ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Семья » Домашнее насилие


Домашнее насилие

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://i057.radikal.ru/0811/73/b8f62de982cd.jpg
В сентябре, в Москве состоялся круглый стол "Допустимо ли в исламе рукоприкладство в отношении женщины (по следам публикаций в российских СМИ)?".
Участники круглого стола: политические и религиозные деятели так и не пришли к единому мнению по поставленному вопросу.
Имам-мухтасиб (руководитель исламской общины) Московской области Арслан Садриев отметил, что в СМИ поступает много непроверенной и неподтвержденной информации о жизни правоверных мусульман. он назвал и встречающееся в сообщениях СМИ утверждение, что в исламе "якобы муж может бить жену всегда и без причины". "Но это запрещено шариатом", - заявил Садриев.
Ему возражал профессор Высшей школы экономики, признанный эксперт и автор научных трудов в области ислама Леонида Сюкияйнена, в современной исламской правовой мысли господствует точка зрения, что в определенной ситуации в отношении непослушной жены муж может ее ударить. "Например, если она выходит из дома без разрешения, сначала он должен ее увещевать. Если она не прислушивается, он может отлучить ее от супружеского ложа. Если и это не помогает, то допустимо нанесение ударов, но не приносящих увечий и не по лицу. Причем современное исламское право исходит из того, что количество ударов не может превышать десяти", - пояснил ученый.
По мнению Сюкияйнена обычай телесных наказаний женщин существовал еще в доисламскую эпоху, и потому нашел свое отражение в Коране. Забитое положение женщин в некоторых странах объясняется не исламом, а традициями и обычаями местных народов. Более того, положение женщин всегда становилось лучше, они получали больше защиты, когда законы шариата соблюдались строже", - добавил эксперт.
Иной точки зрения на рукоприкладство по отношению к жене в исламе придерживается председатель Российского общества исламоведов, профессор Тауфик Ибрагим. По его словам, один и тот же глагол в арабском языке имеет много значений и может переводиться и как "бить", и как "отвернуть", и как "выразить недовольство". Поэтому профессор не исключает, что утверждения о допустимости рукоприкладства основываются на "не совсем верном переводе" священных текстов.
Глава секретариата по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) священник Георгий Рощин отметил, что, венчаясь с женщиной, мужчина берет на себя ответственность за нее и за создаваемую семью, должен "хранить жену как свое тело" и быть готовым отдать за нее жизнь.
Так что, бить или не бить, пока остается неразрешенным вопросом, который каждая семья решает по-своему.

Допускается ли, по вашему мнению, рукоприкладство в семье?
Может ли рукоприкладство быть оправданным?

0

2

Enigma написал(а):

Допускается ли, по вашему мнению, рукоприкладство в семье?
Может ли рукоприкладство быть оправданным?

Для меня если мужчина поднял руку на женщину (а если он сделал это однажды, он сможет повторить), для меня как мужчина не существует, а жить с животным не по мне.
У меня друзья живут уже вместе 18 лет, и драки были и скандалы, но до сих пор они вместе и разводится не собираются. Хотя семьей их тоже не назовешь. Точнее у них уже традиция своеобразная перед праздниками поругаться, а в праздник помирится. "Милые браняться, только тешатся".
Есть люди, которые могут так жить, я нет.

0

3

Я уже отвечал на этот вопрос в теме "Он меня ударил" (кажется так называется). Повторюсь, это ведь важный вопрос.

Ударить любимую женщину или ребенка это для меня недопустимо, харан, табу... Недопустимо в крайней степени!

0

4

Как понимают «насилие» арабские женщины

http://s52.radikal.ru/i136/0812/82/6b4ec1dc109c.jpg

Согласно опросу, проведенному женской организацией «Наамат» при помощи института «Диалог», лишь 23% опрошенных арабских женщин согласны с тезисом, что насилие мужчины против женщины в семье иногда бывает оправданным и извинительным. 71% с этим мнением категорически не согласны.

Казалось бы, этот результат опровергает стереотипное представление о забитости и покорности арабской женщины. Однако другие данные того же опроса показывают, что арабские женщины понимают термин «насилие» достатoчно своеобразно.

Так, 70% опрошенных не считают проявлением насилия пощечину или подзатыльник. 73% уверены, что грубая брань также является не насилием, а чем-то иным. Примерно такой же процент арабских женщин не относят к мерам насилия и «экономические санкции», такие как отказ мужчины давать женщине необходимые для ведения хозяйства деньги.

Интересно, что наименьшую толерантность к мужскому властному доминированию продемонстрировали не молодые, а как раз самые старшие из 400 опрошенных женщин. Зрелые арабские дамы в возрасте от 55 до 64 лет значительно чаще, чем молодые (в 33% случаев), интерпретируют физические и экономические «меры воздействия» именно как насилие, а не что-то иное.

Данные опроса были оглашены на семинаре по теме насилия в арабской семье, который провела в понедельник организация «Наамат». В семинаре приняли участие социальные работники и полицейские из арабского сектора, сообщает Haaretz.

ссылка

====================

Можно тему и расширить, поговорить о домашнем насилии вообще.
Отлучение от кошелька - это насилие?
Ругань - это насилие?

0

5

Svetik написал(а):

Можно тему и расширить, поговорить о домашнем насилии вообще.
Отлучение от кошелька - это насилие?
Ругань - это насилие?

её и нужно расширить, ведь частенько насилие в семьях существует не физическое, а моральное! Словом, как известно, можно ударить больнее, чем кулаком! Да и физические раны заживают быстрее, а душевные травмы иногда вылечить не может ни время, ни любовь.

0

6

Svetik написал(а):

Зрелые арабские дамы в возрасте от 55 до 64 лет значительно чаще, чем молодые (в 33% случаев), интерпретируют физические и экономические «меры воздействия» именно как насилие, а не что-то иное.

В этом возрасте у арабской женщины есть очень серьезные права и авторитет в семье. Особенно, если у нее есть взрослые сыновья. На нее смотрят в первую очередь, как на мать семейства, а не как на жену. Даже ее муж относится к ней с гораздо большим уважением, чем в молодости. А уж дети вообще перечить не смеют.

Чип написал(а):

Ударить любимую женщину или ребенка это для меня недопустимо,

А вот допустимо ли для мужчины, если его жена шлепает по попе их общего ребенка? Лично я, в отношении детей, вижу большую разницу между "шлепнуть", "выпороть" и "ударить".
"Жалеющий розгу губит ребенка" (не уверена в дословности цитаты).

Допустимость насилия - такая же скользкая тема, как допустимость измены. Есть семьи, где прощают "сорвавшегося" супруга, если это действительно единоразовая потеря контроля в кризисной ситуации. Есть семьи, которые от легкого "тычка" разваливаются. А есть и такие, которые всю жизнь терпят. Причем, не всегда это "ударить женщину". Помнится, одна моя очень интеллигентная приятельница треснула загулявшего мужа сковородкой по башке.
А уж моральное насилие - вообще штука тонкая. Одному мат-перемат, как с гуся вода, а другой от "ты неправ/а" в депрессию впадает. Если тут всем одни правила поведения назначать, то лучше уж совсем без семьи.

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Семья » Домашнее насилие