ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Здоровье » Генетически модифицированные организмы?


Генетически модифицированные организмы?

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ: НАУКА И ЖИЗНЬ

В области конструирования новых сельскохозяйственных сортов растений доминируют несколько гигантских биотехнологических компаний, которые производят преимущественно сорта, устойчивые к гербицидам и насекомым. По официальным данным, за период с 1996 по 2003 год общая площадь выращиваемых трансгенных культур увеличилась с 1,7 до 67,7 млн га, а общая рыночная стоимость продукции в 2003 году составила более 4,5 млрд долл.

Генетически модифицированные (трансгенные) организмы можно определить как организмы, генетический материал которых (ДНК) изменён способом, недостижимым естественным путём в ходе внутривидовых скрещиваний. Для получения ГМО используется технология рекомбинантных молекул.

- Какие продукты могут содержать ГМО, кроме колбасы и других изделий с добавлением сои? Где берут трансгенные компоненты (ту же сою) отечественные производители? Разве ввоз ГМ-ингредиентов разрешён?

В. Кузнецов.
Трансгенная соя (или белок трансгенной сои) присутствует в очень многих пищевых продуктах. Почему это происходит? Потому что трансгенная соя много дешевле мяса, заменителем которого она служит.
Всё ГМ-сырьё является импортным, поскольку коммерческое выращивание трансгенных растений в открытом грунте в России не разрешено. Границы РФ абсолютно прозрачны для ГМ-продуктов. В настоящее время нет ни одного документа, который требовал бы от поставщика обязательной сертификации ГМО (ГМ-сырья) при выпуске его на таможенную территорию; ни в одном документе не содержится регламентации ввоза и оборота трансгенного сырья.

- К сожалению, не всегда мы точно знаем состав покупаемых продуктов. Можете ли вы посоветовать, как уменьшить риск для здоровья при потреблении продуктов, содержащих ГМО?
А. Баранов.
Становится очевидным, что растения, созданные как устойчивые к насекомым-вредителям, не оправдали возлагаемые на них надежды. Через несколько лет массового использования данных сортов трансгенных растений их культивирование оказалось неэффективным и бессмысленным, поскольку у насекомых-фитофагов и других вредителей появляются формы, устойчивые к трансгенным токсинам.

В. Кузнецов.
  В каждом конкретном случае необходимо доказать, как требует того принцип принятия мер предосторожности, безопасность вполне конкретного ГМ-растения или полученного из него продукта, после чего они могут беспрепятственно использоваться в коммерческих целях. При отсутствии доказательств безопасности данный конкретный ГМ-организм или полученный из него продукт рассматриваются как потенциально опасные. Именно по этой причине требуется маркировка ГМ-продуктов питания. Маркировка предупреждает потребителя о том, что пока не получены окончательные доказательства безопасности данного конкретного продукта и, следовательно, на данный конкретный момент времени производитель и продавец не дают гарантий полной безопасности продаваемого товара

В. Кузнецов. Любой трансген, то есть ген, используемый для переноса, абсолютно безопасен. Кодируемый этим трансгеном белок может быть также безопасным для человека и животных, а может обладать выраженной аллергенностью или токсичностью. Причём эти негативные эффекты могут быть реализованы ещё до того, как белок разрушится ферментами в желудочно-кишечном тракте человека.

Однако основные риски использования ГМ-продуктов питания кроются не столько в трансгенном белке, сколько [b]в непрогнозируемом изменении клеточного метаболизма растения в процессе его трансформации, то есть встраивания трансгена в растительный геном. [/b]Растения в норме синтезируют десятки тысяч различных веществ, а с учётом того, что в отличие от всех других живых организмов растения имеют так называемый вторичный метаболизм, — сотни тысяч.

И невозможно предугадать, какие именно характеристики могут измениться в результате произошедшего трансформационного события. В частности, в ответ на нарушение метаболизма при введении чужеродных генов в растениях могут накапливаться полиамины —  органические азотсодержащие основания высокой биологической активности.  ...Однако при нарушении обмена веществ в неблагоприятных условиях окружающей среды (засуха, засоление почвы, действие техногенных факторов) возникает опасность накопления этих веществ в клетках до токсических концентраций. Особенно опасна аккумуляция путресци-на и кадаверина, которые впервые были открыты ещё в 1885 году как продукты разложения белка гнилостными бактериями и названы «трупными» ядами. Они вызывают отравление, образование язв на коже и слизистых оболочках, способствуют ускоренному развитию раковых опухолей.

