ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Домашний ресторан » Руководство по морепродуктам: что самое вкусное у сёмги? >>


Руководство по морепродуктам: что самое вкусное у сёмги? >>

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Как вы думаете, что самое вкусное у сёмги?

http://s017.radikal.ru/i426/1204/43/b1e07d823451.jpg

На самом деле большинство читающих сейчас удивится. Потому что самое вкусное у сёмги, да и не только у сёмги, к слову

http://s019.radikal.ru/i612/1204/4b/9ecf80cfa8ff.jpg

Щёчки :)

И я не шучу. Щёчки лосося — самая дорогая часть рыбы. Как-то будучи в Чили, на одной из фабрик по производству лосося, я увидел как режут эти самые щёчки. «А кто покупает эту дрянь?» — спросил я тогда. На что мне сделали большие глаза и ответили: «Япония!»

0

2

Япония — страна с наибольшим объёмом потребления рыбы и морепродуктов на душу населения. Японцы знают толк в морепродуктах как никто в мире. А так же японцы покупают у производителей много (на наш взгляд) странных вещей: те же щёчки лосося, хека или например сайды, которая у нас и за рыбу-то не считается.

Для того чтобы вы понимали всю привлекательность и ценность «щёчек» для японского рынка, скажу что по цене килограмм щёчек почти втрое превышал стоимость целой рыбы.

Да, в рыбе присутствует голова, кости и хребет, но даже при всём этом цена была крайне высока.

Итак, разберёмся.

То что вы видите на заглавном фото — так называемая височная часть головы сёмги, или мышцы, отвечающие за смыкание челюсти. У вас они тоже есть. И тоже развиты.

0

3

Рассмотрим височную часть подробнее, на примере чавычи (дикого лосося).

http://s019.radikal.ru/i611/1204/17/90a7943b7878.jpg

http://s017.radikal.ru/i442/1204/0c/b8df1b0d2c5d.jpg

Как вы видите, мясо внутри необычайно плотное и по консистенции даже не напоминает рыбу.
В одном из чилийских ресторанов для меня приготовили щёчки.

Сложно описать ощущения, но по плотности мясо напоминает хорошо приготовленное куриное филе, но при этом со вкусом сёмги :)

0

4

Вы конечно спросите: как же это щёчки — самое дорогое мясо, если головы сёмги продаются у нас за копейки?
Дело в том, что извлекать височную часть из головы сёмги перед приготовлением — занятие для сильных духом.

Это крайне утомительная и трудозатратная процедура.
Поэтому в странах с высокой стоимостью труда (как например в Норвегии, откуда сёмга массово поставляется в Россию, Украину и т.д.) производить данный продукт экономически невыгодно.

Это возможно в Чили (где работники на фабриках до сих пор получают 200-300 долларов в месяц), но и там далеко не все этим занимаются.

Головы лосося часто экспортируют не разделывая (в некоторых странах Азии голова сёмги считается деликатесом).
Готовят голову так же целиком, после чего удаляют жабры, открывая мясо.

http://s017.radikal.ru/i420/1204/d4/f2132bbc48fe.jpg

0

5

Так же щёчками иногда называют плечевую кость, с плавником и большим количеством мяса. В свежем виде она выглядит вот так:

http://s019.radikal.ru/i630/1204/47/34c403e21954.jpg

Или так:

http://s018.radikal.ru/i507/1204/c8/28979958b906.jpg

0

6

Подобный продукт точно так же массово закупается японским рынком: производители специально замораживают плечевую часть (как например этот чилийский сибас):

http://s019.radikal.ru/i608/1204/dc/8056c8cf0245.jpg

В основном данный продукт закупается ресторанами и подаётся как изысканый деликатес.

Особенно прекрасны эти части в копчёном состоянии. Мясо необычайно плотное и сочное, по консистенции отличающееся от той сёмги, которую вы привыкли есть. Обычно говорят «с пивом великолепно». Гнусная ложь: без пива великолепно тоже.

http://s019.radikal.ru/i610/1204/46/f6382e40a669.jpg

0

7

И, кстати, если вы сомневаетесь что ЭТО могут подавать в ресторанах, то очень зря :)

http://s019.radikal.ru/i604/1204/83/e376944a8224.jpg

http://s019.radikal.ru/i638/1204/e7/382fcb1d09ed.jpg

http://s018.radikal.ru/i512/1204/28/c4919bd33eeb.jpg

Отредактировано Litta-Lo (Среда, 18 апреля, 2012г. 23:02:02)

0

8

Я в изумлении.

Но копченые щёчки маме покупала с молодой картошкой и малосольными огурцами.

Сама рыбу не ем...

0

9

Litta-Lo написал(а):

Сама рыбу не ем...

А я часто ем. Именно сёмгу. Вынуждена, ибо сын с работы приносит обрезки сёмги - голову, хвост, хребет и рёбра (со слоем мяса), живот. У них в кафе её обрезают очень щедро, много оставляя типа в отходы.))) Уже надоела, иногда раздаю, кота кормлю.))

0

10

Щёчки - слово такое на жалость пробивающее :( И вот только не надо про глаза коровы напоминать! :)
А я из головы, хребта и ценных плечевых косточек (или как они там называются) уху варю, они в маркете как суповой набор продаются, задешево между прочим... со щёчками вместе :) Получается просто офигительновкуснотищенски!
Интересно, японцы, не офигевают, когда такое "богатство" за полторы копейки у нас видят?

0

11

Я больше нерку люблю,дешевле и вкусом не отличается))))

0

12

А вот икра нерки подороже будет :)

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Домашний ресторан » Руководство по морепродуктам: что самое вкусное у сёмги? >>


Создать форум. Создать магазин