ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Природа » Умеют ли животные мыслить?


Умеют ли животные мыслить?

Сообщений 41 страница 60 из 170

41

Svetik написал(а):

Так почему у них нет души? Почему у ребенка-Дауна она есть, а у шимпанзе или собаки - нет?

а кто сказал что нет!!?? o.O  у всего живого она есть!!! (разве что ДУША скорей слово более подходяшее для человека..)

0

42

АЛЬБ написал(а):

(разве что ДУША скорей слово более подходяшее для человека..)

что ты подразумеваешь под словом "душа" :D

0

43

Ворона написал(а):

что ты подразумеваешь под словом "душа"

сам не знаю.. я не могу объяснить..

0

44

АЛЬБ написал(а):

сам не знаю.. я не могу объяснить..

ну и как же в таком случае объяснить к кому она больше подходит?

0

45

Ворона написал(а):

ну и как же в таком случае объяснить к кому она больше подходит?

ты веришь в интуицию!?? :rolleyes:

0

46

АЛЬБ написал(а):

ты веришь в интуицию!??

я знаю, что она часто ошибается

0

47

Ворона написал(а):

я знаю, что она часто ошибается

не пользуй её слишком часто.. :rolleyes:  и она не подведёт!! ^^

0

48

АЛЬБ написал(а):

иногда хочется птичкам оторвать голову или крылышки..   жаль не все съедобные..

А зелёные слышат!?

Отредактировано Алекс (Воскресенье, 28 декабря, 2008г. 00:04:00)

0

49

Алекс написал(а):

А зелёные слышат!?

птицы пока и своими силами не плохо отплёвываются))

0

50

Ворона написал(а):

птицы пока и своими силами не плохо отплёвываются))

не все...

0

51

Алекс написал(а):

не все...

никого не ел.. честно!!! :rofl:

0

52

быстро бегаем))))

0

53

У обезьян развивается культура использования камней

http://s59.radikal.ru/i164/0901/ed/82bfadf3c772.jpg

Навыки обращения с каменными орудиями, передающиеся от матерей потомству, вполне можно назвать культурой, которая не просто существует, но со временем трансформируется. Многолетними наблюдениями за обезьянами поделились специалисты из Института исследования приматов (Primate Research Institute) в Киото.

"Шестьдесят лет назад, предположение о том, что животные могут иметь культуру, было немыслимо для большинства учёных. Сегодня существует немало доказательств "инноваций" в животном царстве и передачи такого поведения", — говорят исследователи из Киото, обнародовавшие в Current Directions in Psychological Science результаты многолетних наблюдений за японскими макаками.

С 1979 года в ряде групп этих обезьян учёные наблюдают нечто вроде культуры применения камней. Обращение с последними включает, к примеру, трение двух камней друг о друга и их соударение, удар камнем по твёрдой поверхности (о скалу), сбор камней и их ношение с собой, катание небольших валунов, бросание камней и другие навыки. Для человека это всё — игры, но для животного — продвинутое поведение.

Так, если обезьянки в первые три месяца жизни проводили 75% своего времени с матерями, часто демонстрирующими навыки "камнепользования", они обращали внимание на это поведение и куда раньше сами начинали проделывать такие же трюки, в сравнении со сверстниками, менее прилежными в этой своеобразной учёбе.

Также приматологи обратили внимание, что культура использования камней постепенно, от поколения к поколению, меняется. Скажем, появляются новые навыки, которых не было годы назад, — бросание камней (вероятно, как способ устрашения соплеменников, уточняют учёные).

ссылка

Обезьяны тоже способны представлять будущее

http://s39.radikal.ru/i085/0901/de/5d963b85945b.jpg

Биологи из университета Лунда (Lunds Universitet) провели эксперимент с двумя самками шимпанзе и одним самцом орангутана. Выяснилось, что, как и люди, эти животные могут планировать наперёд.

Проведённые ранее исследования показали, что теоретически обезьяны и вороны способны на подобное. Однако никто ранее не брался доказать сей факт.

