ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Психология » Недолюбленные дети


Недолюбленные дети

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Недолюбленность

Недолюбленность ребенка родителями в детстве сказывается на всех ключевых сторонах жизни человека, причем, порой даже трагически. В первую очередь, это самооценка. А точнее, у недолюбленного ребенка самооценка низкая. Почему так? А потом что до 5 лет родители для малыша - это царь и бог. Они ассоциируются у ребенка от рождения с Миром. И их отношение к малышу - это отношение Мира к малышу. И все-то, что этому крохотному существу не хватает, но в дальнейшем так трагически влияет на его жизнь - простая ласка, улыбки, поглаживания, похлопывания, внимание. Т.е. то, нормальная мать выдает любимому чаду автоматически, даже не задумываясь в смысле своих действий. А дальше дитя растет. И от того, каковы родители с ним, так он и примет Мир к себе.

Любимый и ласкаемый ребенок примет мир добрым и миролюбивым к себе. А тот, которого воспитывали "в строгости" примет мир противоречиво. Вроде красочный и красивый, но мама/папа одергивают, наказывают. И родится великое Непонимание происходящего. И оно станет двигателем этого ребенка по жизни. А все очень просто на самом деле оказалось. Ребенок стремится к ласке родителей (это его защита. уверенность в себе и подтверждение, что он защищен). И далее, получая ее за успехи, он и будет по жизни стремиться к успеху, ожидая получать за него ласку, любовь и тепло. Сначала родительское. затем и в своей семье.

Недополучая ласку, ребенок будет ее требовать, привлекая к себе внимание. И от того, каким образом отреагирует строгий родитель, будет зависть очень многое: разбив вазу, чтобы привлечь внимание родителей, он не понимает, что так нельзя делать. Но внимание привлечет. Его накажут. И теперь в живом человеке будет 2: две противоборствующие стороны, примерно на равных по силе влечения. Одна будет говорить, что накажут, другая скажет, что за наказанием последует ласка (ну успокаивали же ребенка в детстве после наказания, когда он плакал?!) Это станет способом получения удовольствия. Удовольствие через наказание.

Следующий момент - к чему человек с низкой самооценкой будет стремиться? К смерти. Причем подсознательно. У него будут случаться постоянно неприятности. "Поздравить" можно ребенка, родившегося в неблагополучной семье - в Мир пришел еще один Неудачник. А очень просто все - такому ребенку в детстве уделяли внимание и ласкали только, когда он заболевал или что-то случалось. Вот и будет идти он по жизни с искривленным стремлением к успеху через неприятности, неудачи и трагедии. И хорошо, если по мелочам. Бывают более радикальные случаи... Стремящийся к жизни будет стремиться побольше от нее взять. Стремящийся к смерти будет избегать страха.

И парень так и не поймет, что он неудачник по жизни и ему прописано в подсознании не трахаться, т.к. это удовольствие. А неудачник должен сначала неприятностей нагрести побольше, а только тогда (ну если силы останутся) к самке тянуться. Он не осознает, что именно самка и дает ту ласку, которую ему очень не хватало в детстве и он подсознательно ждет ее от родителей. Истина проста, как весь этот мир.
И заниматься нужно не подходами и прожимами, а целостностью личности человека. внутренней гармонией.

И последний интересный момент - этот недолюбленный человек никогда не будет удовлетворен своей жизнью. В отличии от любимого в детстве, он всю жизнь проведет в борьбе с опасным фантомом, каким ему будет представляться окружающий мир. И не поймет наверно, почему рядом удачливый сосед ни с кем не борется, но все имеет и даже больше.
Возможно, что он стойко выдержит эту борьбу, но он не ощутит жизнь, не увидит цветов. неба, не услышит шума моря.... Он просто будет бороться сам с собой за существование в мире, который и так дает любому существу возможность выживать и наслаждаться. Скорее всего, создав семью с такой же сварливой неудачницей, он наплодит детей. Секс посредственный (в хреновом теле хреновые ощущения). Но рад детям не будет и навесит на них те же страхи, что навесили в детстве ему родители. Племя неудачников будет плодиться и размножаться. Возможно сопьется или опустит руки.
Но в этом и есть единство и борьба противоположностей нашего многогранного мира. 

ссылка

Вы согласны с тем, что недолюбленность в детстве играет роль в жизненном сценарии человека всю жизнь?
Можно ли изменить этот сценарий?

И - провокационный вопрос: А люди, которые считают себя долюбленными - существуют?  ^^

+2

2

Svetik написал(а):

Вы согласны с тем, что недолюбленность в детстве играет роль в жизненном сценарии человека всю жизнь?

