ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Обществознание » Жизнь как событие...


Жизнь как событие...

Сообщений 1 страница 20 из 25

1

http://www.ypa.ru/i/custom/Chanel_big.jpg

Мир моды отмечает 125-летие со дня рождения Коко Шанель

Сегодня мир моды отмечает юбилейную дату - 125-летие со дня рождения эпохальной Коко Шанель, французского модельера женской одежды, основателя модного Дома Шанель в Париже и знаменитых духов Chanel № 5.

Габриэль Шанель родилась 19 августа 1883 года в провинциальном городке Сомюре (Франция). В 12 лет ее мать умерла и отец определил девочку в монастырский приют. Монахини и научили ее держать в руках нитку и иголку.

http://static.vfocuse.ru/media/images/news/thumbs_330x260/25f5be16e85d34c24672d7168977d796.jpg

С 18 лет Шанель работала в магазине одежды, а в свободное время пела в кафешантане Ротонда. По легенде, одна из песен посвящалась собачке Ко-Ко, потерявшейся на парижском бульваре, после которой иначе как Коко никто девушку не называл. Причем в кафешантане Шанель обрела не только свое второе милое имя, но и богатого любовника, офицера Этьена Бальсана. Часть его капиталов она тут же вложила в шляпную мастерскую. Второй любовник помог ей открыть свой модный салон.

Взгляды Коко на моду были революционными для ее времени. Считается, что Коко стала изобретательницей половины силуэтов и образов современного женского гардероба, ведь это она подарила женщинам маленькое черное платье, убедила их в ненужности корсета и возможности представительницам прекрасного пола носить короткие стрижки. Свое первое предприятие – швейную мастерскую – Коко открыла в 20 лет. Без преувеличения, она стала выдающимся модельером, чьим девизом была фраза "Мода выходит из моды, стиль – никогда".

Ее называли "императрицей моды", "женщиной, распоряжения которой имели силу закона далеко за пределами Франции". А еще имя Коко Шанель на многие десятилетия стало синонимом парижского шика и утонченной элегантности, от которой любой мужчина способен потерять голову.

Впрочем, может, все было и не так - будущая властительница женских душ стеснялась своего происхождения и с раннего детства приукрашивала биографию не поддающимися проверке легендами.

Доподлинно известно, что первое свое дело Коко Шанель открыла в 1909 году, когда на парижском бульваре Мальзерб появился небольшой шляпный магазинчик. Годом позже она перебралась на улицу Камбон, по соседству с Большими бульварами и Вандомской площадью, где торговала уже не только шляпами, но и одеждой. Накануне Первой мировой войны владения Шанель расширились за счет бутика на модном курорте Довиль в Нормандии.

Но настоящая известность пришла к ней уже после войны, в те сумасшедшие годы, когда Европа старалась поскорее забыть перенесенные тяготы и зажить веселой и бесшабашной жизнью. В этой обстановке созданные Коко Шанель модели одежды, на первый взгляд простые и безыскусные, быстро покорили души тысяч женщин не только во Франции, но и по всему миру. И, конечно, духи, особое место среди которых занимают "Шанель No 5".

Духи "Шанель No 5" были запущены 5 мая 1921 года, и с тех остаются самыми продаваемыми в мире.

Мадемуазель Шанель была не только законодательницей мод, но и известным меценатом. Ее пожертвования многократно выручали создателей знаменитых "Русских сезонов" Сергея Дягилева, Игоря Стравинского и Вацлава Нижинского. Шанель одной из первых приветила тогда еще никому не известного художника Пабло Пикассо, с которым впоследствии совместно работала над костюмами для постановок "Антигоны", "Орфея" и "Короля Эдипа".

Щедрая и творческая натура странным образом соседствовали со скупостью, высокомерием и бешеной ревностью к конкурентам. Эти качества ярко проявлялись и во взаимоотношениях с мужчинами, которых у Мадемуазель было множество.

Один из романов - с немецким бароном Гансом фон Динклаге - дорого обошелся Мадемуазель: во Франции к ней на долгие годы приклеилось позорное прозвище "коллаборационистка". Поэтому неудивительно, что в конце Второй мировой войны Коко Шанель решила перебраться в Швейцарию, где провела 10 лет.

О ней уже стали забывать, но в 1954 году 71-летняя Мадемуазель вернулась на подиум с новой коллекцией. Пресса подвергла ее разгрому, но это лишь раззадорило Коко Шанель, и несколько лет спустя о ее моделях вновь заговорил весь мир. И продолжает говорить до сих пор, хотя самой Мадемуазель уже давно нет - она скончалась в начале 1971 года в парижском отеле "Ритц", где проживала последние годы.

Изобретенная ею комбинация - кардиган с прямой юбкой - стала квинтэссенцией классического стиля - хотя в 1920-е годы считался чрезвычайно авангардным. Именно эта комбинация вошла в основу костюма от Шанель: кардиган, утяжеленный вшитой в кайму цепочкой, блуза в тон подкладке жакета и простая по силуэту юбка. Любимые цвета Шанель - серый, темно-синий и беж - впервые используются и для дневной, и для вечерней одежды.

Еще одно творение Коко Шанель - маленькое черное платье, которое пережило свою создательницу и будет жить еще много лет наряду с другими ее открытиями - брюками-джерси, туфлями-лодочками и бижутерией. И, конечно, духами, особое место среди которых занимают Шанель No 5.

Рассказывают, что для изготовления духов Мадемуазель, как стали называть Коко Шанель в послевоенные годы, пригласила известного парфюмера Эрнста Бо, поставлявшего свою продукцию российскому императорскому двору. Бо предложил две серии образцов, пронумерованных от 1 до 5 и от 20 до 24. Выбор Мадемуазель пал на 5-й номер, для которого она сама создала эскиз флакона, тоже простого и безыскусного.

Духи Шанель No 5 были запущены 5 мая 1921 года, и с тех пор остаются самыми продаваемыми в мире.

Мадемуазель Шанель была не только законодательницей мод, но и известным меценатом.

Шанель одной из первых приветила тогда еще никому не известного художника Пабло Пикассо, с которым впоследствии совместно работала над костюмами для постановок Антигоны, Орфея и Короля Эдипа.

В конце второй мировой войны Коко Шанель решила перебраться в Швейцарию, где провела 10 лет. О ней уже стали забывать, но в 1954 году 71-летняя Мадемуазель вернулась на подиум с новой коллекцией. Пресса подвергла ее разгрому, но это лишь раззадорило Коко Шанель, и несколько лет спустя о ее моделях вновь заговорил весь мир.

Коко Шанель скончалась 10 января 1971 года в возрасте 88 лет в парижском отеле Ритц, где проживала последние годы. Ее называли "императрицей моды", "женщиной, распоряжения которой имели силу закона далеко за пределами Франции".

http://www.dozor.in.ua/files/images/11_66.jpg

Цитаты Коко Шанель:

Я люблю, когда мода выходит на улицу, но не допускаю, чтобы она приходила оттуда

Если ты рожден без крыльев, не мешай им расти

Ничто так не старит женщину, как слишком богатый костюм

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать

Мода, как и архитектура, - вопрос пропорций

Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще

Молодежная мода - плеоназм; старческой моды не бывает

Люди увлекаются не модой, а теми немногими, кто ее создает

Мода - это то, что выходит из моды

Мода проходит, стиль остается

0

2

Мэрилин и Шанель №5

http://www.alphaparfume.com/pics/history_9.jpg
...

Если честно, то мне их запах чудовищно напоминает "Красную Москву", которуя я не любила из-за повального увлечения ею торгово-закупочной элиты времен брежневской стагнации. :D

0

3

Я не знаю, как пахла "Красная Москва" - не случилось понюхать брежневскую элиту.))) Но запах Шанель № 5 мне не понравился.)

0

4

Litta-Lo написал(а):

Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще

Классная фраза!!!

0

5

Федор Филиппович Конюхов

http://s40.radikal.ru/i087/0809/7e/8d17fbe30fc2.jpg

родился 12 декабря 1951 года на берегу Азовского моря. Отец - Филипп Михайлович, потомок рыбаков-поморов из Архангельской губернии, мать - Мария Ефремовна, уроженка Бессарабии.

С детства проявлял стремление путешествовать и открывать для себя все многообразие мира. Первую экспедицию осуществил в 15 лет – пересек Азовское море на рыбацкой весельной лодке.

http://s48.radikal.ru/i121/0809/9a/0ef3a2804f9e.jpg

К 50 годам совершил более 40 уникальных экспедиций и восхождений, выражая свое видение мира в картинах и книгах.