А Матиас и Хелена Осват (Mathias, Helena Osvath) взялись. Для начала они обучили шимпанзе (Pan troglodytes) и орангутана (Pongo abelii) пить фруктовый суп через трубочку.

Затем приматам было предложено на выбор: взять их любимый фрукт или соломинку (она выдавалась через час). При этом соломинка гарантировала обезьянам большую порцию любимого лакомства.

Через некоторое время животные поняли ситуацию и стали выбирать соломинку значительно чаще, чем фрукт. Таким образом, все три не принадлежащих к человеческому роду особи показали, что готовы поступиться немедленным вознаграждением в пользу будущего ещё большего "подарка".

Учёные считают, что данный результат свидетельствует о том, что обезьяны могут, во-первых, контролировать себя в данный момент и, во-вторых, представить себе ближайшее будущее (вспомнив прошлый опыт).

Во второй части эксперимента животным были предоставлены на выбор два инструмента. Один из них выполнял те же функции, что и соломинка, а второй лишь отвлекал внимание (пластиковая машинка, маленький плюшевый мишка или неработающие наручные часы).

И снова обезьяны осознанно выбирали "соломинку", демонстрируя тем самым, что они брали предмет, имея представление о том, для чего он им в будущем пригодится.

"Из всего этого мы делаем вывод, что подобные умственные способности человек "поделил" со своими предками гораздо раньше, чем считалось до этого", — подытоживают авторы в своей статье, опубликованной в журнале Animal Cognition.

ссылка

У обезьян обнаружены метакогнитивные способности
(иметь представление о собственном мышлении)

http://s47.radikal.ru/i117/0901/62/67f8eac0fe8b.jpg

Группа исследователей из лаборатории познавательных способностей приматов университета Колумбии (Primate Cognition Lab, Columbia University) под руководством профессора психологии Герберта Террэса (Herbert Terrace) поставила достаточно сложный опыт и впервые показала, что нечеловекообразные приматы имеют способность не просто к мышлению (что нисколько не удивительно), но способность к размышлению о собственном мышлении.

В данных опытах обезьяна должна была не только выбирать правильную картинку из серии представленных на экране, но и перед этим "делать ставку", рискуя большим или меньшим количеством ранее заработанных "жетонов". Ставка означала уверенность или неуверенность обезьяны в том, что она знает правильный ответ.

Работало это всё следующим образом. Сначала подопытному животному показывали шесть выбранных компьютером наугад разных картинок или фотографий. Затем одна из них показывалась на экране снова, но где-то среди восьми новых картинок.

Если обезьяна узнавала кадр из предыдущей серии и при этом была уверена в своём выборе, она могла нажать на экране иконку, означающую высокий риск или высокую ставку.

После этого обезьяна указывала на правильную, с её точки зрения, картинку (естественно, весь опыт базировался на контактном экране).

Выбор верной фотографии в сочетании с высокой ставкой увеличивал "личный счёт" обезьяны на три пункта (они изображались столбиком кружков в углу экрана), высокая ставка при неправильном ответе означала потерю трёх "жетонов". Низкая же ставка при любом ответе (верном или неверном) приводила к увеличению счёта на один пункт.

Таким образом у обезьяны, способной к суждению о собственной способности к запоминанию картинок, возникал выбор стратегии: как лучше делать ставки, чтобы быстрее накопить больше виртуальных "жетонов". Надо ли пояснять, что по достижении "личным счётом" определённого уровня обезьяна получала еду?

Серия опытов с двумя обезьянами, обученными играть в эту видеоигру со ставками, показала высокую корреляцию между рискованными ставками и правильными ответами, и также между низкими ставками и неправильными ответами.

Террэс говорит, что образец сделанных обезьянами ставок ясно показывает их метапознавательную способность, то есть способность рассуждать о собственном суждении, знании, о точности своей памяти.

При этом опыты показали, что обезьяны могут ретроспективно оценивать выполнение поставленной им задачи и переносить полученное знание о себе на следующую задачу. А также — искать знание при необходимости в нём (надо полагать, необходимость эта и обеспечивалась вкусной наградой).

