ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Мировые религии » Культ святых


Культ святых

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

КУЛЬТ СВЯТЫХ - молитвенное почитание лиц, наделенных Богом за свою веру способностью творить чудеса и выступать в качестве помощников. Культ святых обосновывается текстами как Ветхого Завета, где говорится об участии умерших святых в жизни живых
                                            _________________________
"Что является более мерзким, чем почитать мертвых людей, обращаясь к ним с Божественной мольбой, опускаться на колени пред их изображениями и целовать их со святым почитанием, даже кости и останки их трупов, и таким образом уводить людей от Божественного почитания и вводить их в профанированное богослужение, и это также ради приобретений?"
                                                                      (Э.Сведенборг "Апокалипсис открытый")

Ваше отношение к культу святых? Поддерживаете или считаете пустым, ничего не значащим действием?  Так ли человечеству необходимо поклоняться культy умерших, которых перевели в святые?
                                                                                                                (с)Mark

0

2

Альб написал(а):

Ваше отношение к культу святых?  Так ли человечеству необходимо поклоняться культy умерших, которых перевели в святые?

Кому-то это надо. Мне, к счастью, нет. Я могу испытывать чувство уважения к какому-то человеку, умершему или нет, но делать культ не стремлюсь.

0

3

Почтительное отношение, ПОЧИТАНИЕ своего рода, своих Отичей и Дедичей  одна из основ человеческого бытия. Через нее на самом глубинном уровне постигается личная неразрывность прошлого и будущего. Никто не хочет жить "Иваном, не помнящим родства" и стать, умерев, пылью на ветру. Родство по крови, по убеждениям, традициям, ментальности, по образу проявления и манифестации своих религиозных убеждений создает основу, стержень народной жизни. НАРОД существует пока неразрывно его бытие во времени. Почитание святых одно из проявлений этой неразрывной связи.
Провокация заключается в негативном термине "КУЛЬТ", который заведомо искажает смысл и суть почитания Святых и создает мнимое противоречие со второй библейской заповедью:
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им;

Замените слово КУЛЬТ словом ПОЧИТАНИЕ и все встанет на свои места.

+1

4

Svetik написал(а):

Вот сам и отвечай, раз притащил тему откуда-то.

кстати это уже не первая его командировка по чужим форумам)))) *ну нифега не стукач*

0

5

Рыжий пёс написал(а):

кстати это уже не первая его командировка по чужим форумам)))) *ну нифега не стукач*

:yep: Знаю. :D
Я не возражаю, раз ему дома не сидится, пусть командирует, но тока с благотворительными, дружескими и иными подобными целями.)) Бизнес в виде тыренья тем нежелателен.) Ну, по крайней мере, чтобы можно было их опознать.)))) А вот если перекрасить там, номера перебить, так, чтоб никто не смог придраться - тогда можно.  :D

0

6

Vladimir Verov написал(а):

Замените слово КУЛЬТ словом ПОЧИТАНИЕ и все встанет на свои места

это слишком просто.. (для тех кто не верит..) возникает сразу несколько вопросов!
и первый из них: почему именно в христианстве? а в других религиях достойных нет!?

0

7

Альб написал(а):

почему именно в христианстве?

А откуда деза? Из леса, вестимо?  :rofl:

Альб написал(а):

а в других религиях достойных нет!?

А ты поищи, а потом задавай вопросы) А то в суть не вник, ток тему стянул  :playful: А об чем тогда разговор, если ты не знаешь даже поверхностных вещей, касающихся этого вопроса?  http://s42.radikal.ru/i095/0907/a5/d9c202904acd.gif

0

8

Альб написал(а):

почему именно в христианстве? а в других религиях достойных нет!?

Почему это только в христианстве? не знаю, у кого как, а в России на христианских святых аккуратно перенесли отношение с языческих богов. Ну и не только в России, судя хотя бы по святому Николаусу  или дню всех святых.
У мусульман как - кто-нибудь в курсе? хотя ислам более молодая религия, более цивилизованная что ли - у них разных старомодных отголосков вообще куда меньше.
Буддисты тоже множеству богов поклоняются.

