Эпиграф:
Рыба - ссука - скользкая..
Дожил я почти до 38 лет, и ни разу не держал в руках речной рыбы. Ну не сложилось как-то, не рыбак я, знаете ли... А тут, понимаете ли, принесли 8 штучек рыбок, что с ними делать? Сразу вот так вот отдать собаке? Как-то жаба душит. Но так как что с ними делать я не знал - засунул в морозилку. Лежали они, лежали там, пришла пора размораживать холодильник. Проблема стала вновь актуальна - надо что-то делать!
Глава 1. Чистка рыбы
Спасибо интернету, глаза открыл. Так вот, самое главное, запомните все, - чтобы почистить речную рыбу вам нужен очень острый нож. Я такой умный стал на второй рыбе. Когда в течение 15 минут я почистил полторы рыбыны, я понял - что-то тут не то. Утешался только одним - если её так тяжело чистить, она наверно очень вкусная, очень-очень вкусная. Да, кстати, чистить надо от хвоста к голове. Поверьте мне, гораздо удобнее. А что бы ссуко не выскальзывала, возьмите тряпочку и держите тряпочкой за хвост. Очень удобно. Да, ещё один нюанс. Если она как у меня была заморожена, то размораживайте её правильно. Я решил разморозить её в микроволновке, но как же: там есть целая опция - размораживание замороженых продуктов. Надо же хоть раз что-нибудь разморозить. Я не знаю, как у вас, а у меня это медленно получается. 10 минут размораживалась - все равно дубовая. Я ж мальчик умный, подкинул мощности. Она местами и сварилась. Не делайте так! Нет, в принципе можете и делать, но рыбу с хвоста у вас чистить не получится. После моего интенсивного размораживания у некоторых рыбок хвостики сварились. И очень легко стали отваливаться. Тут возникла следующая проблема, как чистить рыбу с хвоста при отсутствии оного? Проблема решилась просто, - когда в доме есть универсальный утилизатор на ножках (собака), подобные проблемы вообще решаются просто. Промежуточный итог: 2 рыбы потеряны.
А-а, вот ещё что. Перед тем, как чистить рыбу, ей надо ампутировать все плавники. Так как они колются. И вообще они мешают процессу. Ну и вообще поиздеваться над трупом - очень приятно.
Лирическое отступление, - хор мальчиков, - отрежем, отрежем Мересьеву ноги..
хор девочек: не надо, не надо, он станет калекой..
Итак: рыба очищена от чешуи. Имейте ввиду, что кухню будете мыть сами (если конечно у вас нет жены). Чешуя летает далеко и в разные стороны. Она прозрачная, её не видно. Имеет свойство придавать неповторимый рыбный аромат чаю, кофе, и всему, к чему она умудрится внедриться.
Ещё один полезный совет: уговорить жену помыть кухню - очень сложно. Можно попробовать следующий аргумент: примите жалостливо-героическую позу, и предъявив товар лицом ( я имею ввиду рыбу, а не кухню) надо сказать что-то типа: смотри, какой я молодец!
Она конечно скажет: да-а!
И тогда ты сразу: помоешь кухню, ладно?!
Но это надо делать быстро. Пока человек не успел отказаться надо ответить: спасибо, я не сомневался в тебе!
Глава 2: Вскрытие:
Итак продолжаем глумление над трупом рыбы. Лица у рыб глупые. Поэтому резать им бошки прикольно. Напоминаю - нож должен быть очень острым. Кстати, как проверяется острота ножа? Очень просто - с помощью пальца. Не спешите пробовать после того, как вы это прочитали, дочитайте до конца.
На кончиках человеческих пальцев есть ороговелое образование под названием ноготь. Берется нож, и легким движением руки острием становится на ноготь. Не надо ерзать вперед-назад (пилить), не надо давить, потом нож убирается и близоруко щурясь осматриваем последствия. Если остался небольшой след - значит нож остер. Если все же кусочек пальца валяется под столом - значит у вас меч Джедаев. Примечание: не уверен, что методика годится для обладательниц гелевых и акриловых ногтей. Думаю, там плотность повыше, соответсвенно рубить надо с размаху ))) (блондинки - это была шутка)
С пытливостью естествоиспытателя делаем надрез брюшной полости, - наркоз рыбе не нужен, так как у неё уже нет головы. И что мы видим? Видим что-то большое белое и скользкое, заполняющее всю брюшную полость. На ум приходит слово молоки. Это из раннего детства. когда я маленьким сидел на кухне вместе с мамой. Брезгливо отбрасываем это в сторону. Феноменально, - а где же внутренности? Где собственно говоря кишечник, почки, печень и многие другие не менее важные органы? Где жабры в конце концов? Включаем логику.. вероятно это все было в голове. Вывод: у рыбы нету мозга. Вот я 100% уверен, - без мозга плавать можно, без жабр - вряд ли...
Так как вскрытие головы не проводилось, это перспективные наработки для будущих исследователей рыбьих внутренностей. Но все-таки поисковая активность на этом не остановилась. В пустом брюхе было обнаружено нечто, пустое - пузырь какой-то.. методом протыкания установлено, что в нем ничего нет. За ним сразу идет позвоночник. Можно допустить, что это пресловутый плавательный пузырь, благодаря которому рыба не падает камнем на дно.
Предварительные итоги: кухня загажена, собака объелась, я пахну рыбой, в миске лежит 6 маленьких кусочков. Но это стоило того!!! Я узнал очень много нового! Приобрел навыки, неизвестные мне доселе. С гордостью могу сказать, что последнюю рыбку я почистил меньше чем за минуту. Я быстрообучаем. Приятно. Только что же с нею делать? Варить? Или жарить? Пока не решил. Посолил, поперчил, оставил пропитываться.
Отредактировано Кот (Среда, 1 апреля, 2009г. 00:07:30)