Результаты этого опыта могут иметь значение не только для изучения интеллекта обезьян, которые, как оказалось, разделяют с нами больше интеллектуальных черт, чем считалось ранее. Невербальные тесты такого типа, объясняют исследователи, могут быть приспособлены, чтобы изучать познавательные способности младенцев или детей, страдающих аутизмом.

ссылка

Обезьяны оказались готовыми платить за порнографию

http://s41.radikal.ru/i091/0901/40/1e2a7854dcba.jpg

Роберт Динер (Robert Deaner) и его коллеги из медицинского центра университета Дюка (Duke University Medical Center) провели опыты, показавшие, что обезьяны способны проводить оценку важности демонстрируемых им картин.

Приматы, словно люди, оценивают предъявляемую информацию исходя из социального контекста — говорят учёные.

В опыте макакам резус (самцам) показывали ряд картинок на экране и вознаграждали за просмотр соком.

Экспериментаторы варьировали количество сока и тип картин. Это были изображения нейтральных предметов, обезьян, различных по социальному положению (от рядовых до вожака стаи), наконец — изображения задней части самок.

Биологи обнаружили, что обезьяны готовы были отказаться от существенной награды, то есть — расплатиться, если бы это позволило им рассматривать "высокопоставленных" особей или "женщин".

Но когда учёные заставляли подопытных смотреть на изображения "низкосортных" самцов — обезьяны требовали за это дополнительного сока.

Учёные полагают, что процессы установления социальных связей у обезьян и людей — во многом подобны, и потому данные опыты — ценный взгляд на механизм таких социальных сигналов и их восприятие особями.

ссылка

Кто-нибудь ещё сомневается в способности животных мыслить? :)

0

54

Svetik написал(а):

Умеют ли животные мыслить?

Умеют, а главное, что животные не способны на предательства, присущие человеку.
Глядя в умные глаза мною любимого кота,  я думаю, что он вот прям сейчас что-то скажет.
Не так давно знакомый мне сказал, что я очеловечиваю кота, он просто животное, у которого лишь инстинкты, а мыслей – ноль. Я совершенно с этим не согласна, для меня любое домашнее животное – член семьи, поэтому имеет право как мыслить, так и говорить. Я заметила, что звуки, с помощью которых он разговаривает, разные, в зависимости от ситуации или настроения.

0

55

Svetik написал(а):

Просто меня задевает религиозный постулат, что у животных нет души. ...  почему у них нет души? Почему у ребенка-Дауна она есть, а у шимпанзе или собаки - нет?

А я считаю, что у всего сущего есть душа, даже у растений и камней.

0

56

Как английский кот научился пользоваться автобусами

http://s60.radikal.ru/i169/0907/d4/dd282e414603.jpg

Кот по имени Каспер из английского графства Девоншир, который постоянно пользуется автобусами, стал местной знаменитостью.

Водители уже привыкли к этому необычному пассажиру и знают, на какой остановке его нужно выпустить.

Представители автобусной компании First рассказывают, что Каспер уже несколько месяцев пользуется городским транспортом и терпеливо дожидается автобуса номер 3 вместе с другими пассажирами на остановке возле своего дома, а войдя внутрь, сворачивается колечком на кресле.

Хозяйка кота - 55-летняя Сюзан Финден, которая взяла его в 2002 году из приюта для животных, рассказывает, что Каспер очень своенравный.

По ее словам, она назвала его по имени главного героя мультфильма о добродушном привидении Каспере, которое имело обыкновение внезапно исчезать.

Представитель автобусной компании утверждает, что Каспер уже много месяцев пользуется общественным транспортом, но его хозяйка говорит, что узнала об этом только сейчас.

А в бытовке водителей компании First на автостанции города Плимут вывесили объявление, в котором их просят присматривать за необычным пассажиром, если они заметят, что Каспер проник внутрь.

