Вверх страницы

Вниз страницы

ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Новости, хроника, политика » Нобелевская премия


Нобелевская премия

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

Нобелевскую премию по физике получили выходцы из России

Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2010г. стали выходцы из России - Андре Гейм и Константин Новоселов, которые сейчас проживают в Западной Европе.

Шведская королевская академия наук присудила премию тандему русских ученых за "передовые опыты с двумерным материалом - графеном", говорится в опубликованном сегодня заявлении Нобелевского комитета.

Графен - это новая форма углерода, принципиально отличная от привычных алмаза и графита. Графен представляет собой двумерную модификацию углерода, слой атомов углерода толщиной в один атом. Это вещество было впервые получено только в 2004г. Лауреатам нынешнего года удалось "продемонстрировать, что монослойный углерод обладает исключительными свойствами, которые проистекают из удивительного мира квантовой физики", отметили в Нобелевском комитете.

Графен представляет значительный интерес как для фундаментальной науки, так для практических приложений, поскольку помимо своей "сверхплоскости" характеризуется выдающейся прочностью. Поэтому в перспективе графен является идеальным материалом для производства микросхем будущего.

А.Гейм (родился в 1958г. в Сочи) и К.Новоселов (родился в 1974г. в Нижнем Тагиле) работают вместе уже долгое время. Оба являются профессорами Манчестерского университета, Великобритания. А.Гейм - гражданин Нидерландов, а К.Новоселов имеет двойное, российско-британское гражданство. Перед объявлением Нобелевских лауреатов этого года их имена фигурировали в списке вероятных претендентов на премию. Победители разделят между собой денежный приз в размере 10 млн шведских крон (1,5 млн долл.).

Напомним, что в 2009г. лауреатами Нобелевской премии по физике стали китайско-британский ученый Чарльз Као и американцы Уиллард Бойл и Джордж Смит. Нобелевский комитет удостоил премией их достижения в области передачи света через оптоволокно и разработки оптических полупроводниковых сенсоров.

Российские ученые неоднократно становились нобелевскими лауреатами в области физики. Среди последних обладателей награды - Жорес Алферов (2002г.), а также Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов (2003г.).

Нобелевская премия вручается с 1901г. Традиционно церемония награждения лауреатов проходит в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря. Размер денежного вознаграждения составляет 10 млн шведских крон (1,49 млн долл. США). Все премии вручаются в Стокгольме, за исключением Премии мира, церемония вручения которой проходит в Осло.

Ссылка

:cool:  Уря! скоро компьютеры будут размером со спичечный коробок!

0

2

Svetik написал(а):

Андре Гейм и Константин Новоселов, которые сейчас проживают в Западной Европе.

И это ключевая фраза... :smoke:

0

3

koe-kto написал(а):

И это ключевая фраза...

Выискала.)))
В-общем, да, печально, что такие гении не смогли найти себе применение на родине. Ну, мы хотя бы можем гордиться нашим генетическим материалом и качеством базового образования.)))

А вообще, мне так не хватает Литты-Ло... Я было обрадовалась, увидев в "Новых сообщениях" - вот, есть отзыв форумчанина, которому интересны новости науки.))))
Это же просто поражает воображение - прочный двухмерный материал!

0

4

Svetik написал(а):

двухмерный

Двумерный. :P

Svetik написал(а):

Выискала.)))

Да нет, я еще вчера, когда по телеку объявили, сокрушалась. Эта Россия...

Svetik написал(а):

Я было обрадовалась, увидев в "Новых сообщениях" - вот, есть отзыв форумчанина, которому интересны новости науки.))))

Светик, да интересно мне, интересно, но что тут можно сказать-то при нашем уровне понимании материала? "Ах, как здорово!"? Ну да, я в восхищении.))) :flirt:

Отредактировано koe-kto (06-10-2010 09:58:49)

0

5

koe-kto написал(а):

но что тут можно сказать-то при нашем уровне понимании материала? "Ах, как здорово!"? Ну да, я в восхищении.)))

Ну просто как-то показать, что ты хотя бы разделяешь моё впечатление от прочитанного.)))) А то вдруг бы у тебя собственные мысли появились по перспективам использования такого материала?  :rofl:

0

6

Нобелевский лауреат Андрей Гейм отказался работать в «Сколково»

http://s39.radikal.ru/i086/1010/2e/ffa12eb209e8.jpg

Лауреат Нобелевской премии 2010 года по физике Андрей Гейм отказался работать в фонде "Сколково", сообщает "Русская служба новостей". По словам физика, он "не знает и знать не хочет" о том, что его собираются пригласить сотрудничать с российским фондом.

"Там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?" - заявил ученый в интервью радиостанции. По словам Гейма, у него нет российского гражданства и он чувствует себя комфортно в Великобритании. Нобелевский лауреат также скептически отнесся к инициативе российских властей по созданию в стране аналога Кремниевой долины.

С предложением пригласить в Россию Андрея Гейма и его коллегу Константина Новоселова, разделившего с ним Нобелевскую премию, выступил руководитель департамента международного сотрудничества фонда "Сколково" Алексей Ситников. Чиновник заявил, что такая идея в фонде возникла еще до присуждения Гейму и Новоселову награды Шведской академии, потому что оба ученых являются "яркими представителями российской науки".

Ссылка

:suspicious:

0

7

Svetik написал(а):

Лауреат Нобелевской премии 2010 года по физике Андрей Гейм отказался работать в фонде "Сколково"

Боже ж мой, ну как же он мог?)))

0

8

koe-kto, смарю, чем России хуже, тем тебе на душе радостнее.)

0

9

Svetik написал(а):

По словам Гейма, у него нет российского гражданства и он чувствует себя комфортно в Великобритании.

