"Какииие дуракииии!!!"
Мне кажется, что у моего кота это скорее "Мама, конечно, глупая, но я ее все равно люблю")))
ХОРОШИЙ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Природа » Умеют ли животные мыслить?
"Какииие дуракииии!!!"
Мне кажется, что у моего кота это скорее "Мама, конечно, глупая, но я ее все равно люблю")))
Дельфины и касатки вроде преспокойно общаются...
Умеют ли животные мыслить?
Я, кажется, умею
Дельфины и касатки вроде преспокойно общаются...
Сверчки тоже общаются.
У Клиффорда Саймака есть роман, в котором по прихоти неких людей-вундеркиндов на Земле всё живое от животных до насекомых - наделяется разумом. Ну, там рассказывается, как это сделано. Так вот людям пришлось покинуть Землю (благо, предоставилась такая возможность) по гуманистическим соображениям, т.к. доминировать на Земле стали муравьи и прочие насекомые, а убивать их, разумных, у оставшихся людей рука не поднялась.
Вот что получается - если животные могут мыслить, то почему мы их спокойно убиваем?
если животные могут мыслить, то почему мы их спокойно убиваем?
Кто "мы"? У меня лично стоит очень серьезный барьер на убийство теплокровных. На физиологическом уровне, разум говорит "можно", а подсознание "нельзя". Уверена, что я не такое уж редкое исключение. А кому-то и человека убить - не проблема.
Охота на другие виды животных для человека биологически естественна. А гуманизм по отношению к ним - новоприобретение нашего пытливого разума))
Впрочем, и внутривидовая агрессия нашему виду свойственна. Человек - злющая зверушка, хоть и мыслящая.
я.
У меня лично стоит очень серьезный барьер на убийство теплокровных.
И что, если дома мыши заведутся, ты их выводить (убивать) не станешь?))
И мяско не кушаешь, поддерживая животноубийственную отрасль?))
Если мыши заведутся, я за кота порадуюсь))
Я имела в виду барьер, не позволяющий мне лично пришибить мышку или птичку, не говоря уже о более крупном животном. Мне его не жалко, я просто не смогу себя заставить. Возможно, что ситуация самообороны этот барьер сломает.
барьер, не позволяющий мне лично пришибить мышку или птичку, не говоря уже о более крупном животном.
Я знаю, что если бы я жила в деревне, то спокойно рубила бы головы курям.)
Хотя при моей жизни тоже не могу убить животное сама, даже мышь. Ну, разве что мышеловкой.)
Я знаю, что если бы я жила в деревне, то спокойно рубила бы головы курям.)
А я не знаю, не пробовала. То есть, я считаю, что это было бы правильно, но не уверена, что сумела бы себя заставить. Вот если бы я выросла в деревне и с детства на моих глазах мама с папой рубили бы курям головы, то, скорее всего, я бы тоже это делала.
Вспомнила историю, как к нам в дом случайно забрел мышонок. Папа его поймал и принес коту. Кот мышонка понюхал, лизнул, и утратил к нему интерес. В это время мы с братом (мне было лет 15, а ему 10) рыдали, обзывали папу извергом и требовали мышь отпустить на волю. Что и было сделано под нашим жестким контролем))
Уверена, что я не такое уж редкое исключение
Верно, я такая же... именно барьер какой то.
Я не стала. Мы их руками с Димкой ловили и отпускали в лесу.
Нет проблемы убить только комара или муху... Катька на даче недавно лягушонка маленького раздавила, получила по первое число... а у меня слезы.)) Может потому что я в детстве с ними очень дружила... с малышами лягушатами.
Так вот людям пришлось покинуть Землю (благо, предоставилась такая возможность) по гуманистическим соображениям, т.к. доминировать на Земле стали муравьи и прочие насекомые, а убивать их, разумных, у оставшихся людей рука не поднялась.
Саймак, конечно, замечательный писатель, но в такой вариант развития событий мало верится.