ссылка

0

57

В мультике "Тимон и Пумба" есть классный прикол, когда Тимон рассматривает книгу "Особенности сознания тупого животного"))))))

Скажу честно, что не читала предыдущие 5 страниц. Но лично я думаю, что животные мыслят совершенно не так.. что-то другое у них там в голове.... наша собака чувствует нас ещё за 20 минут прихода домой. Не запах же она чувствует! Ауру что ли видит?

Кошка вообще умная была!

Была у меня ссылка где-то, поищу.. насчет паралелей человеческого и сознания животных.. щас спасть пора :)

0

58

Svetik написал(а):

Умеют ли животные мыслить?

Ещё как умеют! Кот легко может пройти через все преграды к еде, даже собаку перехитрит. А собака вполне осознанно не сует лапы в узкие щели - бережёт их.

0

59

Птицы выбирают себе партнеров по интеллекту

http://s46.radikal.ru/i114/0909/c5/7f0749e6c4e9.jpg

Птицы выбирают себе партнеров по интеллектуДаже птицы делают правильный выбор, предпочитая умных партнеров. Это выяснилось при изучении атласных шалашников, австралийских птиц, обитающих в лесах к северу от Брисбена. Самцы этих пернатых известны своим сложным ритуалом ухаживания за самочками и искусным изготовлением гнезд. Эти гнезда-шалаши они украшают цветами и пробками от бутылок. Самки шалашников посещают несколько гнезд, прежде чем найдут подходящего партнера.

Исследователи из США провели над этими птицами ряд экспериментов, в результате которых выяснилось, что самые умные самцы спариваются с большим количеством самок. Ученые давно предполагали, что самки выбирают наиболее умного партнера. Но как же удалось экспертам измерить птичий интеллект?

Известно, что атласные шалашники терпеть не могут красного цвета. Исследователи подложили на гнезда красные колечки в прозрачной упаковке. Самцам пришлось догадаться, что сначала нужно снять упаковку, и только тогда можно будет выбросить красный предмет. Затем ученые усложнили эксперимент: на землю положили крупные предметы, сдвинуть которые птицы не могли. Но некоторые шалашники догадались, что эти предметы можно спрятать, прикрыв их листиками. Вот эти самцы с самым высоким уровнем птичьего IQ и пользовались наибольшей популярностью у самок.

Очевидно, высокий IQ отражает генетическое совершенство. В проводимых ранее исследованиях, было доказано, к тому же, что более глупые самцы птиц обладают более слабой иммунной системой. Не сообщается, проводились ли подобные исследования среди самок птиц и действует ли в мире пернатых поговорка «Не родись красивой».

ссылка

0

60

.Животные способны логически мыслить

Животные мыслят логически — к такому выводу пришла группа исследователей из разных стран, проведя серию остроумных экспериментов на крысах. Они обнаружили, что крысы способны выделить истинную причину события из ряда ассоциативно связанных явлений. Этот результат меняет наше представление о границах животного интеллекта, так как раньше ученые считали, что мышление животных построено на формировании сети ассоциативных связей, а не на понимании причин и следствий. Главным качественным отличием человеческого разума представлялось умение выделять причинно-следственные связи. Новые данные заставляют рассматривать разум и животного, и человека как смесь логического и ассоциативного, но только в разных пропорциях.

Еще в середине XX века Конрад Лоренц раскрыл многие механизмы животного мышления. Изучая ритуалы у животных и птиц, он описал формирование ассоциативных связей, на которых потом животное строит свое поведение. Если два события происходят одновременно, то у животного формируется связь между этими двумя стимулами, даже если они ничем, кроме хронологического совпадения, не связаны. Таким способом у животных может возникать внешне бессмысленный ритуал, оправданный, однако, случившимися когда-то яркими совпадениями.

Считается, что, в отличие от животного, человеческое мышление основано на формировании причинных связей, а не ассоциативных, то есть человек из множества совпадений способен выделить истинную причину события. Философы и психологи указывали именно на это свойство мышления как на главный барьер между человеческим и животным разумом. Группа исследователей из различных институтов и стран провела эксперимент, доказывающий отсутствие такого непроходимого барьера. Они показали способность животных видеть истинную причину событий.