В 1983 году принят в Союза художников СССР (самый молодой на тот момент). С 1996 года член Московского Союза Художников (МСХ) секция "Графика", с 2001 года, также, состоит в секции МСХ "Скульптура".

Лауреат Золотой Медали Российской Академии Художеств, Почетный Академик Российской Академии Художеств, автор более 3.000 картин. Участник российских и международных выставок.

Член Союза Писателей РФ. Автор девяти книг.

Капитан Дальнего плавания. Яхтенный капитан. Совершил четыре кругосветных плавания, пятнадцать раз пересек Атлантику, один раз на весельной лодке. Заслуженный Мастер Спорта.

Награжден орденом Дружбы народов СССР. Премией UNEP "GLOBAL 500", за вклад в защиту окружающей среды. Обладатель приза ЮНЕСКО "За честную игру".

Занесен в энциклопедию "ХРОНИКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА". Действительный член Российского Географического Общества.

Почетный житель города Находка (Приморский край, Россия), города Терни (Италия) и поселка Бергин (Калмыкия, Россия).

Награжден орденом Украинской Православной Церкви ВМЧ. Георгия Победоносца I степени за примерные и усердные труды на пользу Святой Божией Православной Церкви.

Первый путешественник в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты:

Северный географический (три раза)

Южный географический

Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане

Эверест (полюс высоты)

Мыс Горн (полюс яхтсменов)

Первый россиянин, которому удалось выполнить программу «Большой Шлем» (Северный полюс, Южный полюс, Эверест).

C 1998 года Заведующий лабораторией дистанционного обучения в экстремальных условиях (ЛДОЭУ) в Современной Гуманитарной Академии.

Женат. Жена Ирина. Сын Оскар, дочь Татьяна, сын Николай. Внук Филипп, внучка Полина, внук Итэн, внук Аркадий, внук Блэйк.

http://s51.radikal.ru/i131/0809/fe/1c08b489713d.jpg

0

6

Ляхтырдым написал(а):

Личность одного из лидеров революционного анархизма Нестора Махно и сегодня вызывает большой интерес в обществе. Обнародованные после долгого запрета документы позволяют увидеть в нем не анекдотическую фигуру, созданную советским агитпропом, а незаурядного полководца и организатора, пытавшегося воплотить на родной Украине идеалы свободы и справедливости. В огне Гражданской войны отряды Махно сражались против белых и красных, интервентов и петлюровцев. В неравной борьбе они были разбиты, их "батька" закончил жизнь в эмиграции, но его идеи не погибли. В последние годы появляется все больше трудов, авторы которых исследуют не только яркую личность Махно, но и его теорию и практику самоорганизации общества в противовес подавляющей власти государства.

МАХНО, НЕСТОР ИВАНОВИЧ
(1888–1934), украинский военный и политический деятель, один из вождей анархистского движения в годы Гражданской войны. Родился 27 октября (8 ноября) 1888 в с. Гуляйполе Александровского уезда Екатеринославской губернии в бедной крестьянской семье; отец, И.Р. Махно, был кучером. Окончил церковно-приходскую школу (1900). С семилетнего возраста был вынужден пойти в подпаски к богатым хуторянам; позже батрачил у помещиков и немецких колонистов. С 1904 работал чернорабочим на чугунно-литейном заводе в Гуляйполе; играл в заводском театральном кружке. Осенью 1906 примкнул к анархистам, вступил в молодежное отделение Украинской группы анархистов-коммунистов (хлебовольцев). Участник нескольких бандитских нападений и террористических актов; дважды арестовывался. Обвиненный в убийстве чиновника местной военной управы, был приговорен в 1910 к смертной казни через повешение, замененной каторгой ввиду его несовершеннолетия в момент совершения преступления (1908). Находясь в Бутырской каторжной тюрьме, занимался самообразованием; регулярно вступал в конфликты с тюремной администрацией.

http://i018.radikal.ru/0810/f0/452a66e8cd2c.jpg

(15) марта 1917, после Февральской революции, выпущен на свободу и уехал в Гуляйполе. Участвовал в воссоздании Крестьянского союза; в апреле 1917 единогласно избран председателем его местного комитета. Выступал за прекращение войны и передачу земли в пользование крестьянам без выкупа. В целях приобретения средств для закупки оружия прибегал к излюбленному методу анархистов – экспроприациям. В июле провозгласил себя комиссаром Гуляйпольского района. Делегат екатеринославского съезда Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (август 1917); поддержал его решение о реорганизации всех отделений Крестьянского союза в крестьянские Советы. Решительно осудил антиправительственный мятеж генерала Л.Г.Корнилова, возглавил местный Комитет защиты революции. Выступал против Временного правительства, отвергал идею созыва Учредительного собрания. В августе-октябре проводил в Александровском уезде конфискацию помещичьих земель, переходивших в ведение земельных комитетов; передавал в руки рабочих контроль над предприятиями.

http://s42.radikal.ru/i096/0810/72/f478c4a3804e.jpg

Октябрьскую революцию принял неоднозначно: с одной стороны, приветствовал слом старой государственной системы, с другой, считал власть большевиков антинародной (антикрестьянской). В то же время призывал к борьбе против украинских националистов и созданной ими Украинской народной республики. Поддержал Брестский мир. После немецкой оккупации Украины создал в апреле 1918 в районе Гуляйполя повстанческий отряд (вольный Гуляйпольский батальон), который вел партизанскую войну с германскими и украинскими правительственными частями; в отместку власти расправились с его старшим братом и сожгли дом матери. В конце апреля 1918 был вынужден отступить к Таганрогу и распустить отряд. В мае 1918 приехал в Москву; провел переговоры с лидерами анархистов и большевистскими руководителями (В.И.Лениным и Я.М.Свердловым). В августе вернулся на Украину, где вновь организовал несколько партизанских соединений для борьбы с немцами и режимом гетмана П.П.Скоропадского. К концу ноября численность этих соединений возросла до шести тысяч человек. Совершал дерзкие налеты на богатые немецкие экономии и помещичьи имения, расправлялся с оккупантами и гетманскими офицерами, в то же время запрещал грабить крестьян и устраивать еврейские погромы.

http://i004.radikal.ru/0810/da/b37c74d37f2f.jpg

После ухода немцев с Украины (ноябрь 1918) и падения Скоропадского (декабрь 1919) отказался признать власть Украинской Директории. Когда ее вооруженные формирования под командованием С.В.Петлюры заняли Екатеринослав и разогнали губернский Совет, заключил соглашение с Красной Армией о совместных действиях против Директории. В конце декабря 1918 разгромил семитысячный петлюровский гарнизон Екатеринослава. Несколько дней спустя войска Директории вновь овладели городом; однако махновцы отступили и укрепились в районе Гуляйполя.

К тому времени эта территория превратилась в своеобразный «анклав свободы», где Махно попытался реализовать анархо-коммунистическую идею общества как «вольной федерации» самоуправляющихся коммун, не знающей каких-либо классовых и национальных различий. Преследуя эксплуататоров (помещиков, фабрикантов, банкиров, спекулянтов) и их пособников (чиновников, офицеров), он в то же время прилагал усилия для налаживания нормальной жизни трудящихся (рабочих и крестьян); по его инициативе создавались детские коммуны, открывались школы, госпитали, мастерские, организовывались театральные представления.

Вторжение деникинских войск на территорию Украины в январе-феврале 1919 создало непосредственную угрозу Гуляйполю, что заставило Махно согласиться на оперативное подчинение его отрядов Красной армии в качестве 3-й отдельной бригады Заднепровской дивизии. Весной 1919 сражался с белыми на участке Мариуполь-Волноваха. В апреле его отношения с большевиками ухудшились из-за развернутой ими пропагандистской антимахновской кампании. 19 мая потерпел поражение от деникинцев и бежал с остатками своей бригады в Гуляйполе. 29 мая в ответ на решение Совета рабоче-крестьянской обороны Украины о ликвидации «махновщины» разорвал союз с большевиками. В июне, когда белые, несмотря на героическую оборону, овладели Гуляйполем, укрылся в окрестных лесах. В июле объединился с Н.А.Григорьевым, красным командиром, поднявшим в мае мятеж против Советской власти; 27 июля расстрелял его и весь его штаб; часть григорьевцев осталась с махновцами. В июле-декабре 1919 во главе созданной им Революционно-повстанческой армии Украины (ок. 35 тыс. чел.) вел партизанскую войну против деникинцев. В сентябре вновь вступил в соглашение с большевиками. 26 сентября прорвал фронт белых и прошел по тылам Добровольческой армии, захватив Гуляйполе, Бердянск, Никополь, Мелитополь и Екатеринослав; на занятых территориях организовывал коммуны, профсоюзы, систему помощи нуждающимся, пытался восстановить производство и торговлю. Своими действиями оказал огромную помощь советским войскам в разгар деникинского наступления на Москву (за что награжден орденом Красного Знамени):

командование белых, стремясь ликвидировать угрозу своему тылу, было вынуждено перебросить с московского направления на юг 2-й армейский корпус, которому только в декабре 1919 удалось выбить махновцев из Екатеринослава.