Согласна вполне.  У меня был коллега, его мама очень его любила, но была строгой и суровой женщиной, поэтому ласки ему в детстве точно не хватало. Да еще и с женой не повезло. Вот и результат - низкая самооценка и постоянные суицидальные мысли, он просто не хотел жить. Так и получилось. Он тяжело заболел и умер от рака, когда ему бы жить и жить еще.

Svetik написал(а):

Можно ли изменить этот сценарий?

Думаю, что можно. Особенно если повезет с супругом, который(ая) повысит самооценку человека своей любовью, похвалами, лаской и проч.

Svetik написал(а):

А люди, которые считают себя долюбленными - существуют?

Да. Я, например. В детстве я не испытывала недостатка в ласке, да и потом мир ко мне, в основном, добр, грех жаловаться.

0

3

Наверняка, каждый из нас слышал фразу "личность человека формируется в детстве"
В 1969 году Джон Боулби описал теорию привязанностей между младенцем и матерью. Суть ее заключается в том, что в течении первого года жизни, в зависимости от поведения матери, у ребенка формируется образ действий, руководствуясь которым он будет строить взаимоотношения с другими людьми на протяжении всей своей жизни и своими детьми. Позже эта теория была экспериментально доказана Мэри Эйнсворт на тысячах испытуемых.http://www.psystatus.ru/article.php?id=376&page=4

Итак, согласно результатам выявлено 3 типа привязанности матери и ребенка.
1. Надежный тип – это когда мама всегда и быстро откликается на зов новорожденного, и понимает чего он хочет (есть/пить/устранить неприятные ощущения или боль), разговаривает с ним, спокойно и уверенно ведет себя и постоянна во всем этом. (таких в России 6% )
2. Амбивалентный тип – это когда мама откликается на зов ребенка, но не постоянно, иногда понимает его потребности, а иногда нет, в целом ведет себя по своему настроению, если оно есть, она ласкова с малышом, если нет, она груба, может отругать ни за что или сорвать злость. (таких в России 50% )
3. Отстраненный тип – мама редко отзывается на крик малыша, молчалива, совсем не понимает его, часто оставляет одного и избегает контакта с ребенком. (таких в России 37% )

В результате дальнейшей жизни, дети с отстраненным типом привязанности вырастают одинокими, так как не научились взаимодействовать даже с самым близким человеком, у них велик риск суицидов, наркомании и сильной компьютерной зависимости. Но есть и более позитивный вариант, они всю жизнь пытаются доказать матери и всему миру, что достойны внимания и становятся великими спортсменами. А еще у этих людей часто нет никакой мечты.

Дети с амбивалентным типом привязанности долго не могут определиться с профессией в жизни, демонстративно ведут себя, для них важно казаться, а не быть, при этом из них получаются отличные актеры и психологи. Они не умеют принимать безвозмездную помощь, и их мечта чаще всего не реализуема.

Подводя итог, нужно сказать, что большинство авторов считают, что изменить привязанность невозможно, но некоторые все же отмечают положительные сдвиги при условии усердной работы над собой.

0

4

Ромашка написал(а):

В результате дальнейшей жизни, дети с отстраненным типом привязанности

Ромашка написал(а):

Дети с амбивалентным типом

А с надежным типом что?

Отредактировано Leda (Суббота, 18 июня, 2011г. 14:30:29)

0

5

Leda написал(а):

А с надежным типом что?

видимо, все хорошо :)

0

6

Svetik написал(а):

Вы согласны с тем, что недолюбленность в детстве играет роль в жизненном сценарии человека всю жизнь?

В принципе согласна, человеку с кучей комплексов намного тяжелее пробиваться в жизни, он более смотрит на окружающих и мелочам, кто что сказал, сделал и видит в свете, как будто против него собрались, а важного в своей жизни не замечает, пропускает

Svetik написал(а):

Можно ли изменить этот сценарий?

Можно, психотренингами и любовью родных, когда он научится себя адекватно воспринимать, без занижения самооценки

Svetik написал(а):

И - провокационный вопрос: А люди, которые считают себя долюбленными - существуют?

Конечно существуют! Меня родители воспитывали строго, но в то же время я получала, да и сейчас получаю, достаточно любви и от мамы и от папы. Я не чувствую себя лишней в своей семье.

0

7

Красавка обыкновенная написал(а):

В детстве я не испытывала недостатка в ласке, да и потом мир ко мне, в основном, добр, грех жаловаться.