Полиамины в токсичных количествах могут попадать в организм человека как с некачественными продуктами животного происхождения, так и с растительной пищей. Одной из особенностей ядовитых растений (белладонна и др.) и грибов (мухоморы, бледная поганка) является высокое содержание в них путресцина и кадаверина. Исследования последних лет показали, что при активации экспрессии генов, отвечающих за образование полиаминов, в обычных употребляемых в пищу растениях или их плодах (в частности, в томатах) накапливаются избыточные количества этих соединений. :O

Баранов. Комиссия по ГМО Государственной экологической экспертизы России, признала некторые сорта небезопасными и не разрешив их коммерческое выращивание на территории Российской Федерации.  Не всегда уполномоченные институты исполняют все методические требования, предъявляемые к проверке на безопасность. Например, все 16 линий ГМ-растений, разрешённые на сегодня к использованию на территории России, прошли проверку только на одном поколении и лишь в одном случае — на двух, хотя методические указания, утверждённые Главным государственным санитарным врачом России, предписывают это делать на пяти поколениях. :O

Что касается колоссальных экономических выгод — это миф, придуманный производителями и держателями патентов на генетические вставки созданных ГМ-растений. Исследования и зарубежных и отечественных учёных (см. например, статью ведущего научного сотрудника Института системного анализа РАН кандидата экономических наук Р. А. Перелёта «Замечания по экономическим аспектам использования ГМО» в книге «ГМО — скрытая угроза России. Материалы к Докладу Президенту». — М., 2004, ОАГБ, ЦЭПР: 112—118) говорят о том, что традиционные культуры обычной селекции превосходят по продуктивности генетически модифицированные аналоги.

Лебедев. Поскольку вопрос безопасности употребления генетически модифицированных продуктов остаётся пока без уверенного положительного ответа, не считаете ли вы, что с генетически модифицированным продовольствием следует притормозить? Технические культуры — это пожалуйста! А вот ставить на человечестве сомнительные опыты с продовольственными модификатами — это по меньшей мере авантюрно, по большому же счету — преступно!

Последние исследования отечественных учёных доктора биологических наук И. Ермаковой (Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН) на крысах, а также М. Коноваловой (Саратовский аграрный университет МСХ) на мышах при добавлении в корм ГМ-сои и ГМ-кукурузы выявили у подопытных животных возрастание агрессивности, потерю материнского инстинкта, поедание приплода, повышенную смертность среди новорождённых в первом поколении, отсутствие второго и третьего поколений и т.д.

Исследования выявили ряд негативных изменений в здоровье подопытных млекопитающих, которых кормили кукурузой этой генетической линии, в том числе нарушение функции почек, повышение содержания сахара и жиров в крови. Европейская Комиссия по безопасности пищевых продуктов (EFSA) немедленно приняла решение провести срочные консультации с членами ЕС для выяснения, являются ли дополнительные научные данные, полученные французскими учёными, поводом для пересмотра ранее принятых решений в отношении кукурузы MON863. В России же кукуруза MON863 была одобрена к использованию ещё в 2003 году и используется до сих пор.

Таким образом, к настоящему времени как в России, так и за рубежом существует достаточно научных свидетельств, позволяющих с определённостью говорить о серьёзных рисках использования ГМ-продуктов, семян, сырья и кормов для природной среды и здоровья человека.
....

Я  не хочу есть продукты, содержащие ГМО.
А вы?
Как вы относитесь к этой проблеме?

0

2

Litta-Lo написал(а):

Я  не хочу есть продукты, содержащие ГМО.
А вы?
Как вы относитесь к этой проблеме?