После занятия большевиками Южной Украины в январе 1920 вступил с ними в конфликт, отказавшись воевать против поляков. В январе-сентябре вел борьбу с Красной армией, однако в июле отверг предложение Врангеля о совместных действиях. Когда же войска белых в конце сентября 1920 овладели основными подконтрольными ему районами, вновь примирился с Советами, подписав в октябре соглашение о военном сотрудничестве с командованием Южного фронта. Его отряды участвовали в разгроме белых в Северной Таврии в конце октября – начале ноября 1920, в форсировании Сиваша и штурме Перекопа 7–12 ноября 1920.

По завершении Крымской кампании отверг требование советского военного командования включить махновцев в состав Красной армии. В ответ в конце ноября – начале декабря 1919 большевики провели военные операции по ликвидации его соединений в Крыму и в районе Гуляйполе. Однако Н. И. Махно удалось сформировать новую армию (до 15 тыс.). В январе-августе 1920 вел партизанскую войну с красными; совершил глубокий рейд по всей Украине. В конце августа его отряды, понеся большие потери, были прижаты к Днестру у Ямполя; сам Махно во главе полусотни всадников 26 августа переправился на румынский берег.

В 1922 уехал в Польшу, где был арестован по подозрению в антипольской деятельности. В 1923 смог перебраться во Францию.

http://s52.radikal.ru/i136/0810/89/eaf9606a6add.jpg

Работал в типографии, на киностудии, в сапожной мастерской. Продолжал вести пропаганду анархических идей в прессе и в публичных выступлениях. Часто и тяжело болел. Умер от туберкулеза в Париже 6 июля 1934; похоронен на кладбище Пер-Лашез.

0

7

Как прошел первый  полет женщины в космос

Первая в мире женщина-космонавт родилась 6 марта 1937 года в деревне
Масленниково Тутаевского района Ярославской области. Валентнна с братом росли
без отца, который погиб на фронте, еще в 39-м. После седьмого класса она пошла
на ткацкую фабрику. Ведь дома оставалась мама с малолетним братом Вовкой,
которого кормить и ставить на ноги нужно... Днем - работа, вчесером - школа. Так
жизнь и катилась... Ровно до тех пор, пока подружка не пригласила зайти в
парашютную секцию. "Падение из самолета" казалось чем-то нереальным,
призрачным...

Мать хотела отговорить Валю от опасного дела, но не тут-то было: дочь уперлась и
стояла на своем до конца. Таким образом, девушка попала в отряд парашютистов.

Ей нравилось качаться под куполом парашюта и с огромной высоты рассматривать
землю. Хотя трудностей была масса: нужно было парить "на крыльях ветра",
затягивать прыжки, дикие приземления, когда тебя размазывает по земле масса
надутого шелка, а ты должна от нее каким-то образом избавляться. Валентина
совершила 163 прыжка с парашютом. Ей был присвоен первый разряд по парашютному
спорту.

Потом появилась настоящая мечта: попасть в отряд космонавтов. После полета
Гагарина на орбиту страна словно с ума сошла: все - и стар и млад - хотели стать
космонавтами. Валентина и ее подруги по секции знали, что по аэроклубам рыщут
агенты, высматривающие кандидатуры на "должность" первой женщины-космонавта. И
подали заявления на рассмотрение...И когда в марте 1961-го Валентина поняла, что
ее приняли в отряд, то радости не было предела.

Тренировки следовали за тренировками. Центрифуга пугала одним своим названием,
после которой была термокамера: девушек одевали в летные комбинезоны, меховые
шапки и сапоги и поднимали температуру до 100-120 градусов. Однако наиболее
страшным оказалось испытание одиночеством: Валя провела 7 дней в замкнутом
пространстве. За стеной врачи наблюдали за каждым ее движением - хотели понять,
как девушка переносит капсулу, а она улыбалась и пела песни. Все это было
страшно - но благодаря своему упорству и настрою на победу, Терешкова все
вынесла...

16 - 19 июня 1963 года Валентина Терешкова первой из женщин в мире совершила
свой исторический полет в космос на космическом корабле «Восток-6», находясь на
околоземной орбите вместе в кораблем «Восток-5», пилотируемом Валерием
Быковским. Ее космический позывной «Чайка» 48 раз облетел вокруг планеты, а
общая продолжительность полета В.В. Терешковой составила 2 суток 22 часа 50
минут

"Полет нормальный"...

Ничего нормального в полете Валентины на орбиту не было. Началось все с ошибки,
которую допустили в расчетах, и вместо того чтобы постепенно снижаться и по
касательной траектории входить в земную атмосферу, ракета стала удаляться в
открытый космос. Терешкова передала эту информацию Королеву, лично следившему за
полетом, и курс был выправлен. Кроме этого, для самой Валентины время старта
было выбрано не очень удачно. У нее начались критические дни, что дало о себе
знать только в космосе. Валентину беспрерывно рвало, и она постоянно теряла
сознание. Началось обильное кровотечение... В общем, все тридцать три
удовольствия. В результате она пропустила время, в которое должна была сделать
снимки Земли из космоса. Полетное задание было сорвано. Гагарин в это время
успокаивающе разговаривал с Валентиной по радиосвязи и так сумел ее ободрить,
что она даже рассмеялась.
Хотелось нормальной земной пищи - черного хлеба, картошки и лука. Вместо этого в
укладке были сухие хлебные корочки.

Приземление тоже прошло "на два". Из капсулы ее вытащили без сознания... На
следующий день возвращение повторяли перед телекамерами. Весь мир увидел, как
она вылезает - сияющая и довольная - из обгоревшего металлического шарика. Это
была настоящая пытка...

После столь неудачного полета отряд женщин-космонавтов был ликвидирован, а сама
программа полетов женщин в космос закрыта на многие годы...

Но несмотря ни на что Терешкова была первой женщиной в мире, побывавшей в
космосе. Настоящим героем и гордостью всего советского народа.

Мать Валентины Терешковой узнала о том, что ее дочь стала первой в истории земли
женщиной, совершившей полет в космос, уже после того, как об этом знали все.
Оказывается, домашним Терешкова сказала, что надолго уезжает на соревнования по
парашютному спорту.

Валентина Владимировна надеялась еще раз полететь в космос. Прежде всего, чтобы
доказать себе самой, что ее неудачный опыт - это лишь стечение обстоятельств. Но
лично для нее дорога в космос уже была закрыта навсегда. Ей практически с самого
начала тактично пояснили, что она ПЕРВАЯ. А ей так хотелось еще раз увидеть
звезды и, может быть, полететь к Марсу, о котором она столько говорила с
Королевым...Когда пышным цветом расцвел космический туризм, она, несмотря на
свои 70 лет, с тоской сказала: "Были бы деньги - полетела бы не задумываясь! И
не вернулась..."