Незабудка написал(а):

я получала, да и сейчас получаю, достаточно любви и от мамы и от папы.

Мне вот интересно, это ваше теперешнее мнение, с позиции взрослого, или вы и в детстве тоже ощущали себя "достаточно любимыми"?

0

8

Svetik написал(а):

это ваше теперешнее мнение, с позиции взрослого, или вы и в детстве тоже ощущали себя "достаточно любимыми"?

Вот и провокация назрела)))
Это нынешняя позиция, и в подростковом возрасте, когда мне что-то запрещали, но я очень сильно хотела, тогда здравый разум списывала на недолюбленность, только потом понимала, когда оказывалось, что мама или папа в этом правы, что это забота, взрослый взгляд со стороны на ситуацию, чтобы не сделать очередную глупость

0

9

Svetik написал(а):

Вы согласны с тем, что недолюбленность в детстве играет роль в жизненном сценарии человека всю жизнь?
Можно ли изменить этот сценарий?

Недолюбленность в детстве может сыграть роль в жизненном сценарии человека. Инфантильность, как правило, именно отсюда и берется. Человек никак не желает вырасти, пока не получит причитающуюся ему долю родительской любви. Причем, получить он ее пытается у всех, а не только у родителей.
Сценарий, конечно, можно изменить. Проще всего сделать это, осознав, что детство осталось в прошлом, а у взрослого человека есть и другие возможности быть любимым и востребованным.

Svetik написал(а):

А люди, которые считают себя долюбленными - существуют?

Я существую)))
Правда, в детстве мне иногда казалось, что мама меня любит недостаточно. Только повзрослев, я поняла, что мама меня любит, как полагается, а вот папа - намного сильнее. Просто перестала сравнивать их отношение к себе.

0

10

Нелюбимые дети

http://uploads.ru/t/L/0/w/L0wtx.jpg

- У моих знакомых двое детей – любимая дочь и нелюбимая.

Так начиналась история моего друга, которую он рассказал мне вчера на кухне.

- У нелюбимой дочки психологические проблемы.

- В чем же они заключаются? - спросила я.

- Она медленная. Долго думает. Может остановиться и созерцать что-нибудь десять минут. Никуда не торопится. Рисует. Родители ее, конечно, пытаются приобщить к спорту. У нее тренировки пять дней в неделю. Но она все время болеет.

- А любимая?

- Любимая вся в папу. Спортсменка. Всюду успевает. Капитан волейбольной команды.

*

Когда мой друг ушел, я много думала об этой семье и представляла себе, что в ней происходит. Быстрые чёткие родители-спортсмены. Они хорошо представляют «как жить правильно и как неправильно». Хотят видеть в детях продолжение самих себя.

Чувствительный творческий ребенок в глазах родителей проигрывает на фоне шустрой сестры и социально успешных родителей. Не тянет такой ритм. Каково же ему приходится, если даже окружающим очевидно, что он – нелюбимый?

Бывает и наоборот – родители, сами не достигшие чего-то, ждут, что ребенок уж точно добьется невероятных высот. Ан нет, он что-то не спешит добиваться. Он – не гений. Обыкновенный ребенок, играет в “дочки-матери”.

Проблема, на самом деле, отнюдь не единичная. Не все находят в себе силы любить и принимать ребенка, который не соответствует ожиданиям. Если папа и мама другие, то им может быть непонятно, как к нему приспособиться. «Он не похож на меня. Он какой-то не такой!»

“Не таким” детям приходится всю жизнь доказывать что-то своим родителям, чтобы выпросить у них немного любви и признания. Такую «заслуженную» любовь психологи называют условной (когда выражают любовь за какие-то поступки). Это чувство шаткое, ненадежное, даже опасное для ребенка. «Пятерка по алгебре – папа любит. Двойка по геометрии – не любит». Тут важны достижения. Где там этот ребенок? Что с ним? – дело десятое.

Настоящая любовь (та, в которой малыш вырастает счастливым) – это любовь безусловная. Когда его любят любого – грустного и веселого, быстрого и медленного, отличника и неудачника. Не за что-то, а просто так. Пятерка – любит. И двойка – его все равно любит!

Дети, которых любили только «за пятерки» или не любили вовсе, часто вырастают застенчивыми и неуверенными в себе. Или, наоборот, крайне агрессивными и протестными взрослыми. Они с детства выучили, что мир жесток и они в нем никому не нужны. Потому что они какие-то не такие.

Но хуже всего то, что они сами не умеют любить...

