А у нас кот ума и хитрости лишённый)
Съел на столе рыбу и уснул на месте преступления.... хоть отполз бы куда-нибудь, и летать бы не пришлось так сильно)))
Умеют ли животные мыслить?
Сообщений 21 страница 40 из 170
Поделиться21Воскресенье, 14 декабря, 2008г. 11:49:57
Поделиться22Воскресенье, 14 декабря, 2008г. 12:13:13
Съел на столе рыбу и уснул на месте преступления.... хоть отполз бы куда-нибудь
Сил уже не оставалось, все силы на поедание рыбы ушли.
Рыба-то хоть не белуга была?)))
Поделиться23Воскресенье, 14 декабря, 2008г. 12:22:37
любовь к животному "заклинивает" вам ваши мозги!!! вы бы глянули на ситуацию !чужими" глазами..
тогда бы поняли, что это не мыслительный процесс, а обычные инстинкты городских животных.. плюс запоминание ваших слабостей..
короч обычная приспособляемость к окружающей действительности!!
Поделиться24Воскресенье, 14 декабря, 2008г. 14:56:13
Рыба-то хоть не белуга была?)))
та не, местные браконьеры только карпов ловят))))
это не мыслительный процесс, а обычные инстинкты городских животных.. плюс запоминание ваших слабостей..
короч обычная приспособляемость к окружающей действительности!!
трындец, опять вернёмся к нашему предыдущему разговору)))))
1. не путать инстинкты и приспособляемость. (инстинкт - это уже выработанный набор, а приспособляемость - попытка его вырабатать... грубовато правда я как то написала))))
2. а у человека что, нет не инстинктов не приспособляемости?
и как следствие вопрос:
если исключить эти два пункта, то за что же отвечает мышление?
Поделиться25Воскресенье, 14 декабря, 2008г. 15:06:26
Умеют ли животные мыслить? - Спростите у коневодов, собаководов, дельфиноводов и попробуйте не согласиться....
Поделиться26Воскресенье, 14 декабря, 2008г. 15:33:11
2. а у человека что, нет не инстинктов не приспособляемости?
человек такая же животинка.. но тока со способностью действительно мыслить!!
если исключить эти два пункта, то за что же отвечает мышление?
исключать ничего нельзя!! всё взаимосвязано..
но и ставить на одну доску мышление животных и людей - недопустимо!! человек уникален..
процессы похожи, но не одинаковы.. пример хотя бы от той же собаки Павлова..
человек осмысливает свой инстинкт и делает вывод на первой же ошибке!! собаке для этого нужно многократное повторение, причём связанное с болью или голодом..
Поделиться27Воскресенье, 14 декабря, 2008г. 15:44:45
со способностью действительно мыслить!!
А что такое дествительно мыслить в твоём понимании?
но и ставить на одну доску мышление животных и людей - недопустимо!!
А никто и не ставит. Учёные говорят, что "умственный" уровень собак или обезьян не превосходит уровня 3-летнего человеческого ребенка. Но уровень 3-летнего ребенка довольно высок. Плюс у взрослого животного опыт, плюс более развитые инстинкты чем у человека. Вот тебе и "мыслительность" животных. Она таки есть!
человек осмысливает свой инстинкт и делает вывод на первой же ошибке!!
Большинство людей всю жизнь совершают одни и те же ошибки. Особенно в любовных делах.)))
Поделиться28Воскресенье, 14 декабря, 2008г. 16:24:01
А никто и не ставит. Учёные говорят, что "умственный" уровень собак или обезьян не превосходит уровня 3-летнего человеческого ребенка. Но уровень 3-летнего ребенка довольно высок.
вот именно...
Никто ж не говорил, что собака столь же умна что и мы
Или говорил? Но тогда требую ссылку на этот пост...
И ещё, прежде чем опять возразить по поводу умения животных мыслить, поясните что же тогда вообще, понимать под мышлением???
Поделиться29Воскресенье, 14 декабря, 2008г. 21:10:35
Учёные говорят, что "умственный" уровень собак или обезьян не превосходит уровня 3-летнего человеческого ребенка.
сравнение кстати - не корректное!!
А что такое дествительно мыслить в твоём понимании?
грубо говоря так -
человек осмысливает свой инстинкт и делает вывод на первой же ошибке!!
Большинство людей всю жизнь совершают одни и те же ошибки. Особенно в любовных делах.)))
удар ниже пояса..
Или говорил? Но тогда требую ссылку на этот пост
вот..
Очень она была умная и делала такие вещи, которые на одинх инстинктах не потянешь.
жтвотные умеют мыслить получше некоторых людей))
И кто-то утверждает, что зверьё не мыслит?
поясните что ж тогда вообще понимать под мышлением???
по научному не смогу.. по своему приблизительно так: делать выводы из происшедшего, понимая что и как.. и главное запоминая это на всю жизнь и используя себе во благо!! так устроит??
Поделиться30Воскресенье, 14 декабря, 2008г. 22:35:43
вот..
не убедительно.
Приведены высказывания в которых народ соглашается с тем, что животные мыслят, но где там выставление на один уровень с человеком ??(Сообщение Арта оформлено в шуточном виде)
делать выводы из происшедшего, понимая что и как.. и главное запоминая это на всю жизнь и используя себе во благо!!