0

8

Гуляй-Поле. Входит Махно (пара телохранителей) в библиотеку. Портреты Бакунина и Кропоткина, книжные полки и теплая печь. Здоровается, проходит, садится, смотрит.
— Сапоги бы вытерли, — говорит библиотекарша. — Наследили. А это — центр культуры.
А зверел Нестор Иванович быстро с самого малолетства. Войдя же в силу — бил вдруг неожиданно и смертельно, как кобра. Сбил он щелчком снежинку с мерлушковой бекеши и улыбнулся:
— А ты вот и вытри. Сначала пол, а потом сапоги.
И хлопцы уставились на отчаянную дивчину.
— А може, вам и рот утереть, не? Чи той же тряпкой?
Хлопцы фыркнули и осеклись. Махно побелел и расстегнул кобуру:
— Вытирай-ка, милая, я сказал!
— Вон тряпка там — сами вытирайте!
А хороша девка. Смуглая, статная, черноглазая, и губы как вишни.
— Не боишься, что ли, батьки Махно?
— Все знают, вам человека убить — як муху. Что, стрелять будете?
Махно выхватил наган и дважды выстрелил в потолок:
— Вытирай!!
Девушка принесла тряпку и швырнула ему под ноги:
— Вон у вас охраны сколько! Пусть вам все вытирают!
Не выдержав, заржали хлопцы.. Плюнул Махно и головой покрутил:
— Ну... дай хоть книжку какую, что ли...
...Он зашел в библиотеку назавтра:
— Галя, закрой пока, все равно никого нету. Пойдем проедемся.
Кони несли сани ровной рысью, свежий снежок скрипел под полозом и пах морозным стираным бельем.
— Ты выходи за меня замуж, Галя. И ухаживал бы за тобой, и сватов бы заслал, да видишь, время какое. Сегодня тихо, а завтра кто знает.
День попросила Галя на раздумье и получила два часа.
Не хотел Махно устраивать большую свадьбу, да все набивался и набивался народ в горницу, стоя пил за поздравления и дарил невесте мониста и ткани.
— Теперь у батьки — матка! А хороша!

0

9

ПЛАТОВ
Ничто не ново под луной: оказывается, был в истории России человек, который уже брал Перекоп; стал полковником в 20 лет, воевал против чеченцев, сидел в Петропавловской крепости, вел казаков «омыть сапоги в Индийском океане», основал город, отказался от Ордена Почетного Легиона, стал графом, почетным доктором Оксфордского университета, в его честь был поставлен памятник работы известного скульптора барона П. Клодта.

Матвей Иванович Платов (1751 -1818). Родился в Старочеркасске в семье войскового старшины, который дал ему первоначальное образование и обучил военному делу. В 19 лет он отправился на своей лошади участвовать в войне с Турцией 1768 - 1774 гг., за доблесть был замечен командующим В.Долгоруковым, произведен в есаулы, командовал казачьей сотней. В июне 1771 г. участвовал в штурме и взятии Перекопа, отважно проявил себя в сражении под Кинбурном. Произведен в войсковые старшины и стал командиром полка, в это время ему было немногим более 20 лет. С 1773 г. действовал на Кубани. В 1774 г. при сопровождении транспорта был окружен у реки Калалах войсками крымского хана Девлет-Гирея, построив укрепленный лагерь, отбил восемь атак противника и продержался до подхода подкреплений. После этого подвига стал известен в русской армии, был награжден специальной золотой медалью.
В 1775 г. Платов во главе полка был направлен в Воронежскую и Казанскую губернии, где усмирял последние вооруженные отряды сторонников Пугачева. С 1778 по 1784 г. участвовал в многочисленных походах и боях на Кавказе против чеченцев, лезгин и других горских народов. Здесь в 1782 г. познакомился с Суворовым, который командовал Кубанским корпусом. За отличия получил чины майора, подполковника и полковника.
С началом русско-турецкой войны 1787 - 1791 гг. Матвей Платов в Екатеринославской армии Г.Потемкина возглавлял казачий полк, с которым мужественно действовал при осаде и взятии Очакова (1788 г.), удостоен ордена святого Георгия 4-й степени. Вскоре он отличился при взятии Бендер, в сражении под Каушанами, произведен в бригадиры и походные атаманы, участвовал во взятии Аккермана. В декабре 1790 г. на военном совете у Суворова при решении вопроса о взятии Измаила Платов первым высказался за штурм этой мощной крепости, при штурме командовал колонной, затем всем левым крылом, подавал личный пример отваги, за героизм награжден орденом святого Георгия 3-й степени и произведен в генерал-майоры.
В 1796 г. Екатерина II поручила Платову с казаками участвовать в Персидском походе под начальством В.Зубова. За отличия в боях с персами и горцами он получил золотую саблю с алмазами и надписью: "За храбрость" и орден святого Владимира 2-й степени.
В начале царствования Павла I доблестный казачий генерал сделался жертвой обвинений в злоупотреблениях и неуважении к престолу, был сослан в Кострому, затем заточен в Петропавловскую крепость. После того как сенатский суд оправдал его, Павел наградил Платова мальтийским орденом и поручил возглавить передовой отряд казачьего войска для похода на Индию (январь 1801 г.). Через три месяца на престол вступил Александр I и прекратил этот тяжелый и бессмысленный поход.
По возвращении на родину Матвей Иванович был произведен в генерал-лейтенанты и назначен атаманом Войска Донского (вместо умершего атамана В.Орлова). Платов оставался на этой должности до своей смерти, покидая Дон лишь для участия в войнах. В 1805 г. он перенес столицу Войска из Старочеркасска в основанный им Новочеркасск. Занимался боевой подготовкой казачьих войск, развитием их вооружения, основал первую на Дону гимназию.
В период русско-прусско-французской войны 1806 - 1807 гг. Платов командовал казачьим корпусом. С этой войны началась международная военная известность Платова и донских казаков. Корпус принял участие в сражении у Прейсиш-Эйлау (январь 1807 г.), во время последующего перемещения армии Наполеона Платов беспрерывно тревожил ее неожиданными налетами, нанес чувствительные потери противнику в боях у Ландсберга, Гутштадта, Гейльсберга; участвовал во Фридландском сражении (июнь 1807 г.). Наполеон назвал казаков "исчадием рода человеческого". За отличия в войне Матвей Иванович награжден орденами святого Александра Невского и святого Георгия 2-й степени, а Войску Донскому пожаловано памятное знамя.
В Тильзите, где был заключен мир, Платов познакомился с Наполеоном, который в знак признания боевых успехов атамана подарил ему богатую табакерку; от французского же ордена Почетного легиона атаман отказался, сказав: "Я Наполеону не служил и служить не могу".
В начале 1808 г. Платов был направлен в Молдавию на русско-турецкую войну 1806 -1812 гг. Сражаясь в армии П.Багратиона, взял Гирсово, отличился в сражении при Рассевате и при осаде Силистрии, удостоен чина генерала от кавалерии, за сражение у Татарицы пожалован орденом святого Владимира 1-й степени.
С началом Отечественной войны 1812 г. Матвей Иванович возглавил казачий корпус, который входил в 1-ю армию Барклая-де-Толли, но в силу своего расположения прикрывал отход 2-й Западной армии Багратиона. У местечка Мир 27 - 28 июня корпус Платова разгромил 9 полков наступающего противника, принеся русской армии первую победу в войне 1812 г. Казаки успешно действовали против авангардных французских отрядов у Романовки, Салтановки, под Смоленском.
В Бородинском сражении десять казачьих полков Платова сражались на правом фланге. В один из критических моментов битвы они участвовали в кавалерийском рейде в тыл противника, расстроив его ряды.
Платов был инициатором проведения дополнительной мобилизации на Дону, и в Тарутинский лагерь, где русская армия собирала силы, в конце августа прибыли 22 тыс. казаков. Атаману было поручено возглавить вновь прибывшие казачьи полки. 7 октября началось отступление французской армии из Москвы, и казачья кавалерия Платова приняла самое активное участие в преследовании и поражении противника вдоль Смоленской дороги, вела успешные боевые действия под Вязьмой, Смоленском, Красным. По ходатайству Кутузова указом царя от 29 октября предводитель казаков был произведен в графы.
Покидая пределы России, Наполеон признавал, что именно казаки уничтожили конницу и артиллерию отступавшей французской армии. В Польше он изрек фразу, ставшую известной: "Дайте мне одних лишь казаков, и я покорю всю Европу".
Участвовал в знаменитой "битве народов" под Лейпцигом, предрешившей закат Наполеона, награжден орденом святого Андрея Первозванного. Действуя во Франции во главе казачьего отряда, штурмом взял Немюр. После заключения Парижского мира сопровождал Александра I в поездке в Лондон, где встретил восторженный прием англичан. Получил в награду от городской думы Лондона специальную почетную саблю великолепной работы (находится в Новочеркасске в Музее истории донского казачества). Был удостоен также диплома почетного доктора Оксфордского университета.
По возвращении на Дон Матвей Иванович занимался внутренними делами области Войска Донского. Здоровье его убывало, и 3 января 1818 г. он умер. Похоронен в склепе новочеркасского Вознесенского собора. По случаю столетия со дня рождения Платова при Николае I в Новочеркасске "вихрю-атаману" был поставлен памятник работы известного скульптора П.Клодта (после революции 1917 г. памятник разрушен).