А что эти поклонения христиане возносят не своим личным дедам или пантеону богов, а умершим деятелям христианства - так это уже мелочи, политический ход.

0

9

Анютины Глазки написал(а):

А что эти поклонения христиане возносят не своим личным дедам или пантеону богов, а умершим деятелям христианства - так это уже мелочи, политический ход.

это был мой следующий вопрос.. ^^

0

10

Прочём тут политический ход? Это вы мысль Верова до крайности довели?)

Многие верующие люди верят, что молитвенное обращение к святым имеет силу воздействовать на обстоятельства, о которых молит этот человек. Вряд ли он при этом задумывается о том, что он принадлежит к некоей духовной общности. ...Хотя, конечно, почему б ему и не думать.)

0

11

Svetik написал(а):

Многие верующие люди верят, что молитвенное обращение к святым имеет силу воздействовать на обстоятельства, о которых молит этот человек.

Не то что верят - иной раз точно знают. Какая-то в Москве церковь есть, куда ходят молить святую Параскеву что ли... мол, чего ни попросишь - стопудово сделает. И рассказывают истории и о том, как кто-то обрёл счастье, а  кому-то (из серии "бойтесь своих желаний") исполнение просьбы только прибавило хлопот. Однако исполнилось.

Так вот. Я охотно верю, что существует сила, не описанная официальной наукой, однако объективно влияющая на жизнь людей, и люди могут пообщаться с этой силой с помощью иконы, например. Или молитвы. Однако с этой силой силой люди начали общаться не с III века нашей эры (когда жила великомученица), а за тысячелетия до того. И не так важно, по-моему, как её называть, важно достучаться до неё, войти в контакт.

Svetik написал(а):

Прочём тут политический ход?

При том, что я считаю христианство силой сколь духовной, столь и политической. Буквально же я представляю себе историю так: тёмные язычники, выгоняя скот, молились скотьему богу, идя на войну - громовержцу, а их жёны, садясь прясть - своей бабьей покровительнице. Пришёл князь Владимир, покрестил, дал новых наставников. И что? надо было либо влезть в быт и искоренить каждую мелочь, либо заменить имена. И стали скотину выгонять весной в Егорьев день, десантники до сих пор широко отмечают Ильин день, а бабы стали обращаться к Параскеве-Пятнице.  Для православных разница огромна, для меня отсутствует, а для Альба от меня ответ.

0

12

Анютины Глазки написал(а):

Для православных разница огромна, для меня отсутствует, а для Альба от меня ответ.

ващето обряды и эти "обращения" к святым или силам совсем другие!! оч различаются.. и если "помощь" этих сил была и там и там то значит не важно как и к кому мы обращаемся! я тебя правильно понял!? :rolleyes:

0

13

Альб написал(а):

ващето обряды и эти "обращения" к святым или силам совсем другие!! оч различаются.

Када-та адна баба ни пачла матушку Пятницу и учла (начала) прядиво мыкать да вертеть. Прапряла ана да абеда, и вдруг сон на неё нашол - такой магучай сон! Уснула ана, вдруг атварилась дверь и входит, вишь, матушка Пятница - в очью всем, в белом шушне, да сердитая такая! и шмых(г) пряма к бабе, ще пряла-та. Набрала в горсть кастрики с пола, какая атлятала - та ат мочек, и ну пасыпать ей глаза, и ну пасыпать! Пасыпала да и была такава: паминай как звали! Ничаго и ня молвила, сярдешная. Та баба как праснулась, так и взвыла благим матам ат глаз, и ни ведая, ат чаго ани забалели. Другия (бабы) сидя(т) в ужасьи и учали вапить: "Ух ты, акаянная! заслужила казнь лютую ат матушки Пятницы" - и сказали ей всё, ще было. Та баба слушала-слушала и ну прасить: "Матушка Пятница! Взмилуйся мне, памилуй меня грешную: паставлю тебе свечку, и другу-недругу закажу абижать тебя, матушка!" И ще ж ты думаешь? Ночью, вишь, апять прихадила ана и выбила из глаз у той бабы кастру-та, и ана апять встала. Грех великий абижать матушку Пятницу - прядиво мыкать да прясть!
(Записана в Липецком уезде Тамбовской губернии сельским учителем Елисеем Сабуровым)
Народные русские сказки А.Н. Афанасьева.