Истории не-любви бывают разные: кто-то ждал мальчика, а родилась девочка. Кто-то ждал холерика, а родился меланхолик. Бывают дети от нелюбимых мужчин, дети, напоминающие внешне бывшего мужа, бывают и нежданные дети. Или так, что один ребенок послушный, хороший, лапочка, а другой – козел отпущения: «Помой. Подай. Не обижай брата!»

А иногда любят-любят одного ребенка, а потом родился второй. И старший вдруг перестает «устраивать». Не помогает, тянет на себя внимание, не слушается, а «должен». В общем, опять не соответствует ожиданиям.

Как не соответствовала девочка из истории моего друга. Поэтому очень тревожно за неё. Непонятно, как сложится ее жизнь дальше.

Проблема сложная. Как быть маме, которая осознает, что ничего не чувствует к своему ребенку? Говорить об этом ей, бесспорно, стыдно.

Во-первых, не надо искать помощи и поддержки в Интернете. Тех, кто попытался поделиться своими чувствами на форумах, ждали примерно следующие отклики: «Вы – просто чудовище!», «Как можно не любить своего ребенка?», «Зачем рожали?», «Пойдите и сдайте его!» Но осуждение тут не поможет.

От знакомых, особенно случайных, помощи ждать не приходится. По-настоящему помочь здесь может только хороший психотерапевт.

Во-вторых, за нелюбовью к детям всегда спрятаны совсем другие проблемы: «Мои родители требовали от меня невозможного», «Я ничего не добилась в жизни», «Меня не любила моя мама» или «Меня некому любить и сейчас».

И самое главное - чтобы дарить любовь, нужно, в первую очередь, любить себя и самому откуда-то ее получать. Или, хотя бы, иметь такой опыт в прошлом. Он есть не у всех. Можно начать с того, чтобы признаться себе в своих чувствах. А потом попробовать ответить на вопрос: «Что мне в самой себе не нравится?» И долго-долго учиться принимать себя и своего ребенка такими, как есть. Это будет непросто.

Ссылка

0

11

Почему хорошие девочки выходят замуж за плохих мальчиков

Очень часто бывает так, что «хорошая» девочка, отличница, умница и красавица вдруг выходит замуж за парня, про которого все друзья и родственники девушки говорят, что «он ей совсем не пара». Оказывается, такая проблема родом из детства, вернее - в ней виноваты отношения девочки с собственным папой.

Исследования показали, что девочки, у которых все детство были теплые, доверительные отношения с собственным отцом, гораздо реже вступают в такие «неравные» в социальном плане браки. Если для папы дочка всегда была любимой девочкой, принцессой, то очень мала вероятность, что впоследствии она вступит в неравные, невыгодные для себя взаимоотношения.

По данным исследователей из Университета Джона Хопкинса, у девочек, получивших в детстве отцовскую любовь с избытком, многие процессы взросления протекают иначе, чем у тех, кому не повезло с отцом. В частности, у «папиных дочек» позже начинается половое созревание, они в более позднем возрасте вступают в отношения с противоположным полом. Более того, велика вероятность, что в будущей семейной жизни они никогда не будут изменять собственным мужьям.

В том, как будут складываться отношения женщины с будущим мужем, огромную роль играют... гормоны. Если отношения у папы с дочкой неблизкие или носят деструктивный характер, то у таких девушек существует одна особенность: у них ниже нормы уровень гормона стресса кортизола по утрам, и повышенный уровень кортизола в крови, когда она обсуждает свои проблемы или тревоги с друзьями.

Такая гормональная разбалансировка указывает на эмоциональную чувствительность к стрессовым ситуациям. Эта особенность отрицательно влияет на способность девушки управлять стрессом и делать правильный выбор в жизненно важных ситуациях - таких, как выбор будущего супруга.

Ссылка

0

12

ни фига!Это как раз папины дочки связываются с подонками,так как плохого со стороны мужчины не ждут

0

13

Перестать злиться... на своих родителей

Казалось бы, мы давно уже выросли, выстроили нашу взрослую жизнь и даже сами стали родителями. Но удалось ли нам до конца разобраться с давними детскими обидами, которые так нарушают порой наши отношения с самыми близкими для нас людьми?