Да, были люди во времена оны .....

0

10

...А время не останавливалось. В стране стало модным устраивать всевозможные юбилеи Великой Победы.
   Как из-под земли появилась масса "героев", лихо свидетельствующих о своих подвигах перед восхищенной публикой. У которых целые иконостасы всевозможных значков, от плеч до бедер. Одно время и Дим ходил на такие "мероприятия"
   И вот однажды слушал, как один подбил в одиночку аж 14 танков:
  "Сижу в окопе. Рвутся снаряды. Ад кромешний. А тут слева мимо окопа танк. Я его - р-раз! Из ПТРа. Он дымит. Второй справа. Я его -р-раз! Горит. И так вот подбил 14 танков..."
   А слушающие восторженно ахали, рукоплескали и все старались вручить герою веник из цветов. Ну, а потом, как и водится, выпивка.
   Дим послушал, сплюнул и больше на такие "мероприятия" не ходил. А когда его наивные спрашивали: "Дядя, а ваши ордена за что?", он скромно отвечал: "В Ташкенте служил, хлеборезом".
   Но публикации о боевом пути Дим Димыча пошли все-таки в прессе, и авторами их были не журналюги, а подлинные участники жестоких боев, в том числе несколько Героев Советского Союза.
   И однажды случилось неожиданное. К годовщине 50-летия Нормандской десантной операции (когда был открыт второй фронт), читающий, видимо, сообразит, что этот юбилей был на 20 июня 1994 года, Дим Димыч получил гостевое приглашение в Англию. Вместе с супругой. Оплата за счет приглашающих. Отчего ж не поехать?
   И вот, Дим Димыч в полном морском облачении под плащом среди ветеранской группы россиян, тоскливо жавшихся отдельной кучкой среди ликующего люда. К ним даже Черномырдин, сопя, пропер мимо, а к россиянам не подошел.
   А на помосте - знатные лица: королева Британии, принцы, премьер Маргарет Тэтчер, ее будущий протеже Тони Блэр и всякие такие...
  А на самом видном месте - флагштоки стран Объединенных Наций, кои воевали против фашизма. И флаги развеваются - Англия, Австралия и т.д.
   А флагшток для России... пуст (!)
  Обидно. И вдруг случилось непредвиденное: какой - то мужичишка в курточке и солдатских керзачах обезьяной полез по флагштоку наверх. Внизу ахнули. А этот мужчина добрался до самого верха, выдернул из-за пазухи красный флаг с серпом - молотом и привязал. И вся многотысячная гостевая толпа восторженно выдохнула -"Рашен!". А сам скользнул вниз, его тут же подхватили мордастые "томми".
   Но подошла Маргарет Тэтчер, раздвинула охрану - уяснить, в чем дело. Оказалось: мужичок - бывший солдат Советской Армии, в войну попавший в плен в Германию, сбежавший из концлагеря, перебравшийся во Францию, участвовавший в партизанском движении "маки", да так и оставшийся во Франции. И так ему было обидно, что российского флага - то нет! Вот он и забрался. Наши ветераны плакали...
   Ну, премьерша Марго потрепала его за плечо и приказала отпустить.
  А рядом, на гостевой трибуне и военмор Дим со своим иконостасом и супругой. Маргарет заинтересованно покосилась на ордена. Завязалась оживленная беседа:
  - А сейчас вы работаете?
  - Да, работаю, шофером.
  - Это хорошо. А сколько получаете?
  - Сорок долларов.
  - Каждый день?
  - Нет. Раз в месяц.
  - Уу! - сморщилась как от кислого Маргарет. Затем подвела Дима к королеве, и та подала Диму ручку в перчатке.
   Для поцелуя. У них так, на непросвещенном Западе. Вот так это было...
   
   
   А время шло.Совет ветеранов Тихоокеанского флота и Амурской флотилии, кои в Москве, выверили все и направили ходатайство в наградной отдел Кремля, дабы разобрались в архивах и нашли хотя бы одно из фронтовых представлений на Героя Дмитрия Вонлярского. Им отписались, что... денег нет, и вообще моряков и так слишком захвалили.
   Тогда те обозлились и, предварительно все перепроверив через ветеранские организации Новороссийска, Керчи, Севастополя и Одессы о деяниях Дмитрия Вонлярского (и все письменно подтвердили это), направили представление в Партию Мира и Единства, где председательствовала Сажи Умалатова, коя из расстрельного Белого Дома в октябре 1993 года вынесла печать Постоянного Президиума съезда народных депутатов СССР. Она - то и обнародовала свой Указ о присвоении Дмитрию Дмитриевичу Вонлярскому звания Героя Советского Союза.
   Но спустя некоторое время возникли ренегаты из Объединенного совета ветеранов ВМФ, что, де, присвоение это незаконно, потому что Сажи Умалатова уже не у власти.
   
   Постскриптум:
   
   В подлинности слов контр- адмирала А.Т. Штырова сомневаться не приходилось. Старый разведчик верит только фактам, эмоции ему чужды. Решили встретиться с Д.Д. Вонлярским и согласовать возможность публикации о нем материалов на страницах своего ведомственного Альманаха. Очень уж необычная судьба, даже для наших ветеранов контрразведки.
   На место выехали представители "Аскольда". И опупели...
  Вместо старенького, разбитого инсультом человека, увидели пожилого подтянутого мужчину с удивительно молодыми глазами, статной фигурой и академически поставленной речью.
   Выяснив, кто приехал и от кого, тот после некоторых колебаний согласился рассказать о себе еще немного. И рассказал. Такое, что если бы не представленные документы и фотографии, в том числе начала прошлого века, показалось бы сказкой. А на самом деле быль.
   Для начала поведал, как не так давно заработал инсульт, в 83 года. В морозную ночь на его "девятке" сел аккумулятор. А нужно было срочно съездить по делам в аэропорт. Не мудрствуя лукаво, уцепил ее за бампер, приподнял и вытащил из гаража на улицу. Там завел и отправился в этот роковой рейс. В результате случилось то, что случилось.
   А необычность судьбы Дмитрия Дмитриевича, объясняется, думаю, генами, да еще Провидением. Вот послушайте.
   Его дед - Оверко Вонлярский, из запорожских казаков, отец - Дмитрий Оверкович Вонлярский, упоминается в мемуарах известного советского военачальника генерал-лейтенанта А.А. Игнатьева "50 лет в строю", как особа, приближенная к Императору.
   Кроме того, по данным "Всемирной паутины", их родословная уходит еще в более древние века.
   Некоторые Вонлярлярские - нетитулованный российский дворянский род, герб рода находится в 4 части "Общего гербовника дворянских родов Российской империи". Вонлярлярские происходят из Германии, где они именовались фон Лар (v. Laar). Переселившись в Польшу, они прибавили себе прозвание Лярский, и стали называться фон-Ляр-Лярскими. Яков фон-Ляр-Лярский после покорения Смоленска в 1655 году получил от Владислава IV поместья в Смоленском уезде, поступил в подданство России и стал писаться Вонлярлярский.
   Некоторые его потомки писались Вонлярскими, а некоторые - Лярскими. Этот род внесен в 6 часть родословной книги Смоленской, Калужской, Курской, Нижегородской, Петербургской губерний.
   