ну и чем это не приспособляемость? (для полной бюрократии, прежде чем ответить - просьба привести для сравнения определение понятия "приспособляемость")
Поделиться31Воскресенье, 14 декабря, 2008г. 22:42:21
ну и чем это не приспособляемость? (для полной бюрократии, прежде чем ответить - просьба привести для сравнения определение понятия "приспособляемость")
я тя щас стукну!! больно!!!
Поделиться32Воскресенье, 14 декабря, 2008г. 22:45:44
я тя щас стукну!! больно!!!
Я так понимаю это ваш последний аргумент?
Поделиться33Воскресенье, 14 декабря, 2008г. 22:54:13
Я так понимаю это ваш последний аргумент?
да!! и самый мощный..
Поделиться34Воскресенье, 14 декабря, 2008г. 23:05:29
да!! и самый мощный..
Но не убедительный - я когда надо хорошо бегаю)))
Поделиться35Понедельник, 15 декабря, 2008г. 02:03:40
по научному не смогу..
Маркс-Энгельс (кто-то из них двоих) учил, что разница между человеком, строящим дом и осой, строящей свой домик, заключается в том, что человек вначале построил свой дом в уме. Т.е. мыслительный процесс человека отличается от животного тем, что человек способен к абстрактному мышлению, о том, чего он не видит в данный момент, или вообще об абстрактных категориях (к примеру числа).
Однако я считаю, что и животные способны мыслить о том, чего не видят. Не так шибко как человек, но всё же... Как я уже говорила, они способны делать умозаключения о тех событиях, которые ими предполагаются и желательны либо нежелательны для них.
Поделиться36Понедельник, 15 декабря, 2008г. 08:00:20
Однако я считаю, что и животные способны мыслить о том, чего не видят.
вот уж не согласен!! иначе бы им не попадало за сделанное!! неоднократно..
Поделиться37Понедельник, 15 декабря, 2008г. 21:52:39
вот уж не согласен!! иначе бы им не попадало за сделанное!! неоднократно..
странно что тогда людям попадает за сделанное... причём многократно)))
Поделиться38Пятница, 26 декабря, 2008г. 23:20:04
Согласно последним исследованиям, разница между интеллектом человека и обезьян не столь уж велика, принципы ментальной работы одинаковы. Но обезьянам не хватает способности мыслить рекурсивно, то есть анализировать свой предыдущий опыт исходя из стоящей в данный момент задачи. Но и здесь разница скорее количественная, чем качественная. У нас разная емкость «рабочей памяти», которая у обезьян не может одновременно вместить более двух-трех концепций, а у человека вмещает до семи.
По современным представлениям, рабочая память имеет довольно сложную структуру. Центральное место в ней занимает «исполнительный компонент» (central executive component), находящийся в одном из участков префронтальной коры мозга. Он удерживает внимание на той информации, которая необходима субъекту для решения насущных задач. Сама эта информация может храниться где-то еще. Ее обычно называют кратковременной памятью и рассматривают как компонент рабочей. Компьютерным аналогом кратковременной памяти (понимаемой как часть рабочей памяти) являются регистры процессора. Кроме того, в состав рабочей памяти входит ряд вспомогательных структур.
Ключевое значение имеет объем кратковременной памяти, измеряемый количеством идей или концепций, с которыми «исполнительный компонент» может работать одновременно. Эту важнейшую характеристику рабочей памяти называют short-term working memory capacity (ST-WMC). Многочисленные эксперименты показали, что у человека ST-WMC близок к 7. Большинство животных не может обдумывать комплексно, как часть единой логической операции, более одной, максимум двух идей. У шимпанзе этот показатель равен 3. Но даже этого не достаточно для выстраивания длинных логических цепочек.
Иллюстрацией может служить навык обезьян колоть орехи. Дело в том, что этот навык обезьяны передают друг другу тысячелетиями, родители обучают малышей этому еще в детстве. Будучи помещенными в неволю обезьяны теряют навык и заново научиться колоть орехи самомтоятельно им крайне сложно.
Другой пример - шимпанзе Ним и Канзи, которых обучили общаться с людьми при помощи специально разработанной для них системы знаков. Частота употребления фраз у Нима и Канзи убывала экспоненциально по мере роста числа слов в предложении. Не смотря на все старания обе обезьяны остались приверженцами односложных высказываний. Канзи использовал фразы из двух слов примерно в 10 раз реже, чем одиночные слова, из трех — в единичных случаях. По всей видимости, это был физический предел их «рабочей памяти».
Источник: publishe.ru
Поделиться39Суббота, 27 декабря, 2008г. 02:23:26
разница скорее количественная, чем качественная.
Вот и я о том же! Кстати, у больных болезнью Дауна те же проблемы.
Просто меня задевает религиозный постулат, что у животных нет души. Мыслить они могут (пусть и ниже "количественно", чем человек); характер у них есть, самовосприятие (отделения "я" от "не я") вообще есть даже у простейших организмов, в других религиях это называется "эго"; эмоции им присущи так же как человеку, чувства тоже есть - ревность, зависть, любовь, верность, жалость... Так почему у них нет души? Почему у ребенка-Дауна она есть, а у шимпанзе или собаки - нет?
Поделиться40Суббота, 27 декабря, 2008г. 15:26:16
Почему у ребенка-Дауна она есть, а у шимпанзе или собаки - нет?
ну надо ж как то выделиться из всей этой биологической массы и с полной уверенностью назвать себя венцом творения)))