И я не хочу. Я уже писала, что запретила сыну покупать и есть варёную колбасу и сосиски. В них всегда добавляется генномодифицированная соя. Исключение составляет лишь колбаса "русская" высшего сорта. Но она просто жирная, хотя это куда меньшее зло.)
Потому что я хочу, чтобы у меня были внуки и правнуки.
И кукурузу баночную я не покупаю, и салатики с этой кукурузой не делаю.
Если нужен горошек для салата, я покупаю какой-нибудь "наш", в прозрачной банке и неказистый на вид по сравнению с зарубежными модифицированными аналогами.

Я не думаю, что эти ГМО запретят на международном уровне - проблема голода куда насущнее, чем потенциальная угроза прекращения рождаемости голодающего ныне населения бедных стран.
К сожалению, наши граждане многие могут видеть мясо только в виде дешёвых колбас и сосисок, преимущественно состоящих из этой самой г/м сои. Это очень грустно...

А также я не покупаю вечно хранящиеся и непортящиеся в магазинах перчики - красные и жёлтые, помидоры. груши и т.п.
Лучше накупить их в сезон у бабушек-дачниц, и сделать самой заготовки.
Кошмар, третье тысячелетие на дворе, а мы всё ещё закручиваем банки впрок.)))

0

3

Svetik написал(а):

И я не хочу.

А кто хочет? Выбора то нет. Мясо наверное тоже уже всё геномодифицированое. Ведь в кормах эти добавки есть

0

4

Deus Avus написал(а):

А кто хочет? Выбора то нет.

А ведь должен быть!!!
Почему государство самоустранилось от контрля за продуктами для своих граждан?
Это же стратегически важная задача!

0

5

Litta-Lo написал(а):

Почему государство самоустранилось от контроля за продуктами для своих граждан?

Вопрос риторический

0

6

Deus Avus написал(а):

Вопрос риторический

Отнюдь!!! В свете новых данных, что через поколение население бесплодно - то это вредительство.
Т.е.- активно выполняется "план" целенаправленного сокращения российского населения??!!!
Есть ли юридический инструмент привлечь к ответу тех, от кого зависит контроль?

0

7

есть практический... но если о нем начинать говорить - полмира сразу : в штыки, в слезы.... в истерику короче.

0

8

Deus Avus написал(а):

полмира сразу : в штыки, в слезы.... в истерику короче.

Почему так?

0

9

Litta-Lo написал(а):

Почему так?

Любят поплакать и нехотят умирать....  а что-то делать вообще нехотят ещё больше.

0

10

Модифицированная кукуруза убила всех насекомых на полях

http://s46.radikal.ru/i114/0909/29/4e86b2ad28dd.jpg

Генно-модифицированная продукция, в частности кукуруза, на сегодняшний день, очень популярна во всём мире. Но помимо своей популярности, она известна разногласиями по поводу её вреда. Некоторые учёные считают, что модифицированная кукуруза может свободно использоваться и что, для человека употребление этого товара не принесёт никакого вреда.

Но есть и другое мнение. После проведения множества различных экспертиз, было выведено, что модифицированная кукуруза оказывает негативное влияние на наземные и водные организмы. Изначально, генно-модифицированная кукуруза была выведена для защиты от вредителей. Но, в ходе выращивания, учёные зафиксировали, что пыльца кукурузы имеет в своём составе очень вредный яд. Этот яд убивает абсолютно всех насекомых, будь то вредители, либо ни в чём не повинные существа.

И хоть учёные и утверждают, что для человека этот яд не составляет никакой угрозы, в некоторых странах использование модифицированной кукурузы было запрещено законом. Поэтому употребление этой продукции так и остаётся спорным вопросом, и целиком и полностью зависит от самих потребителей.

ссылка

0

11

Svetik написал(а):

Поэтому употребление этой продукции так и остаётся спорным вопросом, и целиком и полностью зависит от самих потребителей.

У нас Кабмин принял решение маркировать продукты питания символом "Без ГМО" там, где нет этих ГМО. Предприятия реагируют вяло, но техническая база не успевает проверять эти продукты питания. К тому же даже эти "чистые" продукты могут содержать обычную химию - из огня да в полымя.

Отредактировано Raptor (Понедельник, 21 сентября, 2009г. 00:30:05)

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Здоровье » Генетически модифицированные организмы?


Создать форум.