   Дополнительная информация. Некоторые дворяне конца XIX века с этой фамилией. В конце строки - губерния и уезд к которой они приписаны.
  Вонлярлярская, Варв. Вас., с. Яковлево, Ковровск. у. Владимирская губерния. Ковровский уезд.
  Вонлярлярская, Вера Никл., жена ген.-лейт., (6 ч.), г. Спб., Галерная, 26. С.-Петербургская губерния.
  Вонлярлярская, Над. Сем., жена от. гв. плк., (6 ч.), г. Спб., Фонтанка, 22. С.-Петербургская губерния.
  Вонлярлярский, Влад. Мих., от. гв. плк., г. Спб., Фонтанка. 22. С.-Петербургская губерния.
  Вонлярлярский, Влад. Мих., плк., г. С.-Петербург. Новгородская губерния. Валдайский уезд.
  ВОНЛЯРЛЯРСКАЯ ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА 1888-1976, Париж. Муж ЗВЕГИНЦЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ 1891.
  ВОНЛЯРЛЯРСКИЙ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ 1776-1858. Участник последних суворовских походов. Выйдя в отставку женился на ВЕРЕ ДМИТРИЕВНЕ ПОЛТОРАЦКОЙ. Имел 4-х сыновей, которые по семейной традиции проходили службу в гвардейских полках российской армии, а на выходе в отставку проживали в доставшихся им по наследству имениях. (ГАСО. Ф. 1313, фонд Вонлярлярских) Некоторые из детей:
  • АЛЕКСАНДР,
  • ВАСИЛИЙ, 12.04.1814-30.12.1852, писатель, художник, ваятель, композитор и музыкант. Дочь Софья Васильевна, в замужестве Ромейко-Гурко. У нее дети Александр (земский деятель, жена Мария Михайловна, урожденная Гедда, дочь сенатора, умершая в 1919), Николай (1866-1923, инженер-изобретатель), Варвара, Софья и Мария Александровичи Ромейко-Гурко.
  ВОНЛЯРЛЯРСКИЙ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ 1804, Смоленск - 1853, Петербург. Окончил в 1821 г. Морской кадетский корпус. Произведен в мичманы. Командовал различными судами. В 1830-х совершил переход из Кронштадта в Петропавловск-Камчатский. Произвел опись островов Бонин. Исправил карту северной части Тихого океана, сняв с нее несколько несуществующих островов. В 1851 произведен в контр-адмиралы и назначен капитаном Астраханского порта.
  ВОНЛЯРСКИЙ ФЕДОР АРДАЛЬОНОВИЧ 1833. Действительный статский советник. Жена МАРИЯ ФЕДОРОВНА урожденная УВАРОВА. Некоторые из детей: СОФИЯ, НАТАЛИЯ по мужу графиня КАРЛОВА 1858-1921.
   
  ВОНЛЯРСКИЙ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ 7 апреля 1921, Москва. Участник ВОВ. После войны окончил Московский автодорожный техникум. 36 лет работал водителем-дальнобойщиком. Место жительства: Москва.
   
   Жизнь родственников Дим Димыча старшего поколения тоже достаточно трагична. Их судьбы сравнимы с судьбой Отечества в те времена: также обеспеченная и спокойная жизнь семьи Вонлярских - Вавиловых была расколота Октябрьской революцией.
   Дед по линии матери - отличившийся в первую Мировую войну генерал Михаил Николаевич Вавилов, революцию и гражданскую войну воспринял как трагедию России. Он не встал на сторону красных, но и не оказался в рядах белых. Оставшись жить в Москве, не раз вызывался в ЧКа, где интересовались, почему он заслуженный царский генерал не стал ни на одной воюющей стороне и не бежал за границу. Его ответ: "Русский не должен воевать против русского. Я люблю свою Россию, здесь и помру".
   Дядя Дим Димыча - полковник Вавилов воевал на стороне белогвардейцев, впоследствии эмигрировал во Францию и похоронен там на русском кладбище Пэр Лашез. Мама, Мария Михайловна Вавилова, выпускница Смольного института, участница трех войн.
   В первую Мировую награждена великим князем Константином медалью "За храбрость", в Гражданскую воевала в Первой Конной и ее лично знал С.М.Буденный, в Великую Отечественную - была начальником госпиталя.
  Вот такие гены.
   
   А теперь за Провидение...
   
   В число ветеранов - фронтовиков, представляющих Россию в Великобритании на юбилее празднования освобождения Европы от фашизма, в 1995 году, наши власти Вонлярского, как и следовало ожидать, не включили. Кто такой старшина по сравнению с генералами и адмиралами? Тем более, что возглавлял делегацию Черномырдин, у которого тогда были нелады с речью, а теперь, судя по всему, и с законом.
   Дмитрия Дмитриевича с супругой пригласили устроители торжеств - англичане. Причем на самом высоком уровне. Летели они в Англию отдельным рейсом в бизнес-классе. И жили не в гостинице, где остановилась российская делегация, а в одном из старинных фешенебельных особняков. И на гостевых трибунах оказались почему-то рядом с королевской ложей. Может в стране туманного Альбиона так положено для рядовых ветеранов чужой страны? Не знаю.
   Вот и все. Разве что немного о друзьях Вонлярских. Их множество. Адмиралов и генералов называть не буду, упомяну о двух. Это сын Адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова и заслуженный артист РСФСР Юрий Назаров.
  Вот такой Легендарный Человек живет среди нас. И мы считаем, что таких людей должна знать и чтить вся Россия.
   И фильмы, наверное, надо снимать не о "Бригаде" и "Ментовских войнах", а вот о таких Людях-Героях, спасших мир от фашизма. Тогда будет, кому и Родину защищать.

0

11

Российский гений Григорий Перельман поставил в тупик иностранных ученых

http://i063.radikal.ru/1003/3b/7c4173c11412.jpg

Российский математик Григорий Перельман «думает над тем, чтобы принять премию», присужденную ему американским Математическим институтом Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре. Об этом заявил президент института Джеймс Карлсон.

«Я уже связывался с господином Перельманом, сообщил ему о присуждении нашей премии, он сказал, что польщен этим», — сообщил ИТАР-ТАСС Джеймс Карлсон. Однако, по его словам, пока непонятно, захочет ли Перельман принять премию, размер которой составляет 1 миллион долларов. «Мы намерены 8 и 9 июня этого года провести в Париже конференцию, на которой будет отмечаться обретение доказательства теории Пуанкаре, и там хотели бы вручить господину Перельману премию, но я думаю, что он вряд ли приедет туда», — сказал директор института Клэя.

Отвечая на вопрос, что будет в том случае, если ученый, известный своим спокойным отношением к наградам, все-таки откажется принять миллион долларов, Карлсон сказал, что пока надеется, что этого не произойдет. «Если же все-таки такое случится, члены консультативной комиссии нашего института будут думать, что делать», — добавил он.

В 2006 году Перельман уже отказался от высшей награды в мировой математике — Медали Филдса.

Гипотеза Пуанкаре является одной из семи задач, за решение которых Математический институт Клэя присуждает Премию тысячелетия. Перечень требующих решения «задач тысячелетия» был впервые обнародован в 2000 году. Премия была учреждена для того, чтобы обозначить наиболее сложные проблемы, с которыми сталкиваются математики, а также поощрить ученых к их разрешению.

Гипотеза Пуанкаре, сформулированная в 1904 году и доказанная ровно через 100 лет — в 2004 году Перельманом, относится к важнейшим проблемам топологии (топология — часть геометрии, посвященная изучению феномена непрерывности, выражающегося, например, в понятии предела – прим. Вести.Ru). Чтобы пояснить суть этой проблемы неспециалистам, обычно говорят, что речь идет о «расправлении» трехмерной поверхности, удовлетворяющей некоторым условиям, в сферу.

ссылка

Я как-то видела по телеку репортаж про Г.Перельмана, он живёт в какой-то лачуге в райцентре, замкнуто и пофигистично к суетному миру, в т.ч. научному.))

0

12

25 лет спустя: история Саманты Смит глазами очевидцев

25 августа исполняется 25 лет со дня смерти американской школьницы Саманты Смит, написавшей письмо советскому лидеру Юрию Андропову и посетившей по его приглашению Советский Союз.

http://i076.radikal.ru/1008/d3/7d9c696c09e0.jpg

Мистеру Андропову, Кремль, Москва, СССР

Весной 1983 года газета "Правда" опубликовала письмо, адресованное Юрию Андропову, несколько месяцев назад избранному генеральным секретарем ЦК КПСС.

"Меня зовут Саманта Смит. Мне 10 лет. Поздравляю вас с вашим новым назначением, - говорилось в письме. - Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если вы против, то, пожалуйста, скажите, как вы собираетесь не допустить войны? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела 6ы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать".

Джейн Смит, мама Саманты, до сих пор живет в небольшом городке Манчестер в штате Мэн, откуда в ноябре 1982 года ушло письмо по адресу "Господину Юрию Андропову, Кремль, Москва, СССР".

"Это было днем в воскресенье. Я читала свежий номер журнала Time с фотографией Андропова на обложке. Я сказала Саманте, как было бы здорово, если у него есть какие-то новые идеи, как Америке и Советскому Союзу жить в мире. Мне пришлось подобрать очень простые слова, чтобы объяснить ей, что такое холодная война, - рассказала Джейн в интервью Русской службе Би-би-си. - Тогда она мне говорит: а почему бы тебе не написать ему письмо. Я ей, совершенно не подумав, ответила: вот сама и напиши. Она ушла, а через некоторое время вернулась – с письмом".

