ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Архив форума » Тень Сталина в Московском метро


Тень Сталина в Московском метро

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Тень Сталина в Московском метро


Антон Орехъ, обозреватель "Эхо Москвы", Четверг, 27.08.2009 17:25

http://i045.radikal.ru/0908/64/9d20d12f829a.gif

На станции московского метро «Курская» кольцевой ветки восстановлена строчка из первого варианта гимна Советского Союза: "Нас вырастил Сталин на верность народу, На труд и на подвиги нас вдохновил".
Станция открылась во вторник, после реставрации. Как говорят в пресс-службе московского метрополитена, ее появление является ничем иным, как «восстановлением исторической справедливости». «Курская-кольцевая» была открыта в 1950 году, а после XX съезда все упоминания об Иосифе Сталине были удалены с ее стен.

***

Если московский метрополитен, реставрируя похвалы Сталину на стенах своих станций, говорит о восстановлении исторической справедливости, то я хотел бы услышать от руководства столичной подземки, в чем по его мнению заключается историческая справедливость?

Мне всегда казалось, что процесс восстановления справедливости состоит в исправлении ошибок – было неправильно, но мы восстанавливаем справедливость и делаем правильно.
Если метрополитен считает, что убрать имя человека, погубившего сотни тысяч наших сограждан – это ошибка, а вернуть его имя – это справедливость, тогда у меня, пожалуй, к метроначальникам вообще уже никаких вопросов нет, а есть только диагноз.

Но что характерно, до сих пор непонятно, кто принимал решение восстановить убранство станции «Курская» в «сталинской» редакции.
Чего скрываться-то борцам за справедливость, если они делают благородное дело?

Впрочем, я готов принять и другую версию.
Что метрополитен просто плохо объяснил нам свою позицию, перепутав понятия. Сказали об исторической справедливости, хотя имели в виду исторический облик. То есть хотели восстановить станцию в том виде, в каком ее построили. Это уже немного другой ракурс.
Но только немного.

Потому что исторический облик все равно не соблюден.
Там ведь была не только строчка из первой редакции гимна Михалкова, царствие ему небесное. Там ведь, говорят, еще и статуя Сталина большая стояла. И где же она теперь? Почему статую-то на место не вернули? Объяснение вроде бы дали – мол, утеряна, не сохранилась статуя.
Ну и что – спрашиваю я. Поставьте точно такую же. Ведь слова первоначального гимна воссоздали не теми же самыми буквами, которые еще в 1956 году замазали. Новые буквы нарисовали. И статую новую поставьте. Памятников Сталину вообще в метро было немало – давайте вернем их все! Чего бояться, если историческая справедливость этого требует?

Впрочем, с именем Сталина станция «Курская» простояла 6 лет, а без него – полвека, и для подавляющего большинства пассажиров метро станция без Сталина – это привычно, естественно, исторично и справедливо.
И вообще, у нас в городе столько исторических памятников утратили свой первоначальный облик, столько подлинных ценностей обезображены, но мы с непонятной скрупулезностью решаем вернуть первозданный вид именно памятнику сталинской эпохе.

Занимаемся алхимией, вызывая из могилы дух кровавого демона и заигрывая с люмпен-патриотами.

0

2

Я в общем-то поддерживаю Ланку. Мне лично ужасно не нравится, когда с каждым изменением политического режима сносятся старые памятники (то царю сносили, теперь ставим, то Ленину ставили, теперь сносим).  Я за то, чтобы все оставалось на своих местах. Потому что это ИСТОРИЯ. Сохранение памятников которой и может как раз нормально воспитывать психологию людей. А то у  нас каждый раз: "До основания, а затем...". Так и топчемся на месте.

0

3

а я согласен с автором статьи!!
спутать историческую  справедливость с обликом - как минимум безответственность!! :rolleyes:
хотя не мешало бы и другую сторону послушать.. а то как то однобоко вышло..
справедливый гнев интеллигента..

koe-kto написал(а):

А то у  нас каждый раз: "До основания, а затем...". Так и топчемся на месте.

дело в том, что так легче управлять толпой.. :flag:

0

4

Maquis написал(а):

И вообще, у нас в городе столько исторических памятников утратили свой первоначальный облик, столько подлинных ценностей обезображены, но мы с непонятной скрупулезностью решаем вернуть первозданный вид именно памятнику сталинской эпохе.

Ну надо же с чего-то начинать. А то высказывание схематично звучит как: "Всё неправильно, а только тут правильно, это плохо, пусть лучше всё будет неправильно".
В Париже есть улица "Сталинград", и одноимённая станция метро. Я думаю, что французов бы сильно повеселило наше предложение переименовать их в "Волгоград", из-за того, что Сталин был злодей.

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Архив форума » Тень Сталина в Московском метро