В свое время наши предки-кроманьонцы уничтожили конкурентов-неандертальцев, в разумности которых сомневаться не приходится.
Вот мне интересно, если бы эти две ветви параллельно развивались, не встречаясь до обоюдного вхождения в цивилизованное состояние, то был ли шанс ужиться?
Признали бы мы друг друга разными видами людей, или назначили животными? И насколько был бы похож наш разум и образ мышления.
Например так:
"Можно ли считать кроманьонцев мыслящими существами, если они вместо коллективной генетической памяти пользуются так называемыми книгами, а вместо телепатии какими-то электронными звенелками?"
Отредактировано Delia (Среда, 10 августа, 2011г. 19:18:51)
Я не стала. Мы их руками с Димкой ловили и отпускали в лесу. Нет проблемы убить только комара или муху... Катька на даче недавно лягушонка маленького раздавила, получила по первое число... а у меня слезы.)) Может потому что я в детстве с ними очень дружила... с малышами лягушатами
аналогично. тоже отбираем у кошки и уносим в соседний подвал. Правда с появлением ребенка голыми руками стали опасаться их брать.
все детство прожила на каникулах в деревне, сейчас уже 3 года не могу есть мясо потому что жалко очень. помню, что сало копченое и колбаса - вкусно но есть не хочу. и меха не ношу. На одну шубу надо около 150 норок
Мышей, крыс и змей панически боюсь. Прям теряю контроль над собой и без памяти ору что есть мочи...
Потом долго не могу в себя прийти от дикого омерзительного ощущения, что они ползали по моему телу.
Причём мёртвых боюсь даже больше чем живых.
По теме.Уверенна, что животные обладают и разумом, и интеллектом и, естественно, мыслят и сны видят.
Умеют ли животные мыслить?
Вчера поздно ночью пришла спать, а мое место занято - кот удобно устроился и дрыхнет. Пришлось его эвакуировать в соседнюю комнату на его место. Дверь в спальню закрыла и спать легла. Просыпаюсь от того, что неудобно лежать. Глазам не верю - между мной и мужем растянулся кот, вдавив меня в стенку. Дверь закрыта. Откуда кот? Оказывается, он вышел через открытое окно в кабинете на лоджию, прошел по ней и зашел в открытую дверь с лоджии к нам в спальню. Скучно ему одному спать. Нашел выход.
Что это, как не мыслительный процесс?)))
естественно, мыслят и сны видят.
Как мыслят?
Я, например, понимаю, что мыслю не только словами. Но от привычки считать мыслью только сформулированную в словах фразу избавиться не могу.
Животные словами не мыслят. Поэтому спорный вопрос, можно ли считать их высшую нервную деятельность мышлением в человеческом понимании.
Мышей, крыс и змей панически боюсь.
А мышей-то чего?((( Они ж такие хорошенькие!
Я, например, понимаю, что мыслю не только словами. Но от привычки считать мыслью только сформулированную в словах фразу избавиться не могу. Животные словами не мыслят. Поэтому спорный вопрос, можно ли считать их высшую нервную деятельность мышлением в человеческом понимании.
Словами, может и не мыслят, хотя в этом не совсем уверенна. Наблюдая за своими животными, убедилась, что разговаривать они всё же умеют, но не словами, как люди, а интонацией. Получается, что если люди развивают количественно свой вокабуляр, то животные качественно.
Кто знает, может они и мыслят интонацией. Мне, к примеру, не обязательно мыслить словами, скорее всего, даже нечасто мыслю словами, в основном образами. Может я ещё не совсем человек? [взломанный сайт]
Животные словами не мыслят.
А откуда это мы можем знать?)) Мож, мой кот подумал:" А не пойти-ка мне к ним другим путем?", только на своем кошачьем языке, которого человек еще не понял))
Красавка, ВЫ СМЕРТИ МОЕЙ ХОТИТЕ???????????? [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]
Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Природа » Умеют ли животные мыслить?