных способности строить планы на будущее — свойства, которое до сих пор считалось характерным только для человека. Работа опубликована в журнале PLoS ONE, ее краткое содержание приводит сайт ScienceNOW.

Ученые следили за шимпанзе по кличке Сантино в течение 114 дней и за это время им удалось стать свидетелями формирования нового поведения. Зоологи насчитали 35 спрятанных животным метательных снарядов. Из них 15 были укрыты под стопкой сена, предварительно принесенной Сантино поближе к посетителям, 18 были спрятаны под бревнами и два под камнями.

При приближении посетителей, шимпанзе доставал снаряды из укрытий и бросал их в группу, после чего люди обычно отступали и возвращались только спустя пару часов.

Метание предметов часто встречаются у шимпанзе и является элементом доминантного агрессивного поведения. Подобное поведение сопровождается криками и характерными движениями. Однако у Сантино агрессивность демонстрации была подавлена.

Ученым удалось заснять на видео эпизод, в котором Сантино, предварительно собрав в одну руку камни, спокойно, пожевывая поднятое из воды яблоко, приблизился к гостям зоопарка. Через мгновение камни полетели в посетителей. Такое поведение способствовало тому, чтобы подобраться поближе к посетителям, и, по мнению ученых, тоже являлось формой преднамеренного обмана.

Ссылка

0

138

Дельфинов заподозрили в использовании нелинейной математики

http://s019.radikal.ru/i623/1207/d8/03900e698c4b.jpg

Ученые выдвинули гипотезу о том, что мозг дельфинов может обрабатывать информацию от их ультразвукового сонара с использованием алгоритмов нелинейной математики. Работа опубликована в журналеProceedings of the Royal Society A, а ее краткое содержание приводит Discowery News.

Внимание исследователей привлекло необычное поведение дельфинов во время охоты, когда они проникают в стаю рыбы и испускают микроскопические пузырьки. Считается, что животные делают это для того, чтобы сбить столку добычу и заставить ее плотнее подплыть друг к другу. Авторы обратили внимание на то, что наличие таких пузырьков сильно мешает использованию ультразвукового сонара животных, так как воздух сильно рассеивают звук. Следовательно, либо дельфины таким поведением мешают сами себе, либо они могут отделять сигнал, отраженный от тела рыб от сигнала, рассеянного пузырьками.

Ультразвуковые щелчки, издаваемые дельфинами для ориентации, имеют немного разную амплитуду. Ученые показали, как именно это свойство может использоваться для отделения сигнала от фона. Для этого требуется не особая чувствительность сонара, а довольно сложный алгоритм обработки отраженного сигнала.

Такой алгоритм включает элементы нелинейной математики - дифференциальные уравнения и уравнения в частных производных. Это заставляет предположить, что мозг дельфинов в той или иной форме способен проводить такие сложные вычисления.

Ссылка

0

139

Svetik написал(а):

Дельфинов заподозрили в использовании нелинейной математики

ЮНЕСКО официально объявило дельфинов негуманоидными разумными существами. А раз они разумные существа - надо закрывать дельфинарии, так как нарушаются их права на свободу и самоопределение.

0

140

Svetik написал(а):

Такой алгоритм включает элементы нелинейной математики - дифференциальные уравнения и уравнения в частных производных. Это заставляет предположить, что мозг дельфинов в той или иной форме способен проводить такие сложные вычисления.

Возможно. Но это не значит, что подобные вычисления производятся ими сознательно. Люди способны к очень сложным математическим вычислениям, но для этого им нужны разработанные теории, обучение. И то, далеко не каждый способен их освоить. А дельфины, у которых нет письменности и вообще возможности сохранять полученные знания иначе, как в памяти, скорее всего делают это на подсознательном уровне. То есть, какие бы сложные операции не производил их мозг, вряд ли их можно считать разумными.

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Природа » Умеют ли животные мыслить?


Создать форум. Создать магазин