Опасения пятиклассницы из штата Мэн в то время разделяло большинство американцев. Назначение бывшего главы КГБ лидером Советского Союза не принесло разрядки в советско-американские отношения. Набирала обороты гонка вооружений, четвертый год шла война в Афганистане.

Публикации письма Саманты в "Правде" предшествовали заявления США о развертывании ПРО в Европе и о программе "звездных войн". И речь Рейгана, в которой он назвал СССР "империей зла".

В то же время на Западе нарастали протесты против ядерного оружия, и демонстранты критиковали не только СССР, но и политику Рейгана, поставившего целью догнать и перегнать Советский Союз в ядерной гонке.

И вот 25 апреля 1983 года "Правда" публикует ответ Андропова Саманте, тут же перепечатанный американскими газетами.

http://s006.radikal.ru/i213/1008/47/48c638afb596.jpg

"Мне кажется, - я сужу по письму, - что ты смелая и честная девочка, похожая на Бэкки, подружку Тома Сойера", - так начинается письмо Андропова, которому западные СМИ часто приписывали любовь к джазу и американской литературе.

Дальше автор письма напоминает, что СССР и США вместе воевали во Второй мировой, и пишет, что СССР хочет жить в мире "с такой великой страной, как Соединенные Штаты". В заключение он приглашает Саманту посетить Советский Союз и собственными глазами убедиться в его миролюбии.

Пытался ли Советский Союз через публикацию переписки Саманты Смит с Андроповым действительно подать сигнал к разрядке?

Бывший дипломат в СССР Дональд Дженсен напоминает, что в то время как весь мир боялся СССР, страна была истощена гонкой вооружений. "Советский Союз гнил изнутри. И элита – Андропов и его окружение – знали об этом. И тут подвернулась Саманта со своим письмом. Они поняли, что могут использовать ее для того, чтобы протянуть оливковую ветвь Западу", - сказал Дженсен Русской службе Би-би-си.

Что касается советского посольства, по словам Джейн, дипломаты связались с ее семьей уже после письма Андропова – чтобы организовать поездку. Американские власти тоже не напрашивались на контакт и уже перед самым отъездом Смитов в СССР им позвонили из госдепартамента и предложили проконсультировать их о том, что их может ждать в гостях у Андропова.

"Мы спросили человека из госдепа, который зашел к нам перед отъездом, что нам делать, если нас поставят в неловкое положение, если получится, что мы выступаем против собственной страны, – вспоминает Джейн. - И знаете, что он нам ответил? Он сказал: они не станут этого делать. Они все понимают и не станут этого делать".

Из разговора со свидетелями тех событий действительно складывается впечатление, что поездка Саманты была чуть ли не совместной советско-американской операцией по налаживанию мостов.

В рамках идеологически нагруженной программы Смитов отвели в Мавзолей Ленина (пустили без очереди) и к могиле Неизвестного солдата (сотрудник госдепа еще перед отъездом объяснил им, что возложить к ней цветы этикетом холодной войны не возбраняется), но пионерский галстук Саманте повязать не пытались и вообще, судя по воспоминаниям Джейн, власти проявляли политкорректность.

http://s56.radikal.ru/i151/1008/d3/4ae9ecd0a887.jpg

Саманту познакомили с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой и другими знаменитостями, а вот сам Андропов, который тяжело болел практически с момента своего назначения генсеком, вместо себя прислал подарки, сославшись на занятость.

Смитов селили в лучших номерах гостиниц для интуристов и возили по Москве на представительской "Чайке". И лишь в крымском пионерском лагере "Артек", куда Смитов отправили на три дня, Саманта, заявившая, что будет жить с остальными детьми, а не в гостинице с родителями, вкусила немного советского быта.

Джейн Смит и сегодня считает, что, даже если государства и пытались использовать Саманту в психологической войне, их народы от этого только выиграли. "Мы считали, что делаем доброе дело. Да, это была хорошая реклама для Советского Союза. Но это была реклама и для американцев тоже, - рассказала Джейн. - Благодаря поездке Саманты, по телевизору в США впервые показали, как играют советские дети. До этого нам показывали сплошные парады с танками и солдатами. А советские люди впервые увидели, что у американцев тоже есть семьи".

После поездки в СССР Саманту стали приглашать на телевидение: интервьюировать кандидатов в президенты от Демократической партии, потом – сниматься в сериалах. Самантой заинтересовался Голливуд. 25 августа 1985 года она с отцом возвращалась домой из Лондона со съемок сериала Lime Street.

Небольшой самолет Beechcraft 99, выполнявший рейс из Бостона в штат Мэн, неудачно зашел на посадочную полосу и разбился. Погибли все шесть пассажиров и двое пилотов.

http://s42.radikal.ru/i095/1008/ec/65dab682f7b9.jpg

Советская пресса "между строк" намекала на то, что Саманту могли убить: причина катастрофы неизвестна, самолет безопасный, а Смитам, якобы, угрожали.

Джейн Смит говорит, что у нее нет причин сомневаться в выводах расследования, проведенного Национальным комитетом безопасности транспорта. "Журналисты из России часто спрашивали меня, верю ли я, что авиакатастрофу подстроили. Я не могу знать наверняка, но у меня нет повода считать, что это был заговор", - сказала она в интервью Русской службе Би-би-си.

Журналист и писатель Генрих Боровик также считает такой сценарий маловероятным. "Я не решил, что это чьи-то происки, то ли ФБР, то ли МГБ. Хотя мы жили в такое опасное время, в разгар холодной войны, когда мысль, что ее убили, могла казаться логичной и даже естественной", - сказал Боровик в интервью Русской службе Би-би-си. - Я, конечно, задумывался о таком варианте, но мне казалось, что этого не должно быть. Не то, что не может быть, но не должно быть".

Однако на российских форумах, где вспоминают Саманту Смит, многие до сих пор пишут, что ее убили агенты не то КГБ, не то ЦРУ. Хотя, казалось бы, ни у СССР, ни у США не было причин желать ее смерти, миф о заговоре родился сразу после авиакатастрофы и пережил холодную войну.

Ссылка

0

13

Катя Лычева стала миллионершей

25 лет назад мир узнал имя советской школьницы Кати ЛЫЧЕВОЙ. Улыбчивая девочка со светлыми глазами стала нашим ответом американскому «послу мира» Саманте СМИТ. Пионерка посетила США, встречалась с президентом Рональдом РЕЙГАНОМ. Ее фотографии и интервью печатали ведущие мировые издания. Но в начале 90-х Катя пропала из виду, что породило немало слухов. К юбилейной дате мы решили вспомнить о самой знаменитой девочке СССР и разузнать, чем она занимается. Оказалось, Екатерина занимает солидный пост и буквально месяц назад стала мамой.

http://s43.radikal.ru/i099/1107/09/b03845aa8a9f.jpg

Удивительно, но при такой популярности друзей у Лычевой не было. Одноклассники не любили ее и завидовали. Сплетничали, что из тысяч школьников ее выдвинули по блату - ходили слухи о родстве семьи с министром иностранных дел СССР Андреем Громыко. На самом деле Катю выбрали за отличное знание английского и миловидность. (До вхождения в большую политику Лычева снялась в нескольких фильмах, к примеру в «Детстве Бэмби». - А. К.) Некоторую роль, возможно, сыграло то, что ее бабушка работала в Союзе советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ССОД). А мама - в Институте мировой экономики и международных отношений, возглавлял который Александр Яковлев, как раз ставший к 1986 году завотделом пропаганды ЦК КПСС и секретарем ЦК. Как бы то ни было, но обрушившаяся на Лычеву слава отдалила ее от сверстников.

девушка в 1995 году окончила Сорбонну, получив экономическое и юридическое образование.
Потом работала в Парижском центре содействия иностранным инвестициям. По ее словам, «обеспечивала крупные промышленные объекты».
В 2000-м она вернулась в Россию. Была замначальника управления международного сотрудничества Министерства труда и социального развития, трудилась в Министерстве промышленности, занимала должность директора по международному развитию в «Объединенном авиастроительном консорциуме». Ее последнее место работы - должность вице-президента АвтоВАЗа, где, как нам сообщили тольяттинские журналисты, ее зарплата составляет миллион рублей в месяц! В то время как средняя зарплата рабочих завода 13 тысяч. Лычевой выделили шикарный дом в Тольятти, но там она бывает нечасто. Приезжает из Москвы на служебном автомобиле только по рабочим вопросам.

http://i006.radikal.ru/1107/43/cda267ec3b5f.jpg

Примерно месяц назад Лычева стала мамой.
- Я была одной из немногих, кто общался с Катей в детстве, - рассказала нам давняя приятельница Лычевой, попросившая не указывать ее имени. - Когда узнала, что она родила, раздобыла ее телефон. (Она их меняет часто. - А. К.) Хотела поздравить с дочкой. Но Катя, как только услышала мой голос, бросила трубку и больше ее не брала. Родила она для себя. Замуж, как мне рассказывали, так и не вышла.

