Мистика старого оврага

САМЫЕ известные святые источники Коломенского находятся вблизи знаменитого Голосового оврага, который по числу сложенных о нем легенд заметно опережает все остальные местные реликвии.
          Легенда объясняет происхождение этих родников так: гнался Георгий Победоносец за Змием, и под его копытами возникали ключи.
          В прежние времена и вправду родников на дне оврага было множество.
          Самый большой называли «Георгиевским», остальные в честь святых апостолов. Но и сам Голосов овраг – место загадочное и необычное. Согласно летописям изначально овраг назывался «Волосов» – по имени языческого бога Волоса или Велеса – властителя подземного мира и покровителя домашних животных.
          Так могли назвать этот овраг древние финно-угорские племена, живущие на берегах Москвыреки до прихода сюда славян. Среди людей, увлекающихся мистикой, Волосов овраг имеет славу… портала времени. Есть много свидетельств того, что здесь пропадали и вновь появлялись люди, происходили другие фантастические вещи.

          К примеру, в летописях XVII века описывается, как в 1621 году у ворот царского дворца в Коломенском неожиданно появился отряд татарских всадников. Их взяли в плен. Всадники рассказали, что они – воины хана Девлет-Гирея, войска которого пытались захватить Москву в 1571 году, но были разбиты. Надеясь уйти от преследования, татары спустились в Волосов овраг, окутанный густым туманом, и провели там, как им казалось, несколько минут, а «вынырнули» лишь через 50 лет. Один из пленных говорил, что туман был необычный, отсвечивающий зеленоватым цветом. Царь Михаил Федорович приказал учинить дознание, которое показало: татары, скорее всего, говорили правду. Даже их оружие и экипировка уже не соответствовали вооружению того времени, а больше походили на устаревшие образцы середины XVI столетия.
         
          «Временной портал» закрылся навсегда или он просто ждет своего часа?
         
          В XIX веке в документах Полицейского управления Московской губернии отмечались многочисленные случаи загадочного исчезновения жителей сел, расположенных вблизи оврага.
          Одно из таких происшествий было описано 9 июля 1832 года в газете «Московские Ведомости». Двое крестьян, Архип Кузьмин и Иван Бочкарев, возвращаясь ночью домой из соседней деревни, решили сократить дорогу и пройти оврагом. На дне долины клубился густой туман, в котором неожиданно возник какой-то «коридор, залитый бледным светом». Мужики вошли в него и встретили заросших шерстью людей, которые знаками попытались указать им обратную дорогу.
          Через несколько минут крестьяне вышли из тумана и продолжили путь. Когда они пришли в родную деревню, оказалось, что прошло уже два десятилетия. Жены и дети, постаревшие на 20 лет, с трудом их узнали. В дело вмешалась полиция. По настоянию следователей в овраге провели эксперимент, в ходе которого один из путешественников во времени снова растворился в тумане и назад уже не вернулся.
          На протяжении столетий в окрестностях Голосова оврага периодически видели лохматых людей огромного роста. Такие случаи встречались не только в древних летописях, но и в советской печати. Так, в 1926 году местный милиционер наткнулся в густом тумане на «заросшего шерстью дикаря» ростом более двух метров. К поиску таинственного существа подключились школьники, но ничего не обнаружили. А на страницах одной столичной газеты появилась статья А. Рязанцева «Пионеры ловят Лешего».
          В последние десятилетия овраг как-то притих и новых случаев появления призраков, леших, космических пришельцев в нем не отмечается.

Ссылка