У исследователей были 32 подопытные крысы, у которых они сформировали модельные ассоциации. Для этого крысам включали свет, а вслед за этим раздавался гудок. На следующем этапе обучения включали свет, а вслед за этим в кормушке появлялся сахарный сиропчик. Предполагалось, что у крыс должна появиться ассоциативная связь между звуком гудка и пищей даже без светового сигнала. Действительно, после подачи гудка крысы демонстрировали поисковое поведение — тыкались носом в кормушку.



Затем задачу усложнили, и крысам предоставили возможность самим заведовать звуком — в клетке появился специальный звуковой рычаг. И что же? Если крысы нажимали на звуковой рычаг самостоятельно, то после этого они не слишком интересовались, появился ли в кормушке сахарок, а если сигнал раздавался без их вмешательства, то их поисковое поведение активизировалось.

Вывод напрашивается сам собой: крысы мыслят не по ассоциации. Если бы работал ассоциативный путь звук—свет—пища, то крысам было бы все равно, каков источник звука. Они бы думали: «Где звук, там и свет (который мы могли и не заметить), где свет, там и пища» — и тыкались носом в кормушку. Но они оказались в состоянии понять, что звук, который они сами вызвали с помощью рычага, не был «следствием» света, так что сиропа не будет.

Более полное представление о формировании причинно-следственных связей дает второй эксперимент. На этот раз у крыс изначально тренировали восприятие цепочки из трех событий: сначала давали звук, затем включали свет, затем в кормушке появлялся сахар. То есть была сформирована модель причинной связи. Когда тренировка закончилась, крыс снова поместили в клетку со звуковым рычагом. Но на этот раз крысы одинаково активно начинали поиски пищи, и в ответ на звук, данный экспериментатором, и в ответ на самостоятельно индуцированный звук. По мнению исследователей, этот результат говорит о том, что в уже сформированной причинно-следственной модели источник причинного события не имеет значения. Звук в данном случае сам был «причиной» появления пищи, а не побочным эффектом, и крысы смогли в этом разобраться.

Такую модель принятия решений, как считают исследователи, никак нельзя интерпретировать с позиций ассоциативного мышления. Зато она укладывается в рамки байесовой логики. (Это понятие означает пошаговую проверку и корректировку исходных гипотез на базе оперативной информации, характерную для человеческого мышления, и лежит в основе конструирования искусственного интеллекта.)

Если ученым удастся подтвердить свои результаты в других экспериментах (в задачах на мышление главное — придумать адекватный сценарий опыта), то сапиенсы вынуждены будут пересмотреть вопрос о собственной интеллектуальной сущности. На сегодняшний день ученые и философы и без того затрудняются дать четкое определение разума, и причинно-следственная логика оставалась последним качественным бастионом разумного. Теперь и этот критерий перейдет с качественного уровня на количественный.

В разуме животных и человека намешано и логического и ассоциативного, и магического и ритуального, только, возможно, в разных пропорциях. Если, конечно, исключить ужасную версию, что крысы быстро эволюционируют в нового верховного властителя планеты и вскоре свергнут с интеллектуального пьедестала зарвавшегося Homo.

Комент к картинкам))
На этой диаграмме количественно представлено пищевое поведение крыс — сколько раз крыса засунула нос в кормушку. Черные столбики — реакция крысы на звук, поданный экспериментатором, а серые — на собственное нажатие на звуковой рычаг. В первом эксперименте (модель ассоциативной связи) серые столбики ниже черных, значит крысы понимали, что, сколько на рычаг ни нажимай, кормушка останется пуста (слева). В случае с моделью логической связи столбики примерно одинаковы, значит источник звука значения не имел, главное, что он был причиной появления пищи (справа). Рис. из статьи в Science

(с)http://elementy.ru/trefil

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Природа » Умеют ли животные мыслить?


Создать форум.