В сказке речь идёт о Параскеве-пятнице - и святая христианская, и вон свечку её иконе баба собиралась поставить. Но по описанию - это вовсе не великомученица, а языческая грозная богиня.
Зачем люди поклонялись богам  - вопроса не возникает? вот "умершим, которых перевели в святые" - ровно за тем же.

Альб написал(а):

я тебя правильно понял!?

ну да )

0

14

Анютины Глазки написал(а):

Зачем люди поклонялись богам  - вопроса не возникает?

зачем языческим богам - вопросов нет! то был страх и невежество.. а вот зачем современники этим занимаются - не понятно.. наука давно "развенчала" многое из непонятного и не объяснимого раньше.. (что приписывали богам!) возможно и не всё пока, но задуматься стоит.. :rolleyes:  у атеистов есть такое "оружие" как наука, у верующих есть тока вера..

0

15

Альб написал(а):

наука давно "развенчала" многое из непонятного и не объяснимого раньше.. (что приписывали богам!) возможно и не всё пока, но задуматься стоит..   у атеистов есть такое "оружие" как наука, у верующих есть тока вера..

Чё за фигня? Ничего из того, что приписано Богу, наука не развенчала. (Я не говорю про языческих "богов").
А такое "оружие" как наука, есть и у верующих не в меньшей степени, чем у атеистов. К примеру

0

16

Ватикан признал второе чудо за Иоанном Павлом II

http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/c1/b4/ee/DETAIL_PICTURE__22325979.jpg

Ватикан признал за бывшим главой римской католической церкви Иоанном Павлом II совершение второго чуда. Об этом сообщает во вторник итальянская газета La Stampa.

Соответствующий декрет в ближайшее время должен поступить на утверждение папе римскому Франциску. В случае одобрения решения конгрегации понтифик созовет чрезвычайную кардинальскую консисторию, на которой будет определена дата церемонии канонизации Ионна Павла II.

В итоге бывший понтифик может быть причислен к лику святых уже в текущем году. Тем не менее, окончательное решение по дате церемонии остается за папой Франциском, отмечает «Интерфакс».

Ранее второе чудо Иоанна Павла II было признано медицинской и теологической комиссиями Ватикана. По мнению входящих в них экспертов, бывший понтифик уже после своей смерти способствовал исцелению тяжело больной женщины из Коста-Рики.

Она помолилась Иоанну Павлу II и чудесным образом избавилась от тяжелого недуга. Ее выздоровление по времени совпало с процессом причисления бывшего понтифика к лику блаженных в 2011 году.

Первое чудо было признано за Ионном Павлом II в 2011 году. Им считается исцеление от болезни Паркинсона французской монахини Мари Симон-Пьер.

Необходимо отметить, что святая вера людей в чудотворство покойного Иоанна Павла II далеко не случайна — еще при жизни он был любим в католическом мире, и на его похоронах люди кричали «Он Святой уже сейчас!». Поэтому и процесс беатификации начался так быстро, не выжидая положенных пяти лет. Как сообщает итальянское издание La Stampa, люди начали говорить о чудесах еще до начала беатификации — в частности, можно вспомнить о польском ребёнке-инвалиде, который начал ходить, побывав на могиле Иоанна Павла II и помолившись там.

Архиепископ из Кракова Станислав Дзивиш, который тесно сотрудничал с понтификом долгие годы и был его личным секретарём, отмечает: «Я лично был свидетелем многих чудес, совершенных благодаря Иоанну Павлу. Особенно он помогает больным раком».

Ссылка

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Мировые религии » Культ святых