Это интересно

0

14

http://i075.radikal.ru/1110/8a/79d2a333a024.jpg

"Он сделал этот мир несоизмеримо лучшим", - написала компания Apple, сообщившая о смерти Стива Джобса.

"Вероятно, смерть  - это лучшее изобретение жизни", - сказал культовый изобретатель iPod, iPhone и iPad шесть лет назад в Стэнфордском университете, напутствуя выпускников.  Это было последнее публичное выступление Стива Джобса, в котором он выразил нечто гораздо большее, чем традиционные заметки технаря, представляющего свои "революционные продукты".

Завещание iпоколению

Та речь Джобса в стенах элитарного университета по сути стала его духовным завещанием.

"Гордость, страхи, обиды и неудачи - все они отпадают перед лицом смерти, оставляя лишь по-настоящему важное", - заметил тогда гуру Кремниевой долины.

Что самое важное о Стиве? Для многих – то, что он изменил индустрию, он изменил наш взгляд на гаджеты и он изменил нас самих, теперь уже привычно листающих пальцами страницы на "тач-скрин". Он умел предугадать наши желания и воплотить их в устройствах, за которыми мир выстраивался в километровые очереди.

"Люди сами не знают, чего хотят, пока им этого не покажешь", - вслух удивлялся при жизни культовый менеджер. Гениальным провидцем назвал Джобса его преемник  на посту гендиректора компании Тим Кук.

Джобс признался однажды, что все продукты Apple ее создатели разрабатывают для себя - не думая, на какую именно группу людей рассчитан их Mac или iPhone, не проводя маркетинговых исследований, а ориентируясь на личный вкус и делая то, что понравилось бы им самим в первую очередь. На личном счету Джобса - свыше 300 патентов, он работал над решением самых разных проблем - от дисплея до мыши.

А может быть, важнее изобретательского таланта была его страсть к работе, его азарт, его умение быть на гребне?

"Ваше время ограничено, потому не живите чужой жизнью. Не будьте заложниками догмы, следуя чужим мыслям", - так советовал нам Стив Джобс, ушедший в 56 лет.

В  свой "миг" длиной в полвека он сумел вложить намного больше общепринятого.

Это интересно

0

15

Svetik написал(а):

написала компания Apple, сообщившая о смерти Стива Джобса.

всего 56 лет... поймал себя на мысли, что предыдущий раз был столь опечален смертью гения когда умер Паваротти.

0

16

MI-5 раскрыла постыдное досье на Чаплина

http://savepic.su/1422508m.jpg

Британская Служба безопасности (MI5) раскрыла "дело" на Чарли Чаплина, которое долгое время хранилось в Национальном архиве, сообщает The Guardian. Ведомство начало слежку за актером по просьбе ФБР, которое собирало сведения для его высылки из США из-за подозрений в симпатиях к коммунистам.

Бюро описывало Чаплина как одного из "салонных большевиков Голливуда". Он, с частности, выделял средства для развития коммунистических организаций – такую информацию получил агент в Вашингтоне в октябре 1952 года. Английская разведка приводит слова Чаплина, сказанные в Лос-Анджелесе во время заседания Национального совета американо-советской дружбы: "Существует много хорошего в коммунизме. Мы можем использовать хорошее и отделить плохое".

Долгое время дело номер PF710549 не раскрывалось из соображений безопасности, чтобы защитить имена информаторов. Кроме донесений, в нем содержатся вырезки из газет и журналов. Так, Daily Worker приветствовала актера в Лондоне словами: "Его фильмы высмеивают властителей и диктаторов, он поднял простых людей против богатых".

Американцы просили английскую разведку сообщить, если актер соберется встретиться с кем-то из "высокопоставленных лиц" в Лондоне или установить контакты с Коммунистической партией. Кроме того, ФБР пыталось установить, где Чаплин родился, и проверить предположение, что его настоящее имя – Израиль Торнштейн. На это англичане ответили: "нет никаких доказательств того, что имя Чаплина когда-либо было Израиль Торнштейн". Было отвергнуто и предположение, что он родился во Франции.

В итоге в MI5 пришли к выводу, что актер не представляет никакой угрозы безопасности: "может быть, Чаплин и сочувствует коммунистам, но он не радикальный политик".

Чарльз Спенсер Чаплин, проживший в Америке более 30 лет, не был гражданином США. В 1952 г. он отправился в Лондон на мировую премьеру "Огней рампы", и тогдашний директор ФБР Эдгар Гувер добился от иммиграционных властей запрета на обратный въезд актера в страну. Чаплин с семьей поселился в швейцарском Вёве, где и скончался 25 декабря 1977 года.

Кликай

Я так и не поняла, что такого компрометирующего про Чарли Чаплина они "раскрыли".  http://s42.radikal.ru/i095/0907/a5/d9c202904acd.gif

0

17

4 января 2012, на 89-м году жизни в Израиле умерла бывшая политзаключенная, литературовед, публицист, советолог, автор множества книг по истории СССР Дора Штурман (Тиктина). Об этом сообщает портал IzRus.
​Дора Моисеевна Штурман родилась в 1923 году на Украине. В 1944 году во время учебы на филологическом факультете университета в Алма-Ате была арестована и провела пять лет в лагерях — ее признали виновной в «участии в подпольной антисоветской группировке, занятой контрреволюционной подрывной деятельностью» за статьи о Пастернаке и Маяковском.

Выйдя на свободу, Дора Штурман работала учителем в сельских школах Украины, воспитателем в харьковском детском противотуберкулезном санатории. Параллельно публиковала в самиздате книги о советской идеологии и марксизме, экономике и политике в СССР.

В 1977 году она уехала в Израиль и вскоре начала работать в Иерусалимском университете. За короткий срок в журналах и газетах Израиля, Европы и США было опубликованы десятки ее статей, многие из которых ранее были переправлены на Запад.

В 80—90-е годы в Израиле и в Великобритании выходили труды Штурман, среди которых самыми известными стали «Мертвые хватают живых. Читая Ленина, Троцкого, Бухарина», «Советский Союз в зеркале политического анекдота», «Городу и миру», «Экономика катастроф», «О вождях российского коммунизма».

Автор 15 книг и 400 статей в различных научных и публицистических изданиях, Дора Штурман была одним из самых известных в мире исследователей советского тоталитаризма.
Ссылка
Википедия

Дора Штурман - школьная подруга моего дяди. Мне повезло лично общаться с этой удивительной женщиной. Ее ум, обаяние и мужество навсегда останутся в моей памяти.
Таких людей больше нет, а скоро и совсем не будет.

0

18

Delia, как тебе повезло, Делия, что ты была знакома и общалась с такими легендарными людьми!
Я знаю, они навечно оставляют след в формировании личности другого человека!

Очень, очень жаль, что такие уходят из жизни!
Расскажи больше, если вспомнится!

0

19

Delia написал(а):

В 1977 году она уехала в Израиль и вскоре начала работать в Иерусалимском университете.

Могу рассказать, как Дора Моисеевна уехала в Израиль. Это по личным рассказам, а не перепечатка с других ресурсов.
Ее вызвали в КГБ и вежливо сказали "Дора Моисеевна, мы Вас очень уважаем, но ваша деятельность доставляет нам слишком много хлопот. Так что Вы уж выбирайте, либо на Ближний Восток, либо опять на Дальний". Уезжая, она увозила с собой микропленки с рукописями "непечатных" авторов и списками узников совести.
Я сейчас пытаюсь в инете ее книги найти. Все-таки, она не зря считается одним из крупнейших советологов. Возможно, найдутся не только интересные рассуждения о прошлом, но и полезные мысли о том, как нам следует поступать, чтобы будущее стало лучше.

0

20

Delia, поделись, пожалуйста потом тем, что найдешь!  Я с удовольствием почитаю.
Она не только крупнейший советолог, она прекрасно владеет пером!

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Обществознание » Жизнь как событие...


Создать форум.