Надо думать, а что ему делать в России, совсем нормальный отказ...

0

10

Незабудка написал(а):

а что ему делать в России

Мне как-то понятнее люди, которые, добившись успеха в других странах, возвращаются в Россию (да в-общем, на любую Родину), чтобы передавать свой успешный опыт там.

0

11

Svetik написал(а):

koe-kto, смарю, чем России хуже, тем тебе на душе радостнее.)

Дура ты, мать, ой, дура...))) Просто у меня уж давно нет иллюзий в отношении России. Ну как у этих физиков. Как и у тысяч и тысяч ученых, которые никому не нужны были в России до получения ими премий на Западе. Как будто в России можно жить нормальной, предсказуемой жизнью для себя и своей семьи.

Svetik написал(а):

Мне как-то понятнее люди, которые, добившись успеха в других странах, возвращаются в Россию (да в-общем, на любую Родину), чтобы передавать свой успешный опыт там.

Света, да что с тобой сегодня????? В каких облаках ты до сих пор витаешь? Люди хотят заниматься Наукой, а не думать, какой идиот завтра будет править Россией и как скоро наступит очередной 37-й год. Не говорю уж об условиях для той самой научной работы.
Я тебе поражаюсь.

0

12

koe-kto написал(а):

Дура ты, мать, ой, дура...)))

Да вот такие уж мы, дуры и дураки. Умеем любить не только в богатстве, но и в бедности; не только в здравии, но и в болезни; не только в победе, но и в поражении. В том числе Родину.

+1

13

А))) Ну да, ну да, патриотизм... Только вот эти физики не смогли бы сделать такое открытие на своей Родине. А ведь оно будет способствовать развитию всего человечества. Вероятно, они, негодяи, как и я, склонны к космополитизму)) И вообще - наукой хочуть заниматься, а не играть в ура-патриотов.

0

14

koe-kto написал(а):

Только вот эти физики не смогли бы сделать такое открытие на своей Родине. А ведь оно будет способствовать развитию всего человечества. Вероятно, они, негодяи, как и я, склонны к космополитизму)) И вообще - наукой хочуть заниматься, а не играть в ура-патриотов.

Да всё это верно. Про ура-патриотизм никто и не говорит, он неприятен, как многие крайности. Но если тебе предлагают работать и дают большое финансирование и карт-бланш по выдвижению других твоих условий, плюс Сколково есть нечто очень интересное и новое - ситуация поменялась по сравнению с той, от которой ты, возможно, уехал. Поэтому мне непонятен не просто отказ как факт, а резкий и неприязненный отказ.

0

15

Svetik написал(а):

Поэтому мне непонятен не просто отказ как факт, а резкий и неприязненный отказ.

Свет, ты знаешь, из-за границы Россия предстает еще в худшем свете, чем она есть на самом деле (пишу это с болью, не обольщайся, что я ненавижу Россию). Честно, я это поняла только после распада СССР, вот глядя на все эти газовые конфликты с Украиной, винные - с Молдовой, ну и т.д. Все эти "будем мочить в сортире", "опустим", ну и так далее.

Думаю, причины такого неприязненного отказа далеко не в последнюю очередь в том, что наверняка эти ученые, прежде чем уехать, сто раз просили финансирования на свои исследования, бились головой о бюрократическую (и другие) стену. Представь себе ощущение ученого, сознающего, на что он способен в плане открытий в науке, и вынужденного бесконечно что-то просить, что-то доказывать и при этом, небось, жить в общежитии вдобавок. Как человеку  жить с таким ощущением невостребованности и унижения?

А насчет Сколкова, я тебя умоляю - очередная Потемкинская деревня, как уже было (и будет) в России неоднократно. Да и ситуация в России меняется слишком быстро, чтобы можно было вот так бросить страну, которая относится к тебе с настоящим, а не показным (временным к тому же) уважением, и уехать опять в наш вечный бардак. Люди хотят нормально жить и работать, а не открывать каждое утро газету с неизменным предчувствием чего-то очередного "революционного".

0

16

koe-kto написал(а):

чтобы можно было вот так бросить страну, которая относится к тебе с настоящим, а не показным (временным к тому же) уважением, и уехать опять в наш вечный бардак.

Именитые иностранные учёные соглашаются работать в Сколково, не бросая своих стран при этом.
Впрочем, я вполне допускаю, что у человека могло и накипеть, что он так ответил.

koe-kto написал(а):

А насчет Сколкова, я тебя умоляю - очередная Потемкинская деревня

Там же рулить дали учёным, а не чиновникам. Инноград - город будущего

0

17

Svetik написал(а):

Там же рулить дали учёным, а не чиновникам.

Координатором проекта стал глава группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг.

Свет, невозможно поднять науку построением отдельной института. Дело тут в национальном менталитете, который вечен. Спроси у Лены, что делается в Академгородке Новосибирска.

0

18

Svetik,  Да не ценят "умы страны" в России, это доказывают не одно десятилетие и смысл возвращаться туда, где сначала выгоняют и гнобят за свои иследования, не помогая развиваться, а потом, как учёный добивается результатов зарубежом его начинают в России "облизывать", какие уж тут патриотические чувства могут быть...

0

19

Svetik написал(а):

Нобелевскую премию по физике получили выходцы из России

До лампочки. Китайцы быстро найдёт изобретению промышленное применение.

+1

20

По телеку сюжет смотрела, оказывается, один из этих двоих учёных, Андрей Гейм, в 2000-м году получал Шнобелевскую премию за исследование полёта лягушек в сильном магнитном поле.  :D

От смешного до великого - один шаг. :)

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Новости, хроника, политика » Нобелевская премия