«У меня замечательная мама, – рассказывает 37-летняя Юлия. – Она любит меня, беспокоит-ся о том, чтобы я была счастлива. И я не понимаю, почему меня обижает, а иногда и по-настоящему ранит даже пустяковая критика с ее стороны. Кажется, обычная забота: «выпрями спину, что ты сутулишься!» или «пора бы тебе постричься!» – а я в ответ не могу сдержаться. Срываюсь, кричу на нее... Мне хочется, чтобы меня оставили в покое, дали возможность жить, как я хочу. Но в результате получается, что это я ее обижаю и от этого постоянно чувствую себя виноватой...» Любой, даже самый обычный жест, случайный взгляд или слово родителей имеют особое значение для нас. И многим знакомы обида, разочарование, злость... Эти чувства тем сильней, чем глубже наша привязанность и любовь.

Двойственные чувства

«Боль – изнанка любви, – поясняет семейный психотерапевт Варвара Сидорова. – А в отношениях с родителями эта двойственность чувств проявляется особенно сильно. Сколько бы нам ни было лет, именно от них мы ждем внимания, поддержки, надеемся, что они нас примут такими, какие мы есть».

Впервые мы «разочаровываемся» в своих родителях очень рано. Уже в 3–4 года каждый ребенок начинает бессознательный «подсчет» того, что взрослые ему недодали, что упустили, чего не смогли. Детские психоаналитики даже считают: больше внимания ребенок обращает на то, чего (как ему кажется) его лишили, чем на то, что ему было дано*. Почему мы фиксируемся на том, чего нам не хватает? «Речь идет об экзистенциальном со-мнении, – говорит семейный психотерапевт Николь Приер (Nicole Prieur). – Все дети бессознательно ищут ответ на вопрос: имеет ли смысл мое существование для вас, мама и папа? Ведь для того, чтобы расти, необходимо знать, можно ли доверять своим родителям, можно ли положиться на них». Особенно остро этот вопрос встает при каждом значительном событии в жизни семьи: рождении брата или сестры, разводе родителей, появлении отчима или мачехи... «Но, что бы ни делали наши родители, они никогда не смогут оказаться на высоте всех ожиданий, – подчеркивает Николь Приер. – Они никогда не смогут удовлетворить абсолютно все наши потребности». Отсюда и эта неосознанная обида: они не дали нам то, чего мы так желали. «И это чувство влияет на всю нашу последующую жизнь, – поясняет семейный психотерапевт Инна Хамитова. – Недополучив любви, заботы, привязанности, мы можем чувствовать свою недостаточность в мире, неуверенность в себе и, скорее всего, будем обвинять в этом родителей и стараться их изменить».

Но есть те, кто утверждает, что горечи в их отношениях с родителями нет – только радость и тепло общения. В чем секрет таких семей? «Если родители сумели дать ребенку ощущение безопасности мира, четкое понимание границ – что хорошо, что плохо, что можно, что нельзя, что ему уже по силам, а что нет, и отпустили его в самостоятельную жизнь, то претензий и обид у него не остается, – говорит Инна Хамитова. – А их отношения по мере взросления плавно перерастут в партнерские, дружеские. Это не значит, что такие родители совсем не делают ошибок (так не бывает, никто не идеален), важно, что в такой семье общий вектор отношений позитивный, и родители видят в ребенке самостоятельную личность, а не свое продолжение».

Ссылка

0

14

Все так и есть. Сама являюсь очень недолюбленным ребенком. Так еще к тому же и рано потеряла родителей. Мне 25, а настоящие проблемы начались только сейчас. И неправильный выбор партнера и страх всего и вся, и вечная неуверенность,  ощущение,  что  какая-то не такая. И вечно мне приходится бороться непонятно с чем. Тяжело в этом состоянии. Бывает выходит переключиться, но это больше короткие эпизоды из моей жизни. Хожу к психологу, измусолила бедных покойных родителей вдоль и поперек... Но есть надежда. НЕ хочется прожить так как мама и папа... Бывает непонятно что мной движет - неадекватность какая-то, тянет в какие-то дебри... И снова себя от туда вытаскиваю. В общем, выживаю как могу. Грустно это, и достало сильно. С другой стороны, к этому очень привыкаешь, и возможностей жизнь подкидывает много, а мне кажется, что недостойна я этого. Ною и ною... Непривычно быть в хорошем состоянии, а если что-то случается из ряда вон хорошее - мне становится дурно, сразу кажется, что что-то произойдет плохое, раз сейчас так хорошо. И вроде я все понимаю - от куда ноги растут, но боюсь, жутко боюсь взять себя в руки и начать жить.

0

15

Маргарита написал(а):

взять себя в руки и начать жить.

одобряю!!...
ставьте весёлую аватарку... и начнём пожалуй!!!... :flag:

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Психология » Недолюбленные дети


Создать форум. Создать магазин